Главная
Отдыхаем
По душам
“Хотела исполнять другую песню”: забайкалка - о своем участии в телепроекте на канале “Звезда”
“Хотела исполнять другую песню”: забайкалка - о своем участии в телепроекте на канале “Звезда”
Ирина Беляева родилась и выросла в Забайкалье, но уже много лет живет в Иркутской области. Однако, очутившись на международном телепроекте “Звезда - 2025”, представляла свою малую родину - Забайкальский край. Выступление Ирины показали 19 марта на телеканале “Звезда”. К сожалению, нашей землячке не удалось победить, но, как говорится, главное - участие. А с ним Ирина справилась достойно. Мы поговорили с вокалисткой и узнали для вас всё самое интересное.
Фото: страница в ВК телеканала “Звезда”
“Зрители считают, что всё придумывает артист, но это не так”
Ирина, как вы решили участвовать в вокальном конкурсе “Звезда - 2025”?
К участию в этом проекте меня подтолкнули мои родные, коллеги, друзья. Мне давно говорили о том, что пора показать свой талант всей стране. Но я как-то не решалась. А в августе подала заявку на участие, собрала необходимый пакет документов и материала для рассмотрения. Как оказалось, заявок было рекордное количество со всей страны. Некоторые ребята лишь с пятой попытки проходили кастинг этого конкурса.
Фото: скриншот выпуска программы “Звезда - 2025”
Уже несколько лет вы живете в Братске, но представляли Забайкалье. Почему?
На конкурсе представлены все 89 регионов страны, после прохождения кастинга сильнейшие вокалисты России представляют свой регион. Мне выпала огромная честь представлять свою малую родину - Забайкальский край, здесь я родилась и выросла. После 11 класса я уехала поступать в Иркутск. А в 2010 году мои родители принимают решение переехать в Иркутскую область. Поэтому в моей жизни два родных края - это Забайкалье и Иркутская область.
Многие спрашивают, почему я не представляю Иркутскую область, ведь я здесь живу, в городе Братске. Всё просто. Логично, но организаторы, опираясь на положение конкурса и на тот факт, что я родилась в Забайкалье, предложили представлять именно малую родину. Я одинаково люблю эти два региона, меня многое связывает с ними. Поэтому я приняла предложение представлять Забайкальский край.
Ранее вы не участвовали в телевизионных проектах? Как впечатления?
Это мой первый телевизионный конкурс. Проект дает шанс показать себя на всю страну и поработать со специалистами в разных областях. В январе на протяжении двух недель с нами работали хореограф, костюмеры, гримеры, педагоги по вокалу, режиссёры и продюсеры. То, что мы видим с экранов - это результат большой работы большой-большой команды. Конечный продукт - это то, что продумано от и до. Многие зрители считают, что всё придумывает сам артист, но на самом деле это не так. Всё продумывает команда.
Фото: страница в ВК телеканала “Звезда”
“Главное - чтобы зацепило”
А как осуществляется выбор конкурсной песни?
Участник присылает организаторам список из 10-15 песен, а они выбирают сами. Я собрала те композиции, которые мне нравятся, но, к сожалению, не учла, что могут выбрать именно ту песню, которую сама исполнять я не очень хотела. На сцене я пела старинную русскую народную песню “Пташечка”. Сама по себе она достаточно монотонная, я постаралась немного усложнить ее исполнение, чтобы было интереснее.
А если бы выбирали вы сами, то что хотелось бы исполнить на конкурсе?
Хотелось бы что-то посовременнее, что-то драйвовое, энергичное. Мне показалось, что оценивают не столько технику и диапазон, а ощущения от выступления, в целом. Важны театрализация, эффектность, эмоции. Выбирают голоса без каких-либо особенностей. Главное - чтобы зацепило. В приоритете то, что более доступно большой аудитории. У многих участников были не конкурсные песни, а просто попсовые вещи. Я относилась к вокальному конкурсу, как к такому, где оценивают диапазон, технику, тембр, но всё оказалось немного иначе.
Как бы то ни было, я испытала удовольствие от своего выступления, от участия в проекте. А главное - я получила обратную связь от зрителей. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда к тебе подходят незнакомые люди и осыпают комплиментами, благодарят за исполнение.
Фото: страница в ВК телеканала “Звезда”
Ирина, что на этом проекте было для вас самым сложным?
Было непривычно работать с инейрами (профессиональными наушниками). Многие не умеют с ними работать. Обычно ты поёшь в микрофон и слышишь себя из мониторов, а тут звук поступает прямо в уши.
Расскажите, как проходило общение с другими конкурсантами?
Всё по-простому, ребята позитивные, каждый в чем-то уникален. Кто-то занимается профессионально, кто-то - любительски. У меня приятные впечатления. С некоторыми до сих пор общаемся. С одной девушкой даже планируем запустить совместный проект - кавер на два голоса. У неё фольклор, а у меня - смесь академа с эстрадой.
А про Забайкальский край там кто-нибудь слышал?
Была забавная ситуация, когда мы записывали интервью в студии. Я говорила таким художественным языком о своем крае, сказала: “Забайкалье - это степи, осыпанные саранками”. А мне: “Что? Что такое саранки?” Этот отрывок не вошел в эфир.
“Хочу приехать в Читу с сольным концертом”
Ирина, вы уже и сами преподаете вокал? Расскажите немного об этой стороне своей жизни.
У меня своя вокальная студия, которую я открыла в 2011 году. Занимаются дети от 4 лет и взрослые. Возраст самой взрослой ученицы - 72 года. Она занимается вокалом больше как любитель, но у нее очень красивый голос.
У меня организован детский квартет “Колибри”, участники которого уже лауреаты. Одна из моих учениц - солистка музыкального театра в Иркутске. Есть и другие, кто после учебы в моей студии продолжает профессионально петь.
Мы выступаем на разных площадках, участвуем в конкурсах. В 2021 году ездили на фестиваль “Ангинский хоровод”, для участия в котором отбираются лучшие номера со всей Иркутской области. После моего участия в этом фестивале меня пригласили на кастинг “Голос”, но я тогда не успела подать заявку. В этом году я подала заявку на участие в кастинге шоу “Ну-ка, все вместе!”, теперь жду приглашения на очное прослушивание.
Фото: из социальных сетей Ирины Беляевой
Сложнее ли обучать и обучаться вокалу с годами?
Да, есть свои сложности. Например, голосовые связки уже не такие эластичные. Но я уверена, что начинать петь никогда не поздно. В каждом взрослом живет ребенок, и к каждому можно найти подход. И, когда ты сам поешь, то можешь объяснить это тем, кто хочет научиться. Хотя некоторые вокалисты признаются, что у них не получается доносить своё мастерство до других людей.
Вы давно не были в Забайкалье, не хотели бы посетить малую родину?
У меня там практически никого не осталось из близких. Но, вообще, желание такое есть. Надеюсь, что получится когда-нибудь приехать в Читу с сольным концертом. Я верю в себя!
Фото: из социальных сетей Ирины Беляевой
Мы благодарим Ирину за интервью и, в свою очередь, будем рады, если она действительно когда-нибудь посетит наш край со своим концертом!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться