“Ирония судьбы или С легким QRом”: юрист объяснил, законны ли меры против коронавируса в Забайкалье

0
22.11.2021 / По душам
Под гнетом системы qr-кодов Забайкалье живет с конца октября, а именно с 23 октября. Именно в этот выходной день забайкальцев “обрадовал” своим постановлением губернатор Забайкалья. Саму систему ввели 25 октября. Перестали пускать в ТЦ, магазины, а еще чуть позже мы смирились с ограничениями в детских садах и школах.

Многие из жителей региона задаются вопросом, насколько это законно? Мы разобрали самые наболевшие вопросы с юристом, руководителем юридической компании "Федеральные бизнес юристы "Филипповы и партнёры", руководителем бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Забайкальского регионального отделения "Опоры России" Ириной Филипповой.

Фото: Ирина Филиппова

“Вообще вопрос «А законно ли?» я слышу очень часто. Сейчас мы живем в состоянии правовой неопределенности, когда верховенство закона страдает, и сделать однозначный вывод о законности того или иного документа не представляется возможным”. 

Ирина Филиппова, юрист

pixabay.com

Обязательная вакцинация

При каких условиях можно ввести в стране обязательную вакцинацию? И кто уполномочен это сделать? Имеет ли такие полномочия главный санитарный врач в городе или крае? 

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям вправе принимать главный государственный санитарный врач России и субъектов при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ).

Не так давно в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию для всех лиц старше 60. Это вообще законно? 

Поскольку профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 N 1307н) она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Поэтому главные санитарные врачи субъектов вправе выносить постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе и лиц старше 60 лет.

Работники общепита и торговли не включены в постановление Правительства 825, где перечислены работники сфер подлежащих обязательной вакцинации. Почему тогда к ним применяются меры по этому постановления - недопуск к работе? 

Работники общепита включены в постановление 825, поскольку главным санитарным врачом Забайкальского края №867 от 14.10.2021 перечень сфер расширен, и общепит все же в него вошел. Если у работодателя нет 80% объема привитых граждан, то он может не допустить к работе работника без сертификата о вакцинации. При этом отстранение от работы не оплачивается работодателем, за исключением, если работник беременная женщина. И если работодатель не входит в перечень сфер, то отстранение от работы также может быть оспорено, а за период отстранения взыскана заработная плата. В то же время штрафные санкции и увольнения сотрудников из-за отказа вакцинации противоречат действующему законодательству.

Предъявление паспорта

Могут ли гражданские лица требовать паспорт у гражданина при проверке QR-кода? 

Такое право есть у правоохранительных и ряда других административных органов. У обычных граждан, сюда же относятся продавцы, таких полномочий нет.

Имеет ли право человек, показав QR-код, отказаться показывать паспорт?

Человек имеет право, показав код, не показывать паспорт, по большому счету, и насильственно ограничить передвижения человека нельзя, если он решил все же пройти в магазин или иное общественное место.

Фото: pixabay.com

Ограничение свободы передвижения

Ограничение в поездках. Сейчас идет разговор о введении QR-кодов на самолетах и поездах, по сути - это прямое нарушение конституционных прав граждан на свободу передвижения. Что думают юристы по этому поводу?

Уже более года в большинстве регионов и в Забайкальском крае действует режим повышенной готовности, однако режим чрезвычайного положения не введен. На мой взгляд, режим повышенной готовности не позволяет ограничивать свободу передвижения граждан.

В случае ограничения свободы передвижения можно сослаться на Конституцию РФ (ст. 27) и Закон о защите прав потребителей. В то же время, насколько вам комфортно находиться в состоянии войны и подавать иски и жалобы после каждого нарушения? Каждый решает сам.

Родители и детский сад

Могут ли родители оспорить по закону тот факт, что им запретили посещать детский сад со своим маленьким ребенком, и заставляют оставлять детей у входа воспитателям?

Не пускать родителей в здание детского сада - тоже неправильно. Но детские сады здесь сами скорее жертвы, ведь они выполняют постановление губернатора. Чтобы оспорить недопущение вас в дошкольное учебное заведение, вы можете руководствоваться статьями Семейного кодекса РФ или статьями Конституции об ограничении в передвижениях. Но я считаю, что всегда можно решить проблему с администрацией сада, если у вас ребенок сильно плачет или еще не может самостоятельно одеться-переодеться. Можно хотя бы попробовать договориться. 

Кофейня пошла напекор - что ей за это будет?

Как отметила наш эксперт, действительно часть положений незаконны. Главный санитарный врач вправе ввести вакцинацию, однако он не вправе ограничивать человека в передвижениях или получении той или иной услуги, покупке товаров. Как и продавцы в отделах, тоже не могут спрашивать с нас паспорта и ограничить наш путь в магазин.  К тому же тут вступает еще одно нарушение - закона о персональных данных. Ведь данные паспорта и информацию о прививке мы теперь должны показывать практически каждому встречному-поперечному. 

Коронавирус всё поставил с ног на голову, верховенство закона уже столько раз поставлено под сомнение. Люди вынуждены соблюдать какие-то невнятные правила, и понятно, что ничего не понятно. 

Однако, соблюдают непонятные правила не все. Все-таки есть и другой пример, когда предприниматели идут против системы и пытаются соблюсти законные права человека и свои, в том числе. В пример приведем кофейню в Улан-Удэ, которая в своем инстаграм открыто заявила о том, что будет обслуживать своих гостей, даже если у них не будет QR-кода. В ответ глава Бурятии Алексей Цыденов пригрозил им закрытием. Мы будем следить за историей смелой кофейни и держать вас в курсе. 

А мы закончим нашу статью фразой поэта Станислава Леца, которая стала актуальной в последние дни: “Тот, кто вечно попирает закон, редко прочно стоит на ногах”.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных