“Ирония судьбы или С легким QRом”: юрист объяснил, законны ли меры против коронавируса в Забайкалье

0
22.11.2021 / По душам
Под гнетом системы qr-кодов Забайкалье живет с конца октября, а именно с 23 октября. Именно в этот выходной день забайкальцев “обрадовал” своим постановлением губернатор Забайкалья. Саму систему ввели 25 октября. Перестали пускать в ТЦ, магазины, а еще чуть позже мы смирились с ограничениями в детских садах и школах.

Многие из жителей региона задаются вопросом, насколько это законно? Мы разобрали самые наболевшие вопросы с юристом, руководителем юридической компании "Федеральные бизнес юристы "Филипповы и партнёры", руководителем бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Забайкальского регионального отделения "Опоры России" Ириной Филипповой.

Фото: Ирина Филиппова

“Вообще вопрос «А законно ли?» я слышу очень часто. Сейчас мы живем в состоянии правовой неопределенности, когда верховенство закона страдает, и сделать однозначный вывод о законности того или иного документа не представляется возможным”. 

Ирина Филиппова, юрист

pixabay.com

Обязательная вакцинация

При каких условиях можно ввести в стране обязательную вакцинацию? И кто уполномочен это сделать? Имеет ли такие полномочия главный санитарный врач в городе или крае? 

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям вправе принимать главный государственный санитарный врач России и субъектов при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (подпункт 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункт 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ).

Не так давно в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию для всех лиц старше 60. Это вообще законно? 

Поскольку профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 N 1307н) она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Поэтому главные санитарные врачи субъектов вправе выносить постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе и лиц старше 60 лет.

Работники общепита и торговли не включены в постановление Правительства 825, где перечислены работники сфер подлежащих обязательной вакцинации. Почему тогда к ним применяются меры по этому постановления - недопуск к работе? 

Работники общепита включены в постановление 825, поскольку главным санитарным врачом Забайкальского края №867 от 14.10.2021 перечень сфер расширен, и общепит все же в него вошел. Если у работодателя нет 80% объема привитых граждан, то он может не допустить к работе работника без сертификата о вакцинации. При этом отстранение от работы не оплачивается работодателем, за исключением, если работник беременная женщина. И если работодатель не входит в перечень сфер, то отстранение от работы также может быть оспорено, а за период отстранения взыскана заработная плата. В то же время штрафные санкции и увольнения сотрудников из-за отказа вакцинации противоречат действующему законодательству.

Предъявление паспорта

Могут ли гражданские лица требовать паспорт у гражданина при проверке QR-кода? 

Такое право есть у правоохранительных и ряда других административных органов. У обычных граждан, сюда же относятся продавцы, таких полномочий нет.

Имеет ли право человек, показав QR-код, отказаться показывать паспорт?

Человек имеет право, показав код, не показывать паспорт, по большому счету, и насильственно ограничить передвижения человека нельзя, если он решил все же пройти в магазин или иное общественное место.

Фото: pixabay.com

Ограничение свободы передвижения

Ограничение в поездках. Сейчас идет разговор о введении QR-кодов на самолетах и поездах, по сути - это прямое нарушение конституционных прав граждан на свободу передвижения. Что думают юристы по этому поводу?

Уже более года в большинстве регионов и в Забайкальском крае действует режим повышенной готовности, однако режим чрезвычайного положения не введен. На мой взгляд, режим повышенной готовности не позволяет ограничивать свободу передвижения граждан.

В случае ограничения свободы передвижения можно сослаться на Конституцию РФ (ст. 27) и Закон о защите прав потребителей. В то же время, насколько вам комфортно находиться в состоянии войны и подавать иски и жалобы после каждого нарушения? Каждый решает сам.

Родители и детский сад

Могут ли родители оспорить по закону тот факт, что им запретили посещать детский сад со своим маленьким ребенком, и заставляют оставлять детей у входа воспитателям?

Не пускать родителей в здание детского сада - тоже неправильно. Но детские сады здесь сами скорее жертвы, ведь они выполняют постановление губернатора. Чтобы оспорить недопущение вас в дошкольное учебное заведение, вы можете руководствоваться статьями Семейного кодекса РФ или статьями Конституции об ограничении в передвижениях. Но я считаю, что всегда можно решить проблему с администрацией сада, если у вас ребенок сильно плачет или еще не может самостоятельно одеться-переодеться. Можно хотя бы попробовать договориться. 

Кофейня пошла напекор - что ей за это будет?

Как отметила наш эксперт, действительно часть положений незаконны. Главный санитарный врач вправе ввести вакцинацию, однако он не вправе ограничивать человека в передвижениях или получении той или иной услуги, покупке товаров. Как и продавцы в отделах, тоже не могут спрашивать с нас паспорта и ограничить наш путь в магазин.  К тому же тут вступает еще одно нарушение - закона о персональных данных. Ведь данные паспорта и информацию о прививке мы теперь должны показывать практически каждому встречному-поперечному. 

Коронавирус всё поставил с ног на голову, верховенство закона уже столько раз поставлено под сомнение. Люди вынуждены соблюдать какие-то невнятные правила, и понятно, что ничего не понятно. 

Однако, соблюдают непонятные правила не все. Все-таки есть и другой пример, когда предприниматели идут против системы и пытаются соблюсти законные права человека и свои, в том числе. В пример приведем кофейню в Улан-Удэ, которая в своем инстаграм открыто заявила о том, что будет обслуживать своих гостей, даже если у них не будет QR-кода. В ответ глава Бурятии Алексей Цыденов пригрозил им закрытием. Мы будем следить за историей смелой кофейни и держать вас в курсе. 

А мы закончим нашу статью фразой поэта Станислава Леца, которая стала актуальной в последние дни: “Тот, кто вечно попирает закон, редко прочно стоит на ногах”.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных