“Коронный удар”: бизнесмены Читы рассказали, как выживают с системой QR-кодов

0
24.11.2021 / По душам
Наше правительство разрабатывает законопроекты по введению QR-кодов. Как минимум такая мера будет действовать, как обязательная до июня 2022 года. Кроме того, сейчас в регионы “спущен сверху” законопроект по введению QR-кодов на транспорте. Наши депутаты должны будут высказать своё мнение на этот проект. Однако, бизнес бьёт тревогу и уже турбизнес выступил с обращением отказаться от этой идеи. А что происходит с введением QR-кодов в других сферах бизнеса? Теряют ли наши читинские предприниматели в доходах? Как система сказывается на спросе и избегают ли люди ходить в заведения, где спрашивают с посетителей QR-коды. Об этом мы спросили у читинских предпринимателей.
Фото: pixabay.com

В нашем опросе участвовали представители разных сфер бизнеса, а вот ответы примерно похожи. Для удобства мы покажем ответы наших респондентов “в разрезе”, чтобы вы смогли сравнить. В нашем опросе приняли участие 

  • Екатерина Франц (директор магазина  “О’ дэ шарм”), 
  • Николай Власов (владелец сети кофеен “Буфет”), 
  • Семен Хангашканов (директор сети кафе “Аян”), 
  • Юлия Янченко (владелица магазина мужской одежды “Freeman”), 
  • Анастасия Олишевская (директор кофейни “Вам дам кофе”)
  • Надежда Шайтанова (совладелица парфюмерной сети “Eyfel” в Чите). 

Снизился ли поток посетителей при введении системы qr-код? 

Екатерина Франц: поток, конечно, снизился, средний чек тоже упал.

Фото: Екатерина Франц (предоставлено Екатериной Франц)

Николай Власов: в нашей отрасли формата "кофе с собой" поток не снизился, а наоборот увеличился, т.к мы работаем на вынос, следовательно qr-коды мы не имеем права спрашивать у наших гостей. 

Семён Хангашканов: в процентном соотношении по всей сети, учитывая эти вынужденные выходные, если выделять малый бизнес, а именно для общепита, при том что перед этим мы неделю обслуживали гостей по QR-кодам, поток посетителей снизился примерно на 80%.

Юлия Янченко: в нашем ТЦ и в "мирное "время большого потока не было. В частности, в наш магазин люди приходили непосредственно за покупками. Сейчас часами в магазине пусто. На 50% точно поток людей снизился.

Анастасия Олишевская: мы не требуем с людей QR-коды. Поток снизился, так как люди владеют информацией, что везде требуют QR-коды, они просто теперь не покупают ряд продуктов и не пользуются услугами.

Фото: Анастасия Олишевская (предоставлено Анастасией Олишевской)

Надежда Шайтанова: конечно, поток в торговых центрах стал меньше, но в целом больших убытков не вижу. Единственное, что подкосила нас та неделя, когда магазины вообще были закрыты. Мы тогда стали работать как пункт выдачи интернет-заказов, но все равно существенно понесли убытки. 

Как поменялся сам процесс обслуживания клиентов?

Екатерина Франц: сам процесс обслуживания не поменялся, пару недель назад мы запустили сайт магазина, в альтернативе предлагаем воспользоваться онлайн-покупкой.

Николай Власов: процес обслуживания не сильно поменялся, добавились лишь маски, перчатки, антисептики, которыми пользуются наши гости.

Фото: Николай Власов (предоставлено Николаем Власовым)

Семён Хангашканов: конечно, сейчас немного больше времени уходит на проверку кодов и данных. У многих уже есть QR-код о вакцинации. Но, с другой стороны, порой мы сталкиваемся с негодованием со стороны гостей, т.к. есть граждане, которые возмущены данными проверками кодов, говорят нам, что мы не имеем права проверять эти данные, несмотря на то, что эти требования выдвинуты не нами.

Где-то подсказываем, где и как нужно искать QR-код в госуслугах, как его получить в случае отсутствия. В общем, выполняем информативную роль на первой линии и тут же на себе ловим всю положительную и любую другую реакцию.

Юлия Янченко: самое абсурдное, что по актуальным правилам, человек имеет право находиться в ТЦ: мерить, общаться, но при покупке будьте добры - предъявите код. То есть, по логике, коронавирус передаётся только через банковские карты и наличные деньги?

Анастасия Олишевская: никак у нас.

Надежда Шайтанова: как я уже говорила, неделю мы работали как пункт выдачи. Принимали заказы через инстаграм и ватсап. Сейчас активно думаем над системой доставки, жизнь заставила к этому прийти. В остальном, работаем как и прежде, напрямую с клиентом, так как специфика товара предполагает его все-таки попробовать перед приобретением.

Насколько у вас упали продажи?

Екатерина Франц:  учитывая инфляцию, к отношению прошлого года, на 30% ориентировочно объём продаж упал.

Николай Власов:  тут сложно ответить на этот вопрос, продажи выросли, но не совсем из-за ввода ограничений, скорей из-за развития "кофейной культуры". Но и ввод дополнительных ограничений прибавил нам в копилку новых постоянных гостей, которых мы рады видеть каждый день у нас.

Семён Хангашканов: тут помимо низкой посещаемости гостей нужно учесть и нынешний рост цен на продукты, сырье, учитывать коммунальные услуги для ИП, аренду, которую никто не отменял, кредиты и другие обязательства. 

Фото: Семен Хангашканов (предоставлено Семеном Хангашкановым)

Юлия Янченко: продажи упали, люди просто настолько запуганы, даже при наличии кода, в знак протеста, не посещают те места, где он необходим.

Анастасия Олишевская:  на одной из точек на 70%. 

Надежда Шайтанова: за ноябрь мы недополучим, в среднем, ¼ выручки. В целом, наверное, еще рано судить, пусть пройдет побольше времени, тогда можно будет точнее сказать, как сильно навредила нам система qr-кодов.

Чем такая ситуация грозит вашему бизнесу, если ситуация не исправится?

Екатерина Франц: любой бизнес, особенно малый, теряет почву под ногами и не имеет никаких гарантий.

Николай Власов: нашей сфере это грозит ростом, это не только я за себя говорю, а всем “to go” форматам.

Семён Хангашканов: к огромному сожалению, вынуждены будем сокращать ещё какое-то количество сотрудников в сменах, а если и дальше так пойдёт, то и того хуже - закрывать филиалы. Но это самый ужасный сценарий для нас, потому что мы видим, как другие предприятия уже закрылись, т.к. выживать бизнесу в таких условиях становится невозможным. За этим всем следует и рост уровня безработицы и прочие вытекающие. Ну вот представим ситуацию: остался человек без работы, а он ещё и владелец частного дома, живет с детьми, вряд ли кто-то предоставит субсидированные дрова, но отапливать дом на что-то тоже нужно, а цены на дрова сами знаете.. И в такой ситуации QR-код просто станет не в приоритете, тут семьи бы прокормить и обогреть.

Юлия Янченко: пока прогнозы сложно дать. Наш магазин немало пережил кризисов. Но мы стараемся держаться и поддерживать уровень.

Фото: Юлия Янченко (предоставлено Юлией Власовой)

Анастасия Олишевская:  данная ситуация опасна не только для нашего бизнеса, но и для всего, в целом. Так как у нас город купи-продай. Часть людей сейчас оказалась без работы. Соответственно, они не тратят деньги. У нас нет оборота, вскоре я не смогу платить зп, могу закрыть точку. Лишить людей зп и они тоже ничего не будут покупать. Такая цепочка.

Что касается оптового направления - оно вообще замерло. Рестораны и кафе 10% заказывают чай и кофе. Остальные выживают.

Надежда Шайтанова: если нам дадут хотя бы просто работать, не будут закрывать ТЦ, то, надеюсь и верю, что мы справимся. У нас хороший товар, хороший спрос, адекватные цены. А женщинам (да и мужчинам) в любые времена хочется себя порадовать любимым парфюмом. Может, даже особенно хочется, когда вокруг так мало позитива. 

Как исправить ситуацию?

Екатерина Франц: в рамках нашего города, привлечение к сотрудничеству местных компаний, а не аутсорсинг других городов. У людей будут деньги, станут позволять себе больше. От нашего магазина поддержание искреннего и душевного сервиса, что не могут дать торговые сети и онлайн-продажи.

Николай Власов: сложно сказать. Сейчас некогда об этом задумываться. 

Семён Хангашканов: как бы там ни было, мы верим что все, кто вводит эти требования для бизнеса, учитывают и это, осознают все эти последствия. Руководствуются опытом введения QR-кодов в других регионах, почему там уже отменили QR-коды, где малый бизнес не отдувается за все другие отрасли этим самым. Конечно, здорово, что больше центров вакцинации открывается по городу, хотя мы уже поняли, что не все согласны или не могут прививаться по медицинским противопоказаниям. Ещё было бы здорово, если была отлажена функция центров, которые могли бы подтвердить учётные записи для получения QR-кода, чтоб не создавать эти длиннющие очереди (как оказалось, не каждый может это сделать самостоятельно через Сбербанк), ну и озвучить эту информацию по радио, соцсетях, сделать её доступной. В целом, конечно, верим в сознательность и хочется, чтоб учитывались все аспекты, не мыслили только одной категорией, чтоб не было «пока лечим одно, умирает другое».

Юлия Янченко: в адекватных мерах по борьбе с инфекцией. В отсутствии "двойных стандартов",  когда одним можно все, а другим в таких же обстоятельствах и с наименьшим потоком людей, нельзя ничего. 

Надежда Шайтанова: все это напряжение в обществе с qr-кодами рано или поздно чем-то закончится. Или власть пойдет на уступки, я слышала, что законопроект о кодах затормозили, якобы боятся волнений и забастовок. Или народ все-таки будет прививаться, градус волнения спадет, все просто устанут и захотят, как прежде, нормально жить, ходить по магазинам и кафе, в театры и в кино. Все равно как-то чем-то это разрешится.

Фото: Надежда Шайтанова (предоставлено Надеждой Шайтановой)

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных