Лихо завернули: как выбрать безопасные роллы

1
29.01.2020 / По душам
Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для россиян. С ростом их популярности возрастает и риск приобрести некачественную продукцию. Отравления суши и роллами – не такая уж и редкость. Рассказываем, как выбрать по-настоящему вкусный и безопасный продукт.

Японская кухня по-русски

Что японцу хорошо, то русскому – несварение. И хотя самые известные блюда страны восходящего солнца – суши и роллы (маки) – давно перестали быть экзотикой для россиян, наш организм иногда все еще протестует, посылая сигналы в виде изжоги, боли в животе и расстройства пищеварения.

Как говорят в рекламе: «Японская кухня – самая сбалансированная», и многие диетологи с этим соглашаются. Тем не менее, пряный имбирь и жгучий васаби способны вызвать в желудке, особенно не самом здоровом, настоящую революцию. Но в исконно японских блюдах без этих приправ никуда – они выполняют роль природных антисептиков, которые просто необходимы, если учесть, что большая часть оригинальных рецептов суши предполагает добавление сырой рыбы.

- Рыба может быть опасна наличием паразитов. Но в Чите, насколько мы проверяли, ни разу не сталкивались с заведениями, где используют сырую рыбу. В основном, это малосоленая рыба, которая уже не считается сырой. Смысл суши в том, чтобы продукция была свежей. Если рыба замораживалась, вкус будет уже не тот, да и риски высокие, ведь неизвестно, сколько раз она размораживалась, в каких условиях проходила транспортировка, - рассказала «Гуранке» начальник отдела по надзору за питанием населения, условиями обучения и воспитанием регионального управления Роспотребнадзора Динара Ульданова.

Динара Ульданова

Русифицированные рецепты несколько отличаются от оригинальных и не только отсутствием сырой рыбы. Многие добавляют, например, майонез или плавленый сыр. Правда, получаются уже не роллы, а, скорее, просто рулетики из риса с разнообразными начинками.

Использование прошедших обработку продуктов тоже не гарантирует того, что трапеза обойдется без неприятных последствий. Так, летом прошлого года более 60 жителей Самары отравились роллами из местной сети доставки блюд японской кухни.

Роллы с «сюрпризом»

В Чите столь массовых отравлений, по крайней мере, в последнее время зафиксировано не было. Но неприятные инциденты все же случаются. После ужина в одном из самых известных японских ресторанов нашего города собеседница «Гуранки» Светлана почувствовала себя плохо.

- У меня такое было не единожды, а несколько раз подряд после посещения этого ресторана. Ели там не только роллы, но и суп мисо (может быть, в нем и дело). Каждый из этих раз еле до дома доезжала, живот болел, потом диарея.

С похожими симптомами столкнулась и семья Игоря. Роллы они заказали в службе доставки японской кухни.

- С самого начала насторожило то, что вся начинка была размазана по крышке, но все равно съели. Буквально часа через два дрались за место в туалете.

По словам Динары Ульдановой, читинцы не часто обращаются в Роспотребнадзор с жалобами на рестораны японской кухни.

- Жалобы бывают, но их не так много. Последняя поступила буквально месяц назад. Мы вышли с проверкой, любые внеплановые проверки мы можем проводить после обращения граждан и согласования с прокуратурой, если есть угроза причинения вреда здоровью или вред уже причинен. В данном случае сложно было связать, что причиной отравления стали именно роллы. Тем не менее, придя на предприятие к производителю, мы увидели нарушения: несоблюдение товарного соседства, несоблюдение поточности продукции, сырая продукция находилась рядом с готовой, в цехе было грязно, не проводилась своевременная уборка, были нарушены нормы хранения. Нарушения были устранены при нас.

Кусочек Японии в читинских супермаркетах

Вторая волна популярности роллов началась с появлением их на прилавках супермаркетов. Пластиковые контейнеры с разноцветными японскими «рулетиками» можно увидеть во многих крупных магазинах.

Покупая такую продукцию, нужно обратить внимание на условия хранения. Роллы должны находиться в холодильной витрине при температуре от 2 до 6 градусов. Специалисты рекомендуют внимательно изучать информацию на этикетке. На ней должны быть указаны данные производителя, его фактический, юридический адреса, наименование продукции, состав, условия хранения, срок годности и особые условия употребления, если они есть. Если этой информации нет, от покупки лучше воздержаться.

Кроме того, покупатель имеет право попросить у продавца товарно-сопроводительные документы, в которых также должно быть указано, кем произведена продукция, когда и по какому документу она выпускается. Что касается заведений общепита и доставки еды, информация о дате изготовления и сроках годности должна быть доведена до потребителя любым доступным способом.

Вне зависимости от того, где вы приобрели суши и роллы, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид и консистенцию продукта. Рыба не должна быть сухой, источать резкий и тем более неприятный запах. Это касается и риса. Сухой, затвердевший рис свидетельствует о том, что блюдо или его ингредиенты были приготовлены давно.

Кстати, роллы для семейных посиделок можно сделать самостоятельно, тем более, что все ингредиенты сегодня в свободном доступе, а в интернете есть масса видеоуроков по их приготовлению. Получится, может, и не так профессионально, как у сушиста, зато вкусно и уж наверняка безопасно!

Фото: взято с интернета
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

30.01.2020 04:58   Гость_Карина
Не люблю роллы и суши. Не понимаю чё в них все нашли
Не люблю роллы и суши. Не понимаю чё в них все нашли
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных