Любовь с первого хруста: почему мы так любим чипсы и что с этим делать?

2
24.08.2020 / По душам
Ежегодно 24 августа во всем мире отмечается международный день картофельных чипсов. Сегодня в супермаркетах можно встретить десятки марок чипсов, которые люди покупают с завидным постоянством. Кто-то ими перекусывает, кто-то не может себе представить без них просмотр телевизора, ну а для кого-то это привычный рацион питания. Одним словом, чипсы - один из самых популярных продуктов на наших прилавках, который может нанести вред здоровью. А вот откуда они появились и можно ли сделать их полезными - узнавала «Гуранка».

Из истории

Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Так произошло и с возникновением обычных картофельных чипсов. По данным Википедии, это угощение в стиле «фаст-фуд» получило свое право на жизнь в результате конфликтной ситуации 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка (г. Саратога-Спрингс). Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав свой отказ тем, что картофель нарезан очень толсто. В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар Джордж Крам нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips), как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Джордж Крам стал владельцем собственного ресторана, изюминкой которого являлась большая корзина с чипсами у входа. А уже в 1890 г. в Кливленде их стали продавать в уличном фургоне.

В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния.

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Среди читинцев тоже очень много любителей чипсов. С некоторыми из них поговорили и мы, узнав, почему они так любят этот не самый полезный продукт:

Наталья Бородина

Фото: Наталья Бородина

Чипсы и я, это как две половинки сердечка. «Я люблю чипсы, а чипсы любят меня. И мы никогда не расстанемся», так люблю говорить! Чаще всего поглощаю эту вкусняшку за просмотром каких-либо фильмов, поскольку в принципе люблю чем-нибудь похрустеть.

В чипсах мне нравится именно вкус. Однако я ценю их не только за достоинство быть аппетитными, но также и за то, насколько хорошо они приготовлены, какого вида и из чего сделаны.

Не думаю, что смогла бы отказаться от такого лакомства совсем, поскольку это не так уж и просто. Каждый раз, когда ты видишь на прилавках эти красочные пакеты с разными вкусами, тебе невольно хочется взять хотя бы один.

Ирина Комогорцева

Фото: Ирина Комогорцева

Я помню нашу первую встречу с чипсами. Я шла домой со школы. Они стояли на полке в магазине. Хотелось жаренного и картошки. Мы встретились взглядами. Это была любовь с первого хруста. А если серьёзно, то обычно, я ем чипсы, когда смотрю какие-нибудь фильмы или сериалы. Своеобразная монотонная деятельность помогает мне «занять» руки и не отвлекаться от происходящего на экране, особенно, когда сюжет оказывается слишком предсказуемым. Да и подкрепление визуальных впечатлений каким-нибудь приятным вкусом способствуют появлению чувства удовлетворённости от проведённого отдыха. Иногда, конечно, бывают моменты, когда просто хочется ощутить вкус от чипсов. Умом я понимаю, что это всё из-за усилителей в составе продукта, но рецепторам организма это не объяснишь. Что касается готовки чипсов дома, то, конечно, как и многие другие, мы пробовали это делать. Но результат оказался далёк от магазинного. То ли из-за того, что с маслом переборщили и они получились слишком жирными, то ли потому что соли было слишком много, то ли потому что обычная жареная картошка далека от той, что в пачках, как попкорн в кинотеатрах от консервированной кукурузы в салате.

А вот Наталья Касьянова сумела преодолеть тягу к магазинным чипсам и заменила их на домашние, собственного приготовления.

Наталья Касьянова

Фото: Наталья Касьянова

В общем и целом, к чипсам, в данный момент, отношусь нейтрально. Было время, когда чипсы мне совсем не нравились. В университетские годы стала часто приобретать и употреблять их в перерывах между парами, при просмотре фильмов. Изначально понимала, что они очень вредные, содержат много соли и жира, и для меня не существовало такой проблемы как отказ от чипсов. Со временем появилось желание готовить чипсы самостоятельно. Домашние чипсы можно и взрослым, и детям, так как ты сам решаешь какие специи и приправы добавить и в каком количестве, а также отсутствие обильного количества масла. В настоящее время я хочу попробовать сделать фруктовые чипсы.

Мы постоянно упоминаем о вреде чипсов. Но все ли так плохо, как нам говорят. Правда ли, что магазинные чипсы могут вызвать массу болезней? Отвечает диетолог Ирина Замарёхина:

Фото: Ирина Замарёхина

- Почему магазинные картофельные чипсы считаются вредными?

- Причин на самом деле несколько. Во-первых, это содержащиеся в чипсах канцерогены - вещества, которые крайне опасны для нашего организма. Главная опасность заключается в том, что они могут вызвать онкологию. Образуются канцерогены в результате термической реакции (жарки) при разложении жира. В этом плане популярное блюдо домашней кухни – жареная картошка - тоже не отличается полезностью, как и картофель фри и другие жареные на масле блюда. Во-вторых, крахмал, присутствующий в картофеле в большом количестве. Во время приготовления (в процессе жарки) он вступает в реакцию и продуцирует токсические вещества, которые отравляют организм и как следствие пагубно влияют на здоровье. В-третьих, в чипсах присутствует высокая концентрация соли. Отсюда выражение «Соль - это белая смерть» становится очевидным. Поскольку переизбыток соли приводит к целому ряду заболеваний, влияющих на продолжительность здоровой человеческой жизни. В-четвертых, важный вредный аспект – наличие усилителей вкуса, таких как глутамат натрия. Это вещество делает блюдо невероятно вкусным и потому зачастую приводит к перееданию. Помимо этого, снижается чувствительность пищевых рецепторов. Отчего другая еда кажется пресной, не вкусной. И все большее предпочтение любители чипсов начинают отдавать не правильному и не сбалансированному питанию (фаст-фуд). Что приводит к набору веса, нарушению пищеварения, обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

Ну и в-пятых, высокая калорийность такого продукта, как чипсы никак не вписывается в рацион современного человека, который всё больше старается следить за питанием и вести здоровый образ жизни.

По негативному воздействию на организм ВОЗ приравнивает вред, наносимый человеку чипсами, к сигаретам и алкоголю. В результате злоупотребления чипсами можно приобрести такие заболевания как: атеросклероз, инсульт, инфаркт, диабет, болезни суставов, рак крови и другие виды онкологических заболеваний.

- Сколько магазинных чипсов можно съедать в день, не нанося вред здоровью?

- Если серьезно задуматься на эту тему, то лучше свести к минимуму потребление чипсов, а еще лучше и вовсе отказаться от них. При условии, что вы правильно питаетесь, пачка чипсов в месяц весом 40 граммов не нанесет серьезный вред здоровью. Однако если вы на диете и решили сделать себе так называемый читмил (плановое нарушение строгой диеты), то именно чипсы могут стать причиной продолжительного срыва. Кстати доказанный факт, что люди, которые меняют привычки питания, делая рацион полезным и сбалансированным, со временем находят чипсы невкусными и поэтому легко отказываются от них.

- Стоит ли готовить чипсы дома? И правда ли, что правильно приготовленные чипсы не несут вред для организма?

- Чипсы могут быть полезными, если при их изготовлении сведено к минимуму использование масла. К счастью, сегодня существует много рецептов таких блюд. В духовке, микроволновой печи и даже на сковороде. Кроме того, есть специальные сушилки для приготовления чипсов и другие приборы, незамысловатые в использовании. Также стоит рассмотреть варианты рецептов не только чипсов из картофеля, но и из других овощей и фруктов, которые станут полезной альтернативой вредным магазинным.

Несколько советов по приготовления чипсов дома

  • Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров. Чем толще будут нарезаны пластинки, тем дольше будут готовиться чипсы. Старайтесь порезать ломтики максимально равномерно.
  • В тех рецептах, где необходимо оливковое и растительное масло, добавляйте его в умеренном количестве.
  • Легче всего определить, что чипсы готовы по их загнутым краям пластинок.
  • После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на бумагу, чтобы она впитала лишний жир и влагу.

Основной процент съеденных чипсов приходится именно на просмотр фильмов и сериалов. «Гуранка» предлагает варианты полезной и необычной «еды к просмотру», сделанной своими руками.

Картофельные чипсы без использования масла

Ингредиенты:

  • Картофель - 20 г
  • Соль - по вкусу
  • Приправы - по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

2. Ломтики картофеля промыть холодной водой и слить воду.

3. Выложить ломтики на бумажное полотенце и промокнуть сверху бумажным полотенцем.

4. Отрезать кусок пергамента (чтобы поместился в микроволновку). Разложить ломтики на пергаменте в один слой.

5. Выставить таймер на 3 мин при полной мощности. Время приготовления чипсов от 3.5 до 5 мин все зависит от вашей микроволновки и от толщины ломтиков.

6. Специи смешать с солью и просто посыпать смесью чипсы.

Чипсы из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар - 1 ст. л. (сахар можно добавлять, а можно и нет — все зависит от вкусовых предпочтений)
  • Корица – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сахар смешать с корицей.

2. Промыть яблоки и удалить из них сердцевины, не разрезая фрукты пополам.

3. Порезать яблоки пластинками по 2 мм в толщину и выложить в один слой на противень, устеленный пергаментом. Сверху посыпать сахаром с корицей.

4. Разогреть духовку до 100 °C и запекать 40 минут.

Чипсы из тыквы и репы

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Репа - 250-300 г
  • Масло оливковое - 1 ч. л.
  • Тимьян сушёный - 1 щепотка
  • Орегано сушёный - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву и репу очистить и нарезать очень тонкими слайсами.

2. В миске смешать оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, тимьян и орегано.

3. В миску добавить овощные слайсы и тщательно перемешать.

4. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить нарезанную тыкву и репу и отправить в духовку на 30 минут. Затем слайсы перевернуть и просушить в духовке ещё 20 минут.

5. Дать готовым овощным чипсам полностью остыть.

Банановые чипсы

Ингредиенты:

  • Банан -1шт.
  • Лимонный сок -15мл.

Способ приготовления:

1. Нарезать бананы кружочками по 3 мм.

2. Выложить кружочки бананов на противень, застеленный пергаментом.

3. Сбрызнуть бананы лимонным соком и готовить в предварительно разогретой до 100 °C духовке около 2 часов.

Мясные чипсы из свинины

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная - 200 гр
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Чесночный порошок - 0.25 ч.л.
  • Паприка - 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Необходимо подготовить свиную грудинку: нарезать ее тонкими длинными полосками, предварительно убрав ее в морозилку на некоторое время, чтобы она подморозилась и ее было легче резать.

2. Противень застелить пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки и выложить подготовленные ломтики мяса. Ломтики можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке они будут уменьшаться.

3. В пиале смешать растительное масло со специями: сушеный чеснок, молотая паприка и соль.

4. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смазать ароматным маслом со специями. Противень с будущими мясными чипсами отправить в разогретую до 100 С духовку и сушить в течение 4-5 часов.

Чипсы из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Приправа для овощных блюд - 1 ч. л.
  • Масло оливковое - 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Молодой кабачок промыть под прохладной проточной водой, обтереть полотенцем.

2. Тонко нарезать кружочками.

3. На решетку выложить кусок пергамента для выпечки. Присыпав бумагу солью и приправой для овощных блюд. Сбрызнуть оливковым маслом.

4. Выложить на пергамент кабачковые кружочки.

5. Сверху кабачки посыпать еще немного солью и приправой.

6. Решетку с кабачками отправить в разогретую духовку. Время приготовления чипсов из кабачков – примерно 1 час при умеренной температуре.

7. Готовые кабачковые чипсы полностью остудить.

А вы любите чипсы? Домашние или магазинные? Пишите в комментариях!

Фото: Яндекс. Картинки
2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

24.08.2020 09:07   Гость_Лея
Обожаю чипсы. Много раз пыталась отказаться от чипсов и газировки, но пока не выходит ((
Обожаю чипсы. Много раз пыталась отказаться от чипсов и газировки, но пока не выходит ((
Ответить
24.08.2020 14:32   Гость_Жужа
А я не люблю чипсы.
А я не люблю чипсы.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных