“Меня могло бы и не быть”: читинка рассказала, как выжила в страшной аварии и научилась жить заново

3
09.05.2021 / По душам
Она попала в страшную аварию, пролежала 20 дней в коме, училась заново держать голову, ходить, есть, хотя врачи ей пророчили не более чем самостоятельное дыхание и постоянное лежание в кровати - таких называют “овощем”. Но она смогла восстановиться и научилась заново жить и улыбаться. Эта маленькая хрупкая девушка с невероятной силой внутри верит, что из любой ситуации есть выход. Сегодня Тамара Горбунова полна энергии и любви к жизни, и своим примером доказывает, что в этом мире нет ничего невозможного, если ты - живой.

“Авария произошла 22 июня в 4 часа, как война…”

Тамара, расскажите вашу историю, что с вами случилось?

Я попала в страшную автомобильную аварию, в которой осталась одна живая. Меня, в принципе, могло бы и не быть, свидетель, который оказался рядом, вытащил меня из машины и через несколько секунд взорвался бензобак.

У меня ушиб головного и спинного мозга. Я была в коме 20 дней на грани жизни и смерти. Моим близким врачи сообщали, что возможен летальный исход. На 19-й день комы я смогла дышать самостоятельно и меня отключили от аппарата, затем  стала подавать признаки жизни и на 20-ый день комы я очнулась. И это не было так, что я очнулась и сразу стало всё отлично и я стала разговаривать с родными, нет. Сначала у меня стали реагировать на свет глаза и так по чуть-чуть я приходила в себя.

Капельницы на ближайший месяц стали моими лучшими друзьями. Постоянная медикаментозная подпитка. Закончилась одна, ставили другую и так длилось на протяжении месяца. Я заново, как новорожденный, училась держать голову, дышать. У меня была дырка в шее, которая не давала говорить, я хрипела, пока она не затянулась. Немного скажу для сравнения: человек который находится 7 дней в состоянии комы превращается в “овощ”, он не может сам двигаться, есть, пить. Я пробыла в коме 20 дней. Моим родным только говорили слова соболезнования, что у них теперь лежачий больной. Я очнулась и смогла дышать “Ну и слава Богу”. До полного восстановления, когда я открыла глаза, потом села и сделала первый шаг прошло полгода. Кажется, так много, но и мало одновременно.

Интересно, что авария произошла 22 июня в 4 утра, как война началась. Я провела такую аналогию.

Кроме всего прочего, вы обладательница “Хрустального сердца”, расскажите, за что получили награду?

“Хрустальным сердцем” меня наградили на бале добровольцев в России в номинации “Доброволец года”. С 2016 года я взаимодействую с детьми из детских домов, дружу с выпускниками. Два детских дома - один имени Подгорбунского в Чите и детский дом “Импульс” в селе Маккавеево. В этих детских домах я развила два проекта: “Леди” в городском детском доме и “Школа жизни” в детском доме, который находится в Маккавеево. Меня заметили, проекты были одобрены и за это я получила награду “Хрустальное сердце”.

Мы уже писали на “Гуранке” о том, что вы приняли участие в модном показе Chita Fashion Day. Как пришло решение выйти на подиум?

Нужно выходить из зоны комфорта, пробовать что-то новое, открывать новые горизонты. Не вижу для этого препятствий вообще никаких. Узнала, что запланировано мероприятие невероятно крутое, с гостями из Москвы, и решила попробовать. Я сильная, смелая, решительная: почему нет? Предварительно поговорила с Еленой Кравченко, она сказала, что я буду изюминкой её мероприятия. Для меня это новое. Эмоции от выхода, конечно, не передать, ты выходишь на подиум, тебя ослепляют прожектора, ты абсолютно ничего не видишь, но ты слышишь бурные овации, как люди тебе кричат “Браво! Молодец! Ты этого достойна”. И ты забываешь о всех переживаниях. До выхода я волновалась и меня мучали мысли: “Как я пройду? Как это будет? Нормально ли я смогу пройти? Где бы там не свалиться, потому что у меня есть определенные ограничения”. До какого-то момента я, конечно, проходила подиум, где-то меня Матвей (друг - прим. ред) нёс на руках. Но поддержка зала просто колоссальная, всё становится неважным. Ты здесь, тобой восхищены, тебя поддерживают, ты шагаешь.Я почувствовала себя моделью и замечательной девушкой, которой восхищаются. И это невероятно. Я желаю каждому испытать что-то похожее, что испытала я. Мои 5 минут славы, когда тобой восхищаются.

Как вы относитесь к моде: строго следуете всем трендам или придерживаетесь своего определенного стиля, или вообще по настроению?

Одеваюсь по настроению. Но всегда приятно, когда у тебя в гардеробе есть какие-то модные вещи. Я стараюсь их себе покупать и быть в них.

Жить прямо по тенденциям моды, я, конечно, стараюсь,  шагать со временем в ногу, но, может, не всегда получается. Но себя я принимаю, люблю и потому стараюсь всегда хорошо выглядеть.

“Надо всех принять со всеми недостатками”

Что значит для вас жить на полную катушку?

Во-первых, убрать ограничивающие убеждения, которые есть у нас в голове, сомнения в себе. Навсегда забыть про фразу “Я не смогу, у меня не получится” или “На меня плохо посмотрят, обо мне плохо подумают или меня не примут”. И главное, что я поняла, в связи с теми обстоятельствами, что со мной произошли - самое-самое (и еще тысячу раз подчеркнуть слово “самое”) главное - это принять себя, полюбить себя. И принять этот мир таким, какой он есть, людей в этом мире. Понять, что все индивидуальны, друг на друга непохожи. Не надо с кем-то воевать, мы не на войне. Надо просто принять всех со всеми недостатками. Если ты можешь изменить себя, работать над собой, а если не можешь, то просто прими. Зачем тратить себя на негативные эмоции? Переживания? Ведь от этого ничего не поменяется, а только саму себя изведешь. А когда ты принимаешь себя, этот мир и людей вокруг, тогда и жить намного проще, намного свободнее чувствуешь себя. Ты как бы позволяешь людям быть такими, какие они есть, а они в ответ, позволяют тебе быть другой, не похожей на них. И это гармония. В этом и заключается главное правило нашей жизни - воспринимать всё такое, какое оно есть, и не пытаться ничего менять. А самой быть на позитиве и получать удовольствие от каждой секунды в этой жизни и жить на полную катушку.

Вы педагог. Это призвание? Всегда знали, что будете работать с детьми? Или это был случайный выбор?

Начнем с того, что я всегда ездила в детские лагеря. Даже если у меня был выбор съездить, например, в Анапу или детский лагерь, я всегда выбирала лагерь. Я могла ездить туда на все сезоны сразу. И каждый сезон был новый. С новыми людьми, новыми ощущениями, эмоциями. Мне ничего не надоедало и не казалось однотипным. И с самого детства я мечтала быть воспитателем и работать с детьми. Однако учиться я пошла на переводчика, потом уже, когда мне было уже 28 лет, я решила, что попробую стать психологом и педагогом. И закончила с красным дипломом магистратуру на педагога-психолога. Это так легко всё получилось, поэтому быть педагогом - это моё. Даже преподаватели ЗабГУ оценили моё старание, мой труд, работу с детскими домами и где мои проекты занимали первые места. И сами дети говорили, что я для них очень многое делаю. И то, что я педагог и работаю с детьми, я считаю, что это моя гордость.

“Буду кушать жизнь большой ложкой”

Чем вы занимаетесь сейчас? Как проходит ваш обычный день? Какие планы на будущее? Рабочие, творческие?

Моё утро начинается в “Академии здоровья”. Я хожу в зал кинезитерапии и в бассейн. Начала я это делать еще давно, для поддержания своего здоровья. Плюс я это делаю для того, чтобы оставаться в форме, потому что я не так подвижна. как все здоровые люди. Но у меня есть красивая подтянутая фигура, поэтому я и занимаюсь своим телом. Рабочий день у меня начинается в 11:00. У меня есть небольшое свое дело, я работаю над ним, плюс я работаю менеджером по работе с клиентами в сфере недвижимости. В обед я встречаюсь с подружками, обедаю с ними где-нибудь на бизнес-ланчах, вечером еду домой и занимаюсь домашними делами. Сейчас получается в мою жизнь войдет реализация билетов, которые купили дети на ярмарках, посещение с ними мастер-классов.

Не так давно, на протяжении 3-х месяцев я посещала курсы федеральной школы радио. И тем самым реализовала себя в медиасфере.

Планы на будущее - это продолжить работу с детскими домами, с детьми. Насчет творческих планов, возможно, создам какой-то творческий проект, который будет приносить пользу. Сейчас я еще решила помогать детскому дому малютки, который находится в Атамановке.

А вообще мне уже хочется создать семью, стать мамой, женой. Наверное, я буду себя реализовывать и в этой сфере тоже. А еще мне было бы интересно возможно попробовать себя в роли радиоведущей, как сказали педагоги, у меня это отлично получается.

И, как правило, в августе и сентябре я езжу в Крым. Когда Крым стал наш, я туда езжу. Там море, очень много друзей переехали туда. Поэтому обязательно езжу туда. И, возможно, когда-нибудь я смогу переехать туда, реализовать себя там и кушать жизнь большой ложкой.

В чем вы видите свою силу?

Мне очень хочется быть для людей примером. Чтобы они смотрели на меня и вдохновлялись для покорения каких-то высот. Чтобы они не ограничивали себя своими мыслями в голове, а шагали большими шагами вперед во всех сферах. Кто-то боится рожать второго ребенка, потому что у первого были какие-то патологии. Нет, не надо страхов! Кто-то боится летать на самолетах, высоты, воды и любые другие страхи. Ломайте в себе эти установки, переставайте бояться. Не надо ничего бояться, жизнь нам дана, чтобы получать удовольствие, радоваться.

Стимулировать, заряжать людеей, показывать им своим примером, что нет ничего невозможного. Всё возможно и всё по силам. Можно всё побороть! Я же смогла, и вы сможете, почему нет? Наверное, в этом моя сила.

Также, я хочу показать людям, что помогать - это норма.  Помогать тем, кто в этом нуждается. Быть добрым это тоже нормально, чувствовать сопереживать, не быть эгоистами, а смотреть вокруг, взаимодействовать с людьми. Это норма.

Ваше жизнелюбие поражает и восхищает! Поделитесь секретами любви к жизни с нашими читателями.

Самое главное - это принимать и любить себя. Воспринимать всех такими, какие они есть и не пытаться никого изменить. Очень великое чувство - благодарность. Благодарите за то, что вы имеете: за новый день, возможности, хорошую погоду, людей, которые встречаются на твоем пути и все это будет приумножаться. Я, к счастью, по другому не умею. Конечно, я прошла большую школу жизни внутри себя, морально себя сделала, создала и это был колоссальный труд и теперь я счастлива. И по-другому не умею, только позитив, только улыбки, только радость, только счастье.

Бывают ли приступы депрессии или, когда кажется, что руки опускаются, весь мир вокруг враждебный и хочет обидеть? Как вы справляетесь с такими минутами? Чем себя успокаиваете?

Сейчас, искренне и честно у меня вообще не бывает депрессии, от слова совсем. Не бывает плохих мыслей, да, конечно, мы не железные, это нормально, когда возникают негативные мысли. Я их тут же отменяю в своей голове и заменяю на что-то положительное.  Изначально, после аварии я была злая, у меня были жуткие депрессии, мне не нравилось, что на меня все смотрят. Но я проработала с этим, была проделана просто огромная работа над собой. Я поняла, что если я продолжу так дальше,  просто утрачу себя, испорчу себя этим негативом. Сейчас люди называют меня солнышком, говорят, что я сияю и со мной рядом хочется находиться. Наверное, в этом и есть моя сила.

Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

Верьте в себя, любите этот мир, дарите ему свою улыбку и верьте, что невозможное - возможно. Вера в себя и любовь к этой жизни дает множество результатов.

После интервью, мы долго беседовали с Тамарой о её планах на жизнь, о том, как она смогла восстановиться и как это было тяжело. Тяжело именно в психологическом плане. От человека, который строил самые дерзкие планы на жизнь, мечтал уехать в другой город, получить права и ту, которая проснулась в больнице и вообще не понимала, что происходит. Однако, даже такая страшная авария не смогла остановить Тамару в получении водительского удостоверения. Она успешно сдала экзамены на право управления транспортным средством. Нам же остаётся восхищаться этой девушкой и вдохновляться её примером. Ведь, как говорит сама Тамара, все возможно, все получается! Редакция портала “Гуранка” желает тебе, Тамара, удачи и дальнейших свершений, всё у тебя обязательно получится!