«На своём танке давила гадов…»: 5 легендарных читинок, которые ковали победу на фронте

1
09.05.2020 / По душам
Вместо танцплощадок с вальсами, женственных «лодочек» на шпильке и мирного неба над головой - палаты эвакогоспиталей, кирзовые сапоги и бомбежки. Юность этих нежных красавиц украла война. В свои 16-20 лет они рисковали собой в боях, ценой собственного здоровья спасали жизни раненных бойцов. С гордостью рассказываем истории пяти героинь Великой Победы, чья жизнь неразрывно связана с Забайкальем.

Александра Самусенко

Судьба этого бойца могла бы лечь в основу фильма. В годы Великой Отечественной о победах златокудрой танкистки знали не только ее боевые товарищи. Александра неоднократно становилась героиней военных газет. В биографии этой легендарной женщины много противоречий. Саша родилась в 1922 году, по одним данным в Чите, по другим – в деревне Святое Гомельской области. В 12 лет попала в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

«Возможно, её могли взять на воспитание друзья-однополчане её отца, служившего в ЗабВО. По другой версии, её отец Григорий Александрович, крестьянин, был арестован «за антисоветскую пропаганду», получил 10 лет лагерей, где и умер в 1938 году. Скорее всего, поступлением на военную службу девушка сделала попытку избежать сурового клейма «дочери врага народа» и скрыть этот факт. Но какой бы ни была эта неразгаданная история – с 1938 года Александра – кадровый военный Красной Армии», - пишет в одном из материалов «Читинского обозрения» краевед Ирина Куренная.

22 июня 1941 она в числе первых записалась на фронт. Александра была «на ты» с техникой, еще в мирное время девушка окончила курсы трактористов, поэтому из рядов пехоты почти сразу поступила в Казанское танковое училище. В свои 20 с копейками капитан Самусенко имела за плечами несколько крупных танковых сражений, три серьезных ранения.

«Мама! Исполнилось 22 года. Отметила именины. На своём танке давила гадов…», - рассказывала Саша в письме матери.

Александра воевала на Западном, Брянском, Воронежском фронтах, участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в битве на Курской дуге.

Американец Джозеф Байерли, в 1945-м бежавший из фашистского плена, был в числе тех, кто воевал вместе с Самусенко. Он запомнил Александру «крутой женщиной в майорских погонах, потерявшей в войну мужа и всю семью». Она стала для него «символом всего горя, выпавшего в войну на долю советского народа, и всей стойкости духа и мужества, проявленного советскими людьми…». (По данным «Википедии»).

Александра не дожила до победы всего двух месяцев. 3 марта 45-го она скончалась от ран на польской земле, недалеко от города Лобез, на центральной площади которого она покоится по сей день. Награждена тремя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

 

Анастасия Халикова

Анастасия Сергеевна - одна из немногих ветеранов Великой Отечественной, кого мы имеем счастье поздравить с Победой. В свои 95 она по-прежнему принимает в гости журналистов и волонтеров, с невероятной точностью вспоминает события военных лет.

Родилась в Кыринском районе, на прииске с красивым названием Любовь. Там ее и застала война. Окончив курсы медсестер, 18-летняя Настя поступила на службу в 948 сретенский эвакогоспиталь. До последнего дня войны молодая медсестра выхаживала самых тяжелых пациентов ампутационного отделения.

В 45-м спасала жизни бойцов советско-японской войны. На фронт отправилась в составе медицинской бригады санитарного поезда. Была контужена, несмотря на это продолжала помогать тем, кто пострадал еще сильнее. Четыре года назад в интервью ЗабТВ Анастасия Сергеевна вспоминала, как перевязывала раны «бинтами» из собственной гимнастерки, фиксируя повязку здоровой рукой и зубами.

В мирное время трудилась в читинском военном госпитале, позже сопровождала начальника штаба и командующего 23 воздушной армии.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

 

Мария Вахутина

Мария Вахутина - еще одна из ныне здравствующих свидетелей тех страшных событий. Большую часть жизни вместе с супругом Виктором Александровичем провела в Забайкалье, родилась и выросла в Баку. Юная Маша едва успела закончить 7 классов, когда началась война.

- Мама уже ушла на работу, это происходило не в самое утро, а часам к десяти утра. Уже люди прошли, кому пораньше на работу. А те, кто попозже, в магазин или куда-то, окружили этот репродуктор. […] И я помню, репродукторы начинали каждое утро: «Вставай, страна огромная!». И каждый идёт на работу, слушает, что же передадут (по данным iremember.ru).

Мария Васильевна навсегда запомнила очереди у военкоматов, молодые добровольцы шли туда целыми вереницами. Дворовые мальчишки лет десяти поступали в ремесленные училища, чтобы тоже помогать фронту. Во время каникул Маша вместе с одноклассниками делала деревянные ящики для противотанковых мин.

В марте 1942 вчерашняя школьница отправилась на ускоренные курсы медсестер, а уже в сентябре поступила на работу в местный эвакогоспиталь. Осенью 43-го, после освобождения Сталинграда, эвакогоспиталь выдвинулся из Баку и последовал за фронтом. Его начальник с трудом согласился взять с собой совсем юную медсестру – Маше тогда едва исполнилось 16.

- Берта Владимировна, ведущий хирург, ампутировала ногу, при этом объясняла, рассказывала. Уже закончила всё, а я как раз стояла с той стороны стола: «Закончила, Муся. Возьми и сзади тебя [есть], куда положить». Я же ведь не дотронулась, а она как крикнет: «Вон из операционной!» Это я сделать не смогла, как? Отрезали, а мне её надо брать в руки". Потом, конечно, мы в городе жили вместе: она, Иринка и я, приезжали электричкой. И я говорила:

- Берта Владимировна! Я не могла этого сделать. Это для меня ещё страшно.

- А как же ты, Муся, шла в медицину?

- А потому что сейчас профессия нужна, чтобы помогать. (По данным iremember.ru.)

Первым пунктом стал Миргород. Дальше – за 2-м Украинским фронтом последовали в Белоруссию. Значительную часть пути приходилось преодолевать пешком. В приграничном украинском Овруче познакомились с будущим мужем. Мария помогла поставить на ноги молодого бойца Виктора Вахутина. После были Польша и Германия: «Дошли до самого Лансберга, там до Берлина немножко оставалось. Я в Берлине стояла у рейхстага. Наверх не поднималась по лесенке. Мы - врач, старшая сестра и я».

После войны Мария Васильевна в медицину не вернулась, видимо, воспоминаний о крови и человеческой боли с лихвой хватило на всю жизнь. Некоторое время работала в детском садике, а после посвятила себя воспитанию троих собственных детей.

 

Мария Гетало

О том, что началась война, Мария Гетало, как и сотни футбольных болельщиков, узнала во время знаменитого матча «Динамо»-«Локомотив». Уже на следующий день вместе с одноклассниками она отправилась в ближайший военкомат. Молодых и решительных принимать на фронт отказались. Мария оказалась самой настойчивой – прибавила год к своему возрасту и вернулась снова, уже восемнадцатилетней. К тому моменту девушка уже окончила курсы радистов в местном аэроклубе и даже имела на счету 9 прыжков с парашютом.

Этот опыт имел решающее значение – Машу призвали в армию. Два года служила в полку тяжелых бомбардировщиков, ремонтировала поврежденное вооружение. В 43-м ее авиаполк перебросили под Сталинград, где в то время полыхали самые сложные и кровопролитные бои. Мария Гетало участвовала в сражениях в качестве стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Воевала на Курской дуге, в Битве за Берлин получила тяжелое ранение.

Самолет, в котором находилась радистка, был сбит. Пилот до последнего удерживал его в воздухе, чтобы Мария успела покинуть горящую

машину, самому командиру спастись не удалось. Это был их 170 боевой вылет, он стал последним для экипажа. В той битве она повредила позвоночник и лишилась ноги. В 21 год Маша стала инвалидом.

Полтора года пришлось провести в госпиталях, в одном из них ее разыскал возлюбленный и будущий муж героини – Борис Гетало. Отправляясь на фронт, молодой лейтенант пообещал быть вместе с любимой, что бы ни случилось. Борис сдержал слово и в 1946-м забрал ее из московского госпиталя. Вместе они прожили долгую жизнь, стали родителями двоих детей. После войны до последних дней Мария Георгиевна вела активную общественную жизнь. Заведовала библиотекой читинской школы №5. В 1971 году возглавила районный комитет ДОСААФ (РОСТО) Читы.

Среди наград Марии Гетало ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орден Почёта, медаль «За заслуги перед Читинской областью». Марии Георгиевны не стало в 2003 году. Спустя 2 года на улице Амурской в Чите появилась памятная доска в ее честь.

 

Антонина Фадеева

В этом году 98-летие отметит ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы за Москву Антонина Фадеева. Уроженка подмосковного Ногинска большую часть своей долгой жизни провела в Чите. Здесь вырастила детей, дождалась внуков и правнуков. Четверть века Антонина Петровна возглавляла областное отделение Красного креста. Активно занималась общественной работой.

Связать жизнь с медициной решила сразу после школы. Получив отличный аттестат, юная Тоня поступила в ногинскую школу фельдшеров, которую успешно окончила. Выпускные экзамены пришлись на 22 июня. В тот же день началась масштабная мобилизация. К западным границам стягивались колонны военной техники. Третьего июля молодой фельдшер отправилась на свое первое рабочее место – в город Можайск, на должность помощника санитарного инспектора. Там она впервые попала под бомбежку.

- В первый день я попала под бомбежку. На главной площади стояла церковь, построенная в честь победы над Наполеоном. С самого утра объявили тревогу, с десяток немецких самолетов летели в сторону Москвы. И здесь,

на площади, один из этих самолетов начал бомбить. Все, кто там был, в церковь спрятались. Говорили, он [враг] церкви не трогает. Конечно, очень сильно испугалась. Кто молился, кто что-то шептал, а на меня напал истерический смех. Я смотрела на небо и закрывала рот, чтобы не расхохотаться. Мне было очень стыдно. Я сама не понимала, что со мной творится. Потом этот хохот перешел в рыдания. Нам видно было, как этот самолет сбрасывал бомбы. Это была первая бомбежка для меня, «боевое крещение», я была потрясена. И каждый день с 10 часов у нас объявлялась воздушная тревога, летели самолеты бомбить Москву. Там стояла целая заградительная линия зенитчиков, поэтому стреляли и зенитки, и самолеты. Потом приходилось много раз попадать под бомбежки.

Покидала Можайск, когда враг уже приблизился к окрестностям города. Бежать предстояло в одиночку, но девушке удалось уговорить незнакомого водителя «полуторки» взять ее с собой в Москву.

- Только выехали на площадь, началась бомбежка. Он убежал, а я осталась в этой машине. Вернулся, когда все закончилось. Тогда здесь уже шли бои, в городе было много раненых. Несколько бойцов запрыгнули в нашу машину. Помню, у одного из солдат было стегно подмышкой, видимо, где-то разбомбили корову. Как раз на краю Можайска машина сломалась. И мы под бомбежкой всю ночь вместе с солдатами ее ремонтировали, почти в самом пекле были. Выехали мы только под утро, едва начало светать.

Вернувшись домой, Антонина Петровна работала фельдшером скорой помощи, вела прием в местной поликлинике. Ежедневно приходилось принимать до 70 пациентов, измученных голодом и болезнями. В 43-м, когда была объявлена очередная мобилизация, Антонина Фадеева добровольцем ушла на фронт, была зачислена в состав 33 армии. Участвовала в освобождении Калужской, Смоленской, Витебской областей. Служила в батальоне выздоравливающих. Там и встретила своего спутника жизни. Боевой командир Владимир Фадеев влюбился в красавицу-фельдшера с первого взгляда, но война развела их пути.

1945-й ознаменовался для влюбленных не только великой победой, но и долгожданным воссоединением. Они расписались. Вскоре муж Антонины

Петровны вновь отправился на фронт. Спустя 2 года супруги переехали в Читу, где, наконец, смогли насладиться мирной жизнью.

Антонина Фадеева награждена орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги перед Читинской областью».

Благодарим наших ветеранов за этот великий подвиг. С Днём Победы! Мирного неба вам и вашим близким!

Фото: visualrian.ru, Яндекс. картинки
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

09.05.2020 19:23   Гость_Виктория
Очень трогательно. Спасибо! С Праздником!
Очень трогательно. Спасибо! С Праздником!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных