«Не хочу работать!»: как «выгорают» представители разных профессий (истории читинцев)

0
20.12.2022 / По душам
Автор: Яна Легун
Работу начинаешь ненавидеть, от людей устаёшь, твой труд кажется бесполезным. Всё это симптомы профессионального выгорания. Термин имеет широкую известность в обществе порядка 40 лет. Ещё раньше о нём стало известно в литературе. Психологи считают, что больше разочарованию в работе подвержены люди контактной сферы. «Гуранка» поговорила с представителями таких профессий.

Яна Легун, журналист: «В профессии уже 13-ый год. Буквально ворвалась в неё, несмотря на разные препятствия ещё на втором курсе института. Пришла в журналистику исключительно по любви. Сбегала с пар, чтобы снимать сюжеты. Микрофон, студийное освещение, камеры — телевизионный антураж завораживал. Я была готова работать без выходных, ездить на любые съёмки в режиме 24\7. Примерно так и было. Со съёмочной группой мы объездили половину края. То спешили на место аварии в Чернышевский район, то ехали разбираться в проблемах жителей Петровск-Забайкальского районов. Из самых запоминающихся тем того времени: фонтан из грунтовых вод, который забил прямо в частном доме зимой, огненно-водное «шоу» в посёлке Жирен, когда зимой там разморозили теплотрассу. Тогда на работу я отдавала все свои силы, буквально сражалась за то, чтобы в материале вышла правда, отразились проблемы. Все их не описать. В глухих деревнях мы видели разруху, халатность властей, ужасающие условия жизни, этот многотонный корабль проблем я каждый раз пропускала через себя и прикладывала все силы, чтобы заткнуть в нём дыры. Профессия и моя жизнь словно срослись и стали единым целым. Последнее время командировок практически нет, но остались социальные темы. Не пропускать через себя, не реагировать на человеческое горе не получается, да и нельзя, ведь в этом и есть работа! Особенно, как мы говорим, душа должна быть в материалах о людях, это касается и текстов про сборы средств на лечение больных детей. Мам этих чад приходится выводить на тяжёлые воспоминания, порой прямо на съёмках плачем вместе с ними. Только они в кадре, а я за ним. Бывает сложно, бывает усталость, ощущение безысходности, загнанности, но с этим помогают справиться родные, близкие люди, любимые занятия, отдых и конечно любовь к своему делу».

Анастасия Астахова, парикмахер:

Да, лично я сталкивалась с профессиональным выгоранием, было это года четыре назад. Я работала в салоне и каждый поход на работу был подобен каторге. Вставать в 7 утра, чтобы к 9 быть в салоне и сидеть ждать пока кто-то придет... В коллективе ещё была коллега, которая по непонятным причинам начала меня ненавидеть и настраивать всех против меня... В итоге люди шли стричься, а наводить красоту им  не хотелось. В один из дней, когда я пришла на работу, сделала укладку женщине, в ответ получила: "Мне не нравится" . Все это было последней каплей, я поняла, что я не могу решить эту ситуацию , так как выгорание привело к тому, что я уже просто ненавижу людей и эту работу. Я думала, что это конец работы в профессии и больше с волосами я не хочу иметь ничего общего (на тот момент я работала уже почти 6 лет в парикмахерской сфере). Что я сделала? Я пошла работать туда, куда давно мечтала, ещё с детства - в магазин. Проработав в нём полгода, я отвлеклась, разгрузилась эмоционально и вернулась к своему делу. С тех пор считаю, что все наших  руках, главное, не забывать о своем эмоциональном здоровье и во всем стараться получать счастье от жизни”!

Юлия Гаученова, врач: «Я думаю, любой человек со мной согласится, что профессиональное выгорание неизбежно, если человек выполняет свою работу (даже любимую) с постоянной перегрузкой, в условиях повышенной ответственности, без возможности планировать свой рабочий день. Я тоже не являюсь исключением из правила. Из "побочек" выгорания и как следствие профессиональной деформации, я бы отметила тот факт, что в общественных местах я непроизвольно отмечаю те или иные проблемы со здоровьем у окружающих людей и меня так и тянет сообщить им об этом. Я постоянно себя одёргиваю, так как это неэтично, да и советовать без запроса нынче не модно.

Ещё из негативного и профессионального: я помню анализы своих пациентов, где, когда и с какой стороны у пациента была пневмония, и что было у него на УЗИ в каком году и месяце. В то же время напрочь забываю что, когда, где было у меня и у моих детей. Это меня озадачивает. Получается, я постоянно ставлю жизнь чужих мне людей на 1 место, а свою задвигаю в сторонку.
Еще одна неприятная сторона выгорания - это формализм. Когда очень устаёшь, уже нет энтузиазма по сто раз на дню повторять одно и то же, как следствие страдает качество лечения, потому что есть вещи, которые профессионалу кажутся очевидными, а для пациента какие-то мелочи могут быть важны и непонятны
”.

Екатерина Шаферова, юрист, предприниматель: «Люблю ли я свою работу? Да, очень люблю. Я люблю разные звонки с разными историями и разными проблемами, я люблю бешеный ритм, завалы, работу с документами. Бывает ли у меня выгорание? - Да, конечно. И я никогда не поверю тому человеку, который утверждает, что у него никогда не было ощущения профессионального выгорания. У меня его вызывают его издержки системы, причём не только судебной. Злость на себя, на бессилие и порой невозможность помочь человеку в рамках правового поля. К примеру, потому что у него ушли сроки или потому что он пропустил очень важный документ, принятие которого в корне поменяло бы суть дела. Сильный фактор для профессионального выгорания - пугающая реальность. Юрист должен обрисовать дело и его исходы точно, включая риски. Очень сильно выгораешь, когда испытываешь неблагодарность либо обесценивание твоего труда, задержек оплаты по выигранному делу. Для  реабилитации вариантов масса.  Кому-то приятно петь, кто-то занимается танцами, кто-то ходит в походы, катается на квадроциклах  - рецепт у каждого свой».

Любовь Прокопьева, учитель: “Причина выгорания у учителей может заключаться в ежедневных рабочих, эмоциональных перегрузках. На эмоциональное выгорание влияет высокий динамизм, нехватка времени элементарно на какие-то жизненные мелочи при огромной учебной нагрузке, нагрузке классного руководителя, это сложность возникающих педагогических ситуаций. Вечная работа дома: курсы, тетради, вебинары и многое другое. Часто результат учителя - это отложенный результат, может быть, и поэтому иногда кажется, что его нет. Причина лично моего профессионального выгорания - это высокая нагрузка и плюс ещё мой максимализм, который заставляет меня стремиться к большему, не останавливаться.  Практически каждый год в феврале месяце случается депрессия.  В таких ситуациях меня спасают дети. Это самое главное. Они заряжают, помогают каждый день осознавать, что я в этой профессии не зря».

Мы попросили клинического психолога и коуча Ольгу Соколову прокомментировать истории наших героинь:

Если рассматривать выгорание как феномен - есть эмоциональное выгорание и оно лечится у психиатров. Есть профессиональное выгорание и оно восстанавливается у психологов. На самом деле, действительно, считается что  профессии, которые в реализации «человек-человек», чей профессиональный риск связан со спасением жизни других людей, - эти люди в своих профессиональных категориях начинают в конце концов не любить свою  деятельность. Есть несколько фаз выгорания, по ним вы легко можете проверить».

Стадия 1. "Напряжение". Нервное напряжение возникает вследствии повышенной ответственности, напряженной обстановки, хронической психоэмоциональной атмосферы.
Симптомы:
1. Накапливается раздражение, отчаяние, возмущение вследствии переживания психотравмирующих ситуаций.
2. Нарастает чувство разочарования в себе или профессии, занимаемой должности, неудовлетворенности собой или работой.
3. "Загнанность в клетку". Возникает состояние интеллектуального и эмоционального тупика, чувство безысходности. На этой стадии человек может остро воспринимать бюрократизм, человеческую непорядочность, рутинность и др.
4. Тревога и депрессия. Нарастает тревога, депрессивные состояния.
Стадия 2. Сопротивление (резистенция). На этой стадии человек пытается оградить себя от неприятных событий.
Симптомы:
1. Неадекватное избирательное реагирование, приводящие к недоразумениям с коллегами. Профессионал может с пренебрежением или оцениванием относиться к некоторым коллегам, характерны вспышки гнева, раздражения. Такое поведение носит неосознанный характер, как способ самозащиты. А окружающие могут воспринимать такое поведение, как неуважение к их личности.
2. Эмоционально-нравственная дезориентация. Проявляется в том, что профессионал исполняет обязанности в зависимости от настроения.
3. "Расширение сферы экономии эмоций". Проявляется в том, что вследствии усталости на работе от контактов человека не хочет общаться дома с близкими или друзьями.
4. "Упрощение профессиональных обязанностей". Профессионал стремится либо облегчить, либо сократить обязанности, требующие эмоциональных затрат.
Стадия 3. Истощение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса вследствии неэффективности сопротивления. Притупляются представления о ценностях жизни. Человек все чаще задается вопросом: "Для чего все это?"
Симптомы:
1. Эмоциональный дефицит: у человека возникает ощущение , что эмоционально он не может помогать коллегам, а именно сопереживать, побуждать усиливать интеллектуальную и волевую отдачу. Чаще профессионал испытывает отрицательные эмоции: раздражительность и др.
2. Эмоциональная отстраненность. Обстоятельства как позитивные, так и негативные не вызывают эмоционального отклика. Профессионал начинает работать как робот.
3. Личностная отстраненность.
4. Нарушения, проявляющиеся на уровне физического и психического самочувствия.

Осталось лишь выяснить, что же делать, если вы заметили у себя все признаки профессионального выгорания. Ольга Соколова советует сделать перезагрузку.

Профессиональное выгорание подает сигнал о психоэмоциональной перегрузке организма, которая обычно возникает на фоне эмоциональной усталости, когда высокий уровень ответственности, когда времени мало, а нужно запустить проект.
Тогда нервная система начинает показывать: «мне нужен отдых».

  • Возьмите на работе отпуск или хотя бы несколько дней отгулов.
  • Потратьте их на сплошное расслабление: можно отлёживаться в ванной или на диване, при этом выключив телефон.
  • Можно выпить алкоголь с близким человеком (только немного, в целях расслабления).
  • Уехать на пару дней, с друзьями на рыбалку
  • Пойти на шопинг.
  • Пойти по салонам красоты,

У человека, которому более 25 лет, есть уже опыт восстановления эмоциональных сил, и он сам поймёт, как именно он сможет отдохнуть, восстановить силы и душевное равновесие.
А вот если мысль «не хочу работать» — это следствие депрессии, то не обойтись без посещения психолога, который не просто побеседует, а назначит полноценную коррекцию эмоционального здоровья.
Депрессия лечится у психиатра и действительно является болезнью, а не банальным плохим настроением или хандрой, с которой её постоянно путают. Если ваша хандра растянулась на долгие месяцы, а жизнь в глобальном смысле кажется бессмысленным занятием, поверьте, только так вы сможете быстрее и без последствий выбраться из этого гнетущего состояния.
За своим эмоциональным здоровьем нужно ухаживать!
Делайте то, что вам нравится и обязательно возьмите за правило ходить на прием к психологу в качестве профилактики.

Фото: предоставлены героями материала
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных