“Никто не говорил, что будет легко”: читинская физик-ядерщик из шоу “Вызов” на ТНТ - о себе и о съемках

0
05.11.2022 / По душам
В октябре Забайкалье узнало о том, что забайкалка, физик-ядерщик, спортсменка и просто красавица Екатерина Щеглова поборется за главный приз 10 млн рублей в шоу на ТНТ “Вызов”. Любое появление наших земляков на большом экране всегда вызывает бурю эмоций и большой отклик, мы искренне радуемся, что наши там и болеем за них, поддерживаем, смотрим то, что даже не собирались смотреть, только потому что там же наша, как не поддержать? Сегодня расспросили поподробнее Екатерину о ней, её детстве, участии в проекте, и о том, как ей удалось попасть на такое крутое шоу.

"На любом фото узнаю Забайкалье"

Екатерина, расскажите о себе, своем детстве, родителях?

Всё моё детство прошло в Забайкальском крае. Я родилась в Оловянной и до 17 лет жила в Ясногорске, при этом я очень часто проводила выходные, каникулы и лето в селе Улятуй. Я, как и все дети, ходила в садик, потом пошла в школу, старалась хорошо учиться. Как только научилась читать, полюбила книги всем сердцем и с тех пор обожаю проводить время за литературой. Я занималась танцами около пяти лет, но потом по состоянию здоровья мне запретили заниматься каким-либо спортом, так врачи решили перебдеть и я перестала заниматься любимым хобби. Сейчас я понимаю, что это было неудачным решением, но у меня появилось больше времени для учебы, я переключилась на эту сферу. В 10-ом классе я сама решила вернуться в спорт, так как никогда не испытывала проблем со здоровьем. Начала ходить на тренировки на стадион, бегать, и даже сдала нормы ГТО.

Детство и юность были очень веселыми и интересными, даже сейчас, приезжая в Забайкалье, я как будто погружаюсь в теплые воспоминания о школьных годах.

С родителями и моей младшей сестрой мы раньше ездили отдыхать летом на Алханай, Арахлей, Арей, даже на Байкал. Мы всегда ездили на своей машине и жили в палатках, благодаря этому я научилась любить природу и у меня с детства зарождалось желание путешествовать.

Мои родители обычные рабочие люди, мама продавец, а папа - водитель и автомеханик. Сестра младше меня на 5 лет и сейчас учится на журналиста.

В Ясногорске, где вы родились, сколько лет вы там прожили?

В Ясногорске я прожила 17,5 лет, с рождения и  до поступления в университет. Люблю это место, потому что там по-особенному уютно и спокойно. Даже когда я улетаю далеко, например, в Европу или в Америку, я думаю: «Как бы там ни было, есть очень укромное место, где моя семья, мои близкие и меня там всегда ждут».

Какой вы были в школе - примерной ученицей или, может, хулиганкой? Какие предметы любили больше всего?

Я была примерной, но не отличницей. Всегда была хорошисткой и не гналась получить пятерки там, где понимала, что не заслуживаю этого. У меня стабильно были четвёрки по алгебре и физике, забавно, что именно эти предметы я и сдавала на ЕГЭ, так сказать: «Не ищу легких путей». И в противоположность этому - моим любимым предметом была мировая художественная культура или ИЗО, потому что там была возможность выражать творчество, создавать художественные работы и узнавать историю искусства. Зато терпеть не могла историю, до сих пор не люблю, мне очень сложно уложить в голове даты, события и смысловые связки между ними. Мне нравилось писать сочинения, их часто ставили в пример и зачитывали публично, я смущалась, мне казалось это обычное, типичное сочинение, но учителя и одноклассники находили в них талант. Писателем я не стала, но сейчас люблю писать посты в моем блоге, а еще это помогло при написании многих работ в университете.

Какая она, ваша малая родина, осталась в вашей памяти?

Солнечная! Эти бескрайние степи и ясное голубое небо! Покажите мне тысячу фото с разных уголков планеты и я с легкостью найду Забайкалье. Где бы я ни жила, мне везде мало солнца, а дома солнце светит всегда - зимой, летом, осенью, весной. А наши закаты? Такое редко где увидишь. Отдельно хочу рассказать про село Улятуй - это мой второй дом, там живут бабушка и дедушка. До недавнего времени там даже не было сотовой связи, зато всегда были березовые леса, походы за земляникой, жимолостью, груздями или березовым соком. Пишу сейчас и так тепло становится на душе, что у меня есть это всё, стоит только взять билет на самолет и вот уже степи, солнце, спокойствие.

Вы выбрали профессию физика-ядерщика, расскажите почему сделали такой выбор? Как вообще становятся физиками-ядерщиками и в чем заключается их работа?

Ясногорск - это посёлок инженеров, такое название ему дали из-за Харанорской ГРЭС. Мне тоже захотелось получить образование инженера. Но инженерия - это огромная сфера, я решила выбрать ядерную отрасль, потому что она обширна и полезна. Атомная энергетика - чистая, эффективная, перспективная. Ядерные технологии внедряются во многие отрасли жизни и Россия одна из тех стран, у которой есть большой опыт в этой сфере. По кусочкам, по кирпичикам складывались разные факторы, которые привели меня к профессии физика-ядерщика, но, если честно, я больше специалист по обеспечению безопасности, потому что последние 4 года специализировалась именно на этом.

Чтобы стать физиком-ядерщиком нужно окончить бакалавриат и (по желанию) магистратуру по направлению «Ядерные физика и технологии», я сделала это в Томском политехническом университете. Это один из опорных ВУЗов Госкорпорации Росатом со своим собственным исследовательским реактором. Если вы хотите стать инженером, можно смело выбирать Томский политех.

Сложно ли было учиться?

Да, учиться было сложно, особенно в первом семестре, так как я приехала в университет из поселковой школы, с самым обычным образованием, а в моей группе были выдающиеся и способные ребята из гимназий, лицеев, олимпиадники, мне было тяжело тянуть такой же уровень. Я не так быстро схватываю и дольше разбираюсь в задачах, но через труд и упорство всё получалось, иногда не с первого раза. Я всегда себе говорила: «Никто не говорил, что будет легко». На старших курсах уже привыкла к учебной нагрузке, вошла в ритм и все было хорошо.

А много девушек было на курсе? Или все мужское внимание доставалось вам?

Девушек было мало. Помню нашу первую пару, поток ядерщиков 90 человек и только примерно 20 девушек. Я не скажу, что мы купались во внимании или пользовались отмазкой: «Но я же девочка», в нашем деле в принципе легкомыслие недопустимо. Многие девушки стали крутыми специалистами наравне с парнями. В прошлом году в нашем университете произошло значимое событие - впервые в истории России девушка получила разрешение на управление реактором, она студентка магистратуры и работает на нашем исследовательском реакторе ИРТ-Т.

Куда в планах пойти работать с таким образованием?

Карьерных дорог у меня вырисовывается много. Перед защитой диплома у нас была встреча с атомными предприятиями России, выпускникам предлагали работу. Тогда я вышла с четырьмя предложениями по работе, в разных сферах, но сначала я хочу пройти стажировку в Международном агентстве по атомной энергии, получить навыки и опыт международного уровня. К тому же, хочется закончить аспирантуру в будущем.

Как проходит ваш обычный день?

Дни я всегда стараюсь проводить продуктивно. Не люблю утро в спешке, для меня важно уделить время себе, сделать массаж лица и неспешно приготовить завтрак за просмотром видео моих любимых инфлюенсеров. Обязательно делаю легкую уборку дома под подкаст, потому что в захламленном пространстве не чувствую себя продуктивной. Затем учу немецкий язык несколько часов, работаю с документами, отвечаю на письма, решаю подвешенные вопросы. Еду на тренировку в зал или по делам в город. Вечером готовлю ужин, встречаю с работы своего молодого человека и мы проводим время вместе, смотрим сериалы, ходим на свидания, встречаемся с друзьями.

"Не каждый день звонят с федеральных каналов"

Как вы узнали о проекте “Вызов” на ТНТ и решили принять участие в нем? Что подтолкнуло к такому решению?

Мне сначала написали с пресс-центра университета, а потом и позвонили с ТНТ, рассказали концепцию шоу и предложили принять участие. На меня вышли через новость о том, что я выиграла стипендию Марии Кюри от МАГАТЭ для девушек в ядерной отрасли. Долго думать над предложением не пришлось, мне захотелось посетить Карелию, познакомиться с новыми людьми, пройти интересные испытания, посмотреть на съемочный процесс изнутри, просто получить новый опыт участия в шоу. После собеседования с креативным продюсером меня утвердили и началась подготовка. Сказать, что я удивилась всей этой истории, ничего не сказать. Не каждый день звонят с федеральных телеканалов (смеётся).

Расскажите немного о шоу? Что было сложным? А что понравилось больше всего?

Съемки - это не быстрый процесс, приходилось долго ждать пока выстроят красивый кадр, терпеть жаркое солнце, ветер и дождь. К тому же, сами испытания были непростые как физически, так и эмоционально. Но все это компенсировалось крутыми впечатлениями, теплотой и заботой съемочной и административной команды и выходными! Выходные мы проводили с кайфом, купались в озере, собирались у костра, играли в игры или лежали и наблюдали за звездопадами темными карельскими ночами.

Сейчас, когда я вспоминаю процесс съемок, то мне кажется, что это все было сном, ярким и насыщенным, скучаю по этим временам.

Какая атмосфера была на съемках?

Атмосфера была потрясающая, команда проекта - это невероятные профессионалы своего дела. Участники проекта тоже крутые ребята, хоть мы все очень разные, мы находили общие точки соприкосновения и время для веселья.

Какой самый главный опыт вынесли от участия в проекте? Это было интересно, весело или полезно? Как оцените?

Это было и весело, и интересно! Опыт заключается в открытости новым возможностям, не нужно бояться нового, нужно брать и делать. Ты можешь чего-то бояться, но спустя время будешь вспоминать все с улыбкой и теплыми чувствами.

Вы с вашей парой сдружились? Сейчас продолжаете общаться? С кем еще начали общаться из ребят, из тех, с кем вместе участвовали в съемках?

Мы общаемся со всеми из команды «зеленых» - интеллектуалов, у нас есть чат, где мы обмениваемся новостями, планируем встречи и обсуждаем выпуски «Вызова».

Ваши пожелания читателям нашего портала?

Всем читательницам портала и жительницам Забайкалья желаю не бояться нового, не бояться перемен, принимать и справляться со всеми вызовами в жизни! В самое главное пусть у вас будет перманентное состояние внутреннего счастья и ресурс для открытий и свершений. Благополучия вам и вашим близким!