«Никто не обещал, что будет просто»: как читинка попала в самую известную бойцовскую лигу в России

0
10.05.2022 / По душам
Приехать в Москву впервые и остаться там жить? Легко! Найти работу в бойцовской лиге? Не вопрос. Познакомиться с Цзю и Емельяненко? Запросто. А теперь прибавьте то, что все это сделала девушка.

«Варианта не лететь у меня не было»

Читинка Ольга Баранова с детства увлекалась смешанными единоборствами. Не пропускала ни одного боя по телевизору. И всегда хотела стать частью этого мира – в качестве комментатора или менеджера известных бойцов. И ее мечта исполнилась в прошлом году.

Оля, где и кем ты работаешь сейчас?

Я работаю SMM-менеджером в Hardcore Media (крупное реалити-шоу о единоборствах, на YouTube-канале которого 2,18 млн. подписчиков). Когда я приехала, была только лига боёв на голых кулаках. Сейчас же Хардкор включает в себя четыре проекта - это самая известная в России лига кулачных боёв, промоушен ММА (смешанные боевые искусства), промоушен фрик-боёв (бои с участием экстравагантных звёзд) и новостной канал. И моя работа – не только ведение социальных сетей. Это и прямое общение с бойцами – интервьюирование, съёмка разного контента с ними на турнирах, составление рейтингов. Иногда – написание карточек для ведущих.

Какое у тебя образование?

Я окончила ЗабГУ по специальности «Журналистика и СО».

Как и когда ты переехала в Москву?

Я прилетела в Москву 5 февраля 2021 года. Это случилось спонтанно – однажды вечером друг скинул мне публикацию из социальных сетей лиги кулачных боёв, где было объявление о вакансии. Я молниеносно поправила резюме и скинула им. Через несколько дней со мной связались. Сказали, что нужен работник в офис, а не на удалёнку. Тогда я купила билеты и через неделю была уже в Москве. Варианта не лететь у меня не было.

«Наша команда не спит по несколько суток»

С какими основными сложностями ты столкнулась в этой работе?

Самая главная сложность – ненормированный рабочий график без выходных и праздников. Ведь контент должен выходить стабильно. А в дни съёмок наша команда не спит по несколько суток. К такому не каждый оказывается готов. Да и мне потребовалось много времени, чтобы адаптироваться и найти время на свою жизнь, а не только на бои. Поначалу мне хотелось погулять, посмотреть Москву, но приходилось только работать с утра до ночи.

Тяжело ли работать среди мужчин?

Тяжело работать среди бойцов. Большинство из них – горячие и вспыльчивые. Между ними часто возникают конфликты, которые приходится решать.

Что тебя вдохновляет в твоей работе и заставляет двигаться дальше?

Я всегда этого хотела. Всегда говорила, что буду работать в сфере единоборств и что перееду в Москву только тогда, когда меня пригласят. Бывают очень тяжёлые моменты, когда думаешь, что пошлёшь всё к чёрту. Но каждый раз справляешься с этим и понимаешь, как же любишь весь этот движ. Я же на журналистику ради этого поступила, чтобы о боях вещать. А потом вела Youtube-канал о забайкальских бойцах. Я приехала сюда, следуя за мечтой. Никто не обещал, что будет просто.

С какими известными бойцами ты познакомилась?

Я обожаю свою работу за то, что могу общаться с теми, чьи бои раньше видела только по телевизору. Так я познакомилась с боксёром Костей Цзю, бойцом UFC Александром Волковым, Александром Емельяненко, Джеффом Монсоном. А ещё с блогерами Димой Гордеем, Димой Масленниковым и Олегом Монголом, с Кириллом Терешиным (Руки-базуки)

Нравится ли тебе Москва?

Мне очень нравится Москва. Я считаю, что это очень удобный, современный и ухоженный город. У нас же вечное противостояние: Питер или Москва, так вот для меня – точно Москва! Да, не хватает чистого забайкальского неба, зато тепло и снега зимой очень много.

Хотела бы остаться жить здесь навсегда?

Навсегда – это очень долго, поэтому точно сказать не могу.

«У забайкальских тренеров нет желания продвигать своих бойцов…»

Что ты думаешь о состоянии боевых видов спорта в Забайкалье?

В боксе, насколько я знаю, всё хорошо. Это олимпийский вид спорта, на них всегда делается акцент. Осенью в Чите пройдёт чемпионат России – значимое событие.

Если говорить про ММА, в Чите нет зала для проведения соревнований, нет клетки, нет финансовой поддержки. Всё живёт за счёт энтузиастов. Это на любительском уровне. На профессиональном ещё печальнее. На весь край есть только один регулярно выступающий спортсмен – Адам Ацаев. Заметила, что у тренеров нет желания продвигать своих бойцов. Все знают, где я работаю, но лишь единицы написали и поинтересовались, можно ли организовать бои их подопечным. Может быть, не хотят расти, а, может, не уверены в своих бойцах. Ведь парни в клетке драться не умеют, потому что никогда её даже не видели.

Кстати, об Адаме Ацаеве. Ты его менеджер?

Да, мы работаем с июня прошлого года. С Адамом я познакомилась ещё в Чите, когда снимала забайкальские бои. Уже тогда было заметно, что у него большое будущее. Когда я начала работать в Москве, Хардкор как раз запустил свой второй проект по смешанным единоборствам. Я сразу предложила Адаму приехать и начать выступать там.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет достигнуть своих карьерных целей?

Не сдаваться. Каждый день делать маленькие шаги к своей мечте. Если действительно любишь какое-то дело, то всё обязательно получится.