Главная
Отдыхаем
По душам
От зарницы до зарницы: «Гуранка» сравнила, как отдыхали в детских лагерях раньше и сегодня
От зарницы до зарницы: «Гуранка» сравнила, как отдыхали в детских лагерях раньше и сегодня
Лагерь – это маленькая жизнь, в которой есть место большим чувствам, крепкой дружбе, победам и разочарованиям. Первая любовь, долгожданная самостоятельность, и все это под звонкие кричалки, дискотечные медляки, а лет …дцать назад и вовсе под звуки пионерского горна. Что поменялось в «лагерном» отдыхе за последние три десятилетия, а что осталось неизменным? В эти холодные вечера «Гуранка» вместе с героями этой статьи вспомнила летние вечера, согретые посиделками у костра, песнями под гитару и задушевными разговорами.
Отдых в лагерях имеет почти вековую историю. Первые из них создавались специально для пионеров. Там те, кто «всем ребятам пример», продолжали творить свои добрые дела во время летних каникул: работали в колхозах, помогали нуждающимся, воспитывали в себе и товарищах дух патриотизма. Время шло, идейные пионерские песни сменили задорные кричалки. Из скромных палаток лагерята постепенно переехали в домики и корпуса, многие традиции забылись, а вместо них появились новые.
Лариса Капустина, «Артек», 1982 год
«На кремнистом Артековском пляже море Черное весело пляшет...»
Самым желанным местом летнего отдыха для российских и советских школьников был и остается черноморский «Артек». Во времена СССР каникулы в престижном лагере нужно было заслужить. И Лариса Капустина заслужила.
Восьмиклассницу из Могочинского района отметили за отличную учебу и активную внешкольную деятельность. Вместе с тремя десятками таких же успешных школьников из Читинской области Лариса отправилась на противоположный край Советского Союза – к берегам Крыма.
- Это была не международная, а всесоюзная смена. То есть дети были со всего Советского Союза. Я была в «Лазурной дружине», отряд №1. Смена длилась с 24 сентября по 1 ноября. У нас в отряде были дети из Азербайджана, Казахстана, Якутии, Волгограда, Москвы, Амурской области, Читы. Впечатлений было много, особенно запомнилась дорога, летели на самолёте до Симферополя, потом на автобусе до лагеря. Интересен тот факт, что было много мероприятий, посвящённых борьбе за мир. Мне запомнился День Мира и Дружбы. Утром прошла торжественная линейка, подняли флаг разноцветных галстуков. Затем был митинг, приехали палестинцы. Мы дарили им открытки, ручки и значки. Потом состоялась эстафета по этапам. Вечером - торжественная линейка, палестинцы выступали, флаг разноцветных галстуков опустили, внесли факелы Дружбы. Было так Красиво! Темно, а факелы горят, пылают. Вообще, тема борьбы за мир во всём мире была очень актуальна. Тогда была дружба народов, и она везде ощущалась, после Артека я думала, как хорошо, что там были ребята из разных республик, и мы все подружились.
Это был 1982-й. Даже без малого 30 лет спустя, Лариса помнит номер отряда, название смены, имена подруг, и конечно, своей первой любви.
- Больше всего я сдружилась с Эльвирой из Казахстана, Таней из Москвы и Таней из Якутии. А влюбилась я в вожатого нашего, Серёжу. Переписывались некоторое время, потом я переехала в Читу, и мы потерялись. Мы смотрели много фильмов, убирали территорию, подружились, конечно, все. Отдыхали без отрыва от занятий - в «Артеке» мы учились, ходили в школу. Посещали бассейн, кружки по интересам, я ходила на вязание крючком. Очень запомнились экскурсии по черноморскому побережью. Сначала нас возили по Южному берегу Крыма. Мы побывали в Алупкинском Музее, на Поляне сказок, на Холме Славы. Потом ездили в Севастополь, побывали на Сапун-Горе, посмотрели диораму. На Малаховом Кургане, в Музее Краснознаменного флота. У нас проходила линейка, посвящённая павшим героям. Вообще, конечно, постоянно были линейки, советы Дружины, политинформации. Помню, у нас забрали всю одежду и взамен выдали джинсы, белые рубашки, галстуки для постоянного ношения, и юбочки короткие - в качестве парадной одежды. В них мы и ходили на все торжественные мероприятия. Вечером была дискотека. Называлась она массовкой.
Песни, под которые тогда танцевали, всегда будут пробуждать в памяти те прекрасные юношеские переживания, волнение, радость и трепет.
- Музыка на массовках была, в основном, иностранная. Но больше всего любили наши песни – «Наш дом» «Машины времени», пели «Всё пройдёт» и «Маленький принц». В самом лагере песен было много. Я до сих пор просыпаюсь и пою ту песню, под которую мы должны были в 7 часов встать и построиться на площадке для зарядки. «На кремнистом Артековском пляже море Черное весело пляшет...». Конечно, жгли костры отрядные. На первом - было знакомство, все рассказывали про свои родные города. Мы представляли Читинскую область. Последний костёр был прощальным. После отбоя все бесились, а я спала, и меня намазали зубной пастой.
Отдых в «Артеке» подарил бесценные эмоции, дорогие сердцу воспоминания и даже помог Ларисе найти будущее призвание.
- Я посмотрела, как красива наша страна и природа в разных ее уголках, обрела друзей. Глобальное значение имели уроки в артековской школе. Например, после занятий по немецкому языку и общения с учительницей, я решила сама стать преподавателем немецкого языка. И стала.
Анастасия Симакова, «Искра», 1992 год
«Понимала, что чуть-чуть переборщила с розовым, но ооочень хотелось попробовать»
В смутные 90-е, когда менялся политический строй и вместе с ним жизнь населения огромной страны, многие детские лагеря ушли в историю за компанию с Советским Союзом. Самые сильные выстояли и продолжили дарить детям радость даже в столь непростое время. Среди них была и читинская «Искра». Анастасии Симаковой посчастливилось побывать там в начале 90-х.
- В «Искре» был целый калейдоскоп событий, мероприятий, эмоций. В целом - это ощущение взрослости, САМости, свободы самовыражения. Название отряда я не помню, кажется, это были номера, у нас был второй. Парнишка дружил с девочкой из третьего отряда. Меня это возмущало: если живешь во втором - дружи во втором! Нет, он мне не нравился, просто какая-то детская справедливость.
Это были 90-е, и все наряжались, как могли. Несмотря на скромный гардероб, который в те годы был таковым даже у самых отъявленных модниц, выглядеть юным красавицам хотелось на все 100.
- У меня был набор теней, и я рисовала прекрасные розово-сиреневые веки переливами до самых бровей. И тут приехали родственники навестить меня. Надо отдать должное тактичности моих близких, они хоть и шокированы были таким раскрасом, но в секунды справились с эмоциями. Конечно, где-то понимала, что чуууть-чуть переборщила с розовым (или сиреневым), но… ооочень хотелось попробовать! Мы жили в комнате, как сестренки. Мои родные, навестив меня в лагере, подарили чудесный лак для ногтей с блестками, так вот, кто-то из «сестренок» его украл. Лазили по моей сумке! Я так плакала.
Не только слезы, но и маленькие радости запечатлелись в детской памяти. Анастасия вспоминает скромные «вечерние огоньки», которые были яркими не только благодаря макияжу искровчанок.
- Музыку слушать было не на чем. Пели искровские песни, которые до сих пор в памяти. Я даже старшему как колыбельную пела: «Люди идут по свету, им, вроде, немного надо, ...но с дымом сливается песня, ребята отводят взгляды…». Еще это был август, и в день памяти Виктора Цоя, 15.08, устроили памятный мемориал: плакат с фото на стуле, цветы. Это было так серьезно, ребята в течение дня приходили, стояли, молчали. Как-то по-родному, видно было, что это важно для них, не напоказ.
Денис Логвиненко, «Сосновый бор», начало 2000-х
«В моде тогда было общение … мы могли часами сидеть в беседках и общаться друг с другом»
Начало 2000-х и рассвет клубной культуры. Музыка, танцы и нереальный отрыв даже в строгом военном лагере. В атамановском «Сосновом бору» Денис Логвиненко проводил все летние каникулы, начиная с 12-летнего возраста.
- В то время этим лагерем владели военные, поэтому отдыхали там, в основном, детки военнослужащих, а у меня мама работала в военном госпитале, поэтому путевки нам с сестрой доставались без проблем, и мы с радостью там отдыхали. Так вот, именно благодаря военным, в лагере царила дисциплина, чистота, порядок, вкусно кормили, и работать в такую атмосферу приезжали интересные вожатые. Больше всего мне запомнились дискотеки, когда к нам приезжал ночной клуб «Relax», и мы просто разрывали танцпол своими дикими танцами. Затем включали медляк, и начиналась борьба со своей скромностью, чтоб пригласить девочку на танец. Только собрался, а песня закончилась. Музыка тогда была... да почти такая же... ну точно в топе была «Коламбия Пикчерс», «Крэйзи Фрог».
Дикие танцы, бурные эмоции и безумные приключения. А как без этого – дело-то молодое!
- Запомнились ночные приключения, когда к девчонкам пробирались через форточку, возле которой уже дежурил вожатый! В моде тогда было общение! Не было этих гаджетов, соцсетей, мы просто могли часами сидеть в беседках и общаться друг с другом. Огромной честью для меня было играть за сборную лагеря по футболу, когда нам противостояли сборные других лагерей! И, наверное, главная польза лагеря для меня была в том, что именно там я начал превращаться из закоренелого ботаника в раскрепощенного, открытого парня. Это случилось, когда меня вдруг поставили вести общелагерный конкурс красоты. Меня! 13-летнего мальчишку без опыта и боящегося сцены. Но, видимо, боялся я не только сцены, но и вожатую, ведь отказаться не смог, поэтому вышел вести со своей соведущей. И все шло неплохо, но для нее это был тоже первый раз, поэтому она через 30 минут заплакала и ушла, а я остался один. Вот там я и понял, что в дикой стрессухе талант-то и проявляется.
Именно там, в «Сосняке», Денис не только раскрыл себя с новой стороны, но и впервые влюбился.
- Я бы не назвал это влюбленностью...хотя...да, наверное, тогда я думал, что капец, все, влюбился, да… встречался с девочками, но как-то в городе после лагеря вся любовь сразу исчезала. Друзей «Сосняк» подарил много, при встрече всегда тепло обнимаемся и порой вспоминаем лагерные времена.
Уже выше я сказал, что именно лагерь раскрепостил меня, дал возможность поверить в свои спортивные и творческие способности, почувствовать вкус побед и научил ценить дружбу.
Юлия Карякина, «Парус»,2010—2012 годы
«Хочу быть, как моя вожатая»
Тогда еще 12-летняя Юля Корякина восприняла предложение родителей провести каникулы в летнем лагере без особого энтузиазма.
- Помню, что переживала и даже ругалась с мамой перед тем, как поехать, кричала: «Кто вообще ездит в лагерь в 12 лет!». Путевку нашли знакомые моей тети и искали компанию для своего ребёнка, предложили моей семье, потому что у нас была небольшая разница в возрасте, и я была хорошая девочка. Ни на секунду не жалею, что меня всё-таки отправили туда.
С тех пор Юля стала завсегдатаем. В читинском «Парусе» она отдыхала три года подряд.
- Помню, что названия отрядов были «Круглые Баторки» и «Лучистые Балцыгмы» - это на смене «Солнечный круг», все спорили и не могли определиться, название символизировало направление смены и разделение на мальчиков и девочек. На смене «Искра» отряд назывался «USB» - помню, как мы в то время искали звук, который издает компьютер, когда к нему подключают флешку, а на линейке у нас был маленький мальчик - он и символизировал эту флешку. Кричалку помню: «Еду на танке, вижу корову, в шапке ушанке, с рогом здоровым...».
Именно в «Парусе» Юля дебютировала на своем первом балу.
- Мой отряд был организатором бала, я так к своим выпускным не готовилась, как к этому событию. С нами несколько дней занимались преподаватели бальных танцев, мы просили родителей привезти красивые платья.
… но своего принца так и не встретила.
- Влюблялась, конечно, но каких-то красивых историй не случалось. Хотя мальчики там иногда были красивые и ух какие! Старая «Искра» - это, конечно, ЛЮДИ. Общаюсь со многими до сих пор, некоторые из вожатых стали моими друзьями. Есть один парень, мы были с ним на «Искре», подружились, потом почти не виделись. Позже я узнала, что он учится в том же классе, что и я в своей первой школе. Тогда и поняла, что значит «земля круглая». После школы он поступил в Москву, но мы продолжаем общаться.
«Парус» изменил не только отношение Юлии к отдыху в лагерях, но и ее саму…
- Во-первых, ты становишься социально активным человеком. В лагере находишь друзей, видишь интересных людей. Во-вторых, самое главное для меня, после «Искры» я твердо сказала себе: «Хочу вырасти и быть, как моя вожатая, Галя». В 18 лет я закончила школу вожатых. Считаю, что достойно справляюсь с тем, чего так хотела. А ещё, с того 2012-го, у меня была мечта: мне хотелось читать своим детям перед сном, как читала нам наша вожатая. И только в этом году я решилась, чему очень-очень рада, получила много хороших откликов от своих подопечных и была счастлива в те моменты.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться