Каково это - жить с зависимым от алкоголя человеком? И ради чего женщины терпят побои, вечные проблемы с деньгами, враньё и много чего еще в таких отношениях? Мы поговорили с женщиной, которая прожила с алкоголиком 16 лет. Ниже публикуем ее рассказ об этом нелегком браке.
“Возвращался с вахты пьяный и уезжал туда таким же”
Мы познакомились, когда мне было 17 лет. Он был на 4 года старше. Родились и жили в одном поселке, но долгое время друг друга не знали - увиделись случайно, он какое-то время был моряком, и вот однажды вернулся и встретил меня. Начал ухаживать - дарил большие мягкие игрушки и цветы, которые моя мама выбрасывала. Он ей не нравился да и, в целом, она была против того, чтобы за мной кто-то ухаживал. Тем не менее через какое-то время мы поженились. Честно говоря, произошло это всё как-то спонтанно - даже на свадебных фотографиях у меня какой-то растерянный вид. На то, что я рано вышла замуж, во многом повлияли не самые простые отношения с родителями.
Через год совместной жизни у нас родился сын. Поначалу всё было не так уж плохо - да, муж выпивал, но это не сильно влияло на нашу жизнь. Он был не из самой благополучной семьи, где алкоголь не считался чем-то удивительным, скажем так. Хотя одно время мой муж подавал надежды - хорошо разбирался в математике, поступил в институт в Красноярске, но потом бросил. Так и не получив образования, выполнял разную работу, уезжал на вахты. Как раз с вахтой связаны его первые запои. Получалось так, что он уезжал на вахту пьяный и возвращался домой в таком же состоянии. Возвращаясь оттуда, они вместе с другими мужиками сразу шли в магазин и закупались алкоголем.
“Голова после избиения была, как холодец”
Вскоре начались и первые побои. На тот момент мы прожили вместе уже около пяти лет. Могло быть и так: он приезжает с работы, стучит в дверь, я открываю - и сразу падаю от удара кулаком в лоб. На этом избиение, как правило, не заканчивалось - он пинал меня ногами в кирзовых сапогах. Однажды после побоев я с сильнейшим сотрясением обратилась к врачу в Чите. Врач очень удивился, как я в таком состоянии смогла к нему добраться, потому что голова у меня, по его словам, была, как холодец. С такими ушибами я должна была лежать, а не ехать на электричке в город, еще и с ребенком, которого не с кем было оставить. Но практически всю жизнь мне не на кого было надеяться, и лежать тоже было некогда.
Иногда доставалось и ребенку. Но все убеждали меня, что с таким отцом лучше, чем совсем без него. Тем более у нас был сын, и считалось, что для мальчика особенно важно наличие отца. Больше всего об этом твердила моя мать. Еще одним ее “железным” аргументом в пользу сохранения брака было: “Вышла замуж - терпи”. Всё это происходило в конце 80-х, и тогда многие жили по такому принципу. Женщина должна была терпеть, молчать и всё прощать. Поэтому все мои мысли и попытки уйти от мужа заканчивались ничем. Прошло уже много лет, и я уже точно не помню, каким образом я на это решилась, но развод мы всё-таки оформили - в 1993 году. Однако по сути это ни на что не повлияло - мы продолжали жить вместе. В целом, наша совместная жизнь насчитывает 16 лет.
“Ему мерещились черти”
За это время были, конечно, и хорошие моменты. Например, он всегда внимательно подходил к выбору подарков: дарил красивые букеты цветов, доставал дорогие дефицитные духи - польские и французские, на рождение сына преподнес золотой перстень с рубином и т.д. Но этого, само собой, не было достаточно для того, чтобы я не пыталась от него уйти. Однако это было не так просто. Во-первых, не было поддержки, и я постоянно сомневалась, правильно ли я поступлю, если не сохраню семью. Во-вторых, было страшно: куда я пойду с ребенком, где буду от него прятаться? А вдруг он решится на что-то более серьезное, чем побои? Позднее, когда я уже начала действовать более решительно, он всё равно не оставлял меня в покое. Например, мы вроде расстались, я прихожу домой, а он сидит на диване - выставил стекло из рамы и залез в дом через окно. В общем, на деле разойтись с ним оказалось куда сложнее.
За время совместной жизни мы три раза его “кодировали”. После каждой такой “кодировки” он становился очень нервным и злым - выпить хочется, а нельзя. К тому же, это плохо влияет на память. Иногда он забывал и путал настолько очевидные вещи, что оставалось только диву даваться. Но и пьянки влияли на него не лучше. Бывало, что и “белочка” приходила - ему могло казаться, что его догоняют черти, и он “убегал” от них, наворачивая круги вокруг дома так, что от обуви отрывалась подошва. Еще одним его развлечением в пьяном угаре было разбегаться и ударяться головой об стену - и так несколько раз. Иногда он мог вывернуть шубу наизнанку, сесть где-нибудь в углу и подолгу что-то шептать. А однажды прибежал домой и начал твердить мне: “Лососёсь, лососёсь”. Я всё не могла понять, что ему нужно, оказалось, что таким странным способом он просил поесть.
“Мне было его жаль”
Разгульный образ жизни не раз приводил к тому, что его могли посадить в тюрьму. Но каждый раз я его каким-то образом спасала - платила за него долги, хотя с деньгами и так было проблематично. Но я всегда работала, приходилось и занимать, чтобы помочь ему. Зачем я это делала? Сложно сказать. Наверное, было жаль его, всё-таки это был мой муж.
Конечно, не раз случались и измены с его стороны. Когда мы уже были в разводе, я решила строить собственный дом. Квартиру в бараке, где жили раньше, я предложила оставить ему, сказала: “Живем плохо - давай не будем продавать квартиру, если что, ты будешь там жить”. Но он продал ее и на вырученные деньги купил себе машину и постоянно возил в ней разных женщин. Дом я строила практически без его помощи, наравне с мужиками таскала листы шифера, находила материалы и деньги, в то время (90-е годы) это было очень нелегко. Потом он пытался получить какие-то права на этот дом, пробовал предложить его кому-то в залог, чтобы занять денег. Но я не позволила этого сделать - дом принадлежал только мне. К тому времени я уже не была такой забитой и доверчивой, как раньше. Однако некоторое время мы всё еще продолжали жить вместе. И новой причиной, почему я от него не уходила, было то, что я не хотела оставлять ему “на растерзание” свой дом.
В какой-то момент он начал тащить всё из дома: вещи, съестные заготовки и т.д. Раньше за ним такого не водилось, и это стало последней каплей. Биться ради того, чтобы элементарно купить еды, которую у тебя потом отберут - это было выше моих сил. Но разойтись с ним всё еще было сложно - он не хотел уходить. В итоге помог мужчина, который начал за мной ухаживать. Иначе мой бывший муж от меня бы еще долго не отвязался.
Через некоторое время он переехал в другой поселок, мы несколько раз еще встречались друг с другом как знакомые и родители общего ребенка, но потом общение сошло на нет. У него, как и у меня, появилась новая семья. Однако пить он так и не перестал, появились различные проблемы со здоровьем. Его сын от второй жены, насколько я слышала, стал периодически его поколачивать, когда подрос.
Сейчас я понимаю, что совершила ошибку, связав свою жизнь с ним. И знаю не понаслышке, что если мужчина ударил один раз - будет бить всю жизнь. Поэтому надо бежать от него после первого же раза, как бы он ни умолял остаться, иначе с каждым годом будет становиться только хуже.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться