«Раз мне не дано вселять любовь, я буду вызывать страх»
«Раз мне не дано вселять любовь, я буду вызывать страх»
Роман “Франкенштейн, или современный Прометей” принято считать чуть ли не основой научной фантастики. Действительно, от обычного готического романа это произведение отличается тем, что монстр в нем создан научным путем. Для 1818 года, когда роман увидел свет, это было вновинку. Ведь раньше происхождение злых сил имело, в основном, сверхъестественную подоплеку. В данном же случае главный герой – образованный человек, доктор. И для создания своего монстра он использовал знания и последние достижения науки. Однако точного ответа на то, как именно был создан монстр, автор в книге не дает. Шелли мотивирует это тем, что никто не должен знать секрет оживления монстра дабы избежать проблем в будущем. Читатель понимает только, что доктор Виктор Франкенштейн “собрал” своё создание из разных частей мертвых тел. А оживил их, вероятнее всего, с помощью тока.
Интересно, что такой значимый для мировой литературы роман вышел из-под пера юной девушки – Мэри Шелли на тот момент было всего 19 лет. Каким же образом ей пришла идея написать книгу на такую жуткую тему? Летом 1816 года она, вместе со своим будущем мужем Перси Шелли и Джоном Полидори, гостила в Женеве на вилле лорда Байрона. Лето в тот год выдалось холодным, поэтому большую часть времени просвещенная компания проводила дома. Для развлечения решили соревноваться в придумывании страшных историй. И вот юной Мэри в голову пришла история об одержимом докторе и его страшном создании. На нее повлияли также разговоры будущего мужа, Байрона и Полидори об оживлении мертвой материи. В то время на слуху были методы гальванизма, когда забрезжила надежда, что с помощью тока возможно оживить человека. Под впечатлением всего этого Мэри однажды легла спать и увидела сон, в котором некий мужчина создавал из трупных останков нового “человека”.
Так и появился роман о том, как некий доктор Франкенштейн, подчиняясь своему тщеславию, решил, что может создать прекрасного человека из мертвых тел. Да, по мнению доктора, его создание должно было получиться очень даже красивым, но итог напугал даже самого Франкенштейна. Напугал до того, что создатель бросил своё существо на произвол судьбы. В книге главный герой не пытался “воспитывать” монстра, как в новой экранизации. Он просто сбежал, испугавшись своего творения.
Однако монстру удалось выжить и даже научиться мыслить, читать, разговаривать, а главное - чувствовать. Изначально к общению с людьми его толкали добрые побуждения. Но люди не приняли существо из-за его неприятной наружности. Это-то и привело к озлоблению и желанию мстить всему роду человеческому, а в особенности — своему создателю.
Это произведение в очередной раз заставляет задуматься о той ответственности, которую мы несем за тех, «кого приручили». Существо, которое никак не могло найти себе место в мире, вызывает сочувствие, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало совершать ужасные преступления. Уже в середине текста начинаешь задумываться: а кто же в действительности монстр? Существо или его создатель, который столь безответственно подошел к появлению новой жизни и допустил гибель стольких людей?
Книга написана простым языком, а за событиями в ней очень интересно следить. Поэтому если вы еще не читали этот роман, наверстать упущенное будет несложно. Экранизация 2025 года, пожалуй, больше всего приближена к произведению Мэри Шелли. Однако несколько сюжетных расхождений всё-таки есть, так что вы откроете для себя что-то новое, даже если уже посмотрели фильм.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться