Падел — новый спортивный тренд: почему он стал так популярен, и что о нём думают читинки?

0
16.11.2025 / По душам
Падел — это смесь тенниса и сквоша, но проще, динамичнее и веселее. В Европе он уже стал массовым увлечением, а теперь активно набирает популярность и в России. Редакция «Гуранки» решила разобраться, что это за игра, почему о ней говорят всё чаще и что думают те читинки, которые уже попробовали.

От мексиканского двора до мирового корта

История падела началась в Мексике в 1960-х. Всё как в кино: у состоятельного любителя спорта Энрике Коркуэры на вилле не помещался полноценный теннисный корт, и он придумал компактную версию с бетонными стенами. Так появился падел — игра, где можно отбивать мяч не только от пола, но и от стен.

Из Мексики падел перекочевал в Испанию, и там начался настоящий бум. Сегодня Испания и Аргентина считаются мировыми центрами падела, а сами испанцы говорят, что это спорт, который «соединяет людей». Там уже миллионы игроков и тысячи кортов.

Почему падел стал вирусным

  1. Более компактный по размеру корт (примерно 20×10 метров).
  2. Стеклянные/стенные участки, от которых можно отбивать мяч, добавляют динамику и зрелищность.
  3. Игра ведётся только парами (2 на 2), что делает её социальнее, чем одиночный теннис.
  4. Правила проще, «входной порог» ниже: можно быстрее начать и получить удовольствие.
  5. Он подходит как активный отдых, не требует сверхвысокой физической подготовки сразу.

Неудивительно, что в России падел начали активно осваивать. Корты появляются в Москве, Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и десятках других городов. Чита тоже не отстаёт от трендов. Центр, в котором можно поиграть в падел, появился в нашем городе летом, и там активно проводят занятия. 

Что думают читинки о паделе

Мы поговорили с жительницами Читы, которые уже играли в падел. Вот их впечатления (стилистика и грамматика авторов сохранена).

Алеся Мельник:

«Сначала я училась играть в большой теннис, но рядом с работой открылся падел-центр, и я решила попробовать, тем более что слышала о том, что правила в падел немного легче, чем в теннисе. Тренировки развивают координацию, логику, нейронные связи. Люблю командные виды спорта, где есть место эмоциям и драйву. Так как я уже имела опыт игры в теннис, то было легко освоиться. Сразу объяснили новые правила, тут главное мяч отбивать (ахах). Азарт, удовольствие, соревновательный дух включается. Динамичная игра, которая снимает стресс. Стараюсь заниматься стабильно, два раза в неделю по 2 часа каждой тренировки, тем более сейчас у нас собирается постоянная тренирующаяся женская команда. В дальнейшем, конечно, планирую улучшать навыки, развивать координацию, и может быть, даже участвовать в турнирах».

Ольга Лысикова:

«Я уже была на паделе несколько раз, решили сходить с подружками попробовать и нам очень понравилось, теперь собираемся периодически, играем. Спорт необычный, с лёгкими правилами, динамичный, нам там очень весело. Когда надоедает просто сидеть в кафе или гулять, мы записываемся в падел и кайфово проводим время».

Лена Королева:

«В падел предложили сыграть друзья, чтобы разнообразить досуг, было интересно попробовать что-то новое и весело провести время с близкими. Первые впечатления были положительные. Было сразу понятно, что делать. Другое дело, что далеко не всё получается с первого раза. Как и в любом занятии, чтобы был результат, требуются постоянные тренировки. Я с удивлением обнаружила, что это хорошее такое кардио, нагрузка существенная. Эмоции были только положительные, так как я люблю подобные виды активностей, мне понравилось. Пока планирую тренироваться по настроению, всё же на данный момент падел для меня — это больше способ развлечься, отвлечься, сменить привычные виды активностей на что-то новое».

Ляна:

«Новое направление в спорте, которым ранее не занималась. Стало интересно попробовать. На самом деле в нашем городе очень мало полезных, интересных развлечений. В основном уклон на рестораны, кафе и бары. А хочется время проводить с пользой. Летом мы активно проводим время на природе, уезжаем на дачу, на рыбалку. А в холоднее время совсем нечем заняться, вот и решили попробовать. Первые десять минут казалось, что ничего не получается, и что ракетка очень тяжелая и нереально отбивать мяч одной рукой. Но спустя пятнадцать минут, проведенные с тренером, стало гораздо легче. Техника была поставлена, и пошли первые удары. Мы занимаемся с супругом. Записались уже на регулярные тренировки каждую неделю по два раза».

Алёна Селезнёва:

«Изначально меня привлек новый необычный формат, поэтому я и решила попробовать. Опыта игры в большой и малый теннис у меня не было. Во время первой игры в падел, оказалось, что это совсем несложно. Было интересно играть, мне понравилось. Во время занятий можно отвлечься от повседневности, мозг отдыхает и переключается. Плюс игра — это хорошая кардионагрузка. Я раньше бегала, а теперь заменила бег на падел. Считаю, это отличная альтернатива в зимнее время. Планирую заниматься стабильно два раза в неделю».

Как показывают впечатления первых читинских игроков, падел успешно сочетает в себе всё, что нужно для современного отдыха: это и физическая нагрузка, и антистресс, и отличный повод для встреч. Он доказывает, что спорт может быть не сложной обязанностью, а лёгким и веселым развлечением. И, судя по растущему числу поклонников, эта формула отдыха пришлась нашему городу по душе.

А вы уже пробовали играть в падел или только планируете?

Фото: Freepik.com
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных