Палитра Игоря Елисеева: читинский художник провел выставку в Абу-Даби

1
10.07.2017 / По душам
Картины Игоря Елисеева похожи на сны… на медитации, на путешествия в зазеркалье. Всё его творчество пронизано волшебством, некой мистичностью, и уже давно обрело почитателей не только в России, но и за границей. Так, недавно у него состоялась выставка в Арабских Эмиратах. О неповторимом стиле, интересных коллекциях и путешествиях художник рассказал «Гуранке.ру»

«У меня не бывает  творческих кризисов!»

- В каком возрасте у Вас появились мысли – стать художником?

- Это было в подростковом возрасте, я начал рисовать понемногу, но на тот момент я не думал, что это предпосылки к серьёзному творчеству. Я очень любил послушать музыку, в те времена это был рок, я мечтал путешествовать, хотел получать впечатления. Когда я слушал музыку, я получал от этого впечатления, наверное, именно так появилась чувствительность ко многим вещам, а затем и желание как-то выразить свои эмоции в красках.

- Где вы обучались изобразительному искусству?

- После службы в армии я поступил в Читинское музыкальное училище на художественно-оформительское  отделение. Правда, я не окончил его: после трех лет обучения я понял, что получил всё, что мне могли дать преподаватели здесь. Я взял тогда академический отпуск и стал готовиться к поступлению в Академию Художеств, но так сложилось, что по семейным обстоятельствам мне не удалось уехать,  чтобы продолжить образование. Тогда были трудные 90-е годы, и пришлось зарабатывать деньги, чтобы поддерживать свою семью, а в свободное время заниматься самообразованием и творчеством, поисками своего пути.

- Как называется стиль Ваших работ?

- Честно, я и сам не знаю. Реализм – это когда человек рисует то, что видит - натюрморт, пейзаж. Сюрреализм – это галлюцинации, когда реальность искажается. Абстракция – это вообще отвлеченность от реальности. Мой стиль – это живопись интеллектуального уровня, философская концепция. Вообще, стиль неопределённый, в нём есть смешение других стилей. А какой конкретно стиль, путь специалисты разбираются.

- Что Вы можете сказать о вдохновении? Где Вы его черпаете?

- Вдохновение – это ощущение, которое идёт изнутри. Чтобы испытать вдохновение, внутри должно быть чувство готовности к нему. Вдохновение – это вещь приходящая и уходящая. Но несмотря ни на что, надо просто работать. У меня есть какие-то идеи, я работаю, работаю над ними, вырабатывается уже определённая стратегия. А вдохновение? Оно может прийти на несколько секунд и всё!

- Случаются ли у Вас творческие кризисы?

- У меня творческих кризисов никогда не было вообще! Просто иногда бывает настроение работать, а бывает, его нет. Никогда нельзя останавливаться, любая остановка – это шаг назад.

- Как происходит Ваша работа над картиной?

- Посетила меня идея, потом я делаю какие-то рисунки, зарисовки, мысли свои записываю, потом я это оставляю, потом снова возвращаюсь к этому. Порой бывает: идеи и мысли есть, но как реализовать их - не ясно. Приходится ждать. Некоторые идеи я год, два могу «вынашивать».

- Что для Вас значат женщины?

- Всем мужчинам нравятся женщины. Они вдохновляют, благодаря им приходит любовь, они создают настроение. Ради этого мужчина и живет: он старается хорошо выглядеть, чтобы нравиться женщинам. Так устроен мир, должно быть взаимное влечение у мужчины и женщины, чтобы рождались дети, чтобы жизнь продолжалась.

Арабское вдохновение

- Насколько я знаю, недавно у Вас прошла выставка в Арабских Эмиратах. Какие работы Вы на ней представили?

- Да, я решил вывезти свои новые коллекции картин для персональной выставки, которая проходила  в галерее «ArtHub»  в городе Абу-Даби. По окончании выставки все мои работы остались здесь, для дальнейшего продвижения на  арт-рынке в Арабских Эмиратах. Одна их моих коллекций называется «Волшебные Ковры». В  полотнах предстают  образы старинных  турецких и туркменских ковров с их насыщенным геометрическим орнаментом, который  причудливым образом переплетаясь, создает особый волшебный мир. Замысловатые  узоры поражают воображение  и, словно растворяясь в пространстве и времени, превращаются в некие  образы – миражи… Раньше, да и сейчас, такие ковры женщины делают годами, и каждый узелок , а их тысячи – завязывают вручную и во время этой работы о чём-то думают, размышляют. То есть они работают и руками, и в то же время работает их воображение. Когда я работаю над такой картиной, я параллельно слушаю музыку, смотрю арабские фильмы и сказки  - это мое воображение, и оно наполняет картину эмоциями.

Ещё у меня есть другая коллекция картин «Волшебная Геометрия». В основе картин сложный арабский геометрический орнамент «Гирих», составленный из стилизованных в прямоугольные и полигональные фигуры полученный от многократного наложения многоугольников друг на друга, многоугольников на круги. Волшебство заключается в том, что из этих геометрических узоров складываются изображения животных и птиц.

- Почему в вашем творчестве большое место занимает именно восточная культура?

- Я думаю, все началось ещё со  времен моей службы в армии. Там у меня были друзья-сослуживцы, мусульмане. Общаясь с ними очень долгое время, я открыл в себе интерес к их традициям и мировоззрению. Тогда это было шутливое времяпровождение и  совместное прослушивание восточной музыки, я и не думал, что в дальнейшем это как то повлияет не меня, а  тем более еще и в творчестве.

- В каких городах или странах ещё проходили Ваши выставки?

- Начиная с 2000-го года, я каждый год делал персональные выставки в Москве в ЦДХ, а также принимал участие в ежегодных  ярмарках «Арт Манеж». В Чите у меня было две персональных выставки, одна в 2005 году, а вторая в 2009 году. Затем, в 2011 году, была персональная выставка в Иркутске в Художественном музее.  После моей последней персональной выставки в Москве в ЦДХ в 2012 году, я решил начать искать возможности моего продвижения за границей. Поскольку мое искусство сконцентрировано на культуре Среднего Востока, я свой выбор сделал на страны  этого региона. В том же 2012 году я в очередной раз посетил Турцию (Анкара, Стамбул, Бодрум), где встречался с людьми из арт-бизнеса  и после этого выработал стратегию своих дальнейших действий. Первым делом пришлось браться за изучение иностранных языков, и я выбрал  турецкий и английский, а  также начать работу над новой коллекцией картин. В период моей работы над новой коллекцией, а это было несколько лет, все мои ранние картины  находились в экспозициях в галереях «Khahkhalaev» и «MustArt» в Москве. В прошлом году я принимал участие в художественной  ярмарке «ArtCanton 2016», которая проходила в Китае, в  городе Гуанчжоу. На этой ярмарке я установил деловые отношения с людьми из арт-бизнеса и после этого перевёз часть моих работ в город Макао, где сейчас мое творчество представляет одна инвестиционная компания.

- Спасибо!