«Пандемия не уменьшила число пропавших»: почему в благополучных семьях дети сбегают чаще (интервью с Денисом Широбоковым)

3
15.02.2021 / По душам
Они оставляют все дела, не жалеют свободного времени, которое можно было провести с семьями, не получают за это зарплату и работают только на добровольной основе – Поисковый отряд имени Кости Долгова. Сегодня на вопросы «Гуранки» отвечает создатель и бессменный руководитель отряда Денис Широбоков. О поисках людей во время пандемии коронавируса, об экстрасенсах и убегающих из дома подростках.

«Начинали с двумя рациями»

Ещё 7 лет назад в Чите вообще не было отряда, который бы организовывал поиски без вести пропавших детей и взрослых людей. Но всё изменила трагедия, которая не забыта до сих пор. В апреле 2014 года под Читой пропал 7-летний Костя Долгов, он выехал на велосипеде и потерялся. Тогда первоклассника искали даже с помощью вертолёта. Подключились и обычные люди, которым была небезразлична судьба мальчика. Но, к сожалению, Костя был найден погибшим. Денис Широбоков был одним из добровольцев, которые и обнаружили ребёнка. Он понял, что в Забайкалье нужен специальный отряд, чтобы бы экстренно организовывать людей и выезжать на поиски, ведь самый ценный ресурс – время.

- Денис, обычный день руководителя Поискового отряда, какой он? С чего начинается?

- Утро у меня всегда начинается с прогулки с собакой, на работу я езжу на общественном транспорте. Затем обычный рабочий день. Я работаю инженером по ремонту медицинского оборудования в одном из медучреждений Читы. Если есть активный поиск, то я в это время обрабатываю информацию, поступающую на горячую линию. Я анализирую эту информацию и свидетельские показания. И, конечно, оперативно передаю все поступающие данные в государственные структуры и нашим ребятам, которые в этот момент ищут пропавшего человека. Если поиск за день не завершился, то после основной работы я тоже подключаюсь к поискам. Выходные, в основном, провожу с любимой дочкой и женой, но в теплый период года количество таких дней сокращается раза в три, так как начинается самый жаркий во всех смыслах период поисков – время, когда люди выезжают на природу и теряются.

- С момента создания в Чите Поискового отряда имени Кости Долгова прошло почти 7 лет. Что изменилось у вас за эти годы?

- Опыт. У нас уже наработана своя схема работы, будь то поиск в природной среде или в городе. Теперь мы - юридическая организация и у нас подписаны соглашения с государственными структурами по поиску без вести пропавших детей и людей. Также мы входим в единый штаб добровольцев ЧС и уже неоднократно помогали землякам в режиме ЧС. Мы оказывали помощь людям, когда у нас было наводнение, когда горели леса.

У нас улучшилось оснащение отряда, в самом начале мы имели только пару раций, а теперь у нас есть разное снаряжение, от специализированного фонаря для поиска с дальностью работы 800 метров до портативного тепловизора. И сейчас у нас открыто уже 3 филиала Поискового отряда - в Шилке, Могоче, Чернышевске.

«Реакция у всех разная: от шока до отрицания»

- Сколько людей силами отряда удалось обнаружить за всё время?

- За всё время мы нашли около 50 детей, а взрослых около 150 человек, благодаря распространению ориентировок вышли на связь или вернулись домой почти 500 человек.

- На работу отряда в 2020 году как-то повлияла пандемия? Как вы искали людей, когда был период массовой самоизоляции? Меньше людей отзывались на призыв помочь в поисках или нет?

- Как это ни странно, но пандемия не повлияла и не уменьшила количество пропавших людей. Вот статистика за 2020-ый (примерно столько же выездов и пропавших у нас обычно и бывает): мы совершили 106 выездов за год, из них 29 – в лес, 67 – в городе, 10 – на водные объекты. За год мы получили 64 заявки на поиски детей, из них силами отряда мы нашли пятерых. Погибли – трое. Благодаря распространению ориентировок нашли 58 детей. По взрослым пропавших было 150 человек, силами отряда мы нашли 11, погибли – 25, найдены с помощью ориентировок – 118 человек.

Во время массовой самоизоляции поиски у нас проходили как обычно, но с применением средств индивидуальной защиты.

- Вам приходилось лично сообщать родственникам пропавшего о том, что их близкий человек обнаружен?

- Да, лично мне самому приходилось неоднократно сообщать родственникам, что их близкий человек погиб. Реакция у всех разная: от шока, до отрицания, бывали случаи, когда родственники поначалу говорили, что я вру. Но потом всё равно понимают, что с человеком произошла беда, к сожалению.

- Где и по каким причинам чаще всего пропадают люди?

- Чаще всего люди пропадают в городе, а причины разные, но, в основном, – это семейные конфликты. Ещё очень часто исчезновения связаны с несчастными случаями и криминалом.

- А много ли среди забайкальских детей и подростков тех, кто убегает из дома систематически? Есть по вашим наблюдениям дети, которые перестали так делать?

- Подростки чаще всего уходят из дома, когда возникает непонимание с родными. Как ни странно, чаще всего это происходит именно в благополучных семьях. После того, как ребенка нашли, мы обязательно стараемся побеседовать и с ним, и с родителями. Взрослым мы объясняем, что нельзя выдвигать непомерных требований, а детям – что и у них есть определенные обязанности, что нужно учиться, помогать по дому. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы люди нашли общий язык.

У нас есть случай, когда нам удалось сблизить родителей и детей. Две девочки уже стали хроническими «бегунками». Родители до определенного момента искали дочерей своими силами, но однажды их не было трое суток, и взрослые обратились к нам. Мы быстро нашли девчонок, их удалось разговорить, они объяснили причины побегов. Мамы, узнав о мотивах, сделали выводы. Больше уходов из дома не было.

- Кого искать сложнее – детей или пожилых людей?

- Искать людей, в принципе, сложно, независимо от того, какого они возраста. Здесь между детьми и пожилыми людьми можно поставить знак «равно».

«Ни один экстрасенс еще не сумел нам помочь»

- Как у вас налажено взаимодействие с полицейскими и Поисково-спасательной службой?

- Взаимодействие сейчас налажено очень хорошо, всегда при поступлении заявки мы созваниваемся и обговариваем наши действия с той или иной структурой. Зачастую дежурные госструктур при поступлении им заявки на без вести пропавшего ребенка, пожилого человека, да и вообще человека в любом возрасте, нам сообщают об этом, а мы организовываем наших добровольцев и выезжаем на поиски.

- Бывали ли случаи, когда отряд отказывал в выезде? Например, если это ложный вызов, как вы понимаете, что это именно ложный звонок?

- Ложные вызовы у нас были, конечно, но мы их фильтруем – просим всегда написать заявление в полицию либо совершить телефонный звонок. После этого всегда уточняем у полиции, поступало ли заявление либо звонок о том, что пропал ребенок/взрослый человек. И если полиция нам не подтверждает, это говорит о том, что вызов ложный. Вообще за такой звонок могут привлечь к ответственности, мы работаем совместно с правоохранительными органами, у нас все звонки, поступающие в отряд, записываются.

- А почему вы не привлекаете экстрасенсов к поискам? Вообще, как к этому сами относитесь?

- Достаточно привести один печальный поиск. Несколько лет назад ушел из дома дедушка. Поиски шли две недели и на протяжении этих двух недель все гадалки, экстрасенсы и прочие люди, обладающие даром предвидения, в голос твердили: «Дедушка жив и здоров, он просто потерял память и плутает в городе, и скоро мы его найдем живым и здоровым». Нашли его в итоге в лесном массиве, мёртвым. Судмедэкспертиза показала, что дедушка замерз в первые же сутки. Вот вам и пример, человека не было в живых, а нам говорили, мол, вы его найдете живым и здоровым...

За 7 лет работы отряда в каждом поиске есть хотя бы один такой предсказатель, вот только ещё ни разу не было такого, чтобы даже примерно он сказал, где находится пропавший, все они говорят размыто, исходя из ситуации, к примеру, человек пропал в лесу: «Ищите его в овраге возле осины с черной корой». Ну это же смешно! А родственник пропавшего, находясь в шоковом состоянии, верит этим людям.

«У нас больше, как ни странно, девушек»

- Денис, сколько сейчас человек состоит в отряде? Кого больше – мужчин или женщин?

- Вообще нас порядка 200 человек. Больше, как ни странно, девушек. Не знаю, почему именно так. Наши координаторы проходят обучение. Они обучались в Липецке, Москве, Хабаровске и имеют соответствующие сертификаты.

А действиями добровольцев, которые впервые пришли на поиски, руководят наши опытные координаторы, они всё объясняют. Бывает, что координаторами выступают и сотрудники Поисково-спасательной службы, полицейские, специалисты других государственных структур. Какие-то опасные места – колодцы, например, или разрушающиеся здания у нас осматривают только опытные координаторы. И, конечно, в поисковых мероприятиях есть вероятность, что пропавший человек будет обнаружен погибшим, мы обязательно проводим инструктаж и разговариваем об этом перед началом поисков. Добровольцы – это главное оружие в поисках пропавших людей. С добровольцами время поиска сокращается, а шансы найти без вести пропавшего человека живым увеличиваются.

- Чем и как человек может помочь вашему отряду, если у него нет возможности выезжать на поиски?

- Самое простое, что он может сделать - репост ориентировки в интернете. Это действительно помогает быстрее найти пропавших. Или, если есть возможность, распечатать ориентировку на без вести пропавшего человека и разместить в своем дворе на доске объявлений.

Нам можно помочь финансово, деньги идут на нужды отряда – мы покупаем на эти деньги бензин, бумагу, аккумуляторные батареи для оборудования, ремонтируем технику и автомобили.

Для оказания посильной финансовой помощи у нас есть реквизиты:

Организация - ЗРОО "ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД ИМЕНИ КОСТИ ДОЛГОВА"

ИНН – 7536173953

КПП – 753601001

ОГРН/ОГРНИП 1187500000687

Счёт - 40703810274000000471

БИК - 047601637

Наименование Банка - ЧИТИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8600 ПАО СБЕРБАНК

К/С – 30101810500000000637

Также телефон горячей линии отряда подключен к мобильному банку – 8 924 505 6030

Фото: из личного архива Дениса Широбокова и Поискового отряда им. Кости Долгова
3 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

15.02.2021 12:11   Гость_Ульяна
Очень полезная статья! А ребята молодцы!
Очень полезная статья! А ребята молодцы!
Ответить
17.02.2021 06:20   Гость_Света
Не представляю как добровольцы на поиски ходят, идёшь или лезешь в заброшку и ведь реально можно самому пострадать/потеряться
летом клещ в лесу укусит, зимой замёрзнуть можно или даже вообще наткнуться на тело человека. Смелые люди, которые на это идут
Не представляю как добровольцы на поиски ходят, идёшь или лезешь в заброшку и ведь реально можно самому пострадать/потеряться летом клещ в лесу укусит, зимой замёрзнуть можно или даже вообще наткнуться на тело человека. Смелые люди, которые на это идут
Ответить
19.02.2021 07:37   Гость_Женя
Понравилось интервью, спасибо Денис за то, что вы и другие добровольцы делаете, вы действительно благое дело делаете

Понравилось интервью, спасибо Денис за то, что вы и другие добровольцы делаете, вы действительно благое дело делаете
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных