«Печальный город, которого нет… Одним словом – ж…» - как в разные годы известные блогеры Читу ругали

14
02.04.2019 / По душам
13
2
1
Солнечный город – это единственное положительное и популярное описание Читы. Всё! Больше ничего! К сожалению, наш город оставляет ужасный отпечаток в жизни людей, которые однажды решили посетить Читу. Люди совсем не стесняются в выражениях, называя столицу Забайкалья городом, которого нет, адом и простите, задницей. Последним, кто с удовольствием перечислил все «прелести» Читы стал российский блогер-урбанист Илья Варламов. Человек «наделал» много шума, заявив, что Александр Осипов снова заплачет, увидев ролик о Чите. Но, справедливости ради, отметим, что Варламов не первый блогер, который поносил Читу.

Артемий Лебедев: «Одним словом – жопа»

Известный дизайнер, блогер, глава собственной студии и этнографической экспедиции Артемий Лебедев побывал в Чите в 2008 году. Он выехал на своём джипе «РэйнджРовер» из Москвы и доехал до Владивостока. Делясь своими впечатлениями о Чите, Артемий Лебедев посетовал на то, что в нашем городе очень сложно найти место, чтобы покушать в 2 часа ночи. Но это самое безобидное, что можно было услышать о Чите от Лебедева.

Захар Прилепин: «Чита – печальный город»

Несмотря на говорящую фамилию, писатель Захар Прилепин не прилепился к столице Забайкальского края. В том же 2008 году он был участником «Литературного экспресса» - путешествуя по сибирским глубинкам, Захар Прилепин писал о них и про них в стихах.

В материале под названием «Поезд идет на Восток», известный беллетрист, после эмоционального Байкала и Улан-Удэ, заключил:

«Чита оказалась самым печальным городом на нашем пути. Бездарные дороги, падшие заборы, дома, забывшие слово «ремонт». И как раз там особенно бурно шли выборы в местный парламент, и весь город был украшен всевозможными бодрыми и кристально честными лицами, которые ещё на Черноземье успели надоесть». 

Сергей Доля: «У вашего города нет своей фишки»

Летом 2014 года известный блогер и руководитель экспедиции «Россия» отметил, что Чите не хватает запоминающегося образа.

«Чите, как и большинству городов нашей страны, не хватает запоминающегося образа. Байкал у всех ассоциируется с Иркутском и Улан-Удэ, Красная площадь – с Москвой, а у вашего города нет своей фишки», — сказал Сергей Доля.

Александр Балакин: «Город, которого нет»

В 2015 году на тротуарную плитку читинских улиц ступила нога журналиста «Частного корреспондента» и участника проекта «Сколько стоит Россия» - Александра Балакина. В эфире радио «Эхо Москвы» наш коллега «разнес» столицу Забайкальского края в пух и прах, заключив, что Чита – это иллюзия города. Да и города, по мнению Балакина, вовсе и нет.

«Один город, который выбил совершенно из колеи - это Чита. О господи, этот город, даже материал вышел под заголовком «Город, которого нет». Я искренне удивлялся, я провел там каких-то три дня всего, и за три дня я не нашел ни одной причины, почему этот город вообще существует. Город, который ничего не производит…»

Балакин отметил, что в городе нет ничего, кроме Транссибирской магистрали, назвав Читу «город-вокзал», который существует исключительно, как транспортный узел.

«Забайкальский край - один из немногих регионов в стране, который живет в долг, причем долг Забайкальского края - это лидер вообще по всей стране. В Чите люди исключительно в сфере услуг работают. Они все перепродают из Китая, откуда-то еще, и за счет транспорта наживаются - все, ничего больше в Чите нет. И сам по себе город мрачный. Весь Урал - это город ссыльных, но Чита - это финал, видимо, такая жирная точка».

Чита – это иллюзия города, в котором нет настроения, особенностей и смысла. А есть неотзывчивые люди, слабый интернет, высокие цены на недвижимость и пожары, добавил еще одну ложку дегтя в бочку совсем не меда московский журналист.

Игорь Собко: «Видно, что это все старое»

В 2016 году в Читу на ярко–розовой Волге приехали трое ребят – блогеров из Благовещенска. Двое парней и девушка – фотограф задались целью проехать на отечественной машине по городам России – от Благовещенска до Москвы. О каждом населенном пункте блогер Игорь Собко рассказывал в своём профиле инстаграм и оценивал место по пятибальной шкале. Пятерка досталась Хабаровску, тройка – Биробиджану. Три балла Игорь Собко поставил и Чите.

«Природа у Вас очень красивая, насыщенная такая. Все очень красиво, все зелененько. Водичка бежит, здорово. Но населенные пункты желают быть в лучшем виде. Это деревни, которые мы проезжали, такие хмурые, лачуги такие. Видно заборы перекосившиеся, дома старые. Видно, что это все старое».

Никита Исаев: «Некий образ депрессивного региона»

Никита Исаев - общественный деятель, лидер движения «Новая Россия» в Чите побывал летом 2018 года, в аккурат после июльского наводнения. Общественника возмутила реакция местных властей на людскую беду. Также гость и Москвы был возмущен невыплатой читинцам компенсаций и высокими тарифами.

«Многое выскакивает на Москву - такие вещи как наводнение, звучат шахтеры, которые не получают заработную плату, звучит экологическая проблема разумеется, звучит однобокость экономической политики в части энергетики так выходит, что ну и в целом есть некий образ депрессивного региона из Москвы — это так вот выглядит»

Валентина Матвиенко: «На каблуках пройтись нельзя!»

Летом все того же 2018 года свое впечатление о Чите высказала пусть не блогер, но ни много ни мало глава Совета Федерации – Валентина Матвиенко. На совещании с региональной властью она бросила огромный камень в наш неухоженный огород.

«Такого неухоженного и неблагоустроенного города я давно не видела. И эта неухоженность во всем. Перед театром раздолбана площадь, перед храмом неработающий бордово-красный уродище фонтан. Бурьяны по пояс! Бордюры вообще исчезают, тротуары - я уж не говорю про каблуки - по ним пройтись нельзя! Прошу привести все в порядок! - заявила Матвиенко на совещании с региональной властью и общественностью.

Кроме этого, глава Совета Федерации напомнила, что главный смысл нового «майского» указа Владимира Путина- поднять уровень жизни россиян. А в Забайкалье 22 процента жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума. 47 процентов предприятий в крае убыточны. Ситуация с демографией хуже некуда - смертность превышает рождаемость – заявила Матвиенко.

Илья Варламов: «У меня болят глаза»

Ну, и наконец - весна 2019. В Читу, погулять, приехал популярный блогер-урбанист Илья Варламов. Кажется, у Варламова была миссия – «засадить» наш город по полной. Варламов назвал парк ОДОРА адом, раскритиковал площадь Декабристов и здание Министерства культуры края, призвав заменить «уродливую металлическую дверь» в историческом здании.

Возможно, в чем-то и правы наши гости. К сожалению, как видим, на протяжении нескольких лет город почти не меняется. Но ведь есть в нем что-то хорошее, правда? Может быть, это мы?

13
2
1
Комментарии (14)
02.04.2019 08:30   Гость_Дина
Ох уж эти блогеры. Понаедут из Москвы, где все красиво и стильно, и начинают - это не то, это не се. Не сыпьте соль на рану!
Ох уж эти блогеры. Понаедут из Москвы, где все красиво и стильно, и начинают - это не то, это не се. Не сыпьте соль на рану!
Ответить
02.04.2019 08:30   Гость_Эля
А кто все эти люди?!
А кто все эти люди?! $#D83DDE04#$
Ответить
02.04.2019 08:31   Гость_Таня
Да, согласна почти с каждым. Только вот про людей не так. Наоборот в Чите хорошие люди живут. Просто видимо попались не те.
Да, согласна почти с каждым. Только вот про людей не так. Наоборот в Чите хорошие люди живут. Просто видимо попались не те.
Ответить
02.04.2019 08:32   Гость_Маруся
Ну мы здесь как то живём! Значит, город есть! Не мы такие - жизнь такая
Ну мы здесь как то живём! Значит, город есть! Не мы такие - жизнь такая
Ответить
02.04.2019 08:33   Гость_Арина
Все, я окончательно убедилась, что надо валить отсюда. Вопрос куда?
Все, я окончательно убедилась, что надо валить отсюда. Вопрос куда?
Ответить
02.04.2019 12:00   Гость_Саша
Гость_Арина писал (а):Все, я окончательно убедилась, что надо валить отсюда. Вопрос куда?
Ждете подсказки, Арина?
[quote="Гость_Арина"]Все, я окончательно убедилась, что надо валить отсюда. Вопрос куда?[/quote] Ждете подсказки, Арина?
Ответить
02.04.2019 12:29   Гость_Kastyan76
Был еще в 2008 году Валерий Панюшкин. Тоже весьма последовательный обосреватель.
Был еще в 2008 году Валерий Панюшкин. Тоже весьма последовательный обосреватель.
Ответить
02.04.2019 14:30   Гость_Лера
Гость_Kastyan76 писал (а):Был еще в 2008 году Валерий Панюшкин. Тоже весьма последовательный обосреватель.
ахахах!
[quote="Гость_Kastyan76"]Был еще в 2008 году Валерий Панюшкин. Тоже весьма последовательный обосреватель.[/quote] ахахах!
Ответить
02.04.2019 18:06   Гость_Иришка
Да и правильно говорят.
Да и правильно говорят.
Ответить
02.04.2019 18:34   Гость_Лика
Кто это написал??? Я в шоке. Все перечисленные проблемы есть в каждом городе! Разве что в Москве их нет...
Кто это написал??? Я в шоке. Все перечисленные проблемы есть в каждом городе! Разве что в Москве их нет...
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя