«По-прежнему нежно люблю родную Читу» — истории журналисток «Гуранки» о переезде в другой город

0
27.11.2023 / По душам
Переезд в другой город на ПМЖ — серьёзный и, зачастую, непростой шаг, решившись на который нам приходится изучать новую местность, налаживать контакты, искать жильё и работу. Среди журналисток «Гуранки» тоже оказалось несколько человек, которые решились на глобальные перемены. Сегодня они рассказали о том, как справлялись с этими задачами и почему, несмотря на тысячи километров и разницу во времени, они не теряют связь с самым женским сайтом Читы.

Виктория Карпинская, Сочи

Фото: предоставлено Викторией Карпинской

Я переехала в город-курорт Сочи. Не собиралась переезжать куда-либо, хотела всегда жить в Забайкалье. На последнем курсе начала зарабатывать хорошие деньги на журналистике и SMM, думала, куда вложить эти деньги, так как это был декабрь — то решила в переезд, туда, где нет такой зимы.

Переезд и период адаптации

Я готовилась к переезду 9 месяцев: за это время я успела заработать подушку безопасности, подготовить семью, получить диплом и случайно найти единомышленников. Работа меня сама нашла, за пару недель до отъезда мне предложили должность педагога по SMM в большом Всероссийском центре. Я прошла собеседование и получила работу. Период адаптации прошёл легко, так как я морально подготовилась за все месяцы.

Свои стремления переехать я не скрывала и делилась с близкими знакомыми, их тоже заинтересовал этот край и, таким образом, — из одной девчонки, которая решила в одиночку покорять юг, нас таких стало шестеро. За счёт того, что друзья были рядом, для нас переезд не стал сложным, а, наоборот, большим приключением, где мы всё безбоязненно изучали.

Про Сочи 

Мне безумно нравится Сочи. Первый фактор – это, конечно, климат, ради которого ехала. Другой фактор, что все города находятся рядом — сейчас ты в Сочи, через три часа можешь быть в Туапсе, ещё через час в Геленджике, ещё полчаса и Новороссийск. Этот край можно до бесконечности изучать.

Говорят, этот город дорогой, но дорогие здесь только развлечения и проезд. Сейчас снять квартиру в Чите дороже, чем в Сочи. А на продукты вечные скидки в крупных продуктовых сетях. Уровень жизни на голову выше, здесь очень интересные и разносторонние люди. Они занимаются всем, чем угодно: от истории до сёрфинга. В плане города, то он очень ухожен и благоустроен. Ну, и, если говорить об уровне жизни здесь, то таких машин и одежду, которые здесь у каждого второго, я в Чите не видела. Из этого и делаю выводы.

Фото: предоставлено Викторией Карпинской

Единственное, что город находится не на равнине, и поднимаешься в горку раз 30 за день — наверное, вот что могу отметить из минусов. Ещё часто минусом считают туристов: сейчас, в ноябре их здесь больше 140 000, но мне это никак не мешает, я не ощущаю этого, нет большого скопления людей.

Уровень зарплат, может, чуть-чуть выше, чем в Чите, это если мы не берём бизнес. В основном, тут все зарабатывают большие деньги на туристах.

На связи с «Гуранкой»

Фото: предоставлено Викторией Карпинской

В «Гуранку» я пришла зимой прошлого года. Я писала тогда диплом на тему «женских СМИ», поэтому выбор пал на эту редакцию. Остаюсь, потому что удобный формат работы и сама читаю новости и статьи сайта, чтобы быть в курсе событий Забайкалья.

Екатерина Романова, Екатеринбург

Фото: предоставлено Екатериной Романовой

Я переехала в Екатеринбург в 2022 году. До этого момента никогда здесь не была. Выбор пал именно на этот город по нескольким причинам. Во-первых, когда я выбирала университет для поступления, меня заинтересовало направление «Медиакоммуникации», а оно есть не во всех вузах. Во-вторых, Екатеринбург не такой большой город, как, например Москва или Питер, поэтому мне показалось, что здесь будет уютнее.

Переезд и период адаптации

На адаптацию у меня ушло примерно полгода. Нужно было привыкнуть к самостоятельной жизни в другом городе без родителей и друзей. Так как я поступила в УрФУ, у меня сразу же появились знакомые. Но я всё равно иногда чувствовала себя одиноко и скучала по дому. Постоянные занятия в универе и хобби отвлекали.

Фото: предоставлено Екатериной Романовой

Трудности возникали только с бытовыми вещами. В первое время я не ориентировалась в городе и не знала, например, где можно попить вкусный кофе или купить горячий хлебушек. Сейчас у меня уже есть список проверенных мест, куда я люблю заходить.

Про Екатеринбург

Екатеринбург мне сразу же понравился. Здесь развитая инфраструктура, чистые улицы, много мест для прогулок, красивая архитектура. Город очень зелёный. Летом я хожу и удивлённо смотрю на клумбы с пионами и тюльпанами. Ещё мне нравится набережная, местные называют её «Плотинка». Туристов здесь не так много, как например, в Питере, поэтому на улице редко встретишь огромные толпы людей.

Но я живу в центре, и здесь же находится мой университет, поэтому сужу только по местам, где была сама. В отдалённые районы я ездила всего лишь пару раз и могу сказать, что там тоже есть минусы, как и во всех городах (мусор, старые дома и т. д.).

Ещё мне нравится местный климат. Зимой здесь очень много снега, которого так не хватает в Чите. Весна наступает раньше. В начале апреля уже распускаются листья. А в мае очень много красивых цветений. Но после солнечного Забайкалья было сложновато привыкнуть к серому небу — частому явлению здесь. Ещё иногда не хватает неповторимых читинских закатов.

Цены здесь ниже, чем в Чите. Особенно это заметно по фруктам и овощам. Например, килограмм картошки можно купить за 17 рублей. Молочка, яйца тоже дешевле. Проезд недорогой — 33 рубля. Здесь есть разные виды транспорта: трамваи, троллейбусы, метро, автобусы. Но проезд на них — это боль всех екатеринбуржцев. В метро только одна ветка, а автобусы и другой транспорт в час пик забиты людьми. Поэтому ситуации, когда человека буквально запихивают в автобус — не редкость. Ещё на дорогах постоянно пробки, поэтому иногда дойти пешком получается быстрее, чем доехать.

На связи с «Гуранкой»

В «Гуранку» я пришла летом 2023 года. Мне нужно было пройти учебную практику. Я написала на почту, и меня взяли журналистом. Практика закончилась, но я продолжаю писать материалы для сайта. В Екатеринбурге я ещё не нашла место работы, но хочется постоянно пополнять портфолио и нарабатывать навык написания текстов. А «Гуранка» даёт мне такую возможность.

Ксения Раздобреева, Калининград

Фото: Геннадий Филиппович

На самом деле, никогда не думала, что уеду из Читы — не было такой цели ни в школе, ни после университета: хотя второе образование получала в Москве, вернулась работать в Читу. Задумалась об отъезде всерьёз несколько лет назад, долго думала, взвешивала, завершала дела. Уехала чуть больше года назад, потому что сложились воедино личные и творческие, рабочие мотивы. Переезжала в конкретный город, а не «из Читы вообще» — в Калининград. Калининград мне очень нравится — сочетание исторических средневековых построек и современных зданий, брусчатки, парков, море рядом. Классная атмосфера, довольно насыщенная творческая жизнь и при этом нет того масштаба суеты и вечной гонки, которая есть в  Москве, например. Такое сочетание уюта и цивилизации мне подходит.

Переезд и период адаптации

У меня в Калининграде живёт очень близкий друг, поэтому с самого начала переезда я не одна — это, мне кажется, сильно облегчает и переезд, и процесс адаптации. В первое время я не искала здесь работу, потому что оставила несколько своих проектов на удалёнке и такой формат работы мне очень подходил. График позволил осуществить ещё одно давнишнее желание — научиться шить, поэтому я поступила в колледж на специальность «Конструирование и моделирование одежды». Втянулась в учебу, нравится. От работы в театре (в Чите я 8 лет проработала в театре по своей второй специальности — «театровед») собиралась отдохнуть. Долго отдохнуть не удалось — и, наверное, это и хорошо. Сейчас работаю в Калининградском драматическом театре ведущим специалистом по маркетингу. В 2018-м году, когда проходили обменные гастроли драмтеатров Читы и Калининграда, я и представить себе не могла, что все сложится именно так — приятный поворот судьбы. Получается, что и со многими нынешними коллегами тоже была знакома задолго до переезда. Параллельно продолжаю работать на удалёнке корреспондентом «Агентства социальной информации» и «Гуранки» — эти проекты со мной ещё с читинских времен.

Фото: предоставлено Ксенией Раздобреевой

Главная трудность первого времени — поиск жилья. Для меня опыт жизни в съёмной квартире — новый, но постепенно это становится проще морально и тяжелее физически — количество вещей, которые нужно с собой перевезти, растёт очень быстро (в Калининград я переехала с двумя чемоданами)! Думаю, сейчас нашла оптимальный вариант жилья, но всё же прежде чем что-то купить, думаю — стараюсь не сильно обрастать вещами, пока снимаю квартиру. В какой-то мере это даже дисциплинирует.

Не знаю, насколько можно назвать трудностью необходимость вести ежемесячный учёт доходов и расходов в связи с тем, что зарплаты в Калининграде ниже забайкальских, кроме того, повысились расходы (прибавилась плата за съёмное жильё). Но, в целом, это не портит и не осложняет жизнь. С родными и друзьями поддерживать связь помогают телефон и интернет. А для них мой переезд — прекрасный повод устроить путешествие в красивый город. Я с радостью принимала читинских гостей в этом году, планирую не останавливаться.

Цены здесь нередко рассчитываются на туристов — всё-таки Калининград очень туристический город в последнее время. Но, в целом, уровень жизни очень неплохой, мне нравится, что город постоянно развивается, появляются новые интересные пространства, облагораживается уже имеющееся. Это очень приятно, а ощущение удовольствия от города сильно влияет на восприятие жизни, и, как следствие, на её уровень.

Про Калининград

Я ожидала жизнь в красивом городе, который мне нравился ещё до переезда. Но поездки в гости и переезд — разные вещи. Было любопытно понять, каково это — жить среди средневековой архитектуры вперемешку с постройками 19-го века, советскими домами и современными зданиями. И ожидания не обманули — мне нравится находиться среди этого ежедневно. Оказалось, что здесь очень красиво зимой — ощущение атмосферы европейского рождества из фильмов витает в воздухе задолго до праздников. Забавно, но много раз ловила себя на мысли, что будто попала в мир «Гарри Поттера». А ещё отсюда удобнее и реальнее добираться до конференций, лабораторий и прочих творчески-рабочих профессиональных мероприятий, поэтому с момента переезда уже выступила на конференции в Туле, побывала на семинаре в Москве, на лаборатории в Светлогорске, приняла участие в ряде творческих проектов в самом Калининграде — и мне это тоже очень нравится. 

Досуг здесь можно организовать вообще по-разному: от неспешных прогулок по лесу или парку, посещения спортивных или культурных мероприятий, экскурсий по области до поездки на море. Выбираю из этого по настроению и по погоде. Понравились поездки в средневековые замки — какие-то сохранились хорошо, от некоторых остались живописные развалины: аисты гнездятся везде! Люблю бывать в местных фортах. И этим летом съездила на сыроварню — увидела, как делают местные сыры. Кстати, очень вкусные! На самом деле, здесь ещё очень много мест, где хочется побывать. 

Фото: предоставлено Ксенией Раздобреевой

Есть в центре Калининграда остров Канта, который в средние века был одним целым городком. Сейчас на острове из построек сохранился только замечательный Кафедральный собор, там здорово звучит орган. Остальное — парковая прогулочная зона. И есть там интерактивный стенд — называется, «Селфи с Кантом». Каждый может подойти, послушать, что скажет Кант, сфотографироваться и получить от философа философское пожелание. Бесплатно. 

На связи с «Гуранкой»

Фото: предоставлено Ксенией Раздобреевой

В «Гуранку» пришла за месяц до переезда, во многом благодаря этому переезду — искала ещё одну работу, которой не помеха расстояние. Встретили очень душевно, и я как-то сразу почувствовала, что мне здесь хорошо. С Забайкальем я, в принципе, не рву связь, по-прежнему нежно люблю родную Читу, в которой живёт много дорогих мне людей (и даже продолжаю писать об архиве забайкальского драмтеатра в своём телеграм- и Дзен-канале «Театральный чердак»). Поэтому, несмотря на то, что живу теперь так далеко, и с «Гуранкой» эта связь остаётся естественной. 

Полина Прокофьева, Воронеж

Фото:предоставлено Полиной Прокофьевой

В 2021 году я переехала в Воронеж. Переезд получился спонтанный, а причины — личные: наступил момент, когда в жизни нужно было что-менять и я решила поменять место жительства. В Воронеже на тот момент у меня жила подружка, я разузнала у неё про этот город и решила, что надо ехать.

Переезд и период адаптации

Переезд в другой город, особенно когда ты ни разу в нём не был, — затея непростая. Забегая вперёд, расскажу, что у меня всё удачно сложилось, но, наверное, мне невероятно повезло. Первое время было трудно. Я приехала в разгар очередной волны ковида, когда ужесточили масочный режим, заведения работали только по QR-коду, для устройства на работу требовалась прививка… Трудности были из-за отсутствия общения, а позже и из-за потери работы. После этого я несколько месяцев была в поисках вакансий, выполнила массу тестовых заданий для работодателей, чем изрядно вымотала себя.

Фото: предоставлено Полиной Прокофьевой

В итоге я оказалась в чудесном месте — детском технопарке «Кванториум». Устроилась сюда на должность специалиста по работе со СМИ и спустя несколько месяцев работы стала ещё и преподавать детям основы журналистики. Чувствую себя на своём месте: регулярно езжу в командировки, общаюсь с интересными людьми, учу детей, учусь сама и журналистику не забрасываю — мы с детьми выпустили свою газету, поэтому интервью, репортажи, вычитка текстов, подготовка издания к публикации — всё это, часть моей работы.

Про Воронеж

Мне безумно здесь нравится! Я ощущаю этот город своим домом. Здесь хорошие люди — добрые, отзывчивые, вежливые; Воронеж — очень зелёный город, здесь много парковых зон, богатая растительность, за которой ухаживают; город с довольно спокойным ритмом жизни, отсутствием бесконечных пробок и суеты; город с богатым выбором культурных мест и мягким климатом. Из того, что мне не нравится — это, пожалуй, временно закрытый аэропорт.

Что касается цен, здесь они демократичные и на продукты, и на ЖКХ, и на недвижимость. Средняя зарплата в Воронеже — 52 тысячи рублей, но можно получать и больше, особенно, если ты работаешь в IT-сфере, в сфере строительства, маркетинга или на крупном производстве.

На связи с «Гуранкой»

В «Гуранке» я почти с самого основания — с ноября 2016 года. Попала в редакцию случайно: в университете нам рассказали о том, что в Чите появился женский портал, куда требуются журналисты. И я написала редактору — Надежде Шайтановой, выполнила пару пробных заданий и вот так, будучи второкурсницей, я стала журналистом сайта «Гуранка.ру». После выпуска из вуза, я пришла работать в «Гуранку» на полную ставку и дополнительно стала администрировать сайт. Когда я уехала, я продолжала писать материалы, в определённый момент стала вести ТикТок «Гуранки». Сейчас пишу не очень часто, но связь не теряю. Это место, эти люди очень ценны для меня. В «Гуранке» прошло моё становление как журналиста, она дала мне все возможности для роста. Вспоминаю коллег и время, проведённое там, с теплом! 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных