Порванные колготки и непрочитанные стихи: воспоминания журналистов “Гуранки” о первой школьной линейке

0
01.09.2021 / По душам
У каждого свои ассоциации с 1 сентября. Кто-то считает это волнительным и торжественным днем, кто-то с неохотой вспоминает об этом празднике. Мы, журналисты портала “Гуранка”, конечно, тоже ходили в школу и сегодня решили рассказать вам, как прошла наша первая в жизни школьная линейка.

“Я встала читать стихи, но папа меня увел”

Школа - это не только волнительные моменты, но и первые разочарования. У нашего первого рассказчика - Екатерины - первые разочарования начались буквально по дороге в школу. 

Екатерина Пешкова 

Екатерина Пешкова

1 сентября 1997 года. Дата, изменившая мое мировоззрение раз и навсегда. В детский сад я почти не ходила, потому что постоянно болела, а дома со мной занимались, читали книжки, запоминали стихи. Бабушка учила меня не стесняться, открыто выражать свое мнение и демонстрировать полученные навыки. В целом, так я и жила, пока...

Меня зачислили в первый класс начальной школы 31. Как сейчас помню: на линейке играл военный оркестр, который было слышно от самого дома (классная, кстати, была традиция; жаль, что уже в 2000-х музыкантов перестали приглашать).

Ещё по дороге в школу я умудрилась упасть и порвать новые колготки. Конечно же, очень расстроилась. Но, приближаясь к толпе астро-гладиолусных букетов и белых бантов, понемногу начала успокаиваться.

На линейке нас построили по классам. Директор очень долго зачитывала списки первоклассников, представляла учителей. А потом началась торжественная часть. Видимо, некоторым детям заранее были выданы четверостишия, которые они должны были прочитать громко и с выражением. Художественный руководитель звонко произнесла: "А сейчас приглашаем сюда всех, кто читает стихи". И я пошла - я же читаю стихи. Встала в шеренгу, где стояли чтецы, и стала думать, что б такого мне прочитать. И вот до меня дошла очередь... Папа протиснулся сквозь толпу, незаметно дошёл до середины площадки и увел меня обратно, туда, где стоял мой класс. Ну или почти мой класс. Папа тоже не вполне помнил, куда меня изначально поставили. Поэтому, когда все классы разошлись по кабинетам, я оказалась в 3Б вместо 1А. И потом еще долго выясняли, откуда взялась девочка в рваных колготках и где ее родители.

В тот день я поняла, что мир не так-то прост. Читать стихи прилюдно с тех пор не люблю, хоть и пишу их, и предпочитаю самостоятельно следить за ситуацией, чтобы больше вот так не теряться.

А вообще хочется сказать, что школьные годы поистине чудесны. Спасибо моим учителям за те знания, что они мне дали. Спасибо школе за друзей и воспоминания, которые останутся со мной навсегда.

“Старшеклассница казалась мне такой взрослой!”

Девичья память - штука избирательная и первые моменты школы, наш журналист Полина запомнила немного смутно, но зато по-женски: не очень удобный наряд и главный неудобный женский предмет в гардеробе - туфли - самые яркие моменты в памяти. 

 Полина Прокофьева

Полина Прокофьева
Полина Прокофьева

Я помню свой первый звонок очень смутно, лишь какие-то детали. Помню, как я хотела поскорее пойти в школу: мне купили классные школьные принадлежности, большой фиолетовый ранец, красивую школьную форму. Я репетировала, как буду ходить на уроки.

В сам День знаний, помню, одиннадцатиклассники повели нас знакомить со школой. Меня взяла за руку девушка и мне казалось, что она така-а-ая взрослая! Ещё помню, как мне не нравился огромный бант на моей голове и остроносые ботиночки, которые казались мне очень неуклюжими. Помню, как стеснялась познакомиться с будущими одноклассниками, потому что в школу я пошла, минуя подготовительную группу детсада. Соответственно, ребята, с которыми я оказалась в одном классе, меня не знали. Вот такие короткие кусочки остались у меня в памяти о моём самом первом 1 сентября.

“Не сползай, не сползай” - приговаривал дядя”...

У нашей Аиды была самая почетная роль на линейке - давать первый звонок. И вот её впечатления от важной миссии. 

Аида Филенко

Аида Филенко

В Песчанскую СОШ №2 (это в Казахстане) я пошла 1 сентября 1994 года.

Честно говоря, этот день я плохо помню. Кроме того, что мне выпала честь давать звонок.

С этим звонком, в общем-то, и ассоциируется этот день. Мне вручили тяжёлый (для меня, девочки, которая всегда была меньше и худее сверстников) колокольчик, и одиннадцатиклассник (он же - мой двоюродный дядя) посадил меня на плечо. Дядя мой парень всегда был сильный, но вот с ношением меня получилась какая-то ерунда. Я почему-то сползала с плеча. "Не сползай, не сползай" - приговаривал дядя. "Да я не специально" - шепотом отвечала я, стараясь удерживаться на дядином плече и звонить в тяжёлый колокольчик. В общем, кое-как мы этот звонок отзвонили. Подружка мне потом сказала, что я тихо звонила. "Ты чё так слабо то? Эх, я бы кааак дала в этот звонок!" - делилась Ленка своими мыслями по поводу моего выступления. Ну а я чё... я ничё. Как могла, так и дала (смеюсь).

А ещё помню платье графитового цвета с белым воротничком, которое мне мама сшила сама, белый большой бант и белые же колготки. И новые лакированные туфельки чёрные, о, они были моей любовью!

От первого сентября у меня не осталось фото. Есть перезапись с видеокассеты. Но она плохого качества. И всё же - хоть какое-то напоминание и архив с этого дня.

“Жаль, что никто мне тогда не сказал, как я красива”

Женские воспоминания часто связаны с одеждой, внешним видом, вот и наши следующие рассказчики Анастасия Михайлова и  Яна Легун, запомнили линейку только с этой стороны. Убедитесь сами. 

Анастасия Михайлова

Я так волновалась и боялась, что совершенно не помню праздничную линейку ко Дню знаний в своем первом классе. Помню только, как мы с мамой шли в школу, помню только дорогу и песок. А еще горку перед входом в калитку. Самым классным в тот день был мой наряд: костюм, кожаная черная юбка-солнце с жилеткой, белая блузка, белые колготки и банты. А еще очень красивые удобные туфельки лакированные. Я этот костюмчик обожала просто. Носила я его долго и была такая хорошенькая в нем. Линейку не помню совсем, наверное, потому что не было ничего примечательного и особенного. Помню, как нас вели в класс за руку старшеклассники. И садили они нас там, где сидели в этом классе сами. Меня посадили в первый ряд, там где стоял стол учителя, но на третьей парте. По-моему вела меня девушка, но ручаться не берусь. Помню, как после собрания в классе, мы фотографировались с мамой возле нашего кабинета. Занятий в этот день не было, мы просто собрались в классе, познакомились с учителем, какую-то информацию учитель дал родителям. И мы все разошлись по домам. 

Яна Легун

Яна Легун

Высокие гладиолусы в мой рост. Высокая, почти выше всех в классе я. Я очень волновалась перед первым звонком. Хотелось выглядеть лучше всех. Мама сшила яркий небесного цвета костюм, но самое главное, на заказ по каталогу пришли красные туфли-лодочки они казались мне неземной красоты.

Но первого сентября что-то пошло не так. Мои уже к тому моменту подруги казались мне наряднее, их круглые букеты из георгинов красивее, а каблуки на их туфлях, к моему ужасу, выше.

Не помню, слушала ли я учителя, казалось все мысли были лишь о наряде. И когда одна из наших мам зашла чтобы сделать этот снимок, я выпрямилась и замерла как струна. Так и застыли тонкие ножки, хрупкая фигура в этом снимке.

Сейчас я вижу, что как была красива и хрупка, жаль, что это никто не сказал тогда, первого сентября, ведь от нашего восприятия себя зависит все.

“Первоклассники и выпускники шли одной колонной под оркестр”

И напоследок, рассказ Анастасии Салтановой про главный атрибут праздника - цветы. Но нам так и хочется сказать: “Потому что гладиолусы!”.

В школу я пошла, кажется в 1999 году.  Моё первое сентября случилось в пгт. Горный. Военный и на то время закрытый городок. По традиции 1 сентября первоклассники и выпускники шли вместе - одной колонной по городу до главной площади под оркестр. Это есть и сейчас, и это, на мой взгляд, здорово!

Так вот, я помню, что шла с каким-то большим дядей (он был выпускником, шёл в 11 класс, но для меня это был дядя). Одной рукой дядя держал меня за руку,  другой - жутко тяжёлые гладиолусы. Кажется, одно время на них была мода.

А ещё помню, что костюм у меня был почти такой же, как у соседки по дому и подъезду снизу и по совместительству - моей одноклассницы Кати. Обе мы были в зелёном цвете, в белых блузках и на голове красовались белые, накрахмаленные банты. Я, кстати, терпеть не могла этот зелёный костюм. 

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя