Преданная науке Забайкалья: почему директор парка Сухотино ищет способы расслабиться
Решение вернуться в Читу далось ей нелегко. После Москвы и занятий научной деятельностью при академии наук она прилетела сюда, чтобы реализовать идею, которую не могли осилить ученые мужи уже более 50 лет. Мы про директора парка Сухотино Наталью Викулову. Как молодая девушка решила реализовать амбициозную задачу - не дать сгинуть забайкальской гуманитарной науке, и каково ей нести эту ношу, в нашем материале.
Наталья взвалила на свои хрупкие женские плечи очень амбициозную задачу - помочь выжить забайкальской науке. Парк Сухотино это всего лишь пилотный проект, которые поможет ожить большой научной школе Забайкалья. Ведь старшее поколение постепенно уходит, поколение среднего возраста не осело в Забайкалье из-за отсутствия рабочих мест и разъехалось, настала очередь молодых ученых. К их числу принадлежит Наталья. Именно с идеи открыть здесь в Чите филиал института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока при Российской академии наук - вот та самая главная цель, которую преследует наша героиня. И парк Сухотино это всего лишь одна из самых маленьких подзадач глобальной цели.
Идее 50 лет
Впервые про создание музея под открытым небом заговорили еще в 1972 году, когда была открыта стоянка, которая приобрела название “Сухотино-4”. На Сухотино ученые обнаружили многочисленные археологические памятники. Здесь найдены следы пребывания первобытных людей, культовые и религиозные места, наскальные рисунки или правильно - писаницы, древние погребения. В этом месте свои следы оставили древние синантропы и неандертальцы.
Из чего следует, что это ценнейший памятник человеческой истории и его нужно сохранить. Однако дальше разговоров дело не продвигалось. И только в 2022 году идея создать музейный комплекс обрела жизнь.
“Мне сказали, это невозможно!”
Наталья призналась нам, что все крутили пальцем у виска и говорили, что реализовать задуманное - невозможно.
- Изначально мы обратились к центр охраны памятников. Нам сказали, что это невозможно, нереально и вообще никто никогда не поддержит. Потом мы обратились в Минкультуры и услышали “750 гектаров, археология, всё сложно, охранная работа, спасательная работа, ничего не получится”. И в итоге всё это хождение по кабинетам и коридорам тянулось с 2019 до 2022 года, пока мы не представили проект губернатору Забайкальского края Александру Осипову. И только после его личного распоряжения наше дело сдвинулось с мертвой точки.
Рассказывая про получение юридического статуса Сухотино, Наталья отмечает, что это был тернистый путь.
- Первая задача, которая у нас была - это ввести в правовое поле территорию Титовской сопки, потому что там был дальневосточный гектар, там добывался песок, валился мусор, росло кладбище, строились огороды. Каждый делал, что хотел. И наша задача была остановить разрушение и бесконечное поглощение этой территории. И на выполнение этой задачи у нас ушел год.
Теперь парк имеет статус особо охраняемой территории в Чите в формате учебно-научного стационара, который утвержден Минприроды Российской Федерации. Это первая зеленая территория в Чите, которая имеет юрстатус.
Задача - защитить богатое культурное наследие - юридически была выполнена. Оказывается невозможное - возможно, если искать пути.
“Я сорвалась с Москвы и сорвала своего первоклассника”
Наталья приехала в Читу в феврале 2023 года, потому что проекту “нужны ноги” и управлять парком, находясь в Москве, было бессмысленно. Она признаётся, что у неё на тот момент сын учился в первом классе. И полгода он учился в Москве, а потом приехал доучиваться свой первый класс в Чите.
- Первое, что спросил сын, когда мы приехали, это про метро. Он очень любит подземку.
Наша героиня с удовольствием отмечает, что у парка уже есть достижения: строится музейный павильон, а музейные экспонаты уже почти готовы, их осталось поместить на платформы в поезд и привести на монтаж в Читу. Утверждена большая непрерывная экотропа протяженностью 15 км, однако, выйти с неё можно будет на любое из четырёх мест доступности. Тропа будет непрерывная и полностью оборудованная. Помимо музейного комплекса, который относится к одному из трёх кластеров, которые должны построиться в парке, на территории комплекса будет кластер этнодеревни и религиозный, посвященный Обо, хозяйке Читы.
Кластер этнодеревни будет строиться в Засопке. Представляет собой реконструкцию эвенкийского жилища, бурятскую деревню и острог, потому что там было русское поселение Засопошное. Это одно из старейших поселений на территории Забайкалья.
Наталья, какая самая большая сложность у вас возникает при реализации проекта?
Самое сложное - это нехватка кадров, у нас все объекты в парке создают не читинские компании. Проектирует нам Иркутск, строит тоже Иркутск, музейные экспонаты созданы в Екатеринбурге. И это очень печально. В самом начале проекта я пыталась выбить ставки для людей, но когда ты эти ставки открываешь, их же ведь надо заполнить и мало того, надо людям, которые приходят, обеспечить достойный уровень оплаты труда, чтобы удержать их. У нас в крае большой отток и это очень чувствуется.
Наслушались, что это никому не надо
Наша героиня рассказала, что, оказывается, не все читинцы поддерживают затею с парком. Очень часто она слышит про то, что это никому не нужно и вообще всё это делается для “распила денег”.
Человек, который искренне пытается построить здесь и создать что-то стоящее, создать большой музей и рабочие места, искренне не понимает, почему к хорошему делу такое негативное отношение.
Глобальная же задача Натальи - открыть в Чите филиал института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока при Российской академии наук. Наталья уверена, что все памятники в Чите и Забайкалье требуют детального изучения и серьёзного подхода. Университетская наука не может до конца закрыть научные потребности, да и не всегда преподаватели между парами могут заниматься научной деятельностью. Описывать, изучать открывать и достойно освещать исторические памятники должны ученые. В этом и состоит глобальная цель всей деятельности Натальи.
“Мне не хватает велодорожек”
Наталья занимается бегом и уже второй раз участвует в проекте “Забег РФ”, однако она сетует, что в Чите, после Москвы, ей очень не хватает благоустройства. Она вспоминает Данию, где ей приходилось быть по работе, и отмечает, что там везде на протяженности всего города есть велодорожки. В Чите ей негде бегать, она не может пробежать по территории города, для этого просто нет инфраструктуры.
Это единственный минус, который отмечает Наталья про Читу.
Наталья, расскажите, где вы берете мотивацию к работе?
- “В своих птенцах!” - шутит девушка. И поясняет:
Все мы - выпускники истфака - в душе остаёмся учителями истории и вот эта потребность передать знания и влюбить в историю молодое поколение - оно очень живо в душе. Я вижу, как и чем живет подрастающее поколение и очень хочется, чтобы этот живой интерес молодежи сохранился. Но главное - это оставить их здесь, в Забайкалье. Вот у меня летом человек, который водил экскурсии по Сухотино, а в этом году выпустился, улетел в Новосибирск, поступил на кафедру аспирантуры археологии, потому что в Чите такой возможности нет. А это молодой ученый, подающий большие надежды. А хочется, чтобы такие люди оставались в Забайкалье и изучали историю нашей земли. Понимаете? Вот ради этого и работаем, это двигает меня вперед.
И напоследок, расскажите, как вы расслабляетесь?
- Ой, это то, что я ищу, если есть идеи способов, делитесь, я буду рада выслушать.
Фото: со страницы Натальи Викуловой ВКонтакте
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться