Путь лисы: как девушка из небольшого забайкальского поселка создала свой бренд одежды

0
13.11.2022 / По душам
Не так давно, 7 ноября, закончился прием заявок на грант для молодых и социальных забайкальских предпринимателей. И теперь все подавшие с нетерпением ждут результатов. А пока строгие судьи подводят итоги, мы решили поговорить с обладательницей гранта этого года - Викторией Калиной. У Виктории свой бренд одежды “Fox Way”, и грант она выиграла как раз на это производство. Виктория рассказала Анастасии Михайловой сложно ли создать свой бренд одежды в маленькой Чите молодой девушке из небольшого поселка.

Историю Виктории можно сравнить с историей Золушки, ну хотя бы отчасти. Только не принц был стремлением Виктории, а свой бренд одежды. Виктория грезила им, как признается она сама, что ей двигало чуть ли не помешательство. Она так яро желала, что жила только этой мечтой, но Виктория не просто сидела сложа руки и мечтала, что ей что-то свалится с неба. Она действовала! Как? Послушаем саму Викторию.

- Росла я с бабушкой и дедушкой, в своём доме, своё хозяйство было, коровы, курицы, в школу пешком через лес ходила. Бабушка медработник, дома у нас была старенькая швейная машина, но в детстве меня это не сильно привлекало. Я пробовала всё: ходила на танцы, 7 лет пела в хоре, занималась спортом. Да, бабушке я очень благодарна за мое воспитание, она с детства учила меня, что нужно делать то, что действительно хочешь, не бояться пробовать и поддерживала все мои начинания. Всегда говорила, что я упёртая и с таким характером и стремлением у меня все получится. Она никогда во мне не сомневалась и не сомневается до сих пор. Ну и, соответсвенно, имени у меня никакого не было в самом начале, 20-летняя девчонка, которая росла в маленьком посёлке, захотела развивать свой бренд одежды, не имея опыта, связей, денег, образования дизайнера или швеи хотя бы - поэтому поддержки и веры не было. Думали, наверное, что с ума сошла. Сейчас вспоминаю и самой не верится, что правда получилось.

Как давно вы шьете одежду?

Свой цех и бренд запустила 3 года назад, но в швейной индустрии уже 5 лет.

Какую именно одежду вы шьёте?

Основное - трикотажные костюмы, худи, платья, футболки, жилетки, куртки.

Расскажите с чего вы начинали?

Создать бренд одежды и шить одежду с нуля и без опыта в швейном деле, да ещё и в Чите, казалось чем-то невозможным. Я не могла найти ни один цех, кто бы мог шить для меня базовые вещи, поэтому сначала хотела и начала шить пижамы. Казалось, что это легче, примерно полгода были пижамы, которые очень плохо продавались, но всё-таки отшила и несколько костюмов, очень неудачно: начёс почему-то оказался снаружи, а не внутри, не умела давать ТЗ швеям, ничего не понимала в лекалах, тканях, набила миллион шишек, прежде чем все стало получаться. Но после пижам началась пандемия и мы начали шить маски.

Кто вас поддерживал, помогал, учил? С какими основными сложностями столкнулись поначалу?

Училась всему сама в процессе, поддержки было ноль, кроме меня в это никто не верил, ну и стартовый капитал мой равен был нулю, наверное, это и было самым большим стимулом. Я видела, как в других городах у девушек получается, как рождаются новые бренды, начала курсы разные проходить, платные и бесплатные, брала консультации у владельцев цехов, брендов. Я себя полностью посвятила работе и изучению швейного дела изнутри, сама прошла все процессы.

Как ваше увлечение шитьем переросло в полноценный бизнес?

Это и было целью сразу. Мне всегда хотелось что-то создавать для людей, быть полезной. С 13 лет я уже работала и мне посчастливилось поработать в разных компаниях, некоторые также создавались с нуля и я вдохновлялась своими руководителями. Сейчас мы со всеми дружим, а тогда училась и понимала, что хочу свою такую же компанию.

Как выглядит основная цепочка действий? Придумал-нарисовал-отшил-продал? Что между этими этапами еще происходит?

Идея, эскиз, создание лекал, крой, пошив пробных моделей, влажно-тепловая обработка, контроль качества изделия,  процессов очень много на самом деле.

Какие обстоятельства могут помешать делу в вашей сфере?

Когда я только планировала открывать производство, многие говорили, что много швей, которые пьют, безответственные. К счастью, я с таким не столкнулась, у меня работали и работают прекрасные женщины и профессионалы своего дела.

Вы заявляли о планах вывести свою продукцию на российский рынок, скажите, уже сейчас есть какие-то планы, наметки, как это сделать? С чего начать?

Мы уже медленно, но двигаемся в этом направлении: у нас есть клиенты с Москвы, Питера, Новосибирска, много заказов по краю.

Как родилась идея бренда? Кто придумал название “Лисий путь” (“Fox Way”)?

Все создавалось и рождалось в моей голове, мне казалось, что я одержима, потому что ничего кроме этого меня не интересовало. Каждый день я засыпала и просыпалась с мыслью, что хочу свой бренд, свой огромный швейный цех. Один человек часто называл меня лисой, говорил, что похожа, так появилось Фокс, но мне казалось это скучным и однообразным, а я во всем ищу глубокие смыслы, а для бренда хотелось создать историю, ну и поскольку мой жизненный опыт непростой, да и у всех людей в мире своя уникальная история жизни, каждый выбирает свою дорогу, поэтому появился путь - “WAY”.

Вы помните свой первый заказ, который вы отшили именно на продажу?

Да, это было хлопковая пижама, не помню, как назывался материал точно, но клиентка осталась не очень довольной, зато я получила обратную связь и рекомендации по материалам, так и закрутилось.

Вещи с забайкальской атрибутикой будут в вашем производстве?

Они уже есть, мы делаем вышивку на наших изделиях, но по желанию заказчика.

Есть планы выйти на маркетплейсы?

Пока не планируем, мы ещё слишком маленькие.

А средства гранта куда планируете потратить?

На закупку материалов, оборудования пока хватает, а вот материалы нужны.

Согласитесь, это история большого трудолюбия, когда тобой движет мечта и ты на всё готов ради неё. А нам радостно, что такие мечты поддерживаются государством и дают надежду многим стартаперам. Может, история Виктории и вас вдохновит на действия ради своей мечты. Дерзайте!