РОКАБИЛЛ: «Пусть жизнь проходит как танец»

5
16.09.2016 / По душам
Очень странное совпадение: когда я подумала, что надо взять интервью у Евгения Малашенкова (более известного в Чите как Рокабилл), он сказал мне, что скоро переезжает в другой город. Женю я знаю давно, еще с тех пор, когда мы 16-летними ходили на местный «Арбат» тусоваться со всей неформальной элитой читинского рок-н-ролла. Всегда такой дерзкий, эпатажный, общительный. И вот – уезжает.

«Никогда не уезжал навсегда»

- Женя, так получается, что наше с тобой интервью проходит накануне твоего отъезда, ты покидаешь город. Почему?

- Я же много раз уезжал, и по разным причинам возвращался – по родственным, по финансовым, связанным со здоровьем. Иногда не хватало какой-то творческой свободы. Поработав, например, в Москве год-полтора, у меня случился какой-то затуп, и словно все прошло. Очень долго восстанавливался, и только сейчас прихожу в форму. Можно сказать, лет шесть творческой жизни из-за поездки в Москву я вычеркнул. Хотя, казалось бы, работали там в проекте у Вадима Самойлова из «Агаты Кристи», потом со звездами всякими, но всё это, видимо, было не связано с творчеством.

- Каждый раз ты уезжал навсегда?

- Нет, никогда не уезжал навсегда. Но в этот раз, скорее всего, получится, что я здесь больше постоянно жить не буду – по семейным обстоятельствам. Я, возможно, буду приезжать работать, потому что у меня здесь проект – ресторан, сейчас бар делаем, - это мой полностью проект, в плане креатива, создания, введения каких-то нюансов. Так что командировки в Читу, даже достаточно длительные, вполне возможны, потому что есть еще большие проекты. А так – мы здесь все продаем, уезжаем. Я бы еще пожил здесь в течение лет трех-пяти, но у меня родители давно хотели уехать, и вот решили, собрались. Мой младший брат уехал в Питер, они сначала хотели к нему, а я вообще не хотел в Питер. И три года квартира не продавалась! А потом отец решил поехать в Сочи, звонит мне и предлагает, я отвечаю: да хоть завтра! Он: квартира же не продается? Я: продастся! Так оно и случилось. Я вечером выставил квартиру и утром у меня ее купили.

- Чем ты там в Сочи будешь заниматься?

- Там 56 клубов, 270 баров, - диджеинг, я думаю. Плюс, думаю, может, кого-то из читинских бизнесменов завести туда на рынок развлечений. Мне бы хотелось сделать там гостиницу с клубом стенд-ап и джазом, причем, такую в сибирском стиле, конкретно. Не знаю. Я не делаю скоропостижных выводов, что совсем и навсегда. Но на данном этапе думаю, что проживу там достаточно долго, лет пять точно.

- А вообще ты местный, читинский?

- Я родился в Запорожье, но с пяти лет вырос здесь. Очень много путешествовал, так как отец –летчик и дед-летчик, герой Советского Союза (даже есть школа его имени в деревне Ельня, где он родился, в Смоленской области). И все время было общение с какими-то космонавтами, с героями, с воинами. Конечно, они прочили и меня в летчики, но в 14 лет у меня нашли паразит в печени, и было несколько операций с клинической смертью, в общем, жестко все было. После этого, естественно, меня даже в армию не взяли.

- А каким ты был в школе?

- В школе до операции я хорошо учился. Потом в 9-м классе я просто бросил учиться, и больше не учился никогда, ни в институте, нигде. Мне стало интересно только приобретение каких-то навыков, которые мне реально нужны в жизни.

«Какая такая «Нирвана»?»

- Музыка когда началась?

- Музыка началась классе в 3-м или 4-м, это музыкальная школа, гитара, но больше все-таки я сам. В жизни, часто так получается, что всё, что мне надо, я изучаю, приобретаю и нахожу сам. В детстве слушали то, что попадалось. Потом появились люди, которые научили слушать хорошую музыку, ну, естественно, и классику. Я до сих пор с удовольствием слушаю Рахманинова. А первая группа у меня была гранжевая, причем, получилось так, что до того, как я услышал «Нирвану» и другие гранжевые группы, я написал кучу нереализованных песен и они все были гранжевые. Когда я начинал их играть где-то, мне говорили: «На «Нирвану» похоже». Я думал: «Что за «Нирвана»?». Потом в 1991 году появились первые записи «Нирваны», я понял, что да, сильно похоже (смеется). Как это получилось? Я тогда очень много писал, жил в Москве, помогал своим друзьям-художникам с их проектами, а группу создал, когда приехал в Читу. Накопил кучу материала и начал здесь его реализовывать.

- Это была группа «Создатель игрушек», а когда появилось «Маргинал-шоу»?

- По сути, эта группа начала создаваться с 1997 года, мы вдвоем с моим лучшим другом Алексеем Краснопеевым перепробовали кучу гитаристов за четыре года, и только в 2002 году появился Антон Мелихов, причем он попал к нам со второго захода. До этого за год или полтора мы пытались сотрудничать с ним, но ничего не вышло. А потом он опять пришел, сказал:  «Сейчас я готов, давайте попробуем снова». Наверное, то, что Антон остался в Москве, - это один из факторов, почему я переезжаю: я хочу быть поближе к нему. Он мой очень хороший друг, хотя у нас были раньше разногласия.

- А ты часто ссоришься с людьми? Ты вспыльчивый человек?

- Я вспыльчивый и отходчивый одновременно.  Я спокойно,  молча ухожу. Я считаю, что любые конфликты должны решаться в беседе и очень быстро, кратко. Я не заморачиваюсь на этом.

- Все тебя знают как Рокабилла, Рокки, это такой драйв, рок-н-ролл… А какой ты дома, когда надеваешь тапочки, возвращаясь с работы?

- Иногда брюзжащий, но чаще я дома спокойный, расслабленный. Люблю готовить. Обожаю готовить супы. Телевизор не смотрю, в основном, интернет, синтезаторы. У меня дома достаточно хорошая небольшая студия. Иногда мешаю окружающим, но мне как-то с соседями всегда везло.

«Могу и Сердючку поставить»

- Как ты пришел к диджеингу?

- Первый опыт был в феврале 1986 года, мы с моими одноклассниками ставили музыку на дискотеке. В начале 90-х на каких-то рейвах в Москве тоже диджеили, потом в Чите в организации «Звездный путь», если помнишь такую. Как-то это всегда в моей жизни происходило… попутно. А сейчас занимаюсь этим уже как профессией, для меня это не хобби, я зарабатываю этим деньги.

- Где тебе сейчас больше нравится играть?

- Мне очень нравится играть в «Самолетах», вообще обожаю. Ребята умудрились создать там такую добротную атмосферу для отдыха, даже учитывая наш читинский менталитет. И требования к музыке руководители предъявляют, которые помогают избавиться от всяких Верок Сердючек…

- Неужели ты можешь поставить Верку Сердючку?

- Если меня где-то на свадьбе попросят поставить, конечно.

- Бывает такое, что тебе говорят, что ты староват для диджеинга? Твои друзья, ровесники?

- Если и говорят, я спрашиваю, сколько они получают в месяц. Потом говорю, сколько я. И этот вопрос закрывается (смеется).

- Тебе всегда нужно искать что-то новое в жизни, чтобы получать драйв?

- Я, наверное, не так это оцениваю. Мне просто приятно заниматься этим. Я не считаю, что после «Битлз» и «Дип пёрпл» не было никакой музыки. Многие люди останавливаются на каком-то развитии, и не видят, что в музыкальной культуре всегда есть движение. Всегда есть сложная музыка, и в современных стилях. Я не считаю, что что-то где-то остановилось. Мне интересно изучать то, что делает молодежь. Но я стараюсь искать и в прошлом какие-то для себя явления. Это очень интересно. У меня нет вот этого стопа, как у большинства моих ровесников. Что вот рок или джаз это круто, а остальное г..но. Я так не считаю, потому что во все времена можно найти «вкусную» для себя вещь. Я всегда чувствую время, очень много общаюсь с молодежью, мне с ними даже проще находить общий язык.

- Поэтому ты так молодо выглядишь?

- Да фиг его знает (смеется). Я думаю, что это все-таки вегетарианство. Я 18 лет не ем мясо. Мы однажды поспорили с Костей Грязновым, что я смогу три месяца не есть мясо. И я понял, что это моё.

«Если ты говнюк – так и говори»

- Что тебя привлекает в женщинах прежде всего? Какой она должна быть, чтобы тебе, Рокабиллу, понравиться?

- Чтобы мозг не выносила. Это уже через секунду понятно. Достаточно пообщаться совсем немного, чтобы понять, что за человек перед тобой. Мне иногда, например, неинтересно общаться даже с очень красивыми женщинами, и даже образованными. Потому что образование и интеллект – это разные вещи.

- У тебя есть какие-то секреты по соблазнению женщин?

- Какие секреты? Главное, быть открытым и честным – это главный секрет. Потому что, если ты будешь что-то придумывать, прикидываться, врать, то через какое-то время это все выяснится, будут проблемы. Поэтому если ты говнюк, - надо говорить, да, я говнюк, ну вот такой я. Потому что врать, если ты хочешь с человеком какие-то отношения, это не вариант. А женщины – это вообще самое прекрасное, что есть в жизни.

- Ты вообще донжуан, бабник?

- Да (грустно). Жена прочитает… Да она знает. Это самый терпеливый, толерантный, добрый и заботливый человек, которого я встречал в своей жизни. Очень красивая, очень трудолюбивая, очень настойчивая. Я наблюдал, как она месяцами училась. Я не способен на такие вещи, а у нее есть какое-то умение учиться. Новую профессию за два года она освоила на очень приличном уровне. Я очень ее люблю.

- А, правда, что лысые мужики – самые брутальные? Что вообще такое брутальность, по-твоему?

- Слушай, я никогда не задумывался, если честно. Я не знаю, как с мужской точки зрения, но с женской, мне кажется, брутальность – это когда женщина смотрит на мужчину и понимает, что это мужик. Что можно лечь на него и уснуть, и не беспокоиться, что произойдут какие-то неприятности. Надежность, уверенность, сила. Необязательно физическая. Иногда бывает мужчина физически не очень сильный, но с таким духом… Иногда, наоборот, бывает внешне брутальный, а рот откроет и сразу к маме хочется отвести. Вот у меня очень часто бывает – меня люди боятся. Внешне я для них почему-то представляю опасность. В Москве очень часто такое происходило. Я помню, у нас репетировал Сергей Галанин, они у нас делали новую песню и потом регулярно Сергей у нас арендовал базу, ему очень понравилось, крутая атмосфера и все такое. И как-то он мне признался, что, когда увидел меня впервые, подумал: боже, кто этот человек, что он тут делает??! Морда, лысый, весь в шрамах, зубы золотые… (смеется).

«Религия напоминает мне больничный детский сад»

- Чем ты больше всего гордишься в своей жизни?

- Дедом, наверное, горжусь. Я понимаю, что это не то, что я сделал. Но для меня это пример большой гордости. Я чувствую его воспитание в себе. Он очень много меня учил, очень много мне дал в жизни. В юности я этого не понимал, а сейчас понимаю, что он научил меня какой-то рассудительности, может, даже мудрости какой-то. Научил видеть всегда обе стороны медали, двойственность мира. Он 4 раза был сбит, горел, был ранен, 346 боевых вылетов за войну. Он был очень большой, красивый, весь в медалях, орденах. А если, говорить о том, что сделал я, - наверное, я больше всего горжусь «Маргинал-шоу». Мало, кто нам с друзьями помогал. Хотя очень много для нас сделал Сергей Былков, я его очень люблю. Ну это, наверное, не все, многое еще впереди. Творческая энергия никогда не откатывается назад, она только развивается. Особенно, если ты это делаешь не с коммерческой точки. Сейчас мир стал меньше с развитием интернета, многие вещи стали удобнее. Но творчество стало сложнее, сложнее найти новые темы, что-то новое сказать. В творчестве я, как и в отношениях с женщинами, я стараюсь быть таким, какой я есть, не притворяться. Конечно, были в жизни времена, когда я врал, обманывал. Но потом я пришел к тому, что честным и открытым быть проще, легче. От тебя сразу отсекаются те, кому ты не нужен, сами, автоматом. Нет ничего лишнего. Я вообще не люблю лишнего. Например, дома у меня нет диванов, кроватей. Я вообще с детства люблю спать на полу, мне очень нравится.

- Ты просто аскет?

- Нет, аскет – это когда отказываются, мучаются специально. А я не отказываюсь, мне просто так нравится. Спать на спине – это тоже люблю.

- Ты йогой, случайно, не занимаешься?

- Занимаюсь, но я не могу сказать, что я вот прямо йог. Но минимальные упражнения, поддерживающие мое тело сегодня, я делаю. У меня есть друг, Тимур Некрасов, он сейчас в Тае живет уже несколько лет, он меня научил базовой технике и этого мне хватает за глаза. Я не могу, конечно, по 6-12 часов сидеть и заниматься своим телом, но мне это и не надо. Для него это и профессия, и увлечения, и творчество, и любовь всей его жизни. А для меня достаточно просто утром проснуться, размяться, зашевелиться, чтобы не болел позвоночник. Хотя, может быть, и надо бы побольше нагрузок себе уже давать. Но я, наверное, лентяй.

- Ты лентяй??

- С точки зрения обычного человека, скорее, да. Я стараюсь трудности обманывать, обходить, не ввязываться. Может, поэтому у меня в Москве не пошел этот вариант с «Маргинал-шоу», потому что я считаю, что все должно быть естественно. Чем мне еще нравится диджеинг, тем, что я подготовился, не заморачиваясь, не загружаясь, пришел, отработал, вышел, секунда и у меня уже этой работы нет. А когда занимаешься бизнесом, ты просыпаешься и думаешь об этой работе, засыпаешь – думаешь. Нет времени даже отдохнуть. Когда я занимался рекламой, даже во сне ролики придумывал. Но это же не отдых, мозг не отдыхает, постоянно загружен. Поэтому я для себя выбрал такой путь:  мне бы хотелось, чтобы жизнь моя происходила как танец. Все же разные, кто-то сталь, кто-то лоза. Я достаточно гибкий человек, хотя, если касается каких-то важных для меня вещей, я непробиваемый. Я не пойду ни на какие уступки. Но моя гибкость приводит к тому, что я все-таки анализирую, прав я или нет. У меня замечательные родители, друзья. Со всеми я ругался в свое время, с некоторыми не разговаривали по году и больше. Но потом мирились.

- А как относишься к религии?

- Как к инструменту власти. Несколько раз в жизни пробовал подключаться к разным, и пришел к выводу, что это просто политические игры. Какая из них настоящая, сказать сложно. Конечно, в каждой из них бывают свои неординарные люди и через эту систему помогают людям осознать этот мир. Но если брать в целом религиозную систему, для меня это только политическая манипуляция. Очень много манипуляций, воровства, интриг, лжи. И везде приблизительно одно и то же, только меняется объект поклонения, книга, учителя. Остальное все одинаковое и напоминает мне больничный детский сад. Хотя людям все-таки надо помогать как-то избавиться от излишнего материализма. Через религию они могут прийти на правильный путь...