“С чемоданом летних маек”: как читинка бросила все в России и уже 15 лет живет в Японии

1
10.06.2022 / По душам
Если бы я жила в Японии - то купила бы дом в городе Тояма, где больше всего русского бизнеса и соотечественников. Платила бы пенсионные отчисления, налоги и обязательно застраховала бы свою жизнь. Много бы путешествовала внутри страны и вела свой блог. Но я не живу в стране Восходящего Солнца, зато там уже 15 лет живет моя коллега - Инга Есипова. Она-то и расскажет нам сегодня всё об этой загадочной земле с особенными культурой и традициями.

“В Японии я оказалась, бросив в России абсолютно все”

-  Я приехала по семейным обстоятельствам, так как по интернету познакомилась с молодым человеком, у нас был виртуальный роман, и это тянулось уже довольно долго, пару лет. Чтобы как-то разрешить ситуацию, он принял контракт поработать в Японии переводчиком, но мы забыть друг друга не смогли и воссоединились. Так я и оказалась в Японии с чемоданом летних маек, бросив в России абсолютно все. Было мне тогда 24 года. С тех пор мы 15 лет женаты и живем в городе Тояма на западном берегу Японии, максимально близко к Владивостоку. 

Чем поразила вас эта страна? 

- Поразила всем, потому что я ничего совсем о ней не знала. Я была журналистом в России, и не сказать что интересовалась культурами других стран и умела чем-то заниматься помимо своей профессии. Если бы меня некому было опекать, допустим, я бы приехала по обмену или как невеста японца, мне пришлось бы гораздо хуже. Изоляция от языка и привычных алгоритмов в Японии может восприниматься очень нелегко. 

С какими трудностями пришлось столкнуться при переезде?

- Трудность была в том, что сразу было понятно - моя профессия в Японии мне никак не пригодится. Но со временем я стала вести блог, и это получилось как бы мое собственное микро-медиа.

Что нужно для того, чтобы остаться в Японии на ПМЖ? 

- В Японии достаточно непросто получить вид на жительство, после 10 лет постоянного проживания и полной уплаты всех налогов и пенсионных сборов можно податься на него.

Где вы живете в Японии?

- Мы 2 года назад купили дом - не новый, 10-летнего возраста. Новая недвижимость в Японии может только дешеветь, поэтому мы искали такой вариант - чтобы он еще был не устаревшим, но уже потерял свою цену. Вложением такую покупку никак не назовешь, поэтому нужно сразу смириться, что все, деньги просто потрачены, и ты просто живешь в своем доме. Мы живем в городе Тояма, где больше всего русского бизнеса и соотечественников. По численности населения, кстати, он примерно как Чита. Здесь есть многоквартирные дома, но частная застройка гораздо комфортнее, ну и свободы хочется, поэтому все русские в итоге селятся именно так.

Я - японцы 

- Японцы в целом такие же люди как все остальные. Из самого простого, что сразу можно заметить - хорошо держат дистанцию, предпочитают не вторгаться в личное пространство и никого собой не напрягать. При этом хорошо определяют невербальные сигналы. Избегают прямого отказа, при этом в ситуации все "читают воздух" и понимают, что это именно отказ, а не что-либо еще. Большинство ограничений японцы придумали для того, чтобы было меньше суеты, шума, лишних телодвижений и необходимости принимать решения. Ведь даже чаевых в Японии нет, а как прекрасно отсутствие small talks! Если вы иностранец и приехали в страну в гости, никто не обяжет совершать всякие экзерсисы, а если вам бьют поклоны - вы совершенно не обязаны отвечать тем же. Главное - не сорить и не шуметь, все остальное можно нарушать не думая.

Какие профессии в авторитете у японцев? 

- Очень уверенно чувствуют себя врачи. От них прямо чувствуешь эту ауру уверенности и благополучия. А вообще, в Японии человеческий труд ценится достаточно дорого, поэтому фактически и врач, и дорожный рабочий живут с виду одинаково, нет больших внешних различий по виду домов, машин, как одеты люди. Богатство, если оно есть,  совершенно не принято демонстрировать. Но большая часть семей живут с доходом около 400 тысяч иен в месяц (около 200 тысяч рублей по нынешнему курсу), с кредитом на дом на 30 лет под 1 процент, с двумя машинами. С отпуском несколько дней раз в несколько лет.

Уровни жизни в России и Японии  отличаются? 

- Я бы так сказала - все сложнее, чем можно себе представить, когда думаешь, например, о том, что вот Япония - развитая страна, третья экономика мира. Я больше 10 лет общаюсь с клиентами в России, и понимаю, что их уровень жизни очень высокий, они привыкли спокойно получать такие услуги, что японцам и не снились. Большие квартиры, дачные угодья, няни, домработницы! В Японии, даже уверенно стоя на ногах, этого не получишь. При достаточно высокой зарплате японец платит высокие пенсионные отчисления, медицинскую страховку, налоги, практически у всех страховка жизни. Чем больше зарабатываешь, тем дороже для твоего ребенка детский сад - он может стоить от 3000 (в рубли сразу переведу) до 50 000, при одинаковых условиях в одной группе. Все, что связано с обустройством дома и двора, интерьер, дизайн в десятки раз дороже, чем в России. В прошлом году я продала 2-комнатную квартиру в районе рынка на улице Бабушкина, ее мне хватило чтобы покрыть декоративным бетоном небольшую площадку перед домом. Треть своей зарплаты, это еще не считая значительных пенсионных отчислений, отдаю в виде налогов, это мегасумма (прогрессивная шкала). Зато когда видишь чистенький электрический туалет где-то на лесной дороге в горах, то понимаешь, что это вот они, налоги.

- Средний по качеству - не люкс, но и не избушка, - просторный дом 230 квадратов - 30 млн иен без учета стоимости земли (она может отличаться во много раз в зависимости от региона и части города), то есть 15 млн рублей. Машина Лексус RX350 -  5 лет назад была где-то 6 млн иен (2 млн рублей), но это не в автосалоне, а на аукционе - будучи фактически новой, она уже сменила владельца и сильно теряет в цене. Бензин высокооктановый - при ежедневной езде по городу где-то 10 000 иен в неделю (5 тысяч рублей). Корзина продуктов на семью с двумя детьми - если прямо сильно экономить, то 5000 рублей в неделю, если как обычно - около 15 тысяч в неделю. Ужин на двоих взрослых и двоих детей в обычном сетевом суши-ресторане (только суши) с 3-4 бокалами пива - 4000 рублей.  Электричество зимой - около 30 000 рублей в месяц (дом all denka, то есть электричеством греется вода, кондиционеры на отопление, теплый пол в 1 комнате). Дополнительная учеба и кружки 1 ребенка - около 15-20 тысяч рублей в месяц. Минимальная почасовая оплата труда (официант, кассир и тд) - 400-600 рублей в час. Ночь в гостинице в туристических местах на семью с 2 детьми - от 25-30 тысяч рублей до бесконечности, но где-то уровня 5 звезд  обойдется примерно в 60 тысяч рублей за ночь. Никаких отдельных аниматоров и комнат для детей нет, отдых только вместе с родителями, так как это большая ценность и удовольствие считается - провести время с детьми. Минимальные обязательные и жизненно важные расходы у нас где-то около 200 тысяч рублей в месяц - это без покупок одежды, косметики, развлечений и т.д, только оплатить счета и еду.

Ритуалы - это святое

Как в Японии  относятся к бракам? 

- В Японии ЗАГСа нет, просто получаешь скучную бумажку в городской администрации - справку о создании новой ячейки общества. Свадьбу организуют отдельно, это предельно высокобюджетное мероприятие. В максимальном варианте оно делится на 2 части - по религиозным обычаям со священником и специальными нарядами, и светская часть в бутафорской часовне, с белым платьем и коротким банкетом (очень коротким, буквально часа 2 все поели и быстро разошлись). Но зато невесте и жениху нужно менять наряды: вначале парадные старинные (зачастую берутся напрокат, но даже прокат может стоить десятки тысяч долларов, поэтому многие пропускают этот пункт), потом европейские классические (платье-торт, непременно) для официального банкета с родителями, потом, если молодые хотят веселиться с ровесниками, то еще наряды для вечеринки. Церемония заключения союза в присутствии японских богов — очень торжественная и строгая. Омовение рук, хлопанье в ладоши, потусторонний скрип открываемых ворот алтаря, передача ритуальной зеленой ветки с пожеланиями, чашечек саке, поклоны, во время которых нельзя поднимать голову и смотреть… Ни одного лишнего движения нельзя сделать, ну вы понимаете, это же Япония. Отношение к институту семьи достаточно традиционное в Японии, хотя есть тенденция к изменениям, которая совпадает с тем, что меняется образ жизни и настроение, в первую очередь, у женщин.

Снега завались, с борщом - порядок, Чита во снах 

Где в Японии вам удалось ещё побывать?  

- Мы были почти везде на островах от Хоккайдо до Окинавы, обычные японцы даже так много не ездят из-за экономии и нехватки времени. Но я обожаю ездить именно внутри страны, и меня не тянет путешествовать за пределами Японии. В прошлом году ездили в Хакубу, летняя Хакуба неожиданно раскрылась для меня. Это очаровательное место в японской глуши, про которое вне лыжного сезона не вспоминают. А между тем, там выращивают гибридного лосося, крепкие персики с желтой мякотью, упражняются в виноделии и вообще ни в чем себе не отказывают. В 1998 году тут проходили Зимние Олимпийские Игры. Не уверена, что японцы не захотят стереть из памяти свои Игры-2021, а вот те прекрасно помнят, гордятся ими. Флажки до сих пор висят на дорогах, вдоль которых прячутся шале, и их никто не собирается снимать.

Какие японские праздники вам полюбились?

- Мне нравится Танабата - июльский праздник звезд. Можно надеть юкату, побродить по улицам, где вечером стоят всякие вагончики с едой, традиционные развлечения для детей - вылавливать золотых рыбок или фигурки в воде, всякое такое. Веера, музыка, фейерверк, очень душевно!

Но если честно, этот праздник никогда меня не трогал, пока в руки не попала очень старая книга - в садике дали почитать ребенку. Первое издание 1968 года, а то, которое у меня - 1981, то есть на год старше меня! И какой это, оказывается, грустный праздник! Причем, версия легенды в этой детской книге отличается от официальной, которая изложена во всех источниках, в намного более грустную сторону. Итак, вначале все понятно: встретились пастух и небесная девица-ткачиха Орихиме, причем встречу устроил бык пастуха - подговорил его спрятать платье девицы. Влюбившись, они не прекратили добросовестно выполнять свои дела, как гласит официальная версия, о нет - они мирно жили и, более того, родили двух деток, мальчика и девочку. Но небесная бабуля узрела в этом непорядок и забрала девицу Орихиме  на небеса. Муж плачет, дети плачут, бык плачет.... и он снова с советом - сними, говорит, с меня шкуру, когда я умру, и сшей из нее себе плащ, с помощью него ты сможешь подняться на небо к жене. Сказал - и умер. Пастух сшил плащ из его шкуры, а дети, если я правильно поняла, пытались из веток ивы сделать дорожку с небес, чтобы мама могла вернуться (вот как вот ребенку такое читать?). Посадил он детей в корзины и поднялся с помощью плаща на небо. И своими слезами они втроем чуть не затопили все звезды, поэтому небесная бабуля решила пойти на уступки и раз в году, в седьмую ночь седьмого месяца, разрешила семье воссоединяться. Бедные детишки так и остались на небе вместе с папой… Вот такая легенда… совершенно экзистенциальная, печальная и безнадежная, и без всякой ноты справедливости и ответственности, которая является главной идеей официальной версии.

Но праздник все же японцами очень любим! Красивые шествия, иллюстрации добрые и загадочные, и ветви ивы с привязанными желаниями вешают везде.

Скучаете ли по снегу, по борщу, еще каким-то вещам из России? 

- Снега завались, прошлой зимой у нас двор засыпало полностью до верхушки забора, дети лазали по сугробам на уровне крыш машин. И это у нас еще даже не самый снежный регион. С борщом тоже порядок, его даже подают иногда в сетевых ресторанах, и в пакетиках консервированный есть в магазинах. Ну и самой приготовить ничего не стоит. 

А по Чите - скучаете? 

- Да, я слежу за пабликами и часто вспоминаю улицы, иногда во сне снится. Совсем туда не езжу, работа не позволяет. Последний раз это было 6 лет назад. Сейчас вообще, как вы понимаете, полная авиа и транспортная блокада России со стороны Японии. Поэтому все события и расчеты, связанные с путешествиями, уже не актуальны, а новые конфигурации мы увидим только где-то впереди.

Фото: из блога Инги Есиповой melon-panda.livejournal.com
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

14.06.2022 09:22   Гость_Кариночка
Анастасия, я так люблю вашу эту рубрику. С нетерпением жду следующую страну!
Анастасия, я так люблю вашу эту рубрику. С нетерпением жду следующую страну!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных