Счастье в квадрате: где берут силы и вдохновение мамы двоен

1
06.10.2021 / По душам
- Поздравляю! У вас будет двойня! Дихориальная диамниотическая двойня. Уже 6 неделек. Хотите послушать сердечки? - Дихо? Диа? Какая? Что? Как двойня?!

Шок, растерянность, паника, слезы и в то же время радость. Радость, помноженная на два. Это мои первые эмоции, когда я узнала о многоплодной беременности. Долгожданной. Но, кто бы мог подумать, что она будет не совсем обычной. У врачей она на особом контроле. Выносить двух и более малышей не всегда просто. Частое посещение гинеколога, дополнительные исследования, тщательное наблюдение за организмом, особенно в третьем триместре. В итоге - получила такой подарок судьбы, двух дочек. Сейчас им почти годик.

Фото: Надежда Раменская

Всего с начала 2021-го в Забайкалье родилось 40 пар двойняшек, на пять меньше, чем годом ранее. Но у "двойного счастья" есть и обратная сторона - "двойные заботы", "двойная ответственность", "двойная нагрузка". Насколько сложно быть мамой в квадрате, и где брать силы и вдохновение - в нашем сегодняшнем материале.

"Помощников у нас нет. Но я мечтаю о няне!"

Фото: Екатерина Ефремова
Фото: Екатерина Ефремова
Фото: Екатерина Ефремова

Екатерина Ефремова стала мамой двойняшек Артемия и Тимофея в январе этого года. «Одинаковы с лица»,Тимка и Тёмка - так их ласково называет девушка, - разделили ее жизнь на "до" и "после". День, когда узнала о том, что в ее «домике» поселилось двое мальчуганов, помнит, можно сказать, по минутам.

"Мы пошли с мужем на первое УЗИ, чтобы подтвердить беременность. До этого я сделала тест, и он показал две полоски. Зашла в кабинет, врач встретила меня доброй улыбкой, и не успев подключить датчики, она меня спрашивает: "Рожать будете?". Я ответила: "Конечно!" И тут выдает: "Поздравляю, у вас будет двойня!". Дальше я не помню ровным счетом ничего - слезы текли ручьем, улыбка не сползала с лица. Этот день вошел в десятку самых эмоциональных в жизни - если не возглавил ее. Мужу я и двух слов сказать не могла, просто дала прочитать заключение врача. Мы оба не могли в это поверить", - рассказывает Екатерина.

Беременность у молодой мамы первая, и она ее называет идеальной. Не было ни угроз, ни сохранений. Но ее мучили сильный токсикоз, изжога, боли в спине, ногах. Шутит, что после 30-ой недели будущая мама двойни была похожа на бегемота - еле-еле передвигается, тяжело даже сидеть и лежать. Роды - плановое кесарево сечение на 40-ой неделе, вес каждого малыша - 3 килограмма. На вопрос: "Как справляется с двумя ?" всегда отвечает, что другого выбора у нее нет - нужно просто брать и делать, внимание и забота мамы нужна обоим малышам. "Мой первый год декрета еще идет. Конечно, тяжело принять, что мы с малышами подарили друг другу новую жизнь. Моя изменилась кардинально. Времени на себя не так много. Большая радость - полежать в тишине одной, чтобы никто не дергал или принять расслабляющую ванну. Когда приходит муж с работы - делегирую ему часть дел. В семье с двумя малышами папа просто не может не участвовать в воспитании детей. И помоет, и покормит, и уложит спать. Больше помощников у меня нет, но я мечтаю о няне. Новоиспеченным мамам советую пить магний", - улыбается Екатерина.

"Страшно и тяжело только в первый день, первую неделю, первый месяц и первый год. Потом легче"

Фото: Любовь Литвинова
Фото: Любовь Литвинова
Фото: Любовь Литвинова

Сыночек и две лапочки - дочки: Любовь Литвинова - мама в кубе. Двойняшкам Есении и Софии 8 лет, старшему Семёну - 11. В роду нашей героини были двойняшки по маминой линии, но о том, что и у нее может быть "двойное счастье", никто даже и представить не мог. Новость шокировала семью, ведь и ответственности больше, и нагрузки. Беременность у Любови протекала спокойно, на 39-ой неделе на свет появились две куколки - и жизнь у семьи закипела!

"Когда девочки родились, я еще продолжала учиться в вузе - нагрузка стала еще больше. Как только им исполнился месяц, я вышла на неполный рабочий день. Общение с людьми, развитие - это спасало. Самое тяжелое - период болезни. Тут всегда трудно морально. Все остальное можно пережить, главное, чтобы дети были здоровы. Самым сложным был первый год декрета, почти его не помню. Детки, нагрузка на учебе, работа. Помню кризисный момент, когда я улетела на защиту диплома, одна из дочек заболела. Больница, госпитализация. На вручение документа вместо меня пошла сестра, а я полетела домой, к ребенку", - делится Любовь.

Героиня рассказывает, что секретов воспитания особых нет. Силы дают сами же дети - их любовь, смех, успехи в школе. София и Есения разные по характеру: одна - музыкальная, артистичная, вторая - спокойная и спортивная.

"Из необычного - стараюсь девочек одевать по-разному, подчеркивать индивидуальность каждой", - добавляет многодетная мама.

Мама четверых: "Помогает мне смена деятельности: в семье я заряжаюсь на работу, на работе - на семью"

Фото: Мария Болдырева
Фото: Мария Болдырева
Фото: Мария Болдырева

Мария Болдырева - предводитель настоящей банды, у нее четыре сына. Вторая беременность особенная - она ждала близнецов Сашу и Лешу.

"Мы думали, что будут девочки, первенец - сын. Но по итогу - мальчики. Помню, после УЗИ меня так все врачи поздравляли, чувствовала я себя героиней какого-то фильма, настолько эмоции были сильные. У мужа после этой новости - шок, конечно, но это были радостные чувства", - делится Мария.

Беременность у Марии протекала спокойно, но после пятого месяца появились небольшие проблемы - один из близнецов развивался медленнее. Детки находились на особом контроле у врачей. Роды были преждевременными, целый месяц малыши боролись за жизнь в реанимации, два месяца выхаживания. Радостное фото с выписки семья Болдыревых смогла сделать только через три месяца после рождения близнецов.

"Я всегда буду благодарна докторам на всех этапах нашего лечения! С детками сейчас все в порядке!",- говорит Мария.

Сейчас мальчишкам уже шесть лет - их жизни ничего не угрожает, они победили все болезни! Маленькие герои активны, веселы, ходят в сад, любят играть со своими братьями. После Мария родила еще одного сына - и теперь их четверо: Андрей и три мушкетера - Александр, Алексей и Михаил.

"Я очень рада, что они есть у меня, я вообще не понимаю, как бы моя жизнь сложилась без них. Без моих сыновей я ее уже не представляю. Они меня радуют каждый день", - добавляет многодетная мама.

Много времени проводит с детьми папа, всегда готовы на помощь прийти родственники, друзья. Но Мария с мужем привыкли справляться сами, их главным помощником всегда был режим, к тому же дети занимаются в разных секциях, дома заняты игрой друг с другом. Правда, первый год после рождения Саши и Леши, вспоминает героиня, был тяжелым - бесконечное кормление и укладывание спать, перед глазами до боли изведанный маршрут "детская-кухня-ванная", к тому же со старшим ребенком была небольшая разница в возрасте - всего два года, он тоже требовал много внимания. Но Мария со всем справилась и продолжает трудиться на благо своих деток, ведь материнство - это работа 24/7 без выходных и отпусков. Наполниться ей помогает работа, активная общественная жизнь, просмотр любимых фильмов, встречи с друзьями. "Мамам в квадрате я посоветую - найти свой темп. Мне очень помогает режим, дети привыкают к нему. Например, мои дети уже в 9 вечера идут ложиться спать, встают в 7 утра - появляется время для себя. Пожелаю - не бояться просить помощи у близких и делегировать часть дел", - рассказала Мария.

"Всю беременность я порхала, как бабочка! Большая такая бабочка, набравшая 20 килограммов"

Фото: Евгения Ермолаева
Фото: Евгения Ермолаева
Фото: Евгения Ермолаева

Евгения Ермолаева из Нерчинска воспитывает близняшек Ксюшу и Катю. В этом «большом спорте» девушка уже 6 лет. Ей есть, что рассказать читателям "Гуранки". "А вы в курсе, что у вас двойня?",- буднично спросила врач УЗИ Евгению. С этого вопроса и началась новая глава жизни мамы в квадрате.

"Мужу двойную новость сказала по телефону сразу после обследования. В трубке - некоторое молчание... У него шок! А потом крикнул: " Можно я всем скажу об этом?" И через пару минут на телефон посыпались сообщения с поздравлениями. Беременность у меня проходила легко. Я порхала, как бабочка. Но очень тяжелая бабочка. После родов я быстро восстановилась. И большая в этом заслуга моей семьи, которая находилась рядом 24/7. Все же главная цель в первый год с детьми - дожить до вечера и завалиться спать. Эмоциональные срывы были пару раз, но стоило прогуляться одной с музыкой в наушниках - от плохого настроения ни следа. Правда, первое время муж постоянно был в командировках (хитрец). Сейчас же - моя правая рука. Физически со временем легче становится, безусловно. Но одни проблемы сменяются другими", - делится своим опытом Евгения.

Девушка добавляет, что ее дети очень дружны, любят друг с другом играть. Ссоры случаются, но редко. В основном, спорят из-за одежды и игрушек. Характеры у них разные и в некоторых моментах приходится применять разные методы воспитания: "Сейчас, когда моим дочкам по 6 лет, я думаю: "Слава Богу, что вас двое! Они мне и сами об этом говорят. Когда одна из них заболеет или, например, ударится, вторая о ней заботится, ухаживает. Это их личная инициатива".

Новоиспеченным мамам двойняшек Евгения советует не бояться двойных хлопот, потому что по итогу - оно того стоит! Желает терпения, энергии и отдыха!

"После родов я была похожа на зомби - ни поесть, ни поспать. Со временем все стало налаживаться"

Фото: Юлия Бянкина
Фото: Юлия Бянкина
Фото: Юлия Бянкина

Юлия Бянкина удерживает в руках двух дочерей - Полину и Софию. Чуть больше года мама умиляется очаровательным улыбкам. Двойняшки - маленькие герои: после рождения еще два месяца провели в больнице. На бирке каждой малютки - 1600 граммов и 45 сантиметров. Даже минимальная прибавка - на вес золота. Юлия то время помнит смутно, говорит, все было, как в тумане:

"В перинатальный центр я попала во время эпидемии коронавируса. Нам даже на улицу не разрешали выходить. Было очень тяжело. Но для меня самое трудное - этап выхаживания деток. Они были такие крошки. Я даже на руки их боялась взять. Себя вообще плохо помню - наверное, была похожа на зомби - толком не спала и не ела. Выписка из роддома - одной из радостных событий в моей жизни!"

Постепенно в жизни Юлии все началось налаживаться - детки хорошо развиваются, играют друг с другом и радуют маму. Правда, одни трудности сменились другими. Сейчас у нее продолжается день сурка: "Покорми, убери, помой, приготовь, погуляй".

"Честно, справляюсь я с горем пополам. Мне никто не помогает. Бабушка приезжает на дней пять - дальше опять сама. Муж с утра до вечера на работе. Сложнее всего было, когда девочки уже и лежать не хотели, а ползать еще не научились. Я тогда от них ни на шаг не отходила. И депрессивное настроение, конечно, было. Тяжело одной и морально, и физически. Но ближе к году немного стало полегче, я на себя стала время выкраивать. Перезарядиться мне помогают собственный настрой и расслабляющие процедуры (массаж, ванная, душ)".

Соня и Полина - юные модницы. Мама любит наряжать своих девчонок в яркие платья. Одна предпочитает желтую гамму, другая - розовую. Часто покупает одинаковые вещи - девчата сразу приковывают внимание прохожих. Новоиспеченным мамам двойного счастья Юлия желает наслаждаться каждым моментом, проведенным с детьми:

"Радуйтесь своим малышам! Больше целуйте! Нежьте! Такими, как сейчас они уже не будут - дети так быстро растут".

1 Комментарии
06.10.2021 20:46   Гость_Дарима
Какой теплый и солнечный материал, очень нужны такие статьи, пока институт семьи еще не разрушен, все мамочки просто супер женщины, здоровья деткам)!
Какой теплый и солнечный материал, очень нужны такие статьи, пока институт семьи еще не разрушен, все мамочки просто супер женщины, здоровья деткам)!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных