«Считаю это дискриминацией» - что думают читинки о введении QR-кодов

0
25.10.2021 / По душам
Цифры по заболеваемости COVID-19 неумолимо растут вверх практически в каждом регионе страны, а желающие привиться в очередь не выстраиваются. Забайкальский край в антирейтинге. И если над локдауном в Забайкалье пока только думают, то вот с QR-кодами ситуация прояснилась на выходных – они введены с 25 октября. «Гуранка.ру» решила узнать, что думают об этом женщины Читы (и не только Читы).
Фото: ru.freepik.com

Дарья Краснощева: «Мне кажется, система с этими кодами не эффективна, т.к. не будет её никто соблюдать. Я сейчас про салоны, кафе и прочие заведения -  они клиентов потеряют. Те, кто боится и бережется - так и так никуда не ходят, а те, кому пофиг, - все равно найдут куда сходить. Мне лично не надо, т.к. и болела, и код есть, только вот ребёнок у меня не болел и прививку ему нельзя, поэтому мы никуда не ходим, целее будем».

Ирина Зеленина: «Я против кодов, считаю дискриминацией».

Александра Хилковская: «У меня мама в другом городе (67 лет), у них давно коды эти - спокойно распечатала с госуслуг, паспорт с собой и в театр сходила. У меня тоже есть прививка, поэтому сложностей не вижу. Показал бумажку и все. Единственное, что мне не понятно - дети, которые должны ходить на секции в сопровождении родителя с кодом… а работу мне ещё не отменили, у мужа непрерывная работа. А у ребенка гимнастика, танцы, бассейн…».

Фото: ru.freepik.com

Лариса Ожегова: «Если вакцинация ничего не изменила, что изменят эти коды? Сейчас только выручку потеряют много сфер - бизнес в Чите покинул чат. Театры, музеи не посещаю, а парикмахера и на дому найти можно».

Ирина Иринина: «Меры борьбы с вирусом куда-то не туда направлены. Уже очевидна их низкая эффективность. Больной вряд ли пойдет в кафе или театр, а вот с переполненными маршрутками, очередями в поликлиниках нужно что-то решать».

Марина Евкурова: «Это не борьба с вирусом, это борьба с людьми и бизнесом».

Екатерина Иванова: «Вообще равнодушно. Все привиты, коды есть».

Полина Привезенцева: «Хоть и код есть, но считаю, это преступление против человечества, нюрнбергский процесс. Люди, которые это одобряют, скоро в туалет будут по звонку ходить».

Наталья Иовенко: «Мне без разницы, говорю, что есть код, могу показать».

Фото: ru.freepik.com

Между тем, из-за резкого падения темпов вакцинации QR-коды уже введены примерно в трети регионов России, а кое-где нововведения вступят в силу с 1 ноября.  В Крыму, например, туристов уже не пускают на экскурсии, в городе Йошкар-Оле люди собираются закупаться фиктивными кодами, в Томске и Всеволожске (Ленинградская область) ждут постановления правительств края. Скорее всего, к середине ноября в каждом уголке страны сначала нужно будет предъявить код, а потом все остальное.

Фото: Елена Ильина

Елена Ильина, жительница Йошкар-Олы: «У нас люди готовы купить поддельные коды, но не готовы вакцинироваться. Вчера вот ходила в кафе, спокойно зашла по QR- коду. Людей в кафе мало, у всех требуют код».

Марина Чайка, читинка, отдыхающая в Крыму: «Коды ввели здесь с сегодняшнего дня (24 октября). Но у нас сегодня дождь и мы не ходили никуда, но внизу слышала, что на экскурсии не берут без кодов. Тут и  в санаторий, в принципе, не берут невакцинированных».

Фото: Евгения Мигова

Евгения Мигова, жительница Всеволожска: «На сегодняшний день пока тихо, но уже все готовятся к закрытию, к введению QR-кодов и к выходным недельным. С 30 октября по 7 ноября закроют все, кроме мест необходимых для жизни. Мы всей семьёй вакцинировались сразу, к счастью не болели вообще. Сейчас уже у всех ревакцинация прошла».

Напомним, согласно постановлению губернатора Забайкальского края, QR-код предъявляется гражданином на электронных устройствах или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства и предоставляется документ, удостоверяющий личность.

Фото: пресс-службы министерства экономического развития Забайкальского края

«Теперь попасть на территорию открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, детских спортивных секций, музеев, зоопарков, гостиниц, аттракционов, кинотеатров, театров, концертных организаций, цирков, саун, СПА, массажных, маникюрных салонов, парикмахерских, соляриев, а также салонов красоты, химчисток, стационарных оздоровительных учреждений санаторного типа, санаториев, учреждений социального обслуживания и здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, предприятий общественного питания можно только при наличии сертификата профилактической прививки от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) либо QR-кода, которым подтверждается получение второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины. Либо справки о том, что человек перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) не более шести месяцев назад», - уточнил зампред регионального правительства Александр Бардалеев.

Также Минэконом края рассказал, каким образом будет проверяться работа системы QR-кодов. Прочитать об этом можно ЗДЕСЬ.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных