Сергей Звягинцев: наш человек в «Русской Службе Новостей»

2
23.11.2016 / По душам
Молодой, энергичный и очень обаятельный. Еще полгода назад он был простым читинским студентом, а сегодня работает в столичном медиахолдинге. Многие читинцы наверняка слышали его бархатный голос на радиостанции "Европа плюс" и видели в роли ведущего новостей на телеканале ЗабТВ. Итак, знакомьтесь, в гостях у "Гуранки.ру" - Сергей Звягинцев.

- Привет, Сереж! Давай начнем сначала, расскажи, где ты учился?

-Я учился в ЗабГУ, на отделении "реклама и связи с общественностью". Решил пойти именно туда, потому что когда-то был в детском лагере "Орленок" на смене, и там пообщался со специалистами из этой сферы - заинтересовало и вдохновило. Уже будучи абитуриентом, когда встал выбор куда поступать - решил, что на пиар. Ни капли не пожалел, хотя учился не очень прилежно. Студенчество - само по себе интересное время, а на филологическом факультете - по особенному крутое.

- Ты же во время учебы попал на радио? Как это случилось?

- Случайно, если честно. Хотя, кто знает, может быть случайности не случайны, в медиасфере и СМИ многие, думаю, хотят трудиться. Вот и я хотел. Однажды за ужином обратил внимание на бегущую строку в телеэфире "Требуется ведущий на радиостанцию". Тут же достал телефон, думаю, почему бы и не попробовать, позвонил и договорился о дате собеседования. Пришел в назначенное время, прочитал в микрофон под запись текст, который вручили мне и еще нескольким соискателям. Сказали ждать звонка. Я не ждал, или не ожидал точнее. Через неделю мне позвонила Алена Шель (коммерческий директор «Европы Плюс-Чита») и сказала, что приглашает на стажировку. Сказать, что я был рад - не сказать ничего.

- Так началась твоя карьера?

Да, я начал учиться работать в радиоэфире. Главными наставниками для меня, конечно же, стали Алена Шель и Марина Лобачева. Было очень приятно познакомиться с этой красивой, светловолосой девушкой с серьезным голосом и удивительными глазами. Особенно я был удивлен, когда она начала читать новости... тем голосом, с теми интонациями, которые я так давно слышал в эфире. Особо благодарен Алене и Сергею Владимировичу (Шайтанову – прим. авт.) за опытное руководство и необходимые мне напутствия. Я не ожидал, что столько интересных и удивительных людей могут работать в одном месте! Крутое было время - мероприятия, выезды, тусовки, известные гости и, конечно же, плодотворная и интересная работа в эфире и за его пределами.

- И вот спустя два года ты решил идти дальше?

- Да, я решил попробовать свои силы и на телевидении. Стал вести новости на ЗабТВ. Работа на радио и телевидении для меня, как непросвещенного, казалась одинаковой. Но на деле оказалось иначе. Тут тоже огромное спасибо коллегам, которые все объясняли, показывали, учили и давали напутствия. Поначалу было очень сложно. Я в первое время не мог отличить оператора от режиссера, что уж говорить о большем. Нравилось работать и там, и там, но, наверное, радио было мне немножко интереснее.

- В это время ты успевал еще и учиться?

-    Ага! ВУЗ я закончил летом этого года. На "отлично" защитил диплом, тему выбрал, конечно же, связанную со своей работой - "PR кампания радиостанции Европа Плюс Чита". Честно скажу, написал его за три дня. Но это не помешало получить похвалу "за одну из лучших работ в группе" от экзаменационной комиссии.

- И сразу после защиты решил уехать?

- Уехать подумывал давно, но сам не ожидал, что сделаю это так скоро. Изначально я хотел просто отправиться в путешествие по России на мотоцикле, но в силу обстоятельств (техника имеет свойство ломаться), это у меня не вышло. Расстроившись ненадолго, я предложил своему другу попутешествовать автостопом, он предложил конечную точку - город Краснодар. Быстренько мы собрали вещи и уехали. Мы провели в пути больше месяца, посетили очень много мест и городов, встретились с кучей друзей и приятелей и познакомились с очень интересными людьми и, конечно же, нереально весело провели время. Параллельно путешествию я отправлял резюме и демо-запись на разные радиостанции по России, больше просто для того, чтобы проверить свой уровень и посмотреть реакцию.

- И как, были отзывы?

- Да, пришли ответы с приглашением на работу из нескольких городов, из Краснодара я уехал в Новосибирск, там участвовал в кастинге на ди-джея "Европы Плюс", из 300 человек нас отобрали 16 и начали проводить разные "мастер-классы", там я отсеялся на полуфинальном этапе. Следующей ночью улетел в Читу, уже зная, что сюда я возвращаюсь в гости. Провел несколько недель дома, затосковал по большим городам и улетел в Москву, куда меня пригласили на стажировку на Русскую Службу Новостей, эфиры также транслируются на Русском  Радио (ежедневная аудитория 12 миллионов человек). Сразу же из аэропорта отправился стажироваться. Это было 31 октября. 11-го ноября, в мой день рождения, мы подписали контракт. Теперь работаю. Масштабы по сравнению с читинскими впечатляют, конечно, - информация из первоисточника, корреспонденты по всему миру и первоклассный подход к написанию новостей и подачи информации.

- Кажется, что все легко и просто! Везение или судьба?

- Первые дни были просто адовыми, серьезные требования, небольшое количество времени для написания эфирных выпусков и много-много претензий ко всему. Постепенно все стало понятнее и проще, в общем, постепенно вливаюсь в процесс, сейчас уже получаю кайф от работы, и все чаще похвалы от своих "кураторов". Конечно же, нет предела совершенству и мне нравится получать новые навыки у настоящих "акул пера" и эфира. Насчет везения или случайности... Я верю в судьбу, наверное.. Ну или как минимум в то, что если есть огромное желание - все обязательно получится, пусть не с первого раза, но получится непременно.

- Голос не дрожал в первые дни вещания, все-таки вся страна слушает?

- Голос дрожал только в моменты "тренировок",  записей демо "в стол", которые проходили всю первую неделю. На первом прямом эфире уже чувствовал себя очень уверенно и получал удовольствие от процесса, что происходит и сегодня!

- Расскажи, как ты обосновался, один приехал?

- Приехал совсем один, но одиноко себя не чувствую. Тут много знакомых как из Читы, так и местных. В сентябре познакомился здесь с компанией иностранцев из Уэльса, Британии и Австралии, которые совсем не разговаривают по-русски, так вот эти ребята устроили мне шикарный день рождения в ноябре. Пока живу в хостеле в пяти минутах ходьбы от студии (за время путешествия привык к лишениям в плане комфорта), после первой зарплаты буду снимать квартиру. Уже присмотрел варианты.

- По Чите скучаешь?

- Скучаю немного по людям, но не по самому городу. Чита хорошая стартовая площадка, можно недорого получить много разных навыков, которые впоследствии пригодятся (права, диплом, ещё что-нибудь). Но мне интереснее жить и работать в большом городе.

- И крылья, наверное, выросли?

- Сказать, что счастлив, наверное, ничего не сказать! То безумное ощущение, когда задуманное осуществляется - это нечто, чувство поддержки близких и друзей и их гордости за мои успехи - это высшее наслаждение. Крылья выросли, это верно! Ну и приятный бонус в виде хорошей заработной платы тоже выступает неким мотиватором (Улыбается).

- Спасибо, Сереж, за интересную беседу, удачи в карьере!

- Спасибо!