Синдром опустевшего гнезда: как пережить одиночество после ухода выросших детей?

0
20.09.2023 / По душам
Для кого-то сентябрь – это первый класс или начало школьной суеты с детьми, а для кого-то - время, когда повзрослевшие сын или дочь уезжают от родителей на учёбу в другой город. В квартире становится пусто. Чувство одиночества, подавленности возникает особенно у тех, кто остался наедине с собой. Специалисты называют такое состояние «синдромом опустевшего гнезда» и связано оно с чувством грусти, отсутствия семьи и любви. Тяжелее всего приходится в этот период тем, у кого был единственный ребёнок, и нет супруга...

Мы пообщались с забайкалками разных возрастов и профессий и попросили их поделиться своим опытом, рассказать о том, как пережили кризис расставания с взрослыми детьми. Надеемся, что их признания, а также советы психолога помогут адаптироваться к условиям новой жизни тем, кто сейчас переживает синдром опустевшего гнезда.

Творчество – как спасательный круг

Жанна Асанова, предприниматель:

- Я столкнулась с проблемой «опустевшего гнезда» после учёбы дочери. Она получила образование и в свои девятнадцать лет (невысокая, худенькая) уехала по распределению в Амурскую область. Я очень переживала за неё, волновалась.

Помню, что не знала, чем себя занять вечерами, но однажды в интернете случайно увидела, как в домашних условиях варят мыло. Выписала рецепты, купила всё необходимое и занялась процессом изготовления. Это очень интересно и увлекательно! Помню, что затем размещала объявления и продавала сделанное собственноручно мыло.

Надо признаться, что душевную боль это не унимало. Бывало, что я звонила на «горячую линию» психологической помощи, чтобы меня поддержали и приободрили.

 Немного позднее перешла на новую работу. Появился классный коллектив (мы не только работали, но ещё иногда вместе ходили в походы, в кино, гуляли в парках). Спустя примерно ещё месяц я познакомилась с мужчиной, и сейчас мы живём вместе. Скучать некогда, когда есть интересная работа, увлекательное хобби и любимый человек.

Фото: ru.freepik.com

Нашлось время на спорт

Александра Калинина, журналист:

- За полгода до отъезда сына в другой город я резко поменяла к нему отношение. Стала более терпелива, отзывчива, менее строга. Я поддерживала его, готовила ему любимые блюда, не ругала за плохие оценки и всегда говорила: «Главное – здоровье и безопасность».

Сын уехал на учёбу, и моя квартира опустела. Я тяжело переживала расставание, но чувство одиночества не испытывала, поскольку моя работа позволяет всегда находиться, что называется, на людях, в гуще событий. Выручила ещё и двоюродная бабушка. Она приехала ко мне с Сахалина и жила целый месяц. Было весело. Когда бабушка уехала, я пошла в ближайший спортзал и приобрела годовой абонемент. Вторым шагом стал поиск подработки. Хорошо, что наша профессия позволяет сотрудничать с разными изданиями и даже трудиться удалённо.

Сейчас я понимаю смысл слов: «После сорока лет жизнь только начинается». Ребёнок вырос, квартира и работа есть, появилось свободное время для реализации своих задумок.

Появились новые традиции

Ольга Емельянова, сотрудница одного из банков Читы:

- Наш сын Алексей поступил в один из читинских вузов и на летние каникулы (после одиннадцатого класса) поехал к бабушке в Москву. Мы и подумать не могли, что они там подадут документы в вуз, а нас просто поставят перед фактом.

Особой трагедии из-за того, что сын переехал в Москву,  у нас не было. Волновался больше папа. Я поддерживала его и говорила о том, что ребёнок у бабушки с дедушкой, накормлен, в тепле и окружён любовью.

Годы учёбы нашего Алексея прошли быстро. Он уже закончил магистратуру, женился, сейчас учится в аспирантуре. Параллельно работает юристом. А у нас с супругом началась «вторая» молодость», появилось больше свободы.  Мы много времени посвящаем друг другу, стали везде ходить: на выставки, в театры, кино, акваторий. На лошадях катаемся, в аэротрубе полетали. В Чите, кстати, достаточно много мест, где интересно можно  проводить время!

Завели собаку. Нерастраченную любовь и заботу дарим ей. У нас появились новые традиции. например, гуляем в лесу втроём по вечерам.

Фото: ru.freepik.com

Есть понимание – нет проблем

Эльвира Смирнова, педагог:

- Когда родился ребёнок, я уже думала о том, что это не моя собственность, он  вырастет и уйдёт от меня. Я читала много литературы и понимала, что рожаю не для того, чтобы человек всегда был рядом, заполнял пустоту вокруг, должен был когда-нибудь мне пресловутый стакан воды…

Когда дочь росла, я не растворялась в ней. У меня была яркая, наполненная событиями, насыщенная  встречами, знакомствами и эмоциями жизнь. Была (и есть сейчас) интересная работа, а также хобби, которое делает меня счастливой.

Если изначально знаешь, что с появлением ребёнка у тебя стоит задача - вырастить счастливого человека и отпустить во взрослую жизнь, тогда нет синдрома опустевшего гнезда. Моя дочь – творческая личность, она поступила в музыкальное училище после девятого класса и уехала в Москву. Я снимаю ей квартиру, иногда навещаю.

Помню, что испытывала только радость от того, что мой ребёнок вырос, и у него началась интересная взрослая жизнь. Сейчас моя миссия в отношении Олеси - помогать, поддерживать и любить.

Она уехала, а я продолжаю активную жизнь, у меня интересная работа и любимый человек рядом. Поэтому когда «гнездо опустело», я не стала грустить, а к моим увлечениям добавились занятия по вокалу и в театральной студии.

Фото: ru.freepik.com

Сказала себе: «Прекращай рыдать!»

Евгения Филатова, юрист:

- Скучать по сыну я начала раньше, чем он уехал в другой город на учёбу. Уже в одиннадцатом классе я понимала, что он взрослеет, скоро уедет и вряд ли вернётся в Читу. Я часто грустила, чуть не впала в депрессию, а на последнем звонке и на выпускном сильно плакала.

Конечно, я волновалась за то, как наш сын будет жить в далёком городе, как сложится его  жизнь в общежитии и отношения с однокурсниками… После Ваниного отъезда я стала разговаривать с собой. Помню, что спрашивала себя: «Разве на войну его проводила?» И сама же себе отвечала: «Ванечка учится в лучшем вузе нашей страны, у него прекрасные условия проживания, за плечами спортивная школа, призовые места по дзюдо. Он хоть и малообщительный у нас, но разговор поддержит, а в случае чего – в обиду себя не даст». Я понимала, что учёба в другом городе открывает сыну большие перспективы. Чего же тогда реву? Сказала себе: «Прекращай!». После этого стало легче.

Переезд сына в другой город заставил меня по-другому относиться к дочери. Через два года и она покинет родное гнездо. Сейчас я уделяю ей  много внимания. Всегда делаю выбор в пользу того, чтобы провести время с ней, а не на работе или с друзьями. Я стала ценить время, проведённое с подрастающей дочерью.

Отпустить сына помогла книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь», в которой автор говорит о том, что излишняя забота и опека порой «душат» ребёнка, мешают нормально развиваться. Изучение книг по психологии помогает переосмыслить своё материнство, настроиться на лучшую волну. Если в голове негативные мысли, можно притянуть неприятности. Теперь стараюсь о плохом не думать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Ольга Соколова, клинический психолог, коуч

Фото: предоставлено Ольгой Соколовой

-  Чувство беспокойства, привязанности, желание всегда быть рядом со своим ребёнком – это нормально. Но взросление детей и их сепарация от родителей – процесс естественный, и к нему надо готовиться заранее, чтобы спокойнее пережить и адаптироваться к новым условиям жизни. За два-три года до предполагаемого отъезда вашего сына или дочери стоит подумать о том, что жизнь изменится. Задайте себе вопрос: «Чем буду наполнять свободное время?». Можно составить список, записать идеи, желания, вспомнить то, о чём мечтали в детстве и в юности.

Когда ребёнок уехал от вас (на учёбу в другой город, в армию или в связи с созданием своей семьи), займитесь собой. Специалисты заметили, что самое трудное время для человека – третий день, третья неделя и третий год. Посмотрите вокруг себя и найдите опору. Ею может стать работа (возможность построить карьеру), увлечения (спорт, туризм, творчество), родственники, которые нуждаются в помощи (их можете окружить заботой и вниманием), тогда времени на грусть и скуку будет меньше. Я бы рекомендовала походить к психологу, чтобы не допустить депрессию, если вы остро переживаете расставание.

У вас должно быть осознание того, что вы родили не для себя, а человека, у которого своя жизнь, свои интересы. Отпустите с лёгким сердцем и не загружайте своими переживаниями и проблемами.

У любой проблемы есть решение. Поставьте себе новые цели, реализуйте свои способности, будьте счастливы!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных