“Смысл жизни - творить добро”: победители конкурса “Хрустальное сердце” - о жизни и волонтерской деятельности

0
17.11.2024 / По душам
Конкурс “Хрустальное сердце” в 10-й раз пройдёт в Чите в этом году. За девять лет в нём приняли участие множество людей, добровольцев, чьи сердца согревают теплом всех нуждающихся. Все они разные - учителя и работники медицины, убелённые сединой и совсем юные… С некоторыми из них мы и познакомим вас в этом материале.

Наталья Войтова, фонд “Пища жизни”, “Доброволец года”-2023

Фото: со страницы Натальи Войтовой во Вконтакте

Я родилась в Чите. По профессии я специалист по социальной работе, и в этой сфере работаю уже 10 лет и как организатор, и как руководитель.

Волонтёрскую деятельность веду в рамках проекта “Пища жизни”. В 2025 году мы будем праздновать 10-летие. 

Большая часть времени посвящена работе на кухне, которая организована у нас в Забайкальской региональной общественной благотворительной организации “Пища жизни”. Эта кухня появилась после длительного пути. Мы выиграли грант губернатора и смогли расширить деятельность, улучшили оборудование, качество и количество раздач. 

Основной наш девиз - “Чтобы не было голодных”. На протяжении 10 лет мы кормим соц. приюты, куда приходят на ночлег бездомные люди. Три раза в неделю мы привозим туда горячее питание. Кроме того, развозим продуктовые наборы и выпечку (которую производим на своей кухне) по Читинскому району, списки предоставляет администрация Читинского района. В этом году объехали 17 поселений.

Волонтерская деятельность для меня - это желание быть полезной обществу.

Что касается “Хрустального сердца”, мы решили участвовать, чтобы рассказать о своей организации, своей деятельности, чем занимаемся, чтобы привлечь внимание общественников и других организаций, познакомиться с опытом других волонтерских организаций, возможно, сделать какие-то совместные проекты. Мы участвуем в конкурсе уже не первый раз, за это время я познакомилась со многими волонтерами, отрядами, организациями… и все мы делаем полезное дело, вносим каплю добра по мере своей возможностей в наш мир, общество, поддерживаем других и помогаем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Я думаю, это полезно, поэтому стоит участвовать в конкурсе.

Лидия Шестакова, победитель 2023 года в номинации “Наставник года”

Фото: vk.com/zabdobro

Я родилась в Забайкалье, в селе Верх-Усугли, но мои родители с Западной части России - папа из Самары, мама из Пензы. Папа военный, так они и очутились здесь, с трёх моих лет мы переехали в Читу. Окончила школу №9, затем училась в ЗИПе на факультете социально-культурный сервис и туризм.
Замужем уже 12 лет, воспитываем 2 усыновленных деток - дочь 12 лет и сын 8 лет.
Волонтерской деятельностью я занимаюсь лет с 19-20, тогда это были скорее клубы по интересам, в которых мы помогали всем - детям, животным, природе. А в Союзе добровольцев я 4 года. Вступила как раз узнав о программе наставничества. Меня зацепило то, что это программа связана с подростками, оставшимися без попечения родителей. Для меня это животрепещущая тема, подростков редко усыновляют и у них нет рядом значимых для них взрослых.
На первый тренинг я шла, движимая любопытством, как помочь этим детям. И узнала, что программа даёт им возможность обрести рядом взрослого друга и поддержку. Уже после этого первого тренинга я влюбилась в проект и чётко знала, что дойду до конца. Это было то, чего я хотела, но не знала, как осуществить.
Первое знакомство с моим младшим товарищем в годы пандемии было онлайн. Потом встретились вживую, и наша дружба стала крепнуть с каждым месяцем. Мы действительно стали добрыми друзьями. И сейчас мы друзья, хотя моему “подростку” уже 20 лет, и он обзавёлся семьёй. Сейчас он на СВО, но даже расстояния не уменьшают нашу дружбу. 

Помимо дружбы с ребёнком проект даёт много чего. Это и единомышленники, и встречи с ними, и весёлое времяпровождение, и обучение, психологическая помощь, мероприятия разного масштаба. Это очень занимательно и делает меня счастливой. 

По поводу участия в “Хрустальном сердце” - я ведь не решала в нём участвовать, я не подавала туда заявку. Кто-то заполнил анонимно анкету за меня, я до сих пор не знаю кто. Так я и стала участником конкурса и даже выиграла. 

Что дал мне конкурс? Новые эмоции, чувства, новый полезный опыт, знакомства с новыми добрыми людьми их деятельностью. Безусловно, это награда. Это такой знак того, что то, что ты делаешь - правильно.
Зачем участвовать в конкурсе? Я не могу дать ответ, наверное, у каждого свой ответ. Но проводить конкурс, я считаю, необходимо. Потому, что каждый достоин награды! 

Альвина Кивлева, победитель 2022 года в номинации “Серебряный доброволец года”

Фото: vk.com/zabdobro

Альвина Николаевна, говорит, что занималась добровольческой деятельностью всю жизнь. “Я ведь учитель, - смеётся она, - всегда помогаешь поддержкой, добрым словом…”.

В свои “серебряные” годы она вместе с мужем и союзниками, большая часть которых - её бывшие ученики, очень активно участвует в волонтёрской деятельности.

В тандеме с библиотекой №22 она провела более 10 мероприятий для детей: встречи с забайкальскими писателями, беседы о здоровом образе жизни и многое другое. И не собирается останавливаться, а планирует провести новые интересные и полезные мероприятия для детей. 

Благодаря ей школьники и дошкольники Читы познакомились со своими талантливыми земляками и их произведениями, пообщались с интересными людьми и просто с пользой провели время.

Об участии в конкурсе “Хрустальное сердце” говорит так. 

“Я сама не подавала заявку. Я дружу с “Республикой юных забайкальцев”. И подали меня на конкурс они и Олеся Горлова, я даже не знала. Из-за пандемии я была на самоизоляции и на награждении не присутствовала. Награду получала Олеся и передала мне”.

Статуэтку и диплом Альвина Николаевна взяла, а от денег отказалась.

- “Я сказала Кристине, деньги не планируй, мне их не надо, купите детям новогодние подарки”.

Анастасия Иванова, победитель 2021 года в номинации “Доброволец года”

Фото: vk.com/zabdobro

Я родилась в Чите. По профессии я рентгенолаборант в инновационной клинике “Академия Здоровья” уже 15 лет. Замужем, сын, дочь, двое внуков. Хобби - рыбалка летняя и зимняя. Смысл жизни - творить добро.

12 лет существует наше инициативное сообщество, организованное мной из многочисленных друзей и родственников, которое переросло в большую (1480 человек) добровольческую команду. Ранее мы были “Подари детство” в Одноклассниках количеством 15 человек.

Помогаем всем, кто явно нуждается. Погорельцам, подтопленцам, сиротам, вдовам, старикам, бездомным, раненым, воюющим. Почему? Потому, что так научили в детстве, потому, что верю в Господа и исполняю заповедь "Возлюби ближнего, как самого себя." Результат нашей работы - спасенные жизни бойцов, матери вставшие на твердый путь, дети в семье, старики, за которыми есть уход, а ушедшие похоронены с достоинством и уважением. Каждый год проводим сбор и дарение подарков на Новый год детям и одиноким старичкам. Собираем деток в школу в тех семьях, где полный крах.

В “Хрустальном сердце” я участвовала по наставлению Кристины (Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения “Союза добровольцев России”, - прим. авт), она - двигатель всех конкурсов и достижений на видимом фронте. А так у нас в правилах, не афишировать помощь на всеуслышание,только внутри группы ради мотивации других, чтоб правая рука не знала, что делает левая.

Конкурс - дело волнительное, и участвовать в нем надо, чтоб и стимул был, и край прославился, и люди стремились к добрым делам, и новые знакомства появились. 

Сейчас мы, входим в состав добровольческого отряда “Гуран”, где каждый админ достоин “Хрустального сердца”.

Любовь Кушнева, победитель 2018 года в номинации “Доброволец года”

Фото: vk.com/zabdobro

Родилась в Забайкалье, но родители не отсюда - папа из Брестской области, а предки по маме из Владимира.
Я замужем, супруг из Ростовской области, познакомились здесь, как дети строителей БАМа, с этого времени проживаю в Чаре. Двое детей, уже взрослые, двое внуков - внук и внучка. Скажем так, счастливая дочь, жена, мама и бабушка.

Мы любим путешествовать, наверное, хобби это не назовёшь, скорее интересы, но это объединяющий формат нашей семьи. Мне интересно многое, но для себя, как хобби, мне нравится рисовать.

Почему волонтёрство? Наверное, все мы в душе и по жизни волонтёры. Это начинается с семьи, друзей, соседей. Мы же все помогаем. Тем более мы - дети Советского Союза, куда-то ходили и что-то делали безвозмездно. У многих моих знакомых это смысл жизни.
Стали организовываться, время такое пришло, 2016-2017 год заговорили о волонтёрстве. Мы в своём отдалённом районе тоже старались развивать деятельность. Началось с общественной организации “Спаси жизнь”, организовали гуманитарный склад, пришла в помощники молодёжь, мы им стали помогать, организовывать культурное волонтёрство, после всё переросло в масштабные мероприятия. Мы объединились с Новочарской библиотекой, с Каларским музеем, музыкальной школой, отделом культуры и молодёжи района. Мы понимали, что, объединяясь, можем многое сделать, тем более, это в наших интересах - создать вокруг себя значимую нескучную жизнь. Сказать, что шла к этому специально не могу, всё сложилось само собой. Но много рядом оказалось людей, желающих в этом участвовать. У нас 8 с небольшим тысяч населения и больше половины, наверное, это волонтёры, так что не сказать, что я чем-то отличаюсь. Разве что, получилось, стояла у истоков.
Но это тоже благодаря, наверное, Союзу добровольцев. Мы хотели волонтёрские книжки организовать для детей и вышли на них. Потом организовали отделение Союза здесь.

В конкурсе я участвовать не собиралась. Мы хотели показать волонтёрское движение детей и заявку подавали дети. Но в процессе работы оказалось (я даже не знала), что они вышли с инициативой подать мою кандидатуру. Я сначала сопротивлялась, но глава района сказал, что “вы должны показать свой район, посёлок, что мы тоже тут дела делаем”. И были поданы две заявки. Плюс дети были заинтересованы, и нас интересовал волонтёрский бал, хотели детей привезти. Но получилось только двоих привезти, сопровождала я и мама одного из детей.
Конечно, было приятно, но не столько за себя, за район, команду. Один ведь в поле не воин. Это заслуга тех, кто мне помогал и поддерживал.
Благодаря конкурсу и Кристине Рахмановой я поняла, что надо идти вперёд и не останавливаться, даже иногда если опускаются руки. Благодаря неравнодушию можно не только помочь кому-то, и не только социально или культурно, но и двигаться самому и помогать организовываться другим, чтобы была командная работа. У нас проделана большая работа и уже мы создали в районе некоммерческую организацию “Нити добра”.
Также я благодарна конкурсу за то, что мы можем делиться идеями, доброй энергетикой, знакомиться с другими волонтёрами, делиться опытом, помогать друг другу. 

Мария Климова, победитель 2016 года в номинации “Юный доброволец года”

Родилась и выросла я в селе Улеты. В 10 лет поставили диагноз сколиоз, после этого установили инвалидность. У меня большая семья. Есть старшая сестра и два младших брата. Самый младший из братьев, кстати, родился в тот год, когда участвовала в конкурсе. Училась в местной школе, затем пошла учиться в горный колледж имени Агошкова по специальности “Бухгалтерский учёт и экономика”. Конкретного увлечения не имею. Занимаюсь тем, что требует ситуация. Во время учёбы в школе, входила в творческое объединение “Лучик”. 

К волонтёрам меня привлекла моя тётя, по совместительству на тот момент руководитель нашего объединения. Начинали с малого, поздравлений ветеранов, детей с ограниченными возможностями и нуждающихся семей с праздниками. Небольшие подарки и концертная программа, поднимали настроение. Мы всегда были готовы помочь по дому. 

Конечно, наша помощь направлена ещё и на поддержку пенсионеров. В сельской местности многие бабушки и дедушки например, не в силах убрать траву на участке. Это не только некрасиво, но и пожароопасно. 

Решение участвовать в конкурсе “Хрустальное сердце” было совместным. Нашей группе поступило предложение об участии. Так как я дольше всех занималась в этом объединении, выдвинули мою кандидатуру. Сейчас я понимаю, что это было необходимо для продвижения, потому что волонтеров тоже кто-то спонсирует. 

Само участие в конкурсе для меня не было  сложным. Занимались тем, что нравилось. Оказалось, страшно на Балу Добровольцев - в свои 14 лет боялась выходить на сцену одна. 

Конкурс дал понять, что нас много и нужно делать так, чтобы волонтеров было больше. По моему мнению, стоит участвовать как минимум ради интереса. Знакомиться с новыми людьми, учиться новому, брать на заметку что-то новое.

Алина Мурзина, победитель 2019 года в номинации "Юный доброволец года"

Меня зовут Алина,  и я родилась в день Конституции Российской Федерации, в Солнечной Бурятии в Улан-Удэ. В настоящий момент я учусь в Читинской Государственной Медицинской Академии, на 3 курсе педиатрического факультета. Учёба пускай у меня и сложная, зато невероятно интересная. Помимо неё, у меня также есть и другие увлечения. Я хожу в творческий отряд “Не Молчи”, где мы читаем стихи и ставим театральные постановки. Также я уже несколько раз лично выступала на сцене своей Alma mater. Моя жизнь сейчас невероятно захватывающая, в ней много новых интересных людей, новых знаний, новых стремлений и взглядов.

Моя волонтерская деятельность началась ещё с детства, когда я вступила в творческое объединение “Лучик” при Центральной районной детской библиотеке села Улёты, там я нашла себе самых первых друзей и поняла, как же всё-таки важно помогать тем, кто в этом нуждается. За столько лет пребывания в “Лучиках”, произошло много событий, мы стали волонтерским отрядом, провели много мероприятий, проектов, вступили в Союз Добровольцев России, но всё также оставались большой и дружной волонтерской семьей. Для меня, эти люди, это место, стало домом, а улыбки тех, кому мы помогли, стали самой большой наградой. Несмотря на то, что я давно уехала учится в город, я не оставила свой отряд, я всё также участвую в проектах, мероприятиях, когда приезжаю домой на выходные и каникулы. Один раз пришел  - навсегда остался волонтером. Просто так это чувство никуда не уйдет, оно навсегда останется в сердце.

В конкурсе “Хрустальное сердце” я решила поучаствовать потому, что это награда дает больше, чем просто признание, она дала мне понять, что всё, что я делала, было не просто так, что есть много таких же людей как и я. Мне этот конкурс помог вырасти, как человеку и как волонтеру. Это возможность пообщаться с другими отрядами, объединениями, обмениваться идеями, как сделать этот мир чуточку добрее. Я очень благодарна этому конкурсу, для меня он стал отправной точкой, чтобы расти еще выше.

Фото: vk.com/zabdobro

Конкурс “Хрустальное сердце”-2024 приближается. И ждёт новых участников.
Жители Забайкалья и всего Дальнего Востока могут побороться за звание самых добрых сердец ДФО. 

До 18 ноября 2024 включительно организаторы конкурса будут принимать заявки на сайте. Успевайте принять участие!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных