Юлия Полякова, замдекана ФФиМК ЗабГУ по воспитательной работе
- Я думаю, что пенсионная реформа нужна нашему обществу. Есть некоторые очевидные вещи. Например, увеличение продолжительности жизни, сейчас люди живут гораздо дольше, чем в XX веке. Во-вторых, очень много людей работают на фрилансе и не платят налоги и отчисления в пенсионный фонд, они самозаняты. Людей такой формы занятости становится очень много. Соответственно, откуда будет моя пенсия, к примеру? И если они не платят в пенсионный фонд, то почему государство им будет платить? В-третьих, многие мои знакомые воспринимают пенсию как дополнительный доход, а не основной. Когда они выходят на пенсию, они продолжают работать, они не хотят сидеть дома без дела. А позиция некоторых людей «дожить быстрее до 55-60 лет и начать получать от государства копеечку» - это потребительская позиция. Я ее не поддерживаю. Когда человек не хочет работать, зарабатывать, и считает, что государство нам всем обязано - что-то тут не так. Я склонна к идее, что человек должен сам себя обеспечивать, зарабатывать, а потом не без помощи государства достойно жить в старости.
Юлия Маркова, учитель лицея
- Мне 33 года, и я никогда не задумывалась о будущей пенсии. Ни тогда, когда все бежали в негосударственные пенсионные фонды, чтобы накопить на старость, ни тогда, когда стали заговаривать о пенсионной реформе. Но невозможно об этом не думать, когда вокруг все разговоры только об одном.
Я не считаю страшным то, что выйду на пенсию в 60 лет, а не в 55. 55 - вполне работоспособный возраст. Мало кто в такие годы отправляется на заслуженный отдых и не продолжает работать. И дело не в маленьком размере пенсии. Моей маме 61 год, она получила право на льготную пенсию в 45 лет, но до сих пор работает. И я надеюсь, что и сама в 60 лет ещё смогу прекрасно работать, зарабатывать на жизнь и получать удовольствие от любимой профессии. А пенсия? Всего лишь некий «бонус» от государства в виде небольшой прибавки к заработной плате. Мне так не хочется думать о том, что пенсия когда-то настигнет.
Сергей Дергачёв, юрист
- Что касается лично меня, то я, в принципе, не надеюсь на какую-то поддержку от государства и считаю, что в современных реалиях человек должен понимать, что рассчитывать он может исключительно на себя и те, кто родился в 80-х и позднее, должны сами думать о своем будущем (копить, вложиться в недвижимость и т.п.), а не ждать подачек от государства. А пенсионная реформа, учитывая демографический состав страны и финансовую ситуацию, вполне разумна и логична.
Только для неё должен быть хороший переходный период и гарантии для тех, кто на момент вступления закона в силу уже был в предпенсионном возрасте.
Юрий Скоробогатов, член правления кредитного потребительского кооператива «МИР»
- На мой субъективный взгляд, пенсионной системе в нашей стране позавидуют создатели финансовой пирамиды. Касаемо повышения пенсионного возраста. Предпосылка повышения была в том, что пенсионеры получают выплаты и успевают работать. Значит, силы на работу есть. Но реформаторы не рассматривают варианта, что люди продолжают работать из-за нехватки денежных средств.
В том, что поправки называют «антинародными» нет ничего удивительного. Если бы я зарабатывал стаж и рассчитывал на пенсию, то тоже поддержал волну протестов.
Кстати, после того как выступил Путин, количество пенсионеров которые приходят к нам для размещения денежных средств под % кратно увеличилось. На вопрос почему, говорят, что только в кооперативах и нескольких банках в случае смерти деньги по наследству передаются.
Марина Мочалова, Зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА, врач акушер-гинеколог высшей категории
- Мое отношение к повышению пенсионного возраста отрицательное, так как я понимаю, что причины, на которые уповает правительство в навязывании пенсионной реформы в данный момент, совершенно иные. Я не помню ни одной волны такого общественного негодования за последние 20 лет, как на навязываемую пенсионную реформу. Два основных вопроса, которые находятся на поверхности и никак не решены на данный момент: 1) Откуда дополнительно возьмутся рабочие места в нашей стране, если учитывать, что около 20% молодежи в настоящее время не работает? 2) Как увеличение пенсионного возраста скажется на трудоустройстве молодых специалистов, если рабочие места будут занимать фактически предпенсионеры и пенсионеры? Ответы не заставят себя долго ждать, так как увеличение размера пенсии будет кратковременным и не даст того эффекта, который преподносится правительством в общественные массы.
Кроме этого, я прекрасно понимаю, что, в первую очередь, пенсионная реформа «ударит» по людям тяжелого физического труда, и проживающим в сельской местности, где и в настоящее время нет официальной работы, а по достижении женщинами возраста 55 лет и мужчинами – 60 лет уже имеются очень серьезные проблемы со здоровьем, связанные не только с образом жизни, но отсутствием адекватной медицинской помощи.
Складывается четкое впечатление, что разработчики законопроекта о пенсионной реформе живут отдельно от существующей действительности, сложившейся годами в отдаленных от Москвы регионах. И это разница в социальном уровне и средней продолжительности жизни в сравнении с большинством регионов России колоссальная.
Особо хочется отметить, что предлагаемые поправки для преждевременного выхода на пенсию для многодетных матерей вызывают иронию, так как я плохо представляю, каким образом женщиной в данном случае будет заработан трудовой стаж. Кроме этого, в связи с последними решениями Законодательного Собрания Забайкальского края многих многодетных семей лишили региональных социальных выплат. Это нонсенс! Поэтому не нужно надеяться, что дополнительное повышение пенсионного возраста благоприятно скажется на повышении рождаемости в России и, в частности, в Забайкалье. Это те управленческие ошибки, которые закономерно приведут к еще большему снижению рождаемости и миграции социально адаптированного населения репродуктивного возраста из региона, взамен на переезд в Забайкалье населения из азиатской части страны, что мы на протяжении нескольких последних лет и наблюдаем.
Вывод: человек по достижении пенсионного возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин просто должен иметь право выбора: продолжить работу или уйти по собственному желанию на заслуженный отдых!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Думаю и правда люди просто размышляют, думаю о себе, своем окружении, своей конкретной среде. Но не думают о других профессиях. а так ведь работа работе рознь и соответственно и отношение разное у людей