«Спасу и сохраню»: как работается в эпицентре ЧС (рассказ читинского спасателя)
Самые масштабные чрезвычайные ситуации, будь то наводнение, взрывы в Большой Туре или крупное ДТП с автобусом – работа, прежде всего, для экстренных служб, в том числе для спасателей. Об этом в лентах новостей появляется очень много информации, но о людях, которые по сигналу тревоги в любое время дня и ночи выезжают на происшествия с целью помочь - говорят не часто. Каково работать на острие катастроф и что приводит человека в эту непростую профессию? Эти вопросы «Гуранка» задавала молодому спасателю и профессиональному водолазу Егору Дьяконову.
«В первую же смену извлекал тела из искореженного автомобиля»
Егор Дьяконов работает в поисково-спасательной службе уже 5 лет. Ещё до этого он занимался спортивным туризмом – совершал походы в горах Алтая и в Таджикистане. Егор имеет звание кандидата в мастера по спортивному туризму. Благодаря своему увлечению и познакомился со своими будущими коллегами, решив посвятить себя профессии спасателя. Прежде чем получить разрешение вступить на дежурство, Егор прошёл соответствующую подготовку. И в своё первую же смену в составе группы спасателей выехал на ликвидацию последствий ДТП.
- Тогда произошло ДТП в районе Атамановки, с гибелью людей, спасателям нужно было извлечь тела из искорёженного автомобиля. Конечно, в первую смену было морально трудно и даже страшно. Потом за несколько лет было очень много выездов на аварии, постепенно начинаешь уже спокойнее реагировать на трагедии. Вытаскиваем и погибших и выживших…
Егор говорит, что здесь работают только по призванию. В спасатели люди приходят не ради заработка, сюда приходят по велению сердца. По первому образованию Егор Дьяконов - электрик, а по второму, высшему – экономист, но, тем не менее, с самого начала жизненный путь его всё же привёл в эту опасную, сложную, но очень значимую профессию.
- Я свою работу люблю. Думаю, я сделал правильный выбор, когда пришёл в поисково-спасательную службу. Мне эта работа приносит огромное моральное удовлетворение. Конечно, семья переживает за меня, когда я, к примеру, уезжаю надолго. Но работа есть работа, они это понимают.
В семье спасателя подрастают сыновья. Два с половиной года назад у Дьяконовых родились двойняшки. Они уже бывали на службе у отца и каждый раз больше всего мальчишек интересуют служебные машины.
«В наводнение мы всю ночь пробирались до двух подростков»
Ежегодно в краевой поисково-спасательной службе по итогам года определяют лучшего спасателя. Год назад им стал Егор Дьяконов. Каждый месяц на протяжении всего года в поисково-спасательной службе ГУ «Забайкалпожспас» подводят итоги работы, по результатам которой выбирают лучшего сотрудника, для этого оценивается количество поисково-спасательных работ, выполнение нормативов и участие в различных соревнованиях и сборах.
Ещё раньше Егор был награждён медалью «За отвагу на пожаре». В ночь на 29 апреля 2014 года, когда произошёл пожар на военном складе с боеприпасами, во время которого погибли 10 человек, спасатель Дьяконов наряду с другими специалистами экстренных служб участвовал в эвакуации жителей Большой Туры.
- Когда всё это произошло, мы были на тренировке на Кадалинских дворцах, и нас вызвали, мы сразу же поехали в Туру. Приехали мы после взрывов. Задача была – эвакуировать население, оказать помощь в эвакуации. Мы оповещали граждан, выводили их из домов и квартир.
В июле 2018 года Забайкальский край постигло сильнейшее наводнение, во время которого пострадали десятки домов и сотни семей. Вся поисково-спасательная служба работала в режиме нон-стоп, спасатели были задействованы даже между своими сменами.
- Мы работали всю ночь. На Каштаке, в Смоленке, вывозили на лодках и вездеходах пострадавших. Когда ехали на вызов, мы еще полностью даже не представляли масштабов наводнения. Вода доходила до Смоленского кольца. Как-то мы всю ночь пробирались до двух подростков, были с ними на связи. Они находились в самом конце дачного кооператива, поднялись на второй этаж дома, первый этаж полностью затопило. Мы только под утро их обнаружили и вызволили.
«Вода, скалы и лед – будни лучшего спасателя»
Смена спасателя – это посуточные дежурства, в любой момент в службу может поступить вызов, о том, что кому-то требуется помощь. Каждый раз может произойти экстренная ситуация, в которой спасателю необходимо быстро среагировать, быть эмоционально устойчивым, знать, как оказать первую медицинскую помощь и уметь применять альпинистское, водолазное и другое снаряжение.
- Мы уже не один раз ездили на сборы. На Саянах вызволяли пострадавших людей с гор. В прошлом году одного пострадавшего человека вытаскивали, а в 2016 году двоих. Было нелегко, всё происходило ночью, видимость плохая, а там к тому же очень сложный рельеф - скалы, лёд, мы были по пояс в снегу. Но это очень полезный опыт, интересно было взаимодействовать с поисково-спасательной службой Бурятии, узнать, как в других регионах работают спасатели.
В 2018 году Егор Дьяконов участвовал в большинстве учебных сборов, которые проводила служба. В июне служба выезжала на водную подготовку в Бурятию. Спасатели преодолели почти 400 километров по реке Ципа.
- Сборы на Ципе длились почти две недели. Это был очень интересный опыт, мне такое расстояние еще не приходилось преодолевать. Однажды вода за ночь поднялась на 1,5 метра из-за дождя. У нас чуть не унесло катамараны. Но успели их привязать, закрепить. Еще в этом году были учения по выживанию в природной среде. Это уже был конец сентября, задача была – пройти 140 километров. Было холодно, и было еще очень много воды, так что шли вброд, можно сказать.
Расстояние в 140 километров спасатели прошли за 3 дня. Маршрут пролегал по двум районам Забайкальского края - Читинскому и Тунгокоченскому. В таких учениях проверяется психологическая совместимость спасателей, их физические возможности в условиях тяжёлых нагрузок.
Служба спасателя, говорит Егор, это каждый раз что-то новое – зачастую нужно применять не только силу и знания, но и подключать «русскую смекалку». Кроме выездов на чрезвычайные происшествия различного рода, спасатели на протяжении всего года участвуют в спортивных соревнованиях, сборах и учениях. Чтобы оставаться настоящим профессионалом своего дела нужно всё время чему-то учиться, и конечно уметь работать бок о бок с коллегами. Потому что поисково-спасательная служба – это, прежде всего команда… нет, даже настоящая семья.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться