Я окончила школу в 2008 году с золотой медалью. Мне на самом деле очень нравилось учиться, особенно интересны были физика и математика. Родители никогда не давили на меня и не настаивали на том, что мне непременно нужна медаль. Учеба просто изначально мне давалась легко, все схватывала на лету. Учителя тоже это заметили. Первый класс я окончила экстерном и меня через какое-то время сразу перевели во второй. В 10-м классе нас перепрофилировали в класс с уклоном в точные науки – физика, математика, информатика. Мы учились по специальной программе от Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, после школы туда я и поступила.
Благодаря золотой медали я и прошла на специальность, на которой училась последующие 5 лет – «Микроэлектроника и твердотельная электроника». А сейчас я продолжаю дальше развиваться, мне по-прежнему нравится узнавать что-то новое, на данный момент я разработчик IOS-приложений, например, у меня в работе был аудиогид по Стамбулу, приложения для создания стикеров и по доставке японской кухни.
Конкретно на медаль я своего ребёнка настраивать не стану, потому что главное – не оценки, а именно интерес к учёбе, интерес к чему-то новому, но никак не аттестат с пятёрками.
У меня золотая медаль. И я не могу сказать, что мне прямо нравилось учиться или это была жажда знаний, скорее успешная учёба воспринималась, как нечто обязательное – то, что должен делать каждый. При этом медаль вообще не была целью, всё получилось как-то само собой. О своей медали я вообще узнала на выпускном, когда пришла нарядная в школу, и меня попросили пройти к директору, расписаться за получение награды.
Я не помню, чтобы меня серьёзно напрягала учёба. В школе не было каких-то слишком сложных предметов, были те, которые просто нравились чуть больше, и, естественно, это гуманитарные – обществознание, русский, литература. Помню, физика меня занимала страшно! Но единственный предмет, который бесил – химия, я для себя тогда сразу решила, что в жизни мне это не пригодится, поэтому учила её абы как.
А в третьем классе я получила свою первую тройку, помню её до сих пор. Тогда это воспринималось как удар, было и обидно, и стыдно, но потом я уже стала проще относиться к отметкам.
Родители меня не осуждали за плохие отметки, но ждали всегда лучшего результата. Своего ребёнка никогда не буду настраивать на медаль, главное – знания, а не внешние атрибуты. Кроить из человечка насильно отличника это неблагодарное дело.
Лично у меня никаких преференций от наличия золотой медали не было при поступлении в ВУЗ, всё решали баллы ЕГЭ. В какие-то моменты факт наличия золотой медали даже мешал – от тебя автоматически ждут невероятных успехов во всём, это накладывает определенную ответственность. Во взрослой жизни она несколько помогала, но только вкупе с красным дипломом – на собеседованиях на тебя смотрят иначе.
После школы я стала экономистом, получила диплом с отличием по специальности “финансы и кредит”. Теперь думаю, что была не в себе, когда выбирала профессию при поступлении в ВУЗ. Затем я занялась самообучением, прошла курсы и сейчас работаю в сфере SMM, а ещё уже шестой год живу в Нижнем Новгороде.
В 2009 году я окончила школу с серебряной медалью. Целенаправленно я никогда не стремилась к этому, просто в старших классах хорошо подтянула учёбу, так что по рейтингу оценок вышла на медаль. В школе я активно принимала участие в разных олимпиадах, научно-исследовательских работах, творческих мероприятиях школы. Учёба, в основном, давалась мне легко, очень редко я сидела и изучала что-то, но никогда не зубрила. Наверное, наибольший успех во взрослой жизни из школьных лет мне принесли публичные выступления, потому что в дальнейшем, уже в институте, мне давалась легко защита научных работ, и вообще выступления перед аудиторией. Сейчас я работаю с большим потоком клиентов и владею грамотной речью, у меня хорошо поставлена дикция.
После окончания института устроилась работать в банк, где и работаю по сегодняшний день. Сейчас я в должности старшего клиентского менеджера. Стоит ли стараться идти на медаль? Даже не знаю, но однозначно стоит хорошо учиться, получать знания и развиваться всесторонне. Важно ставить перед собой цели и идти к ним, добиваться успеха, повышать свои знания, чтобы в любой ситуации чувствовать себя комфортно.
Школьное образование однозначно даёт большую ступень в будущее. Проще в жизни, на мой взгляд, именно активным и предприимчивым людям. Образование и успехи в учёбе - это важно, но не менее важны характер, хватка, склад ума, коммуникабельность. Но всё же самое главное, в жизни - всегда оставаться хорошим человеком.
Мне нравилось учиться в школе, и, по-моему, с детства я была любознательной. Мне по сей день нравится учиться, узнавать что-то новое. Потому и не было изначальной цели получить медаль. Может быть, в старших классах и появилась такая мотивация, так как уже не хотелось сдавать позиций. Но главным всё же был интерес к знаниям, и давалось это обычно легко.
Важную роль сыграли родители. Больше всего помогли тем, что никогда не требовали с меня пятёрок. Даже наоборот, говорили не перенапрягаться. И всегда с уважением относились к тому, что я занята уроками, не отвлекали. Радовались моим успехам, и мне всегда радостно было показать дневник. Всегда были на моей стороне в спорных вопросах. Была материальная поддержка, конечно, покупка всего необходимого для обучения. И даже просто вкусный горячий обед после школы - это всё любовь и огромная поддержка в обучении. Потому и медаль теперь красуется не у меня, а осталась на полочке дома у родителей.
Нам всем было приятно ее получить. А больше никаких бонусов она и не принесла. При поступлении в вуз пригодились только хорошие результаты экзаменов.
Так что стараться идти на медаль не обязательно. Главное - изучать то, что реально нравится. И своим детям я буду помогать в направлении того, что им действительно интересно. Не принуждая к тому, чтобы по всем предметам было пять. Последую примеру своих родителей, помогать детям в обучении через любовь и заботу, а не требования и ожидания.
После школы я получила инженерное образование в строительстве. Работала по специальности. Со временем захотелось сменить деятельность. Сейчас я домохозяйничаю и обучаюсь в другом направлении, занимаюсь духовным саморазвитием, стремлюсь к осознанной жизни. Изучаю и развиваюсь в том, что мне интересно и важно.
Получение медали было скорее долгосрочной целью с заботой о будущем, поскольку раньше медаль давала право поступать в ВУЗ на бюджетной основе вне конкурса. Для многодетной семьи из простой глубинки это хороший шанс чего-то добиться в жизни, во всяком случае, так было до определенного момента... К сожалению, именно моему выпуску достался период изменений, когда медаль перестала давать такое право абитуриенту. С тех пор она просто стала моим личным символом целеустремленности, способности ставить цель и достигать её. Не могу сказать, что она повлияла на уровень обучения в дальнейшем или успешную карьеру, вовсе нет. Считаю, что всё же главное не оценки и наличие медали, а способности быстро адаптироваться к изменениям, достигать цели и уметь нестандартно мыслить. Медаль лишь прививает некую дисциплинированность тому, кто стремится её получить. А ещё медаль - это стрессовая нагрузка, поскольку ты заведомо знаешь, что тебе нужен определенный результат, чтобы её получить и никакой другой. Но вот она получена, цель завершена и нужно двигаться дальше, искать новую цель. Знаю очень много успешных людей, которые нашли себя, построили карьеру без медали, поэтому своего ребёнка уже не мотивирую на получение медали, считаю, что каждый должен найти своё призвание сам, с минимальным количеством стресса в процессе.
Для родителей медаль была важнее, чем для меня, они, как и многие родители, наверное, желали своим детям только лучшего, возможно, в их понимании медаль была залогом успеха в дальнейшей карьере. Сейчас я работаю в банковской сфере, а начинала работать консультантом в магазине спортивных товаров. Моя медаль никак не повлияла на поступление и дальнейшее обучение в университете.
Когда меня спрашивают: "Как ты окончила школу?", а я отвечаю, что с золотой медалью, в глазах людей мелькает уважение, мол, она умеет добиваться целей. "Это же тяжело, надо пахать, везде быть на высоте".
Вот именно, тяжело всегда быть на какой-то там высоте - особенно, когда она тебе не нужна. Но раз стал отличником, будь добр, держи планку, лицо и репутацию.
В начальной школе мне просто нравилось учиться. У нас преподавали шикарные педагоги. Мне думалось, невозможно не влюбиться в какой-то предмет. За 3 года учёбы мои родители, одноклассники и я сама привыкли считать меня отличницей. В средней школе мне удалось "удержать" свои позиции. Правда, через стресс и слёзы. "Пять" стала нормой, а любое отклонение от нормы рассматривалось, как поражение. Я плакала, когда получала четвёрку, или, не дай бог, тройку (такое тоже иногда случалось), и это казалось мне самым ужасным, что может произойти. Я расстраивалась из-за глупейших ошибок, которые допускала и не могла себе их простить. Я уже знала, что скажет мама:"А что так? А кому ещё какие оценки поставили? Вот видишь, Илья с Сашей какие молодцы!"
Сравнивала меня мама постоянно с кем-нибудь, как она потом объяснила - чтобы я стремилась к лучшему. Но меня сравнение не подстёгивало, а уничтожало изнутри. Кстати, до сих пор это мой бич, с которым работаю, но нет-нет, иногда и накроет, что бы я ни делала и чем ни занималась.
В девятом классе меня, что называется, перемкнуло: я окончила третью четверть с тремя или четырьмя четвёрками. Мама в ужасе кричала, что я скатилась. А мне просто стало неинтересно учиться и без конца носить костюм того, кто, по идее, должен всё знать по школьной программе. Всего я не знала, иначе бы, наверно, не ошибалась. Я казалась себе ненастоящей отличницей, тогда как, например, девочка Даша из параллельного класса за все 6 или 7 лет обучения получила несколько случайных четвёрок за самостоятельные.
До восьмого класса я кайфовала от написания сочинений, особенно тех, где поощрялось развернуть фантазию. Как-то принесла опус про оборотня и тут же выиграла условный конкурс на лучший фантастический рассказ. История тоже числилась моим фаворитом, и я не изменяла ей до конца, выбрав в качестве предмета для сдачи ЕГЭ. Остальные предметы особо не "возбуждали", поэтому с ними сложились чисто деловые отношения без большой любви.
Но так как я уже вызвалась быть "жонглёром", приходилось не упускать из виду ни один из шариков.
Я не хотела золотую медаль. Не грезила о ней и не мечтала. Но в пятнадцать лет как будто и не осталось другого выбора, кроме как её получить. "Ты что, пройден такой путь, осталось совсем чуть-чуть поднажать и всё..". Мама на меня рассчитывает, классный руководитель и школа в целом - золотые медалисты поднимают статистику. Собственно, и я не в силах сделать шаг назад, ведь это - не мой уровень.
А по сути, зачем нужна золотая медаль? Выглядеть особенно на фоне остальных? Получить доказательство не зря протёртых штанов за годы учёбы? Поднять рейтинг в глазах будущего работодателя? Или урвать 15 секунд славы, когда ты стоишь на сцене, мэр тебе вручает твой драгоценный трофей, жмёт руку и говорит: "Поздравляю!"? Твоя фамилия прозвучит совместно с другими двадцатью круглыми отличниками, что выйдут под софиты в оговорённое время. Ты заберёшь напутственные слова в золотой рамочке от председателя Комитета образования и пройдешься 300 метров по центральной улице города, в составе колонны, до площади, где воссоединишься со своими одноклассниками. Я не имею привычки бухтеть и в курсе, что это - традиционная церемония чествования медалистов. Просто никакой особой радости и даже облегчения в тот день я не испытала.
Впереди маячил университет, в котором меня ожидало то же самое. Потому что золотой медалист суперответственен за то, как он преподносит себя в высшем учебном заведении. Конечно, я окончила Санкт - Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов с красным дипломом юриста. Выросла ли после такого события моя гордость? Нет. Добавилось ли счастья и удовлетворения в моей личной копилке эмоций? Тоже нет. Но помню, что на волшебные 5 минут я всё же насладилась происходящим: в нашем университете краснодипломникам давали слово - по одному представителю от факультета. С юрфака нас оказалось всего две девушки, и я заранее знала, что говорить буду я. Сочинила стихотворение и уверенно, с чувством, с толком его подала. Зал замер, а потом разразился аплодисментами. Понравилось даже ректору, который слышал много речей, но тут даже его зацепило. Вот в тот момент я уходила со сцены с ощущением удовольствия и прекрасно выполненной миссии. Потому что одно из самых больших наслаждений для меня - выступать перед зрителями. Я участвовала во всех днях факультета - играла в придуманных нами спектаклях роли от Хмыря из "Джентльменов Удачи" до таможенницы-хохлушки на необитаемом острове, ходила в Студию-театр Эстрадных миниатюр, исполняла песни на вокальных конкурсах среди студентов СпбГУП и пр.
Вероятно, обо мне складывается впечатление, как о пай-девочке, которая прилежно училась, безропотно разрешала использовать свой "аватар" на всякого рода событиях и праздниках и вообще предпочитала придерживаться некого стандарта ученицы, за которую не стыдно. Ну, скажу, что "пай-девочка" - явно не про меня. Я часто отхватывала замечания за разговоры на уроке с подружкой (на самом деле, там не столько разговоры, сколько просто шутки вырывались). Мне пеняли на то, что я бесконечно спорю с учителями, и это непременно озвучивалось на родительском собрании. Хотя я просто вступала в дискуссию, задавала дополнительные вопросы и не видела ничего криминального в обмене мнениями. В старших классах, по-моему, дискуссии прекратились - у меня пропал интерес.
Как-то вместе со всеми я не выучила стихотворение по литературе. Учительница шла по списку, и кто отвечал, что не готов, оглашала вердикт: "Два". На месте оценки пока ставила точку. Дошла до моей фамилии. Услышав, что и я не уделила должного внимания творению одного из известных русских поэтов, она пропустила клеточку и перешла к следующему человеку. А я тут же выпалила: "Если поставите всем два, про меня не забудьте, пожалуйста". Моё острое чувство справедливости не позволяло мне засунуть язык в пикантную часть тела и просто промолчать.
Портрет неидеальной отличницы дополнит случай в конце одиннадцатого класса, когда я сидела на уроке физики и листала журнал про звёзд. Светлана Андреевна как раз объявила о внезапной контрольной, которая сваливалась на нас практически каждый урок. Все пишут, а я продолжаю читать про "Tokio Hotel". На вопрос, почему не делаю я, честно отвечаю, что не хочу. "Поставлю нехорошую отметку", - замечает преподаватель. "Не поставите. А то одним медалистом в классе станет меньше".
Тем не менее, без медали я действительно не осталась. Любопытно, но на данный момент золотая награда не сыграла даже второстепенной роли в моей жизни. Её никак не учитывали при поступлении в питерский ВУЗ, равно, как и результаты ЕГЭ, так что платить пришлось столько же, как и обычному троечнику. Единственный плюс заключался в профсоюзной скидке, (Университет Профсоюзов, всё-таки) которую мне дали, как внучке Председателя профсоюза Забайкальской Краевой клинической больницы.
Повлияла ли на меня медаль в моральном плане? Да. Я научилась лучше разбираться в том, что мне по-настоящему нравится, и отсекать всё остальное. Теперь я не наращиваю внутреннее сопротивление, умею твёрдо говорить "нет" тому, что мне не по душе, ухожу их тех мест, где мне некомфортно и не пытаюсь, в кои-то веки, "зарабатывать" себе очки и казаться тем, кем я не являюсь. Я не говорю, что я не заслужила осязаемый результат одиннадцатилетнего пребывания в стенах Альма-матер. Просто гораздо приятнее, легче и "вкуснее" бы училось, если б на моих плечах не лежал железным якорем долг, именно долг окончить учебное заведение с конкретным результатом.
Золотая медаль, потом красный диплом, далее - головокружительная карьера до суперпуперкрутого руководителя компании "Воздух России".... И не дай бог, свернуть на другую дорожку - конец всем родительским ожиданиям, чаяниям, надеждам и "неоправданным инвестициям" в любимое чадо.
Я окончила юрфак, но юристом не стала, хотя и обладала всеми качествами грамотного специалиста - въедливостью, дотошностью, внимательностью к деталям (натренировалась на школьных обидных ошибках), красноречием и умением анализировать и доносить свои мысли, логикой и пр. Но... Не моё.
Могу, но не хочу. Для меня - это ключевое. Я резко сменила направление и пустилась... Не во все тяжкие, но во все "сладкие" лично для меня дела. Стала, например, журналистом телекомпании "Альтес", снялась на обложке свадебного журнала "Ваша свадьба лучшая", снялась в короткометражном фильме, засветилась на багуловой дорожке вместе со звёздами Забайкальского международного кинофестиваля. Сейчас я пишу рассказы, сценарии художественных фильмов, озвучиваю фильмы (как пример - "Следи за дорогой", 2019, закадр;" Москва-Руайян или что творят женщины", 2019, дубляж). Придумываю свои проекты от рисованного мультфильма до большого фильма про школьников к "Последнему звонку", где вся история рассказана в стихах и про каждого. Я люблю бросать себе вызов и делать то, чего ещё никто не делал. К каждой своей творческой работе я отношусь с трепетом и любовью, знаю, что она не повторится и будет существовать в единственном экземпляре. Качество для меня превыше всего. Перфекционизм - моё всё. Не знаю, последствия ли это отличной учёбы или гены постарались... Стремление к совершенству иногда играет в плюс, иногда в минус - мешает появлению просто хороших результатов. Поэтому я либо делаю что-то и выкладываюсь по полной, либо не делаю совсем. Максимализм показывает мне большой палец вверх. К чему меня приведёт подобное отношение, узнаем через - дцать лет.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться