«Третий всегда лишний, кто бы он ни был»: читинские чайлдфри рассказали, почему не планируют заводить детей

10
01.08.2020 / По душам
Затянувшиеся гражданские браки, недоделанный ремонт и строящаяся карьера — достаточно уважительные причины для того, чтобы отложить продолжение рода далеко и надолго. Однако даже финансово обеспеченные молодые люди, имеющие дом, машину и красавицу жену не торопятся обзаводиться потомством. Когда оба в паре не планируют детей, там творится мир и гармония. Но вот когда в женщине просыпается материнский инстинкт, а мужчина не поменял свою позицию - возникают проблемы. В Международный день чайлдфри «Гуранка» познакомилась с читинцами, которые не планируют детей, и узнала - почему.

Почему молодые люди не хотят иметь детей? Можно перечислить сотню преимуществ бездетности, но базовая причина — простое нежелание становиться родителем.

Михаил Ероманс, 31 год

К детям я отношусь в высшей степени негативно. Людей как таковых не люблю, а детей подавно. Спектр эмоций, который переживаю по отношению к ним, варьируется от неприязни до рвотного рефлекса. Мне мало чем можно испортить аппетит, но вид ребёнка способен это сделать наверняка. И неважно, чьи это дети – чужие или могут приходиться мне родственниками, противны они одинаково.

Это понимание ко мне пришло достаточно давно. В детстве, наверное, многие рано или поздно в компании сверстников или наедине с собой задаются вопросами «Хочу ли я ребёнка?», «Девочку или мальчика?», «Сколько их вообще у меня будет?» и тому подобными. Именно тогда решил, что мне этого не надо. И, как видите, годы идут, а верность своим убеждениям храню.

Я уже очень давно без отношений и чувствую себя гармонично. В моём миропонимании со временем не стало пункта «про отношения», что они нужны и всё в таком духе. И если будут в дальнейшем отношения, то только с девушкой аналогичных взглядов. Считаю, что третий всегда лишний, кто бы он ни был.

Мама целиком и полностью меня поддерживает. Я ни разу не получал от неё даже намёка на внуков, напротив, только понимание и одобрение. Двоюродная сестра один раз сказала, что ждёт от меня племянника. Но я

решительно дал понять, что это самое напрасное ожидание в её жизни. Больше вопросов не возникало.

Вообще, хочется затронуть вопрос давления на не желающих плодиться и размножаться. Тут и ненавистный мне стадный инстинкт играет свою роль. Мол, у всех же дети, вон, соседка недавно родила и т.д., тебе тоже пора. Ну и про тикающие часики тоже вспомним. Глупейшие аргументы, я считаю. Стадность никогда ни к чему хорошему не приводила, только ломала личности и судьбы. Ну и родственники – это отдельный вид зла. Вот, мы хотим внуков там, племянников, то-сё. Хотят-то они, но почему-то это касается непосредственно тебя. Эгоизм и чистейшее наплевательство на чужое мнение. Вообще, у нас издревле принято к чужому мнению относиться максимально пренебрежительно и с нескрываемой агрессией, особенно когда это мнение расходится с точкой зрения большинства. Традиции – тоже якорь на дно зловонного болота пережитков средневековья. И это касается не только личной жизни людей, но и глобальных вопросов. Всё это заставляет человека жертвовать собой, своими амбициями, стремлениями, подменяя систему понятий и приоритетов.

Сколько раз наблюдал, как новоиспечённые родители откровенно тупеют, перестают жить для себя, а спустя время выглядят так, будто только что восстали из гроба. А личное счастье, которое когда-то было между ними, испаряется как капля воды на горячей сковороде. Следствие чему – конфликты, испорченное физическое и психическое здоровье, ненависть друг к другу и недоверие к остальному обществу. Плюс, необдуманный подход к размножению приводит к тому, что родители ещё не состоялись ни материально, ни личностно, а порой и вовсе ещё учатся (в школе, институте, ПТУ). В результате, им просто нечего передать своему чаду – ни интеллектуально, ни морально-нравственно, ни материально. Да, не у всех всё так плохо, но в подтверждение моих слов существует неисчислимое множество прецедентов. Я уверен, что у каждого среди друзей и знакомых найдутся примеры, совпадающие со сказанным мной. И это факт, который в нашем обществе принято приукрашивать или умалчивать.

У меня много знакомых чайлдфри, причём, как парней, так и девушек. Правда, многие из них моложе меня, и интересно, как долго они останутся верными своей позиции. Я полон скепсиса, конечно, но надежда есть.

Помимо всего прочего хочется отметить, что я достаточно разносторонний человек. Увлекаюсь ретро-играми, собираю коллекцию

игровых приставок, карманных часов, очень люблю музыку и театр. Выращиваю кактусы, иногда делаю вылазки на природу, в инстаграме пишу обзоры на шоколадки. Также моя профессия (журналист) отчасти является моим хобби, в ней я делаю акцент на культуру. Так что, мой мир достаточно полон, чтобы в нём было максимально комфортно одному. Детям там точно места нет.

«ВСЕ чайлдфри ненавидят детей!» - это еще один миф о чайлдфри, который развеял Игорь.

Игорь Сайко, 22 года

Отношусь к детям крайне нейтрально. Ненависти как таковой нет, однако довольно остро реагирую на хамское и крайне вызывающее поведение с их стороны. Осознал себя как чайлдфри спустя год после рождения одной из младших сестер. Прекрасный миф «дети – счастье» был в миг развеян тем фактом, что воспитание ребенка - огромная ответственность, к которой никогда не буду готов в силу собственных стремлений и заботе о самом себе.

Я состою в браке вот уже два года. Моя жена поддерживает меня во всем, включая отсутствие желания заводить детей.

В жизни были печальные опыты, когда девушка хотела детей, а я нет. И даже несмотря на сильные чувства и влечение, именно я становился инициатором разрыва таких отношений. Ибо понимал, что из-за этого неразрешимого вопроса будут страдать оба.

Родственники в курсе моей жизненной позиции. Однако относятся к этому скептически или пассивно-негативно. В данный момент от нас не ожидают детей, но все же в их умах зреет мысль о том, что однажды у них появятся внуки. Спорить с ними об этом бесполезно, важно лишь то, чего я сам хочу.

В свободное время занимаюсь написанием музыки, также провожу сессии по настольной ролевой игре и снимаю короткометражные фильмы.

С самого детства девочкам внушают мысль, что главное предназначение в жизни женщины — это удачно выйти замуж и родить ребёнка, а лучше нескольких. Вырастая, большинство действительно находят счастье в материнстве, но есть и те, кто считает, что ребёнок — совершенно необязательный пункт жизненной программы человека.

Анастасия Загребина, 20 лет

Многие кидают в меня камни, когда узнают, что я не планирую детей. К детям отношусь нейтрально, больше с пофигизмом, но иногда испытываю ненависть (чаще всего связано с плачем и истериками). Конечно, кто-то скажет «на то они и дети», но я предпочитаю тишину.

Сколько помню, никогда не представляла себя в роли матери, не для меня это. Хочется развиваться, процветать и жить для себя. Пришла к такому выводу лет в 17-18, когда знакомые начали задавать вопрос «А когда детей рожать?».

Мой парень думает немного иначе, он планирует детей, но не сейчас и не в ближайшие 5 лет точно. Знает мою позицию, против ничего не имеет и даже в некоторых моментах поддерживает.

Нельзя сказать, что на все 100% отношусь к чайлдфри, на это есть важная причина. У меня два маленьких братика, которых я очень люблю и готова отдать буквально все за их счастье и здоровье.

Как относиться к представителям чайлдфри, стоит ли менять их взгляды и имеет ли смысл связывать свою жизнь с таким человеком, если в дальнейшем вы бы хотели иметь детей - ответила психолог, директор психологической студии ПСИ-СЕРВИС Татьяна Сумарокова.

- Кто такие чайлдфри с точки зрения психологии? И чем обусловлено их нежелание иметь детей?

- Чайлдфри — это люди, которые сознательно не хотят заводить детей, но при этом многие не отказываются от сексуальной жизни и создания семьи.

Изучая движение чайлдфри, мы различаем две категории людей. Одни, которые просто не хотят иметь детей, но при этом прекрасно живут, не испытывая потребности «прорабатывать» эту тему. Чаще всего, к такой категории относят людей самодостаточных, уверенных в себе, занимающих хорошие должности, в постоянном саморазвитии, социально устроенных, для которых дети воспринимаются как помеха, им хорошо живется и без них.

И вторые, которые не хотят сознательно иметь детей, но при этом зациклены на теме собственной бездетности. Это связано чаще всего с тяжелым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка, тех, кого родители отвергали, не принимали. Детские воспоминания вызывают тяжелые переживания, требующие глубокой и длительной психотерапевтической работы. Но чаще всего, они просто пытаются подавить переживания, связанные с детским травматичным опытом. Отказываясь иметь своих детей, как бы реализуя желание, чтобы такого детства как у него, больше ни у кого не было.

- Нормально ли с психологической точки зрения, что человек не хочет продолжения рода?

- Сознательное нежелание иметь детей обществом, как правило, не одобряется и даже наблюдаются случаи скрытого или открытого психологического гнета. Но все же у каждого из нас есть свой выбор. Выбирая жизнь без детей, без возможности продолжить свой род, каждый имеет на это свои причины, которые порой вполне обоснованы. Например, тяжелые заболевания. В других случаях, происходит компенсация функции деторождения через другие важные жизненные сферы. Например, полная занятость профессиональной деятельностью. Инстинкт продолжения рода никто не отменял, но социальное в развитии человека на сегодня играет не меньшую роль.

Про понятие «нормально» ли это тоже можно безгранично долго рассуждать, но мы ведь понимаем, что норма для каждого своя - это если смотреть в режиме личностного подхода, а также понятие «нормы» различно у разных народов или даже малых сообществ. Поэтому важно понимать, что чайлдфри – это не конечный непоправимый диагноз, это выбор каждого из нас.

- Кто склонен стать чайлдфри?

- Факторы, влияющие на возникновения подобной жизненной позиции:

  • Травматичное детство;
  • Захватывающее желание профессиональной или иной самореализации;
  • Родившиеся в 1996-2017 годах – поколение Z;
  • Тяжелые заболевания;
  • Личностные качества: панический страх, инфантильность, эгоизм;
  • Кто рос в семье единственным ребенком;
  • Любящие личную свободу;
  • Кому важен внешний образ (нежелание терять красоту);
  • Не любящие детей и все, что связано с детьми;
  • Низкий материальный статус в сочетании с высокой сознательностью.

По мнению социологов, основные причины возникновения желания стать чайлдфри: стремление сделать карьеру, тратить деньги только на себя, нежелание расставаться со свободной жизнью в одиночестве, некрепкие отношения с родителями, психологические комплексы, любовь к путешествиям, наличие домашних животных.

- Если партнер не желает иметь детей, что делать?

  • Важно искренне поговорить об истинных причинах отказа от детей, не обвиняя, а прислушиваясь к партнеру, отражая его чувства. С таким запросом можно обратиться к семейному психологу. Причин может быть несколько, важно проявить самую главную и затем «проработать» ее качественно, это возможно со специалистом-психологом;
  • Если решили разобраться самостоятельно, то важно проанализировать все приведенные партнером аргументы и рассмотреть варианты, при которых партнер возможно изменит свое решение;
  • Составить план реализации выполнимых задач, обозначая сроки и приступить к их взаимному выполнению;
  • Вспомнить семейные пары с детьми, посмотреть на их жизненный путь, обращая внимание на те аспекты, которые блокируют желания партнера иметь детей. Пообщайтесь с такими парами, это не обязательно могут быть ваши знакомые, с ними можно познакомиться и виртуально;
  • Можно выполнить психотерапевтическое упражнение. Женщина (в случае, если муж не желает иметь детей, и мужчина, если жена не желает иметь детей) может представить и подробно описать себя, свои чувства, ощущения, мысли через десять лет в двух вариантах. В первом случае, когда она с мужем (он с женой) и без детей. И в другом, когда она без партнера, но с ребенком. И почувствовать, что больше пугает, а что привлекает, что, соответственно, поможет определиться.

- Можно ли считать состояние «чайлдфри» чем-то временным и надеяться, что партнёр изменит отношение к жизни? Можно ли что-то изменить в его мировоззрении? Есть ли какие-то механизмы, позволяющие склонить к семье и деторождению?

- Все в мире меняется, в том числе и на смену позиции «чайлдфри» может прийти другая, если, конечно, человек не принял крайние меры, например, стерилизация. Хотя в последнем случае, есть опыт семей с приемными детьми.

На серьезные изменения человека может подтолкнуть приобретенный новый жизненный опыт или глубокая личностная психотерапевтическая работа, позволяющая изменить личностные установки и убеждения.

- Как объясниться с близкими и окружающими о своих намерениях быть чайлдфри?

- Важно понимать, что принять решение обозначать свою позицию или не обозначать окружающим – это личное право каждого. В случае, если представитель чайлдфри заводит отношения с партнером, то здесь, уместно сразу высказаться, чтобы изначально исключить возможность возникновения неоправданных ожиданий.

Если принято решение обозначить свои намерения, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Осознавать, что ваша «правда» не обязана нравиться всем и быть готовым к тому, что это может быть не принято, отвергнуто или принято, но не сразу;
  • Обозначить для себя круг лиц, с которыми вам важно поделиться. Например, с родителями, партнером, близким другом – важно для вас, а вот рассказывать всем, кто знаком с вами, совсем не обязательно;
  • Запланировать беседу тогда, когда вы сами и те, с кем важно поделиться, находятся в эмоционально-стабильном состоянии;
  • Можно использовать одну из психологических практик: представьте себе, что вы уже рассказываете кому-то значимому для вас о том, что вы чайлдфри и вслух проговорите все, чем хотите поделиться. Если вам важна обратная связь собеседника, представьте, что вы тот, кому рассказывают. Что вы чувствуете? Побудьте в роли слушателя. Таким образом, вы сможете предугадать возможные реакции собеседника и понять, чего бы ему хотелось в этот момент и как лучше поступить, выстраивая беседу;
  • Главное, ваша искренность при разговоре и нейтральный доверительный тон общения. Говорите только про себя, используя технику «Я-сообщение»;
  • При беседе поясните, что вы не рассчитываете, что вас должны поддержать, но таков ваш выбор;
  • Можно аргументировать причины вашего выбора, возможно, это поможет вашим собеседникам понять и принять вашу позицию.
10 Комментарии
01.08.2020 04:55   Гость_Окси
Вроде я не чайлдфри, но дети меня раздражают
Вроде я не чайлдфри, но дети меня раздражают $#D83DDE21#$
Ответить
01.08.2020 05:33   Гость_Мама
Да вы посмотрите на этих "мужчин"! Хорошо что они чайлдфри!
Да вы посмотрите на этих "мужчин"! Хорошо что они чайлдфри!
Ответить
01.08.2020 06:23   Гость_Настасья
Как можно быть такими. Остановите землю....
Как можно быть такими. Остановите землю....
Ответить
01.08.2020 08:59   Гость_Мария
Не любят детей, потому что не испытали ещё родительских чувств
Не любят детей, потому что не испытали ещё родительских чувств $#D83DDE0C#$
Ответить
01.08.2020 12:12   Гость_Не чайлдфри
Ну вот этим персоналам из статьи действительно лучше детей не иметь....читать стремно....рвотный рефлекс у него....да намного смотреть страшно, как и на второго «волосатика». Таким лучше не размножаться действительно!
Ну вот этим персоналам из статьи действительно лучше детей не иметь....читать стремно....рвотный рефлекс у него....да намного смотреть страшно, как и на второго «волосатика». Таким лучше не размножаться действительно!
Ответить
01.08.2020 12:53   Гость_Жужа
Я всё понимаю, но когда "до рвотного рефлекса", это всё-таки что-то с головой, по-моему.
Ну а насчёт молодых, особенно девушки... Поживём - увидим, как говорится. Я знаю пару, они не чайлдфри но детьми долго "не горели" и относились к идее их завести как-будто холодно (жить для себя, бла-бла)... в прошлом месяце второго родили.
Я всё понимаю, но когда "до рвотного рефлекса", это всё-таки что-то с головой, по-моему. Ну а насчёт молодых, особенно девушки... Поживём - увидим, как говорится. Я знаю пару, они не чайлдфри но детьми долго "не горели" и относились к идее их завести как-будто холодно (жить для себя, бла-бла)... в прошлом месяце второго родили.
Ответить
01.08.2020 14:01   Гость_Гостья
Это, безусловно, выбор каждого.Но первый прямо упивается размышлениями о том,как он ненавидит детей.А это уже как-то ненормально.
Это, безусловно, выбор каждого.Но первый прямо упивается размышлениями о том,как он ненавидит детей.А это уже как-то ненормально.
Ответить
02.08.2020 10:49   Гость_Настя
Бесят такие люди
Бесят такие люди
Ответить
02.08.2020 15:18   Гость_Олеся
Читать больно! Дегенераты
Читать больно! Дегенераты $#D83DDE21#$
Ответить
07.08.2020 10:52   Гость_Елена
Не могу сказать что "ненавижу" детей, но их определенно не люблю. Для меня превозношение "материнства и детства" в первую очередь сквозит откровенным маркетингом - на детях, на услкгах и товарах для детей зарабатываются очень большие деньги, а государственная демографическая политика с моей точки зрения делается в направлении, пардон, увеличения поголовья тягловой рабочей силы, а хотелось бы чтобы о качестве населения - здоровье, уровне развития интеллекта, образовании, качестве жизни.
Когда была моложе, очень четко осозновала, что если рожу ребенка, то:
1) мне нечего ему дать
2) моя СОБСТВЕНАЯ жизнь на этом закончится
Сейчас мне 36 и я по-прежнему не хочу иметь детей, но уже в силу того, что слишком люблю и дорожу тем, что у меня есть - уровнем жизни, тем, что меня никто и ничто не держит и не ограничивает, да даже банально тишиной в квартире, возможностью в любое время собраться и уехать куда угодно, пойти на то, чтобы не работать полгода, получая новую интересную мне профессию без страха, что я кого-то "не прокормлю".
Это моя жизнь и я хочу прожить её в кайф. Родители до сих пор с моим выбором не смирились, но это их проблема: принимать или не принимать.
Не могу сказать что "ненавижу" детей, но их определенно не люблю. Для меня превозношение "материнства и детства" в первую очередь сквозит откровенным маркетингом - на детях, на услкгах и товарах для детей зарабатываются очень большие деньги, а государственная демографическая политика с моей точки зрения делается в направлении, пардон, увеличения поголовья тягловой рабочей силы, а хотелось бы чтобы о качестве населения - здоровье, уровне развития интеллекта, образовании, качестве жизни. Когда была моложе, очень четко осозновала, что если рожу ребенка, то: 1) мне нечего ему дать 2) моя СОБСТВЕНАЯ жизнь на этом закончится Сейчас мне 36 и я по-прежнему не хочу иметь детей, но уже в силу того, что слишком люблю и дорожу тем, что у меня есть - уровнем жизни, тем, что меня никто и ничто не держит и не ограничивает, да даже банально тишиной в квартире, возможностью в любое время собраться и уехать куда угодно, пойти на то, чтобы не работать полгода, получая новую интересную мне профессию без страха, что я кого-то "не прокормлю". Это моя жизнь и я хочу прожить её в кайф. Родители до сих пор с моим выбором не смирились, но это их проблема: принимать или не принимать.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя