Smoke on the water: что читинцы разглядели в сибирском дыму?

2
02.08.2019 / По душам
В ночь с 31 июля на 1 августа без объявления тревоги, как фашисты в 41-ом, на Забайкальский регион вероломно напал дым. Утро последнего летнего месяца встретило забайкальцев коктейлем из тумана и дыма. Туман, впрочем, скоро рассеялся, но легче от этого не стало и ясности он не внес – небо было закрыто плотной пеленой дыма.

Вместо предисловия

За несколько дней до этого звонил маме – она живет в Перми, в четырех тысячах километров от Забайкалья. Первым делом она пожаловалась на густой дым, который окутал весь город. Беспокоилась, не горим ли мы? Успокоил, мол, если и горим, то в пределах нормы, не так, как в 2015 или даже в апреле этого года.

Дымовая завеса

Что уж говорить о Забайкалье, если 1 августа дым от сибирских пожаров достиг берегов Америки и Канады. Представляете, какой костер пылает в центре Сибири, если дым от него попал на другой континент?

Горят леса в Иркутской области, Бурятии, Якутии, Красноярском крае, Новосибирской и Томской области. Всего более 3 миллионов гектаров, а это ни много ни мало территория такой страны как Бельгия. Можете себе представить? Вот и я с трудом.

"Вот такой вот п...ц, товарищи. (карта пожаров на сегодня)",  - подписал свое фото в Facebook читинец Николай Филатов:

Тревогу в связи сильными пожарами начали бить еще в минувшие выходные, но организованный флешмоб в соцсетях с требованием обратить внимание на пожары и дым, утонул в море сообщений из Москвы, где полиция и Росгвардия самозабвенно сражалась с горсткой оппозиционеров. Фотографии с арестами подростков и бабулек на несколько дней закрыли собой все.

Но в последние июльские дни дым от сибирских пожарищ, по всей видимости, достиг таки столицы и там, вдохнув ядовитого и забористого дымка, заговорили мега-блогеры типа Семена Слепакова. Свое мнение о пожарах о высказал в Instagram.

Наш земляк Олег Девайкин на своей странице в Facebook высказал интересное предположение почему пожары так не долго тушили.

Оказывается все дело в… Юрие Лозе.

«О лесных пожарах в Сибири, на своей странице в Фейсбуке, еще не высказался Юрий Лоза. Так как картина пока не полная и поэтму авиация МЧС, а также сотрудники лесхозов ждут поста Юрия Эдуардовича, в полной боевой готовности».

Видимо, Лоза все-таки свое веское мнение высказал, и к вечеру 1 августа МЧС сообщило, что на тушение пожаров двинулся целый воздушный флот. Будут тушить и вызывать дожди.

Самое грустное в данной ситуации, что у нас тоже горящие леса не тушат. В отдаленных местах Каларского района горит лес и тушить его никто не собирается.

«Их тушение признано экономически необоснованным», – говорят в МЧС и после этих слов становится понятно, что к нам воздушный флот тушить пожары точно не полетит.

Не знаю, как тут привязать экономику, но самолеты в Каларский район либо не летают, как это было 31 июля, либо отправляются туда с большой задержкой.

Утром 1 августа из-за нависшего над Читой смога из аэропорта Кадалы не смогли вылететь два рейса на Москву и один на Хабаровск. Лишь к 11:00, когда немного разъяснило аэропорт начал работать в штатном режиме.

За дымовой завесой

Впрочем, борт № 2 с премьер-министром Медведевым в Чите приземлился без всяких помех. К его встрече готовились. С ночи на площадь Ленина выгнали пожарную технику, мол, готовы к пожарам и не так как это было в апреле этого года.

Владимир Свечников в Facebook. 1 августа:

«Чита в дыму. Хоть Забайкалье на этот раз чудом и не горит. Пожарные машины на площади ждут приезда Д.А. Медведева» 

Фото Владимир Свечников (Facebook)

Пейте больше!

Гидрометцентр сообщает следующее:

«В районах Забайкальского края наблюдаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе».

Проще говоря, стоит безветренная погода, подкрепленная высокой температурой воздуха. Сочетание само по себе не очень приятное, а тут еще дым.

Однако Минздрав в лице замминистра здравоохранения края Юлии Николаевны Зверочкиной нас успокаивает, что предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены и надевать маски не нужно. Но если кому-то хочется пощеголять с ней, не забудьте, что маска обязательно должна быть влажной. То, что дело обстоит именно так, говорит и тот факт, что всплеска обращений в учреждения здравоохранения в эти дни не зафиксировано. Количество вызовов скорой помощи пока также остается на прежнем уровне.

Единственное, что необходимо делать в эти дни - соблюдать некоторые меры предосторожности, тогда самочувствие и здоровье будут в полном порядке.

Эти меры подробно расписаны как в самих медучреждениях, так и на сайте министерства.

Юлия Зверочкина

Самые же доходчивые и понятные советы, что и как делать в эти дни я нашел опять же в Facebook на странице Максима Лобецкого. Он знает, о чем говорит, потому что врач и работает в 1-ой Городской клинической больнице.

«Друзья, у меня для вас есть несколько ценных советов, как защититься от смога и дыма:

1. Избегать утренних прогулок (самая высокая концентрация), ограничить время пребывания на улице в любое другое время;

2. Обильное питьё, только не газированные напитки;

3. Приём поливитаминов;

4. Ежедневные влажные уборки;

5. Принятие душа;

6. Частое промывание носа и горла;

7. Ношение ватно-марлевых повязок при необходимости;

И ни в коем случае не заниматься самолечением, при удушье - обращаться к врачу».

Максим Лобецкий

Вместо послесловия

«Нам день простоять, да ночь продержаться», - говорил храбрый Мальчиш-Кибальчиш во время битвы с буржуинами. У забайкальцев задача немного сложнее, но вполне выполнимая – два дня и одну ночь продержаться, а там и дым сойдет на нет. Главное, чтобы потом не начало гореть у нас под боком и не нанесло бы нового дыма.

Будьте здоровы!

Фото: Олег Тополев, Facebook
Комментарии (2)
03.08.2019 18:59   Гость_Аля
как там говорит молодежь сейчас? хайп.
как там говорит молодежь сейчас? хайп.
Ответить
03.08.2019 18:59   Гость_Екатерина Б.
а можно без ошибок, глаза режет
а можно без ошибок, глаза режет
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя