«У меня такие правила!»: тренер Кирилл Ягодин о тренировках, клыках и личной жизни

6
03.05.2019 / По душам
Если вы хоть в раз в жизни его встретите, вряд ли когда-нибудь забудете. Татуировки, клыки, причёска викинга и много-много мускулов. Многие женщины Читы хоть раз ловили себя на мысли: «Хочу тренироваться у Ягодина!». И неспроста. Его подопечные буквально шокируют трансформацией тела и восхищают своей формой. «Гуранка» решила поближе познакомиться с самым эксцентричным тренером Читы.

«Образование должно было быть строительное, а стало телостроительное…»

— Начнем разговор с детства: кем ты хотел стать, чем увлекался?

— Кем хотел стать, не помню. А увлечения… Бывало, на рисование ходил! Но, в основном, занимался спортом: плаванием, теннисом, боксом, полиатлоном, борьбой, гимнастикой, баскетболом. Но нигде надолго не задерживался, а потом пошёл качаться. Решил попробовать, и там уже остался на 9 лет.

— Сколько лет тебе было на тот момент?

— 17 лет. С кем ходил, все разбежались, а я один остался заниматься. Потом увлёкся пауэрлифтингом, дальше решил бодибилдинг попробовать, потом меня в тренерство позвали, так я в этой сфере и остался.

— А тренер - это твоя основная профессия?

— Основная, больше нет. Образование должно было быть строительное, а стало телостроительное (смеется).

— А что тебя вообще привлекает в этом спорте?

— То, что пути назад уже нет (смеётся). А если серьезно, то это постоянное совершенствование, испытывание себя. По сути, это дурацкий спорт: тратишь на соревнования очень много, а не получаешь практически ничего. При этом продолжаешь заниматься, чтобы в один день увидеть свою пиковую форму.

— А, как у тренера, есть ли у тебя какой-то определённый подход к своим подопечным? В чем твой секрет?

— В том, что мне никто не ставит рамки и не говорит, как мне тренировать. А подход у меня ко всем разный: на кого-то нужно орать, на кого-то не нужно. Это еще зависит от моего настроения.

«Дисциплина у меня чёткая и строгая»

Когда к тебе приходит новый человек, с чего начинается тренировочный процесс?

— Сначала мы заводим тетрадь, делаем замеры (ежемесячно), разбираемся с техникой. Многие боятся, что я им сразу большую нагрузку дам. Но нет, мы сначала ставим технику и понемногу делаем упражнения на каждую группу мышц. Бывает, ко мне приходят люди, которые годами занимаются в спортзале и даже с тренером, но техники нет совсем. Поэтому я делаю упор на технику.

А что насчёт питания?

— Я считаю, что есть определённый набор продуктов, определённый порядок питания, который подходит всем. Отличие только в количестве сложных углеводов: если ты набираешь вес – добавляешь углеводы, если ты худеешь – уменьшаешь углеводы. Как по мне, диетология – это вообще сфера развода на деньги (смеется).

Иногда я разрешаю читмилы (cheatmeal) — это когда  раз в неделю ты можешь себе позволить съесть вредные продукты, дать стресс организму. А, в целом, всё одинаково, но каждый выбирает продукты по своему вкусу.

— На твой взгляд, что тебя отличает от других тренеров?

— Насколько я знаю, многие ни тетради не заводят, ни питания четкого не дают, программы нет, всё так размыто.  Дисциплина у меня чёткая и строгая. Сначала я боялся слишком грубо, резко или жестко разговаривать с подопечными. А сейчас я сразу говорю: не нравится, тогда идите к другому тренеру. Если будете терпеть, то будет результат. У меня такие правила!

— Какие меры наказания у тебя есть за пропуски тренировок, лень?

- В плане опозданий у меня предупреждений никаких нет, у меня все строго. Иногда даже взрослые люди могут просто не прийти и «забить». А меры наказания либо словесные, либо, если человек уже не первый раз пропускает без предупреждения, то я просто вычитаю тренировку.

— У тех, кто готовится к соревнованиям, контроль жёстче?

— Конечно! И в тренировках, и в питании контроль намного жёстче, поэтому не все выдерживают. Зато, кто выдерживает, потом показывает достойную форму на сцене.

Сложно вообще готовить спортсменов к чемпионатам?

— Да. Многие обижаются из-за того, что я ору и бываю злой. Правда, когда выходят на сцену, потом уже спасибо говорят. Но есть и неблагодарные. Многие остаются обиженными, не получив место. Винят в этом почему-то тренера, хотя основная ответственность лежит на них самих. Некоторые не уделяют внимания позированию, и выходят на сцену, как коряги. Ленятся на тренировках, или питание не соблюдают. Если наплевательски относятся к моим наставлениям, то и результат никакой.

«Яйцо курицу учит»

— Ты тренируешь свою маму, каково это быть для матери тренером, наставником?

— Тяжело, ругаемся много. Потому что я младше, я же сын. Бывает, такие фразочки звучат: «Яйцо курицу учит». В этом плане тяжело. Она много «люлей» получала и получает (смеется).

— Тем не менее, результат удивляет!

— Результат, да.

— Бывают ли у тебя срывы или ощущение, что всё это надоело?

— Срывы в плане питания бывают. А если я готовлюсь к соревнованиям, то у меня всё четко. Бывает, тяжело заниматься, иногда идеально себя чувствуешь, а иногда вообще «расклеенный» приходишь. Все зависит от настроя. А, в целом, желания всё бросить и ничем не заниматься у меня нет.

— А сам ты какого режима придерживаешься?

— При подготовке я строго всё соблюдаю, не позволяю, например, алкоголь выпить. А в межсезонье я питаюсь обычно и позволяю себе расслабиться. Я же тоже человек, иногда хочется отдохнуть.

Как ты предпочитаешь развлекаться, отдыхать?

— В клуб могу с друзьями сходить, дома посидеть в компании. В лес часто ездим, на природу. Палатку поставим, шашлыки нажарим, а иногда охотимся. В другие страны я не езжу отдыхать, я работаю больше.

— А какие увлечения у тебя есть, помимо спорта?

— Оружие, косплеем занимаюсь. Машинки на пульте управления у меня есть, одна из них  под 70 км/ч ездит. Мне после соревнований всегда что-то в голову приходит. Охота чем-нибудь другим себе голову забить и потом это становится увлечением. Сейчас вот решил тюнинг машины сделать. Такая только у меня и у Майкла Джексона. Жду не дождусь её, просто мечта моя.

«В профессиональном спорте риски есть…»

Есть такое мнение: где начинается профессиональный спорт, там заканчивается здоровье. Ты согласен с этим?

— Да. На сердце идёт много нагрузки. Иногда боишься и думаешь, дотащишь ли ты своё тело до конца соревнований или нет. Но риски есть именно в профессиональном спорте. А если люди просто хотят поддерживать форму, то это будет только польза для здоровья.

У тебя необычная для нашего города внешность…

— Не только для нашего города. Я сколько ездил на соревнования в Красноярск, в Новосибирск, на меня там ещё удивлённее смотрят, чем в Чите. На меня там все оборачиваются. Ещё нигде меня нормально не воспринимали.  А я не обращаю внимания на это.

— А какие-нибудь казусные ситуации, связанные с этим, бывали?

— Нет, люди наоборот говорят: «О, прикольно!». Я иногда капу надеваю, потому что ночью (особенно на сушке) нервы «шалят» и зуб на зуб попадает, из-за этого клык ломается. А недавно я потерял капу и решил сделать её на заказ. Знакомая стоматолог звонит, рассказывает: «Техники, которые делали капу, всей лабораторией смотрели и удивлялись: «Это что, у человека такие клыки?».

— А что тебя вообще побуждает к изменению внешности? Или это тоже происходит после соревнований, как с косплеем и машинками?

— Кстати, да, бывает именно после соревнований. Мне просто в голову приходит идея, и я воплощаю её в жизнь.

А твои близкие как к этому относятся?

— Спокойно. К татуировкам, клыкам все привыкли уже.

Спасибо за беседу, Кирилл. Успехов тебе!

— Спасибо!