Удовольствие в бокале: выбираем вино для забайкальских осенних вечеров

3
10.09.2020 / По душам
Как же прекрасна осень для тёплых встреч в хорошей компании! А бутылочка хорошего вина станет отличным дополнением вечера и поможет усилить впечатления от общения. «Гуранка» выяснила, какие напитки больше всего подходят для посиделок забайкальской осенью, как выбрать хорошее вино и получить от него максимум удовольствия, а самое главное – где купить качественный «напиток богов» в Чите?

Чтобы сделать процесс употребления алкоголя  приятным и безопасным необходимо соблюдать некоторые правила и хотя бы немного ориентироваться в напитках. В вопросах культуры питья «Гуранке» помогал разбираться человек, знающий об алкоголе буквально всё, известный в Чите бармен – Ярослав Бородин. А чтобы наглядно изучить разнообразие напитков, мы отправились в один из магазинов сети «Соловушка»

Ярослав Бородин

В винном зале магазина отдельно выделены вина Крыма, вина Старого и Нового Света, вина Южной Осетии, армянские вина, грузинские вина и вина Азербайджана. 

– Для начала предлагаю обсудить, какие же всё-таки напитки будут актуальны для осени? Что подойдёт для посиделок с друзьями, для романтического свидания и, например, для осеннего вечера наедине с собой?

– Сейчас у нас в Забайкальском крае началось бабье лето и для этого периода как никогда актуальны белые и игристые вина. Игристые вина – это вина ни в коем случае не праздничного формата, это вина на каждый день, с которыми можно прийти в компанию, например, посидеть с девчонками. Для бабьего лета очень актуальны испанская Кава, либо итальянские Просекко, Брют и другие. 

Для этого времени хорошо подойдёт Грюнер Вельтлинер, он кислотный мягкий, умеренный. Американские Шардоне, Рислинги – сейчас очень хорошо впишутся. И самое популярное вино в Забайкальском крае – это португальская Лагошта. Оно подходит под любое время года, его не стыдно взять в компанию.

Холодными томными вечерами, когда идут дожди, можно выбрать либо красные вина, максимально танинные сорта, либо виски. А для посиделок с друзьями подойдёт бренди или хороший коньяк.

Скоро бабье лето, к сожалению, закончится и мы будем смело пить хорошие красные вина. 

“Обязательно запомните сорт винограда, который вам понравился”

– Отличаются ли российские вина, например, от французских или итальянских? 

– Вообще, да. В России климат один, в Италии, Франции, Испании, Португалии климат абсолютно другой, другие почвы, солнце другое, влажность. 

– На что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе вина? О чём может рассказать этикетка? 

– Самому первый раз выбрать вино будет очень сложно. Если вы затрудняетесь в выборе алкоголя, вам помогут продавцы-консультанты, которых в «Соловушке» всегда двое. Но вам стоит знать, что на большинстве бутылок пишется следующее: в первую очередь – сорт винограда, его выделяют большими буквами, он всегда на лицевой части бутылки, затем производитель. Например мы берём наобум бутылочку прекрасного Интиса и читаем: год прозводства – 2018, здесь представлены два сорта винограда – Мерло и Мальбек. Мерло пишется первым потому что, скорее всего, на него сделано ударение, здесь его будет примерно 80%, а мальбека 20%. И следующее – страна производитель. 

Обязательно нужно запомнить сорт винограда, который вам понравился. Берите другую страну, смело пробуйте, смотрите, сравнивайте. Например, Шардоне производится в Чили, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Италии, Испании и везде он будет разным. 

– Сколько стоит хорошее вино, на какую сумму нужно ориентироваться? 

– Например, здесь, в «Соловушке», за Грюнер Вельтлинер 1702 рубля – это лучшая цена, которую я вообще видел. Здесь можно взять прекрасное вино Интис за 575 рублей. От 500 рублей можно найти очень хорошую позицию.

Среди российских вин могу выделить Голубицкие вина, производителя UPPA, Esse. Так сложилось, что хорошие российские вина стоят космические деньги. Можно заметить, что цены на них имеют большой разбег. Например, одно вино может стоить около 1000 рублей, а другое 200 рублей. Вот такая разница!

Дело в том, что российское виноделие относительно молодое, находится только в зачатках, поэтому им очень сложно пробиваться на рынок. И люди пока не готовы отдавать за российские вина большие деньги. 

Как вы заметили, некоторые ценники на витринах имеют желтую маркировку, это скидка в цене, которая запускается ежемесячно на различные позиции. Такая акция называется «Жёлтый ценник». 

“Важно соблюдать температурный режим как для белых, так для красных вин”

– Выбрать хороший напиток – это полдела, для него ещё нужна специальная посуда. Как правильно подобрать бокалы под определённое вино?

– Сейчас в винах тенденция пошла на Новый свет, поэтому поменялись и бокалы. Если пить игристые вина, то бокал большого объёма с чашей округлой формы с узким диаметром горлышка, это самый подходящий бокал на свете. Другого бокала для игристого не придумано. Для белого вина подойдёт бокал с узким горлышком на конце, для большинства красных сортов сейчас применимы бокалы усреднённые.

Раньше были бокалы, так называемые, Бордо с большим широким горлом, он актуален сейчас именно для французских вин и, в основном, для Старого Света, нежели для новых молодых вин. Например, если мы в Бордо нальём немецкий Пино-нуар, он там в бокале и потеряется, и вы ничего не почувствуете. 

– Есть ли определённый алгоритм, последовательность в употреблении вина, чтобы его вкус полностью раскрылся и доставил удовольствие? 

– Если мы берём молодые вина Нового Света, то последовательность следующая: открыли бутылку, налили в бокал и максимально быстро нужно его употребить. Эти вина крайне лёгкие, у них достаточно тонкий аромат, поэтому лучше его быстрее выпить. 

Зрелые, выдержанные в дубовой бочке красные вина рекомендуется предварительно открыть и дать «подышать», чтобы вино постояло в открытой бутылке в течение 30-40 минут перед употреблением. 

Важно соблюдать температурный режим как для белых, так и для красных вин. Красное вино стоит охладить до 16-18°, а белое от 12° до 14°. Перед употреблением красного вина, уберите его на 15 минут в холодильник, а белые, розовые, игристые вина могут лежать в холодильнике подольше.

“Большинство правильно подобранных сыров помогают определённым винам раскрыть вкус”

– С вином мы разобрались. А какие блюда можно подать к столу к разным видам вина? 

– К белому вину, как правило, подаётся рыба. У  рыбы достаточно мягкий вкус, он очень нежный и его легко потерять. В первую очередь, мы хотим почувствовать её вкус, запить вином, а потом снова почувствовать вкус рыбы. Поэтому сюда подойдут именно белые и игристые вина. 

По поводу красного вина, его лучше подавать к мясу, поскольку вино будет подчёркивать его вкус. 

– А что насчёт сыра?

– Так сложилось, что мы пьём вино и едим сыр. По факту большинство правильно подобранных сыров к определённым винам помогают раскрыть вкус напитка. Но это не означает, что можно нарезать гауду и запить его вином. Нет! Тут нужны достаточно интересные сыры, например, с голубой или с белой плесенью, либо молодая моцарелла.

– Как правильно хранить вино: закрытую и уже открупоренную бутылку? 

– Желательно, чтобы вино максимально соприкасалось с пробкой на всех стадиях его хранения, хранить его в горизонтальном положении, чтобы пробка внутри не пересыхала. Благодаря этому способу она даст вину свою «пробочную» нотку. Если между вином и пробкой есть пространство, это, в принципе, не страшно, если речь идёт о молодом вине. 

По поводу открытых вин: если вы открыли бутылку, желательно употребить её сразу или максимум на следующий день-два, при условии, что вино хранилось в холодильнике. 

– Как проверить качество алкоголя и быть спокойным, что покупаешь не подделку? 

– Существует система контроля качества – ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Вы можете отследить бутылку на всех стадиях от самого завода до заведения, где вы её купили. Сейчас это всё максимально строго отслеживается, и в крупных магазинах, таких, как «Соловушка», невозможно найти некачественный алкоголь. 

– Как вы относитесь к вину из пакетов? Чем оно отличается от бутылочного вина, есть ли какие-то риски при употреблении вина из тетрапака?

– Если сравнить цены вин в бутылке и в тетрапаке, то пакетированное вино стоит дешевле. Вина из тетрапака делаются тоже из винограда, но он более низкого качества, для его изготовления используется механическая сборка, механическая давка, полностью все автоматизированное.

– А если мы, например, едем на природу и не хочется брать бутылку, штопор? 

– Лучше всё-таки взять бутылку. Кстати, Новый Свет сейчас делает винтовую пробку у бутылки, что очень удобно. 

“Чем больше воды вы выпьете, тем алкогольного опьянения будет меньше”

– Ярослав, что вы можете порекомендовать из крепкого алкоголя? Расскажите, как правильно пить крепкие напитки. 

– Виски желательно пить комнатной температуры, если дома жарко, то перед употреблением минут на 10-15 нужно убрать его в холодильник. Кому-то нравится пить виски со льдом, кому-то безо льда. Как правило, со льдом пьют, если хочется насладиться виски,  при этом не достичь эффекта алкогольного опьянения. 

Именно в этом магазине по адресу ул. Полины Осипенко, 44 есть довольно редкие позиции элитного алкоголя, которых нет в других магазинах сети.

По поводу коньяка: кто-то любит молодые коньяки, кто-то любит постарше, и все они будут разного вкуса. Выдержанный коньяк достаточно трудно пить, потому что он крайне дубильный, в нём много танинов, поскольку он очень долго выдерживается в бочках. Как правило, много его не выпьешь. Правда есть те, кто смешивает выдержанный коньяк с колой. Но так над напитком издеваться не стоит, он выдерживается от 6 до 8 лет, поэтому «заливать» его дешёвой колой не есть хорошо. Из более доступных бренди я рекомендую Метакса и испанский Торес.

Кроме того, сеть «Соловушка» является официальным представителем Калужского ликёро-водочного завода, который специально для Забайкальского края разливает водку «Забайкальские озера» – Арей и Арахлей, «Чарскую» и «Стандарт Забайкалья». 

– Есть ли у вас какие-то хитрости или лайфхаки в употреблении алкогольных напитков? 

– Например, если вы не хотите опьянеть от вина, желательно запивать его водой. Чем больше воды вы выпьете, тем алкогольного опьянения будет меньше. При мне однажды четыре женщины выпили шесть бутылок вина, запивая водой, затем спокойно встали и ушли, не пошатываясь. Каждая из них выпила литра по два чистой воды. 

Другая хитрость: если вы собираетесь с друзьями, например, попить какой-то хороший виски, желательно вообще целый день не пить кофе, не курить сигареты, не есть специи, чтобы не сбивать вкусовые рецепторы. Можно ли курить во время употребления алкоголя? Если только хорошие сигары, сигареты лучше не курить вообще. 

Отметим, что в магазинах сети «Соловушка» в ассортименте представлен грузинский лимонад Натахтари с чистейшей водой из горных источников Грузии.

Для покупателей предусмотрена скидочная карта, которая продаётся и действует во всех магазинах сети. Стартовая скидка на каждой карте - 5%, при достижении накопления в размере 30 000 рублей скидка увеличивается до 7%. При достижения накопления 50 000 рублей, скидка увеличивается до 10% и становится постоянной!

Сеть магазинов «Соловушка»
ул. Полины Осипенко, 44
ул. Недорезова, 3
ул. Угданская, 3
ул. Бутина, 58
ул. Бутина, 18 - скоро открытие
1-й микрорайон, 8А
ул. Автогенная, 2
ул. Новобульварная, 9
КСК, 5 микрорайон, 33
микрорайон Северный, 73
ул. Анохина, 124
ул. Суглинная, 2А
ул. Курнатовского, 73
ул. Олимпийская, 25
ул. Шоссейная, 1

Телефон:
+7 (914) 494 - 7088
Фото: Алина Милова
3 Комментарии
10.09.2020 05:04   Гость_лизза
мне понравилась статья. парень красивый.
мне понравилась статья. парень красивый.
Ответить
10.09.2020 06:21   Гость_Я Оля
Бармен покорил , такой харизматичный , и главное все понятно рассказал. С удовольствием прочитала
Бармен покорил , такой харизматичный , и главное все понятно рассказал. С удовольствием прочитала
Ответить
16.09.2020 11:49   Гость_гость
Все толково рассказали, даже не знал что в Соловушке Ассортиментный богатый, загляну накануне события достойного хорошего вина и отличного виски.
Все толково рассказали, даже не знал что в Соловушке Ассортиментный богатый, загляну накануне события достойного хорошего вина и отличного виски.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя