Уехала из Забайкалья, но ещё люблю Читу: как бывшие читинки переживают переезд

0
28.09.2022 / По душам
Автор: Яна Легун
Цветущий багульник, Арахлей, Алханай, позные… У каждого когда-то уехавшего из региона свой список того, чего не хватает в новом городе. Тоска по родным местам — довольно частое явление, с которым сталкиваются большинство. Одни находят в себе силу её побороть, другие возвращаются на малую родину. «Гуранка» собрала истории тех, кто в душе всегда будет забайкальцем, а также узнала у психолога, как помочь себе адаптироваться на «чужбине».

Анастасия Морева. Переехала в Калининград

- Всю свою сознательную жизнь я мечтала жить у моря.  В 37 лет мечта сбылась, я переехала в Калининград. Хочется сразу предупредить всех воздыхателей «пряничных домиков» и прочей немецкой красоты вроде горячего глинтвейна на улице, запаха моря, криков чаек — всё это мило до тех пор, пока вы не переезжаете сюда. Всем неместным ставят клеймо «понаехали». Коренному забайкальцу, привыкшему к гостеприимству, не понять замкнутости русского участка Европы. На работе часто с удивлением спрашивают: «Чему вы улыбаетесь?». Местные удивлялись моим рассказам про Ольхон, который я  так люблю и на котором так часто раньше бывала. Для многих из них наша страна заканчивается где-то в районе Подмосковья.

Трудно мне дались зимы. Когда +9 под проливным дождём. Узнала, что оказывается зонт есть летний и зимний. Тоска ещё осталась по родной природе. Весной я листаю фото забайкальских друзей в социальных  сетях, смотрю на цветущие сопки с багулом. Как-то показала фото коллегам, те решили, что это фотошоп. В тот момент я подумала, что наше Забайкалье — сказочное место. Сколько всего красивого есть у нас! Багульник, Кодар, Чарские пески. А ещё так далеко от малой родины с трепетом воспринимается отзывчивость забайкальцев. Я рада, что росла в таком замечательном месте.

P.S. Ребята, кто полетит в Калининград, привезите буузы, пожалуйста.

Наталья Семёнова. Переезжала дважды: в Великий Новгород и Новосибирск

 - Я выросла в  небольшом забайкальском посёлке, всю жизнь мечтала  уехать из региона. Долго думала, куда поехать, в итоге остановила свой выбор на Великом Новгороде.  Этот город с историей покорил меня. Несколько раз ездила, присматривалась, в итоге через 5 лет в Новгороде удалось купить квартиру в новом доме. Переехала, стала делать  ремонт, искать новую школу для сына, времени тосковать не было. А позже, когда начались будни, появились сомнения: тот ли это город. Продала квартиру и уехала в Новосибирск. Удалось всё сделать быстро, так я буквально за считанные недели оказалась в ещё одном новом городе. К Новосибирску привыкала уже быстрее, кажется, первый переезд стал для меня своего рода тренировкой. Здесь я обрела друзей, нашла работу, наконец, все стало хорошо.

Скучала ли я в это время по краю? Конечно, да! Но рациональное понимание того, что большой город равно большие возможности помогли развеять все сомнения.

Наталья Горкина. Переехала на Ямал

- Я очень скучаю по малой  родине, правдивому читинскому телевидению эпохи "нулевых" , на котором я работала, буузам... Но... буузы за 10 лет на Ямале я научилась лепить сама из  оленины. С родней можно созваниваться... Телевидение сейчас везде одинаковое. Поэтому, скучать - да. Возвращаться – нет.

Ольга Войлошникова. Переехала в Москву

- По Чите как по городу  я не скучала, а вот людей, с которыми я провела здесь долгий период жизни, мне не хватало. Это мои одногруппники  и  коллеги с первого места работы. Вспоминала я и родной район КСК. Интересно было бы вернуться туда вновь и посмотреть своими глазами, как там все сейчас. Со слов друзей, Чита  сильно изменилась, появились новые дома.

Хотелось бы пройтись по центральным улочкам, побывать в родном институте. Интересно сходить привычными путями, в знакомые кафе, побывать в парке ОДОРА. Скучаю по людям, атмосфере, по самой себе, какая я была в то время в родной Чите. А для меня это студенческие беззаботные счастливые годы.

Забайкальцы, выбирайте солнечные регионы

Психолог Ольга Соколова прокомментировала нам нюансы адаптации забайкальцев на новых местах:

- Ольга, расскажите, как адаптироваться к новому региону?

- Интересный факт, что забайкальцы хорошо адаптируются в таких же солнечных регионах как наш. А когда от нас уезжают туда, где солнца мало, к примеру, в Питер, Москву - там нашим сложнее. Объяснить это можно как с точки зрения психологии, так и физиологии. Мы привыкаем к климатическим особенностям нашего региона и откликаемся на них. Организм привыкает к определённым цветовым решениям. Приведу пару простых примеров -  когда психологи рекомендуют поставить на стол чашку с апельсинами, каким-то волшебным образом настроение становится лучше. А если надо поднять внутреннюю энергию - достаточно пару дней использовать в своём гардеробе вещи красного цвета. И так же в ситуации переезда, когда меняется климат.

- Если отбросить такой фактор как климат, первое время многим, кто переехал, не по себе. Причина в своего рода выходе из зоны комфорта?

- Организм получает стресс. Это называется адаптационный механизм, а он у всех разный.

- Как долго  может проходить адаптация?

- Этот период может длиться до трёх лет. Всегда есть эта цифра 3. 3-й год, третий месяц, третий день.  Обычно после  трёх лет кризис проходит, формируется стрессоустойчивый фактор организма, психика принимает новые условия. Но есть такие люди, которые вообще не адаптируются. Знаю несколько человек, которые вернулись назад.

Репетиция для психики

- Как готовить себя и психику к переезду?

- Больше шансов «прижиться» на новом месте у человека, для которого переезд запланированный. Когда, к примеру, дети заканчивают школу и вместе с родителями переезжают в другой город, чтобы там уже получать образование. К этому люди готовятся заранее, собирают вещи, что-то раздаривают, что-то продают.

Иногда люди, будучи в одном регионе, ждут, когда построят им квартиру в доме в другом регионе. В это время следят за ходом строительства онлайн, приезжают в будущий город в отпуск, изучают местность, ходят маршрутом, который вскоре станет путём к дому и так далее. За время такой подготовки психика принимает переезд и он становится не таким сложным. А кто спонтанно принимает решение сменить регион, тому обычно сложнее. Чтобы этого избежать, в первую очередь, я советую создать «дорожную карту». Такого числа переезд, до этого времени я делаю то и то. Когда мозгу всё понятно, тогда проблем нет. Когда человек говорит: не знаю, мозг, по-простому говоря, тоже не понимает, что делать, он начинает выбрасывать гормоны, человека «штормит». Любая запланированная ситуация воспринимается по-разному.

Откуда у переехавшего человека тоска? Как от неё избавиться?

- Это все от физиологии организма. Если человек, в принципе, склонен к тоске, чувству одиночества, ему, к примеру, не хватает тактильных ощущений. Или же он, к примеру, в новом городе резко лишается возможности ходить к родителям по выходным, видеть друзей, всё это накладывает свой отпечаток. Понимая это, заранее нужно запланировать, чем такие моменты  восполнять, если ответ найдётся, то переживания пройдут.

https://t.me/true_guranka

Фото: из личных архивов героев
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных