«В три года - подбородок как у мужика!» - как школьные и детсадовские фотографы шокируют родителей

0
05.11.2019 / По душам
2
1
То ли мокрые колготки, то ли тень падает на ногу. Спустя почти три десятка лет мы так и не поняли, что на том моем злополучном детсадовском снимке. Свет, ракурс, вроде все хорошо. А вот мокрые колготки фотографы тех годов еще не могли «замазать» на компьютере. Сейчас же эта фотография больше вызывает улыбку, чем недоумение. Так сложилось, что одни памятные снимки с детского сада и школы, украшают семейные фотоальбомы, а другие вызывают только разочарование. «Гуранка» выясняла, почему в детских садах и школах так велик риск познакомиться с творчеством «недофотографов».

Не узнаю тебя в гриме...

«Это что, мой ребенок?», - недоумевает мама. «Ваш, ваш!»,- радостно кивает человек с фотоаппаратом  в руках. Рядом ему вторит воспитатель: «Конечно, это же Миша. Вон какой хорошенький получился!». А от маминого ребенка там только глаза, руки и уши торчат. По всему остальному безжалостно  прошлась  всемогущая фотошопная машина, посадив  самого мальчика в камзол 19 века, а  его  голову  - в парик с белыми локонами.

Или другой вариант. Пятиклашек отпустили с  физкультуры на  10 минут пораньше для группового фото. Быстро, кто как мог натянул на себя бабочку, рубашку, брюки. Счастливые и распаренные  после активного урока, уселись. Щёлк, щёлк. Проще простого работать со взрослыми детьми (думает фотограф). Готово. Два месяца кропотливой «работы» над фото, результат которой  не оставил равнодушным ни одного родителя. Тут бы родителю хотелось челку чуть уложить, тут бабочку поправить. Фотограф не поработал ни на съемочной площадке, ни дома компьютерной мышкой даже не пошевелил. 

Крайности две, а есть ли золотая середина? Конечно, есть. По итогу небольшого опроса родителей в социальных сетях, примерно половина из них остаются довольными работой  садовских и школьных фотографов.  Но есть и те, чью работу иначе чем «халтурой» не назовешь. 

Елена Новгородова

Это было в 9 классе, многие уходили со школы и мы решили сделать  фотоальбом. Наш классный руководитель предложила несколько  фотографов. Мы выбрали  того, чей гонорар за съемку был выше. Думали, значит - хороший. Он оформил альбом не так, как мы изначально договорились, а взял уже готовый шаблон. Но самое ужасное, что многие не похожи на себя, совсем, как куклы. Пол-класса отказались от альбома, я выкупила для памяти, все-таки многие уходят.

Безусловно, в школах, особенно в старших выпускных классах, фотографа выбирают сами школьники, решают, каким будет альбом и  как его лучше оформить. Многие старшеклассницы, знакомые с возможностями фотошопа, могут уже лично попросить исправить те или иные недостатки.   А дальше как  повезет. Фотограф может и забыть о просьбе. Отсюда – претензии.

Как правило, у школьных фотографов расценки  выше, чем у садовских. И это во многом связано с тем, что на выходе школьники получают не отдельные снимки, а альбомы (те же выпускные).   В среднем, около тысячи с человека.

В детских садах, зачастую, выбор фотографов небольшой,  в среднем,  один - два «штатных» специалиста.  Привести проверенного со стороны, сложнее. Там список условий. Да и чаще  мамам и папам не до  всех этих «заморочек». Выбрали местного, он отработал, а там уже родителям решать выкупать или нет его творчество. Конечно, многое зависит и от политики администрации сада.

Юлия Позлутская

Заказали мы в прошлом году на новогодний утренник фотографа Антона Носова. Он же видеооператор. Нашел кто-то из родителей его в интернете. Через месяц фото были готовы. Он всех детей фотографировал против света. Фото засвечены.

У кого-то что-то торчит, у девчонок парики съехали. Видео тоже  в расфокусе.  На общих фото дети размыты. Нас около 30 человек, отдали мы за это по 340 рублей.

Жанна Сыромятникова

Когда твоему ребёнку 3 года и он хочет быть летчиком - это мечта, достойная мальчишек всех поколений! Нам предоставили выбор. Для девочек: принцессы, феи и т.п, мальчишкам: рыцари, летчики, короли. Наверное, каждый ответственный родитель хочет оставить воспоминание о детстве своего ребёнка... Реальность превзошла все мои ожидания и разочаровала.

У ребёнка в  три года массивный подбородок как у мужика, фотошоп отдыхает от такого первоклассного фотографа. Кстати, фото мы забрали только после того, как отдали деньги. Стоило около 400 рублей. В группе у нас все были в диком «восторге» от таких фотографий.  Естественно, желание отбило у всех на подобные эксперименты. Это было первое и последнее фото с детского сада.

Юлия Суслова

Два года назад, когда у меня дочь еще ходила в среднюю группу  детского сада, у нас была традиционная ежегодная фотосессия. Нам предложили  местного фотографа, мы согласились.  Имя не знаю даже. Этот фотограф для чего-то из девочки со светло-русыми  косами, сделал девочку с каре и выкрасил ей волосы в темный цвет. Так получается, что с фотографом мы не видимся, деньги передаем воспитателю, а она ему. В старшей группе вот такую красоту в бальном платье нам сделал фотограф.

Наталья Фатюшина

В ясельную группу приходил фотограф, судя по всему с медкнижкой, чтобы заведующая дала разрешение на съемку. Нас воспитательница просто предупредила, конечно, все были за, крошечки-малышечки только пошли в сад.  Когда уже дали маленькие распечатанные фото для выбора,  его там не было  и многие родители отказались.  То рот открыт у ребенка, то чешется, волосы торчат, хотя у нас милые кудряшки.

У старшего наоборот долго выбирали фотографа, естественно, все требовали подешевле, ну нашли за 300 с человека. Хотя я бы и 100 не дала за такое. Впечатление, что у детей была физкультура и их наспех переодели и посадили фотографироваться. Причем садили их отдельно сначала и даже не могли  элементарно у парней  галстук поправить, девчонки все лохматые. В чате родителей я больше всех разорялась, остальные приняли то, что есть. Я считаю, если человек берет за это деньги, то и к процессу должен относиться ответственно, а не абы как. Детей подготовить, причесать, если маленькие, то настроить и заинтересовать.

Всегда найдутся те, кто купят.

Как показал опрос, ценовой разбег за памятный снимок группы детского сада  и портрет ребенка в среднем от 300 до 1000 рублей.  Зависит от количества детей в группе и запросов фотографа. Итак,  простая математика. Если 30 человек заплатят по  минимуму, по  300 рублей  - 9 тысяч рублей с одной  группы (а их может быть и  5 и 6). Даже если от фотографии откажутся 2-3 семьи, это не сильно ударит по карману  и творческому самолюбию человека, называющего себя фотографом. 

В  этом деле не стоит забывать  про  банальное, но очень понятное - «на вкус и цвет». Если одни родители могут шарахаться от снимков, то другие  -  пищать от радости.  Пожалуй, в этой ситуации самым правильным решением будет  искать проверенного человека, работы которого в свободном доступе, есть отзывы других родителей. И настаивать на своем,  в случае, когда администрация школы или сада  убеждает  родителей  выбрать именно штатного фотографа.

Каким в идеале должен быть этот  специалист, обязан ли устранять все «шероховатости» на фото и какой снимок считать некачественным,  мы спросили  детского фотографа, трижды маму Наталью Масло. 

Наталья Масло, детский фотограф

По мнению Натальи Масло, которая работает с семьями и детьми  и не берется за работу в детских садах и школах, такие съемки для фотографа очень энергозатратны. Сложность и в том, что угодить каждому родителю  практически невозможно. 

Для меня такая работа сложнее эмоционально, потому что найти подход и раскрепостить каждого ребёнка за короткий промежуток времени требует усилий.  Знаю, что есть фотографы,  для которых дети на таких съёмках как на конвейере, без всякого индивидуального подхода.

Долгое время были популярны «фотошопные» варианты снимков, на которых дети в бальных платьях, костюмах мушкетёров. Какой, по-вашему, должна быть современная альтернатива таким фотографиям?

- В детских садах я против постановочных фото вообще, кроме общих  для группы. Я понимаю, что фотографам где-то зарабатывать на хлеб надо, но в детской фотографии для меня важны живые эмоции, а снять их можно репортажно, на утренниках, на каких-то мероприятиях в группе (например, у сына была совместная с родителями выпечка печенья в группе. Это были самые классные фото с настоящими неподдельными эмоциями детей.

- Как, по-вашему, обязан ли фотограф отдельно поработать с изображением (на тех же общих фото) каждого отдельного ребенка?

- Для меня это не сложно, но фотограф не обязан замазывать царапины, приглаживать лохматые волосы и убирать пятна с рубашек и платьев, если только родители не оговорили это отдельной строкой в договоре, если таковой заключался. Но если на общем фото какой-то ребёнок с закрытыми глазами, то для меня это ошибка фотографа, ничего сложного сделать много дублей, а потом «пересадить голову» (улыбается).

- Что хуже  пере- или недофотошопить фотографию  ребенка?

- Хуже испортить фото сразу на съёмке, а потом «добить», пытаясь исправить постобработкой. И тут ещё дело вкуса фотографа и, конечно, родителей, которые выкупают эту «красоту».

- Какую работу фотографа можно считать некачественной?

Однозначно, если фото не в резкости и с неправильной цветопередачей, даже не обсуждается, такое должно быть даже стыдно продавать. И, конечно, ребёнок на фото должен быть похож на себя. Все остальное «на вкус и цвет», как говорится.  

2
1
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя