«Возвращение в Ереван» - как читинская армянка переехала на родину предков

0
31.05.2021 / По душам
Если бы я жила в Армении – меня бы называли Настя Джан, я бы освоила веб-дизайн и работала на зарубежные компании. Постаралась бы купить квартиру рядом с работой, чтобы избегать наполненный людьми общественный транспорт, наслаждаясь каждый день пешими прогулками. И обязательно пила бы вкусный кофе из турки, любуясь Ереваном, где тысячелетней древностью дышит каждая постройка. Но я не живу в Армении. Зато там теперь живет читинка Эрмине Арутюнян, которая расскажет сегодня «Гуранке» о стране-музее под открытым небом.

Эрмине знают многие в Чите, она работала в ЗабГУ, преподавала на кафедре журналистики и связей с общественностью. Девушка родилась в Армении, в Ереване, но так случилось, что в 5 лет семья Арутюнян переехала в Россию. Папа Эрмине был тогда военным – человеком под командованием – так что, куда сказали – туда и поехал. Так и получилось, что в конце 90х Эрмине оказалась в Чите, где пошла в сад, закончила школу, потом университет и долгое время работала в родной альма-матер.

Ухватилась за шанс и всё просчитала

- Вернуться в Армению я решила после поездки в 2019 году. Съездила, влюбилась в свою историческую родину, в ее природу, в ее людей и в столицу Ереван, и окончательно для себя поняла, что хочу попробовать жить в Армении. После, когда вернулась в Читу, начала искать варианты для работы и несколько месяцев активно занималась поиском. После выпал удачный вариант для переезда - конкурс на место в Правительство Армении, в который включались зарплата выше среднего в стране, перелет, медицинская страховка и оформления вида на жительство. За этот шанс я и ухватилась. Программа эта называется «иГорц», что в переводе с армянского означает «К делу». Я прошла отборочный среди 800 участников и меня пригласили на работу. И с осени 2020 года я живу здесь.

- Что нужно для переезда в Армению? Были ли какие-то трудности?

- Если хорошо продумать план переезда, но трудности минимизируются. Подумать, где будешь жить, работать, где оформишь все документы, откроешь счёт. Сколько в месяц понадобится на жизнь, кроме оплаты аренды, допустим, и еды. В общем, для подобных глобальных перемен нужен хороший расчет и проверенный информационные источники.

- Первое, что нужно - это желание. Мне было проще, я приехала в среду, где люди, похожи на меня (улыбается), по - крайней мере говорят на том же языке. Вот первое, может будет сковывать ситуация с языком, но здесь, почти везде говорят по - русски и есть очень много курсов языка. Что касается документов - сделать их не так сложно, допустим, чтобы получить вид на жительство на год, естественно - все документы на армянском, тут понадобится помощник.

Вкусная вода, дорогой бензин, дешевая еда

- Я живу в самом Ереване, недалеко от главной площади страны - площадь Республики. Там же у меня и работа. Я очень люблю Ереван. Он красивый, местами напоминает Европу, где - то московские улицы, а где - то максимально армянский колорит. Центр небольшой, его можно обойти за час - два, если прогулочным шагом. В нем много парков, музеев, кафе, фонтанов. В общем, много мест для фото. Единственное - дорог в городе мало, а машин много и по вечерам прям пробки - пробки. В Армении я бывала в разных местах: Гюмри, Гарни, Дилижан, Арташат, Джермук, Татев. Вот в последний я влюбилась до беспамятства.

- Я живу в городе, в квартире, которая в 15 шагах от моей работы. Работаю я в Офисе главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения при Аппарате премьер - министра. Я специально арендовала квартиру рядом с работой, чтобы ходить туда пешком, так как общественной транспорт здесь - это отдельная и грустная песня, когда набивают людей в салон до невозможного количества и эта бочка едет развозить людей по городу. Поэтому, для меня была важна пешая доступность. Прекрасно, когда есть своя квартира, в случае, если захотите взять ипотеку, то однокомнатная квартира в центре обойдется от 40 - 50 тысяч долларов. Можно купить дом, они, конечно, вдвое дороже, но допустим, если это дом или квартира не в столице, то можно и за 30 – 40 тысяч долларов купить дом в марзах (так называют области в Армении), а то и дешевле.

- Тут очень вкусная еда и очень приятные цены на нее, особенно на овощи, фрукты, морепродукты – это плюс. Но, частая несоразмерность заработной платы с ценами, особенно за жильё и коммунальные услуги – это большой минус. Но, если есть свое жилье и заработная плата выше средней, то в целом - это место для комфортной жизни. Тут все в драмах - местная валюта, переводя, допустим, рубли в драм - тут можно терять в сумме.

- Аренда квартир такая же, как и в Чите. Причем тут чаще всего нужно отдавать сразу при съёме квартиры аванс. Стоит заметить, что зимой тут на коммуналку уходит много денег, так как в Армении нет центрального отопления и каждый обогревается сам. Во многих квартирах стоят Baxi - отопительные системы, где ты сам регулируешь температуру. Почти все дома и квартиры газифицированы, электричество - дорогое удовольствие. Кстати, бензин тоже дорогой, поэтому многие свои машины переделывают, чтобы они ездили на газу. Вода здесь очень вкусная, горная, даже в квартирах. Все пьют из крана. Кстати, по всему городу установлены пулпулаки - это такие красивые кранчики, откуда бьёт питьевая вода, пей - не хочу.

- Какие в Армении востребованы профессии?

- Здесь очень часто требуются люди современных профессий - IT, веб-дизайн, но, думаю, что любой человек, имеющий специальность, в Армении найдет себе работу. Особенно здесь ценятся работники со знанием языков, английский нередко требуется и русский. Есть много вариантов работать на зарубежные компании и зарабатывать в другой валюте, что при конвертации в драм выходит очень выгодно. Кстати, вариантов для обучения много, как школ, так и университетов. Здесь потихоньку открывают все новые передовые научные центры, типа TUMO.

А - армяне

- Менталитет здесь, конечно, другой. Здесь люди более открытые, душевные, обнять - поцеловать - норма. К каждому имени, знакомого и незнакомого прикрепляется уменьшительно - ласкательное «джан». Армяне очень эмоциональный народ, чаще в первую очередь срабатывают эмоции, а потом все остальное. Я не могу давать объективную оценку, так как сама армянка (улыбается), но мне, кажется, армяне очень любят людей - общаться с ними, делать приятные вещи - дарить, угощать, показывать, что - то, чтобы удивить. Да, армянам свойственно желание отличиться и удивлять окружающих. Так как армянский народ рассыпан по всему миру, и в Чите мы тоже есть - отличия армянских армян (то есть тех, кто проживает в самой Армении) есть, конечно. Чаще всего они заключаются в том, что армяне очень быстро адаптируются, в том числе и менталитетные элементы места, в котором живут.

- Уровни жизни Армении и России отличаются?

- Очень разные по масштабам и количеству жителей страны Россия и Армения, чтобы объективно сравнивать. Армения маленькая, в ней живёт около 3-х миллионов людей, около 10 миллионов армян живут вне страны. Поэтому очень актуальна здесь тема взаимоотношений Армения - Диаспора. Ещё Армения в большинстве своем моноэтническая страна. Здесь многие друг друга знают. Но, что общего между Россией и Арменией - так эта многолетняя дружба.

- Чем поразила тебя Армения?

- Армения поразила ощущением, которого ранее я никогда не испытывала, ощущением, что я хожу по своей земле. Это чувство некого полного спокойствия, его могут понять только те люди, которые много лет живут вне родины, а потом возвращаются. Здесь душевные люди, обалденная природа, красивые и древние места - тут тысячелетней древностью дышит каждая постройка, каждый камень. Вообще, Армению называют музеем под открытым небом - это так, да. Мест для отдыха очень много, в зависимости, что просит душа - горы, равнины, зелень.

- Кстати, в Армении, очень четко наблюдаются времена года, есть цветущая весна, жаркое лето, прохладно - теплая осень и не очень холодная зима. Вот разве что зимой иногда не хватает сугробов. Тут дело до них не доходит, все быстро тает.

- Еще в Ереване безопасно и ночью гулять, многие приезжие говорят, что это отличная страна, где можно растить детей. Кстати, не удивляйтесь, что вам не предложат чай, здесь он не особо в почете. Тут царствует - кофе, приготовленный в турке. Считается очень странным, если вы вообще не пьете кофе, обычно первым делом здесь предлагаю его со сладостями, выпечкой. Да, тут очень любят сладости и готовят их просто отменно!

- Расскажи про праздники в Армении?

- В Армении очень любят праздники, праздновать здесь точно умеют, накрывать богато столы и танцевать до упаду - это практически самое главное развлечение всех праздников, на которых я была и, конечно, это напрямую касается свадеб. Сейчас свадьбы каждый организует по - своему. Кто - то может абсолютно современную, а кто - то смешивает традицию и современность. В общем, все на вкус молодоженов, а нередко на вкус родителей. На свадьбах у нас нет конкурсов (улыбается). Жених приезжает забирает невесту из родительского дома, увозит к себе, там его мама встречают с лавашем и медом (чувствуете да, схожесть с российской свадьбой), далее обязательный пункт - это церковь и венчание, пожалуй, один из самых красивых моментов, а далее уже празднество в ресторане.

- Мне нравится праздник воды - Вардавар, когда все обливаются водой, даже в людей в маршрутке воду льют, так как вода в этот день считается священной. А ещё в Армении очень жаркое лето и это прям отличный «охлаждающий» праздник.

- Скучаешь ли по Чите?

- По родной Чите - Читушеньке я скучаю, точнее, по моим людям. Я непременно приеду, как выпадет возможность. Это уж точно!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя