«Вы молодая, родите ещё...»: читинка рассказала, как справилась с горем после двух трагичных беременностей

0
17.05.2022 / По душам
Такие слова от врача женщине, потерявшей ребенка, услышать не просто страшно, а скорее даже невыносимо. К героине нашего материала, к огромному сожалению, эта фраза была обращена не единожды. Несмотря на это, она не пала духом и продолжила идти к мечте стать матерью. Как ей удалось справиться с утратой, и чем закончилась третья беременность после первых двух трагичных - читайте в материале «Гуранки».
Фото: предоставлено семьей Ермоленко

Мальчишки, которые всегда будут жить в материнском сердце

Они встретились в Читинском медицинском колледже. Будущие супруги Евгений и Галина учились по специальности - лабораторная диагностика.

«Он первое время списывал у меня все предметы. Кроме химии. Химию я у него списывала», - признается девушка. Химия на занятиях переросла со временем  в химию между ними – молодая пара стала проводить вместе все свободное время.   А потом неожиданно Галине пришло оповещение на сайте Госуслуги. Евгений заполнил свою часть формы для вступления в брак и отправил будущей супруге, чтобы она  внесла свои данные. Получилось такое необычное предложение руки и сердца,  которое молодую девушку немного повергло в шок, в  хорошем смысле этого слова.

Фото: предоставлено семьей Ермоленко

У Галины и Евгения вроде все было, как у любой другой молодой пары, но первая беременность закончилась трагедией: на раннем сроке семья Ермоленко потеряла двух мальчиков.  «Меня поддерживали все. Но я тогда закрылась, все время гуляла, смотрела на мамочек с колясками и плакала. Мне помогло то, что в то время руководитель забайкальского отделения Союза добровольцев России Кристина Рахманова попросила меня ей помочь на гуманитарном складе, тогда началась ЧС в регионе, я там все свободное время проводила, а также в учебу с головой погрузилась, это все помогало отвлечься. А еще приезжали на склад дети и учителя  из православной школы.  Они тоже мне в какой-то степени помогли. Я даже ради интереса побывала на нескольких занятиях у них, многое для себя почерпнула, а потом решилась пойти на исповедь к священнику. Все это помогло мне справиться и пережить утрату», -  вспоминает Галина. Девушка всегда мечтала о большой семье, поэтому сумела не пасть духом, продолжая верить, что в их доме обязательно будет звучать задорный детский смех.

Фото: предоставлено семьей Ермоленко

Снова долгожданные две полоски на тесте - семья на седьмом небе от радости.  Евгений и Галина берегли свое счастье, как хрустальный сосуд. Накупили все необходимое для малыша синеньких оттенков, даже имя будущему сыночку дали – Михаил. Галина тогда грезила о работе в родильном доме (где трудится в настоящее время), потому что новорожденные в ее душе вызывают особые возвышенные чувства.  Каждый раз, когда девушка видела младенца, то представляла, как берет свою крошку на ручки. Впрочем, встречи с новым человечком с нетерпением ждала вся семья. Внезапно - немного раньше времени - начались роды. Те трепетные минуты появления на свет новой жизни Галина не помнит. Она была без сознания, а когда очнулась, то малыша рядом с собой не увидела. Материнское сердце почувствовало неладное. Врач утешала разбитую горем мать изо всех сил, пытаясь найти слова поддержки: «Вы молодая, родите еще..».  Но какие слова могли в тот момент дойти до сердца измученной душевной болью Галины, когда ее Мишенька так рано ушел на облачка? Эту потерю девушка переносила очень тяжело, признается, в этот раз было гораздо труднее, нежели в прошлую беременность.

«Я очень переживала, первое время приходила домой и постоянно плакала. Но потом справилась. Здесь мне тоже помог Союз добровольцев России и добрые дела. Мы увозили подгузники в Дом малютки, и мне очень одна девочка понравилась. У меня загорелась мысль: если я сама не могу выносить и родить, значит, могу взять и удочерить или усыновить малыша.  Начала выходить из депрессии, собирать документы для усыновления. Попутно мне нужно было сделать УЗИ, чтобы проверить шов от операции. В итоге домой я ушла с бумажкой о том, что у меня 6 недель беременности», - едва сдерживая слезы, рассказывает Галина Ермоленко.

Женщина с двумя трагичными предыдущими беременностями, вероятнее всего, является не самым долгожданным пациентом для любого врача-акушера. Но семья Ермоленко нашла «своего» доктора.

«Нас согласилась вести Жихарева Антонина Сергеевна, она не побоялась нашей истории и взялась за нас, мы очень благодарны ей», - рассказывает Галина.

Третья беременность тоже завершилась раньше положенного срока – в 36 недель начались роды. Галину экстренно прооперировали. И в этот раз девушка наконец-то услышала долгожданный крик своего малыша. Маленькая Сашенька родилась вполне здоровеньким ребенком. Галина нежно прижимает свое маленькое сокровище к себе, и  в ее глазах читается тихое женское и такое желаемое счастье.

Коляска и большая часть одежды у Сашеньки синих цветов. Это то, что осталось ей от братиков. Мама и папа малышки на всю жизнь сохранят память о своих  мальчишках, которые смотрят на них с облачков. Но родители очень хотят, чтобы их доченька не была одинока в этом мире. Евгений и Галина мечтают родить еще двоих ребятишек. Потому что в их понимании настоящее человеческое счастье заключается в большой и дружной семье.

«У нас было 13 детей, но одна девочка умерла»

Фото: Предоставлено А. Тылькевич
Фото: Предоставлено А. Тылькевич

Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Шилке Александр Тылькевич по долгу службы сталкивается с людской болью чаще других. И он тоже в свое время прошел через подобную утрату. Он рассказал нам, как его семье удалось преодолеть это горе.

«В свое время у нас у одной прихожанки была подобная ситуация, были сложные роды, и ребенка не удалось спасти. 4 года она находилась в этом состоянии, постоянно в депрессии, унынии, слезах. Через 4 года нам удалось все-таки найти с ней контакт, и они с мужем решили удочерить ребеночка. На самом деле, сейчас многие люди даже не знают, что девочка приемная. Потому что она - копия мамы. Мама мгновенно вышла из этого тяжелого состояния, потому что вот эти женские  обязанности не дают возможности ей тосковать, печалиться и плакать. А чужих детей, как известно,  на свете не бывает», - рассказал священник.

 Его семья  тоже однажды испытала горе от потери ребенка – погибла одна из дочерей.  Другие дети священника чтят память сестры, наводят порядок на месте ее захоронения, а  в то трудное и горестное  время  очень помогли матери выйти из тяжелого состояния, связанного со смертью  близкого человека.

«В свое время у нас было 13 детей, но одна девочка умерла. 40 дней дети дали возможность маме плакать. Вся команда взяла на себя часть обязанностей на это время, но дальше маме нужно было возвращаться в строй, потому что дети требуют внимания, заботы, любви.  Это пример того, как большая семья помогает выходить из депрессий. И альтернативный пример, у меня был одноклассник, который был единственным ребенком в семье, хорошим был человеком, хорошо закончил школу, но пришел из армии и погиб. Папа с мамой не просто в тоску ушли, они очень сильно психически повредились. Поэтому самый лучший способ выхода из стрессовых ситуаций и депрессий  – это большая семья, которая не даст долго унывать», - добавляет отец Александр.

«Не обязательно говорить, просто поплачьте вместе»

 

Фото: Светлана Волчек (предоставлено С. Волчек)

Психолог пространства для детей и родителей «Утро»  и проекта «Наставничество» регионального отделения «Союз добровольцев России» Светлана Волчек рассказывает, что до сих пор существует тенденция не поддерживать родителей, которые потеряли ребенка во время беременности.

«Призывы вроде «Молодые еще, обязательно родите» или «Такое случается, надо жить дальше», с которыми столкнулись и наши герои, еще сильнее ранят и обесценивают общую утрату. По статистике каждая шестая семья сталкивается с так называемой перинатальной потерей. Перинатальная утрата – одна из самых тяжелых. Это переживание смерти ребенка до родов, в родах и после них, в том числе переживание непроизвольного прерывания беременности (выкидышей) и замершей беременности. Сейчас к перинатальной потере можно отнести неудачные попытки ЭКО и постановку диагноза бесплодие, когда женщина понимает, что появление ребенка осложнено или невозможно. При этом есть понятие утраты физической (погибает ребенок, которого можно любить, оберегать, воспитывать) и утраты символической, когда ты теряешь то, что было для тебя символически значимо, но для окружающих неосязаемо. Например, утрата статуса родительства, ведь мужчина и женщина привыкают к своей новой роли, строят планы, выбирают имя будущему ребенку, но неожиданно беременность прерывается; утрата доверия (к своему телу, к врачам, которые не спасли ребенка, к жизни, которая дает такой сложный опыт); утрата мечты и ожидаемого будущего (утрата образа ребенка, который создавали родители, и неких позитивных фантазий о первых шагах, первом зубе или дне рождения, о походе в школу  и т.д.).

При этом принято считать, что именно физическая утрата дает право на горевание, а символическая утрата не признается, как та, которая может вызвать тяжелые переживания. Хотя нужно понимать, что сам факт беременности и ожидания расширяет картину мира будущих родителей: с ребенком общаются, его уже любят, мама начинает правильно питаться, присматривать вещи и игрушки, папа готовит комнату, гладит живот супруги, ребенок для них реален.  И когда ожидаемая картина мира рушится, и теряются прежние смыслы, пережить это очень тяжело. Да, потеря беременности на раннем сроке, потеря ребенка на поздних сроках или потеря многоплодной беременности, как случилось в жизни Галины и Евгения, – это все разная степень, но одного и того же состояния – горевания», - рассказывает Светлана Волчек.

Что чувствует в таком случае мама? Вина, растерянность, отчаяние и агрессия (я не спасла или кто-то не уберег), страх, чувство пустоты и своей неполноценности – частые спутники женщины в состоянии горя. Какое-то время тело женщины даже продолжает вынашивать или вырабатывать молоко для неродившегося ребенка, что переживается очень мучительно. Поэтому любые эмоциональные реакции в подобной ситуации абсолютно нормальные.

Что такое горевание?

Процесс горевания проходит несколько этапов (стадий принятия): утрата проживается через отрицание («этого не может быть» – сопровождается состоянием шока, не верится в произошедшее, психика изо всех сил старается таким образом защитить нас от острой душевной боли), гнев, злость («почему я?», «что я такого сделала?», «за что мне это?»), торги («сейчас мне поставят нужные уколы, и все наладится» или «может на самом деле так суждено»), депрессию (потеря интереса к жизни), и только потом наступает само принятие (обретение нового смысла в произошедшем, когда утрата воспринимается как часть опыта, а человек постепенно возвращается к жизни).

Прохождение данных этапов индивидуально и зависит от многих факторов. Сколько времени потребуется? Точного ответа нет. Можно легко вернуться на первую или вторую стадию, особенно, если возникает дополнительный триггер – беременные женщины, любые ассоциации с ребенком, наступление предполагаемого срока родов. Поэтому не стоит ждать от женщины, что уже через неделю ей будет хорошо. Ей нужно дать время на проживание своих чувств и состояния потери. Это что касается нормативного проживания. Есть риск «застревания» на какой-либо стадии. Можно на долгое время остановиться на стадии депрессии. И это уже называется осложненным переживанием утраты. Если пропал аппетит, нарушен сон, изменился вес, сложно вызвать интерес к чему-либо или большая загруженность, чтобы не вспоминать о случившемся, ничего не радует, не становится лучше, постоянная тревога по поводу неспособности забеременеть или в доме сохраняется обстановка, будто продолжается ожидание малыша – это ненормативное проживание горя, поэтому важно обратиться за профессиональной психологической помощью.

Не забудьте про папу!

Отец ребенка также является непосредственным участником потери и проживает те же самые стадии в своем темпе. Об этом важно помнить. У него тоже были свои мечты о родительстве, свои представления о будущем ребенке, которые разрушились. «Как мне помочь жене пережить утрату?», – спрашивают мужчины на приеме у психолога, хотя сами переживают утрату. Но почему-то в ситуации перинатальной потери получают меньше сопереживания. Зачастую папа ребенка ставит запрет на проявление своих чувств, ведь принято, что мужчины не плачут. От него ждут конкретных действий и большей заботы о жене. Между тем, мужчина также может чувствовать свою вину в произошедшем, испытывать страх и сомнения в способности зачать ребенка, боль и обиду. И чтобы уменьшить остроту переживаний, чаще всего уходит с головой в работу, усиливая отрицание и затрудняя проживание горя. Последствия могут быть самые разные: чувство одиночества, депрессия, самобичевание, появление или развитие зависимостей, эмоциональная холодность и отстраненность от семьи.

«Принимать слабости, ценить, помнить о чувствах друг друга, быть поддержкой, уважать право каждого на горевание – это дает силы паре сохранить отношения и пройти вместе через тяжелую потерю. Обращайте внимание на любые виды заботы друг о друге. Наши герои – пример тому, как важно не сдаваться, а вместе помогать друг другу в непростые периоды жизни», - комментирует историю наших героев психолог.

Фото: ru.freepik.com

Как близкому кругу оказать поддержку семье, потерявшей ребенка?

Поскольку оба родителя нерожденного ребенка находятся в процессе горевания, то  очень важна помощь близкого круга – родственников, друзей, коллег, знакомых. Только эта помощь должна быть правильной. Мы уже упоминали, что часто переживание потери ребенка во время родов или беременности обесцениваются.

«Незнание процесса горевания, его стадий и длительности их протекания, незнание способов оказания поддержки и отсутствие своей готовности с этой болью сталкиваться приводят к тому, что даже самые близкие люди призывают, чаще всего маму, закончить горевание и не проявлять своих чувств. Примеры из практики: «Да чего ты, у тебя уже есть ребенок», «Зачем реветь, надо идти дальше», «Да и хорошо, ребенок мог быть больным», «Хорошо, что ранний срок, вы не успели привыкнуть», «Не расстраивайся, мы теперь знаем, что ты не бесплодна». Таким образом, как бы не признается право родителей горевать, усиливается боль и осложняется восстановление. Поэтому нужно избегать таких фраз», - дает рекомендации Светлана Волчек.

Задавать вопросы не всегда корректно в ситуации острого горя, важнее взять горюющего за руку, обнять и просто помолчать. Не выяснять подробностей, не «причинять добро» советами, а лучше просто молчать. Случается, что вообще говорить на тему утраты ребенка в семье или окружении запрещено. Делается вид, что ничего не произошло. Это тоже неправильно.

«Дайте понять маме или папе, потерявших ребенка, что если захочется поговорить об этом, вы всегда рядом. Будьте готовы просто выслушать, если женщина или мужчина сами захотят об этом поговорить. Поплачьте вместе, выразите свое сожаление, помогите в бытовых вопросах, поощряйте социальную активность и возвращение к привычным делам, интересам. Дайте время, чтобы прожить горе полноценно и восстановить психику, которая травмирована потерей. А в случае тяжелого течения горя, дайте понять, чтобы родители не стеснялись обратиться за помощью к специалистам, которые им помогут. Все это будет лучшим выражением нужной поддержки семье, которая переживает случившееся», - рекомендует психолог.

В чем заключается помощь психолога?

На самом деле за помощью к психологу женщины и мужчины после утраты ребенка обращаются редко. Опять же работают установки «стыдно», «не хочу погружаться в свою боль», «само пройдет» и др. Хотя это важный шаг трансформации своего болезненного опыта. Потерю невозможно забыть. Став мамой и папой однажды, больше невозможно ими не быть. Специалист помогает осознать, актуализировать и принять эту потерю. Задача психолога – не убедить родителей горевать, а помочь им прожить свои чувства, создать новое отношение к утраченному и определить место ребенка в новом мире. И тогда боль станет меньше, а любовь и светлое воспоминание – останутся, признавая, что ребенок был и ему есть место в этом мире. Немаловажны в проживании горя различные ритуалы прощания для закрытия потери.

«Если у вас остались тест на беременность, снимки УЗИ, можно попрощаться с этими вещами. Или наоборот, создать «шкатулку памяти», где будут храниться предметы, напоминающие о беременности, как хранятся снимки и вещи, напоминающие нам об ушедших родных. Можно написать ребенку письмо. Можно зажечь свечи. Психика требует завершения. Когда клиент закрывает потерю, прорабатывает глубоко ранящие и вытесненные эмоции, то наступает облегчение, а вместо боли остается светлая память. Бывает, что, не прожив одного горя, мама пытается поскорее снова забеременеть. Но так как она находится в диаде (единстве и эмоциональной связи) еще с тем ребенком, которого потеряла, места другому малышу будто нет. Есть такое определение «замещающие дети», они могут замещать жизнь того, кого нет. Поэтому важно понимать, что завершение горевания по утраченному ребенку – это чрезвычайно важно для жизни мамы и для родительства с другим ребенком. Поэтому при психологической подготовке к беременности после потери важно учитывать наличие завершенности ситуации потери, отсутствие негативных убеждений по поводу нового материнства и страха новой потери. А у этого страха тоже свои последствия: от ненаступления беременности  до повторной утраты… Мне нравится фраза: «Лечит не время, а то, что вы с ним делаете». Психолог может помочь вам пройти через вашу боль к принятию. Но этого нужно захотеть вам. Я благодарна тому, что Галина и Евгений поделились своей историей, и теперь о ней могут узнать те, кто оказался в похожей ситуации. Потеря ребенка – очень тяжелое испытание для родителей и семьи. История наших героев – как раз пример того, что даже если случаются потери, даже если они повторяются, этот опыт можно пережить и стать счастливыми мамой и папой. Да, это уже совсем другая жизнь, да, это уже совсем другие вы, но вы есть! Пусть у вас будет и вера, сильная вера в то, что в этой жизни есть место вашему счастливому родительству!» , - подытожила Светлана Волчек.  

Редакция «Гуранки» желает Евгению и Галине исполнения их мечты о большой и дружной семье! А маленькой Сашеньке крепкого здоровья!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных