«Я извиняюсь, если я Вам надоел» - как прошел творческий вечер Федора Добронравова в Чите

5
03.06.2019 / По душам
16
Кучугурский соловей, он же Иван Степаныч, он же деда, он же Федор Добронравов, в рамках VIII Забайкальского международного кинофестиваля устроил творческий вечер для читинцев. В большом зале Дома офицеров буквально яблоку негде было упасть, от желающих пообщаться с актером не было отбоя.

«Донские рысаки умирают наскаку»

Дом офицеров. Полчаса до начала. В небольшой комнате, за сценой большого зала не протолкнуться – Федор Добронравов общается с журналистами. Легко, без пафоса и с огромной улыбкой на лице. Приветливо отвечает на вопросы, а в конце благодарит всех словами «Спасибо, родненькие мои!». Словами, в которых ни капли наигранности и какой-то «ненастоящности».

Фёдор Добронравов, народный артист РФ

- Я не встретил ни одного грустного лица - будьте такими. Да, наверное, сложно жить, но это везде так. В Москве тоже непросто все. Все хорошо. Я в Таганрог приезжаю душой. В Москве борюсь с этим говором таганрогским, в Таганрог приезжаю, поговорил полчаса, даже ангина проходит.

- Часто на малую родину вырываться удается?

- К сожалению, нет, у меня сестра там осталась родная и племянники. Мама умерла, папа умер. Есть друзья. Таганрог ведь маленький, он как Чита - 300 тысяч человек, так что никаких неприятностей быть не может. Даже если в какую-то историю попал, обязательно есть сват-брат, который тебя вытащит, выручит. Тянет очень тянет. Город замечательный, климат прекрасный. Море.

- 25 спектаклей в месяц - это изнуряет, выматывает или наоборот добавляет сил?

- Конечно, с возрастом уже чувствуешь, что все. Я-то раньше думал, что я сильнее, более такой выносливый. Но у нас на Дону говорят - есть такой селекционный недостаток донских рысаков – они умирают на скаку. У них мышечная масса чуть больше, чем масса сердца. И другие лошади устают, они останавливаются, а донской рысак он скачет и на скаку умирает. Вот я примерно вот из таких. Я думал, что у меня сил много, я могу скакать - скакать, а вот год назад – инсульт как дал. Всё и речь остановилась. Слава тебе Господи, все вернулось назад. Но я вдруг так…Ух ты! Ради чего? Я семью не вижу, внуки растут без меня, дети выросли без меня, а я все где-то на гастролях, где-то на работах. И в этом возрасте стал думать, а не лучше вот так немножко стремя подтянуть. Чтоб хотя б жена не страдала, внучки деда видели.

- С сыновьями удавалось играть? Или в планах?

- Вот в планах, если получится у меня, - это «История заводская». Они будут играть моих сыновей. У меня есть практика, я в театре Антона Чехова в спектакле под названием «Забор»  я играю с Ванечкой, с младшим. Хороший, замечательный спектакль. Канадская пьеса об отношениях отца и сына. Очень хорошая - и посмеяться, и поплакать. Иногда пересекался в кадре, но, в основном, маленькие эпизоды. А здесь, если получится, будет хорошая такая «ролюха». И у них будет хорошая. Там хорошо написано.

- В чем они способнее вас?

- Во всем. Во всем они лучше, лучше абсолютно. Я, конечно, говорю, что не собираюсь сдаваться, я не собираюсь складывать полномочия свои актёрские, но они, конечно, круче. Ну круче. Следующее поколение, я, наверное, был лучше в чем-то немножко родителей. Это хорошо, это правильно, когда дети, ученики превосходят педагогов. Это и есть развитие, это и есть цивилизация. Так и они, они круче. Я уже не говорю им, как надо жить, как чего. Ну где-то я ворчу, наверное, по-старчески. А так я, в основном, уже у них спрашиваю - как поступить, как что, что прочесть, что посмотреть. Они очень много знают.

- В вашем кинообразе Иване Будько какие черты Фёдора Добронравова?

- Очень много. Ребят, очень много. Вы понимаете, никто же не ожидал, был просто двухсерийный телевизионный художественный фильм «Сваты», больше ничего не было, и серия была хорошо написана. Андрей Яковлев (режиссер телесериала «Сваты») меня не знал абсолютно, он пришел на спектакль, если мне не изменяет память «Швейка», у нас был спектакль в театре Сатиры. Он меня увидел… и, наверное, я ему понравился, и он пригласил меня. Я знал Кольку Добрынина, мы из одного города, и Люсю Артёмьеву немножко. А остальных не знал. Но так все замечательно произошло, что потом уже стали писать следующие серии. Стали писать под нас, уже зная нас, зная наши характеры, наши возможности. И это получилось просто замечательно. Писалось прямо с пера, и Бог его знает, я не знаю - что больше было: на листке написано или то, что мы в кадре дурачились. Правда, реально дурачились. Дурачились и еще за это получали деньги - это вообще (смеется).

Уже на встрече со зрителями артист рассказал, что новым сериям полюбившегося всем телесериала «Сваты» быть. По словам Фёдора Добронравова, новый сезон начнут снимать уже этой зимой.

- Дай бог, если этот сезон мы сможем снять и зимой, и летом, чтобы добавить туда чего-нибудь зимнего и летнего.

«У нее вся комната увешана портретами»

Среди гостей творческого вчера была и шестилетняя читинка Полина Балашова. Встреча с народным артистом была подарком родителей Полине на выпускной из детского сада. Как рассказал папа маленькой выпускницы, для Полины Фёдор Добронравов настоящий кумир.

Евгений Балашов, папа Полины:

- У нее дома комната вся в портретах. Она ярая поклонница - все его фильмы пересмотрела, его творческие вечера постоянно в ютубе наблюдает. Ей нравится этот человек, его семья, его сыновья. То есть она балдеет просто вообще. Конечно, как узнали, что приезжает в Читу никаких раздумий не было. Тем более совпала дата - сегодня она закончила дошкольное образовательное учреждение, это ей сюрприз такой классный.

Сюрпризы для Полины в этот день не закончились. Перед тем, как выйти на сцену, Фёдор Добронравов с удовольствием дал автограф своей маленькой поклоннице и сфотографировался с Полиной на память.

Зал народного артиста встретил продолжительными аплодисментами, которые не смолкали весь вечер. Фёдор Добронравов рассказывал о себе, о семье, о работе, отвечая на записки и вопросы из зала.

- Чем вы увлекаетесь в свое время? Есть хобби?

- Я очень люблю делать руками что-либо. Раньше, когда студентами были, то все время делал бижутерию жене -  всякие безделушки: кольца, какие-то клипсы, всякие браслетики, бусы. Все делал сам своими руками. Потом не было времени. А тут два года назад жена вышла на пенсию и спросила, а что, если я займусь витражами – соединять стекла, паять. И так увлеклись, что теперь я создаю просто панно огромные, когда у меня есть свободное время, я выбираю картинку в интернете и вот стекла режу, паяю, получаются довольно симпатичные такие вещи.

Диалог со зрителями иногда прерывали струны гитары, на которой Фёдор Викторович играет также прекрасно, как исполняет песни.

Еще при встрече с журналистами артист рассказал, что был в Чите 10 лет назад. И после сегодняшней теплой встречи он обязательно вернется вновь.

16