«Я радуюсь тому, что просто могу выйти на улицу»: жители 7 стран рассказали «Гуранке» о жизни в условиях глобального карантина

2
23.03.2020 / По душам
1
5
Новый коронавирус COVID – 2019 продолжает свое разрушительное шествие по планете. Несмотря на периодические приступы тревоги, россияне в большинстве своем пребывают в относительном спокойствии и стараются сохранять здравый смысл. А кое-где уже вовсю царят панические настроения. Жители разных уголков света рассказали «Гуранке», как протекает их жизнь в условиях глобального карантина.

Россия – 367* случаев заражения

Олеся Корепанова, Москва (191 случай)

Явной паники нет. Несмотря на то, что многих сотрудников в компаниях перевели на работу на дому, студентов - на дистанционное обучение, люди по-прежнему бродят по улицам. В метро людей много. Единично - ходят в масках. Возможно, не все в масках, потому что масок нет в аптеках. Причём, нет их уже достаточно давно. Также в аптеках уже не найдёшь гелей-антисептиков, оксолиновой мази, спиртовых салфеток, мирамистина, хлоргексидина. Руки обрабатываю ромом, перелила в маленькую бутылочку. Потому что больше нечем, а дома - только ром - недавно вернулась с Кубы, привезла парочку бутылок. В некоторых магазинах, в основном, в дешевых, типа Ашана, полки с крупами, консервами, туалетной бумагой - или пустые, или полупустые.

А вот около моего дома есть супермаркет «Алые паруса» - там есть все, кроме гречки. В метро в последнее время стараюсь спускаться реже. В институт ходила пешком, хотя это не так близко, но и не очень далеко - 40 минут.

Станция метро Беговая. Обычно здесь более многолюдно в это время

Германия (24852 случая)

Дарья Воротынцева, г. Кёльн

С прошлой среды все магазины закрыты. Во многих магазинах большие очереди, на кассах вывески с информацией о том, что определенные виды продуктов, которые быстро разбирают, например, подсолнечное масло или молоко, можно купить в ограниченном количестве – не больше 6 штук. Муки на прилавках практически нет.

Это один из самых больших супермаркетов (на фото ниже – прим. автора), туда впускают определенное количество покупателей. Поэтому мы ждем своей очереди на улице.

Здесь все продукты есть. На полу напоминания о том, что необходимо соблюдать дистанцию 2 метра. У нас сейчас нельзя платить наличкой, оплата разрешена только по карте. Детские сады, учебные заведения закрыты до 20 апреля. Так же не работают салоны красоты, фитнес-центры. Я заходила в булочную, там продают изделия только на вынос. Кафе и рестораны закрыты.

В автобусах обычно открываются все три двери, но сейчас нельзя заходить в первую дверь, место рядом с кабиной водителя тоже отделено лентами. В некоторых аптеках я видела, что объявление о том, что с признаками гриппа заходить запрещено, и указан номер телефона для дистанционной продажи. В масках у нас не ходят, да их и нет в аптеках. Лично у меня нет паники, я по-прежнему хожу на работу. Но сейчас работаем не полным составом. Ангела Меркель каждый день заявляет, что мы - демократическая страна, нас не будут ни к чему принуждать, но в целях нашей безопасности просит принять необходимые меры и способствовать тому, чтобы вирус не распространялся.

Франческо Апуццио, г. Дюссельдорф

В Германии ограничения стали появляться неделю назад. Пока нет никаких обязательных законов, как в Италии, чтобы оставаться дома. Три недели назад были отменены все публичные мероприятия. Все школы и университеты закрыты, как и в Италии. Рестораны и бары открыты всего несколько часов в день или вовсе закрыты. Люди здесь тоже ответственные и стараются оставаться дома. Мы не ходим на работу, просто работаем из дома через Интернет. Мы должны держать дистанцию, когда выходим на улицу и делаем покупки в супермаркете. Моя семья живет недалеко от Неаполя. Они слышали только об одном случае заражения в их городе. В самом Неаполе, конечно, много случаев. Но не чрезвычайно. В Южной Италии по-прежнему безопаснее, чем в Северной. По всей стране большинство людей остаются дома. Они понимают всю серьезность ситуации. Большинство из них стараются сохранять хорошее настроение. Они готовят, поют, снимают видео и смотрят телевизор, фильмы, читают книги, а также участвуют в общественных мероприятиях через интернет. Конечно, есть также много людей, которые не соблюдают правила и пытаются выйти на улицу. Полиция жестко контролирует это. Люди, которые остаются дома, также контролируют и наблюдают за другими. Трудно делать покупки, в супермаркетах длинные очереди. Я думаю, что большинство не впадают в панику, просто волнуются.

Италия (59138 случаев заражения)

tass.ru

Ольга, Сасселло

У нас ситуация сложная, нам нельзя выходить из дома. Сейчас в городах стоят военные, контролируют, чтобы люди соблюдали ограничения. Есть, конечно, смертность высокая. Паники у итальянцев обычно нет, они очень спокойные люди сами по себе, но понимают, что здесь происходит что-то серьезное. На улицах, в общественных местах никого нет. Продукты покупать, слава богу, какая-то возможность есть, только потому, что Италия – страна особенная, и здесь подготовлены к такого рода делам. Проблема уже не только в вирусе, люди обеспокоены тем, что будет в дальнейшем. Берегите себя и будьте все вместе. 

Филиппины (380 случаев)

Дарья Варламова

Я была на Филиппинах в феврале. На тот момент никто даже не задумывался о карантине, о том, что вирус подбирается. Все наслаждались отдыхом, никаких ограничений не было. Единственная проблема, с которой столкнулись многие самостоятельные туристы,- это отмена авиабилетов. Многие трансферты и транзиты проходят через Китай. На тот период времени Поднебесная уже закрыла свои границы. Поэтому многим пришлось искать другие маршруты, которые либо были дороже, либо дольше по времени. Сейчас вирус добрался и туда. У меня там до сих пор находится друг. Он рассказывает, что карантин объявили очень неожиданно. Сегодня все веселятся, отдыхают, а утром следующего дня видят объявление о том, что внутренние рейсы отменены, интернациональные практически тоже, а в столицу закрыт въезд (там находится самый крупный международный аэропорт). Это островное государство, и сейчас там отменены внутренние рейсы между островами. Отменены междугородние автобусы. Можно добраться в соседний посёлок на такси или мопеде, взяв на прокат, но это будет стоить баснословных денег. Из дома выходить можно, но просят меньше это делать. Маски никто не носит. Все практически закрыто. Работают некоторые магазинчики и забегаловки.

США (35353 случаев)

Алина Каминская, Лос-Анджелес

- Ситуация не просто сложная, а крайне сложная. И дело не только в количестве заболевших людей. Дело в экономических последствиях вируса. В США сейчас самый настоящий экономический кризис, и фондовые рынки каждый день стремительно падают. Люди теряют тысячи долларов каждый день. В самом дорогом штате США - Калифорнии, в Лос-Анджелесе, вынуждены закрываться локальные бизнесы. Люди теряют деньги, так как жители Калифорнии часто вкладывают их в акции, обеспечивая себе хорошее качество жизни в настоящем и будущем. Люди теряют работу. Голливуд - особенное место и, конечно, здесь огромное количество моделей, актеров и людей, работающих, в целом, в индустрии моды и кино. Агентства разрывают контакты и не могут дать никаких гарантий, когда это закончится. Радует то, что людям будет выделена финансовая помощь. В некоторых районах Лос-Анджелеса заморожена аренда, то есть, люди смогут два месяца не платить за жилье. Такие меры помогут им встать на ноги после.

- Какие ограничения введены на данный момент?

- В США во всех штатах введена чрезвычайная ситуация. Но это сделано не потому, что много заболевших было, а для должного финансового обеспечения штатов, если потребуется организовывать дополнительные места локально для заболевших в госпиталях или закупать необходимое оборудование. Каждый день начали отменять мюзиклы, шоу, большие мероприятия. Компании перевели своих сотрудников на домашний рабочий режим. Огромное количество людей начали работать из дома, у кого профессии позволяют это делать: IT технологии, веб-дизайн и все то, что можно делать онлайн. С 16 марта у нас в обязательном порядке закрыли все рестораны, магазины, спортивные залы и места, где может быть больше десяти человек, и посоветовали жителям находиться дома. А с 19 марта губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти сделали заявление, что вводится комендантский режим до 19 апреля. Это значит, что мы не можем выходить из дома и ездить на пляж, ходить на прогулки.

Разрешено ездить за продуктами, в аптеку. Ходить на хайкинг в горы, соответственно, где нет людей. Это значит, что в обязательном порядке мы должны находиться дома. Еще целый месяц.

- Каков настрой людей: паникуют или стараются сохранять спокойствие?

- Сложно однозначно ответить. Паникующие люди - это те, кто чувствует незащищенность. А это недавние иммигранты, студенты из других стран, люди с непостоянной работой. В основном, люди в шоке от падения фондовых рынков и непонимания, что дальше делать. Люди пытаются придумать новые стратегии поведения. В Лос-Анджелесе живут счастливые люди, и поэтому стараются поддерживать друг друга и сохранять баланс. Но паникующих, конечно, очень много. Я лично видела глаза женщин с детьми в магазинах, которые без разбору сметают все с полок. И это выглядит страшно, поверьте. Я думаю, мы люди с русским менталитетом не склонны настолько паниковать.

У нас, действительно, сильные характеры. Мы спокойно оцениваем ситуацию и понимаем, что если бумага туалетная закончится, то есть газеты и журналы (привет детству на даче). И если вода в бутылках закончится в магазинах, то можно пользоваться фильтром, ведь воду никто не отключает. Но под воздействием этих мер, ограничений, даже я - человек, который вообще всегда мыслит позитивно, начинаю чувствовать физически эту негативную энергию. Вчера, когда увидела обращение мэра и губернатора, то первые чувства и вопросы были: когда это закончится? Что делать дальше?

- Что происходит на улицах, в общественных местах, в магазинах. Как дела с продуктами?

- После объявления ЧС Трампом в десятых числах марта, люди начали скупать в магазинах просто все. Действительно, первое, что закончилось - туалетная бумага, антисептики для рук. Их не заказать даже онлайн сейчас. Доставку будете ждать не меньше полутора месяцев. Крупы, макароны, все замороженные полуфабрикаты, хлеб, вода. Люди начали запасаться впрок, чтобы быть готовыми к карантину, если придется сидеть дома в обязательном порядке. Естественно, вся эта паника нарастала и стала угнетать. Недостатка продуктов нет, но людей не остановить, и каждый день полки магазинов к обеду пустые.

Представьте, огромные супермаркеты с пустыми полками. Здесь. В Америке. В Голливуде. Меня пробирала дрожь, когда мы четыре дня не могли купить нужные нам продукты, просто потому что они заканчивались. Ощущение, что ты герой голливудского фильма и все фильмы про апокалипсис объединили в один. Все мои друзья говорят, что никогда не видели Лос-Анджелес таким безлюдным и пустым. Ощущение, что город остановился.

Большое количество сознательных людей, и они, действительно, начали самоизоляцию и карантин. И это очень поможет. Общественный транспорт функционирует. Но Лос-Анджелес не про общественный транспорт. Люди, в основном, пользуются автомобилями.

В Лос-Анджелесе, в принципе, всегда ощущаешь пространство свободное, а вот Лас-Вегас сейчас вообще, как из фильма. Там всегда огромное количество людей на улицах и в отелях-казино. Сейчас улицы пустые, казино пустые. И выглядит это все жутковато. Людей, конечно, очень мало везде. И меня это радует. Значит, быстрее разрешится все.

Виктория, Майами

У нас закрытая территория, и к нам попадают через пост охраны. С завтрашнего дня нельзя принимать гостей, вход только для медицинских работников, спецслужб и сервисов доставки. В Майами введён комендантский час с 11 вечера до 5 утра. Пляжи закрыты, если поймают на пляже - штраф 350$. Закрыли марины, нельзя будет выходить на лодках и яхтах.

Нидерланды (4204 случаев)

Анна Малхасян, Суст

На улицу выходить можно: ходить в магазин, гулять с собакой, бегать, ездить на велосипеде. Только соблюдать дистанцию 1,5 метра. Я сегодня первый раз за время карантина сходила в магазин, почти никто не соблюдает это. Я старалась, но когда вокруг не пытаются этого делать, очень тяжело. Обо всех ограничениях очень подробно прописано на сайте Правительства. Здесь даже есть отдельный пункт о том, что делать, если у тебя день рождения. Они рекомендуют отложить празднование. Есть аналогичный подпункт про похороны. Если у тебя очень слабые симптомы, и температура не выше 38 градусов, власти призывают не обращаться к доктору, просто обязательно оставаться дома. Полки в магазинах не такие полные, как обычно, но они и не пусты. Пустые только полки с туалетной бумагой, и полупустые – с пивом.

На сайте Правительства говорится, что не нужно запасаться огромным количеством еды. Я живу в маленьком городе, людей я раньше на улицах редко видела. До карантина на детской площадке мы всегда были одни. С наступлением карантина сады и школы закрыли, теперь на этой площадке обязательно кто-нибудь есть.

Рестораны закрыты, но могут продавать еду на вынос.

устройство для бесконтактной покупки товаров

Музеи, кино, все закрыто. Школы и садики работают для детей тех людей, которые не могут не выйти на работу: машинисты, врачи. Интересный факт: 16 марта, когда объявили карантин, впервые за 30 лет премьер-министр выступил с речью и ответил на вопросы граждан.

Китай (81405)

gorodfinansov.ru

Джалиль, Гуанчжоу

У нас эпидемия почти закончилась. Но карантины не отменены пока. Студенты и преподаватели продолжают сидеть по домам. В понедельник начинаем семестр (с месячным опозданием) в режиме онлайн или посредством групповых чатов в Вичате. Большинство иностранцев, уехавших на каникулы в свои страны, не могут вернуться сюда - рейсы отменены. А кто возвращается, попадает здесь в двухнедельный карантин. Ситуация перевернулась.

Ксения Григорьева, Сыпин

Ограничений у нас ещё очень много, хотя жизнь понемногу начинает возвращаться в прежнее русло. Так как я иностранный студент, то у нас гораздо больше ограничений, чем у обычных граждан. Настрой у населения очень даже оптимистичный, китайцы вообще молодцы в этом плане. В целом, жизнь конкретно в моем городе приходит в норму, очень медленно, конечно, но все же. С продуктами питания не было проблем ни во время самого пика вируса, ни сейчас, найти можно все. Магазины и аптеки были открыты на протяжении всего времени, сейчас постепенно начинают открываться другие заведения, хотя многие ещё до сих пор закрыты.

В целом, ситуация по Китаю зависит от конкретной провинции и даже города, на западе Китая, например, школы уже возобновляют учебу, когда это произойдёт у нас, пока неизвестно. Сложный период для нас начался с конца января, когда в нашем городе были зарегистрированы первые случаи заражения вирусом, и общежитие с иностранными студентами решили закрыть. В таком режиме мы находились с конца января по начала марта, сейчас мы можем покидать общежитие, но при соблюдении определённого ряда условий.

Вообще, в целом, вся эта ситуация заставила задуматься о том, что мы очень сильно привыкли к определённому порядку вещей в своей жизни, и если что-то заставляет его нарушиться... мы уже не знаем, как быть. Сейчас я буквально радуюсь тому, что просто могу выйти на улицу, поговорить с людьми на улице и прочим вещам, до всего этого казавшимся мне мелочами жизни. Сейчас ни одного заболевшего нет, все, кто был, уже вылечились.

* Статистика, актуальная на момент подготовки материала

1
5
2 Комментарии
23.03.2020 11:58   Гость_Вики
Как интересно, в каждой стране борятся по своему
Как интересно, в каждой стране борятся по своему
Ответить
24.03.2020 05:23   Гость_8921
вирус не пугает только Россию)) Настоящую Россию, а не Москву (которая по факту отдельное государство)
вирус не пугает только Россию)) Настоящую Россию, а не Москву (которая по факту отдельное государство)
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя