“Я собирала рюмки на кладбище, чтобы опохмелиться”: история бывшей алкоголички на “Гуранке”

0
19.10.2022 / По душам
Какая она жизнь в постоянном дурмане алкоголя? И правда ли, что женский алкоголизм практически неизлечим? Мы не стали спрашивать врачей, а решили посмотреть на проблему с другой стороны - глазами зависимого. “Гуранка” поговорила с женщиной, которая сейчас проходит лечение в отделении медицинской реабилитации.
Фото: ru.freepik.com

Не так давно мы поговорили с бывшей наркоманкой, и эта история нас очень впечатлила. Наше второе интервью сделано на похожую тему, здесь та же боль, отчаяние и вина. 

Нашу героиню зовут Катя, свой возраст она решила оставить в секрете, как истинная женщина. Катя - женщина из обычной семьи, училась в Ясногорске, родители - обычные трудовые люди. Однако, по рассказу Кати, папа очень часто и много пил. Поэтому об алкоголе девочка узнала рано, уже в 10 лет она попробовала этот яд. И он ей понравился. 10-летняя девочка почувствовала легкость, смелость, радость. 

И выпивать Катя стала не спасаясь от пережитой травмы, просто ей нравилось влияние алкоголя на её психику, чувство опьянения, куража. 

Как признается Катя, употреблять ежедневно она начала, потому что отойти от вчерашней выпивки было очень тяжело. Точнее невозможно, похмельный синдром был очень силен. Катя испытывала страх, ей было очень жутко и плохо. Новая рюмка глушила страх и боль. 

А еще Катя - мама троих детей, но Катя их не видит, ее лишили родительских прав.  И только, чтобы вернуть детей, Катя пошла на реабилитацию. 

Катя, вы раньше пробовали лечиться? 

- Да, я кодировалась 3 или 4 раза, последний раз в апреле прошлого года, и всё безрезультатно. 

Что сподвигло вас пойти в центр? 

- Мои дети, у меня трое детей и их изъяли, меня лишили родительских прав. Я понимала, что есть проблема, но для того, чтобы её решить нужен был жесткий толчок. И у меня он случился. Наверное, если бы меня не лишили родительских прав, то и лечиться бы я не пришла. 

Расскажите истории из той, пьяной жизни, что было самым ужасным?

- Самое ужасное, это то, что я сделала справку, что мой отец умер, а он жив. А еще я ходила на кладбище, собирала рюмки там, чтобы опохмелиться. 

Фото: Pixabay License

Чего вы лишились, когда проявили слабость?

- Я лишилась детей, работы, уважения, семьи. Трезвой жизни я лишилась.

Как вы думаете, что вы приобретете, бросив пить?

- Я восстановлю отношения с детьми, найду работу, обрету счастье в жизни. 

Какова вероятность того, что вы можете вернуться к прежнему образу жизни?

- Я даже не хочу об этом думать. 

Что может стать причиной возврата: друзья, обстоятельства, собственная слабость?

- Сейчас в центре мы проходим специальную программу, меня учат пользоваться техниками, которые и помогают мне держаться. Вот если я не буду пользоваться теми инструментами, что мне дают сейчас, тогда да, есть вероятность, что я вернусь. 

Сейчас алкоголь для вас - это…? 

…смерть. Алкоголизм - это неизлечимая болезнь, с ней можно жить, но только если следовать программе “Анонимные алкоголики 12 шагов”. 

Анонимные Алкоголики — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами,с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства в АА — это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. 

12 Шагов Анонимных Алкоголиков.

  • Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
  • Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  • Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
  • Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
  • Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  • Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
  • Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
  • Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
  • Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  • Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  • Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
  • Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Если ваш близкий оказался в такой ситуации, как Катя, незамедлительно обращайтесь к специалистам Забайкальского краевого наркологического диспансера.

Отделение медицинской реабилитации находится по адресу:

г.Чита, ул. Бабушкина 30 а. Предварительная запись и консультация по номеру 8 (3022) 21-36-08, 21-35-10

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных