Главная
Отдыхаем
По душам
“Я сутки не спала и не ела”: читинка Анастасия Зимина - о своем участии в шоу “Битва шефов”
“Я сутки не спала и не ела”: читинка Анастасия Зимина - о своем участии в шоу “Битва шефов”
Популярное шоу “Битва шефов” на телеканале “Пятница” 10 февраля наверняка привлекло к экранам рекордное количество забайкальцев. Ведь участие в проекте приняла наша землячка - Анастасия Зимина. Мало того - она стала победительницей! Мы поговорили с Анастасией о том, как проходили съёмки, что она любит готовить и как остается в хорошей форме.
Фото: скриншот выпуска программы на телеканале “Пятница”
“Даже не знала о существовании этой программы”
Анастасия, расскажите немного о себе, о своей профессиональной деятельности. Чем вы занимаетесь, были ли связаны когда-нибудь с кулинарией?
Я родилась и выросла в Чите, но уже 10 лет живу в Москве. По образованию я экономист, но пробовала себя в разных профессиях и остановилась на фрилансе. Профессионально кулинарией я не занималась, а интерес к ней у меня проснулся с появлением семьи и ребенка. На более высоком уровне увлекаться этим я начала, когда стало больше свободного времени, желания, настроения. Но для меня никогда не было “каторгой” приготовить самой себе - я люблю себя, люблю баловать себя и свою семью, и не считаю готовку каким-то наказанием.
Я не доверяю ни доставкам, ни готовым изделиям и полуфабрикатам из магазинов. Если готовлю, то всё съедается в течение трех часов - я считаю, что еда полезна, пока свежая. У меня дома нет контейнеров, я не храню уже приготовленную пищу, то есть готовлю сразу на один прием, например, ужин - это ужин, ничего не остается. В холодильнике у меня только свежие продукты. Конечно, это не касается каких-то “солений”, консервации или варенья, которое я очень люблю готовить. У меня это уже традиция - малина, клубника, черная смородина. Также из заготовок люблю “горлодер”, кабачковую икру. Моя позиция в плане кулинарии: чем проще, тем лучше. И я за “домашнятину”, как говорит Константин Ивлев.
Фото: предоставлено Анастасией Зиминой
Как вы решились на участие в «Битве шефов»? Был ли у вас до этого опыт участия в подобных проектах?
Я была совершенно не готова и даже не знала, что существует такая программа - “Битва шефов”. О ней мне однажды за завтраком рассказал сын и спросил: “Мама, хочешь я подам твою анкету на этот проект?” Я ответила, что если там нет ничего дурного, то можно. На самом деле мне было смешно от мысли, что я могу участвовать в подобном шоу, но решила, что если у ребенка есть такое желание, пусть попробует.
Где-то спустя неделю или две после того, как сын отправил мою анкету, мне пришло сообщение с приглашением. У меня был шок. Я не знала, куда “воткнуть” это участие в своем забитом графике. Кроме того, меня попросили сначала отправить видеовизитку. Я без особой подготовки, без макияжа записала видео с ответом на вопросы организаторов. Делала это бегом-бегом, потому что в это время меня у подъезда ждало такси - нужно было ехать по делам. В итоге “визитку” я отправила с мыслями: “Не возьмут - и хорошо”.
Через несколько дней пришел ответ, что меня выбрали для участия. Мне предложили даты и промежутки времени для съёмок. В итоге они прошли 17 декабря с 7 утра до 21:00 без перерыва и обеда.
Что касается опыта участия в тв-программах, то несколько лет назад я приходила на “Игру в кино” на телеканале “Мир”. Я там проиграла, было много неполадок во время съёмок - и микрофон отлетал, и кнопка оказалась сломанной, и я сама была не в лучшем настроении. Но там я сама решила поучаствовать. Интересно, что это была та же киностудия, на которой снимают и “Битву шефов” - “А-медиа”. Это большая площадка с несколькими съёмочными павильонами.
Фото: предоставлено Анастасией Зиминой
“Сказала, что хочу поцеловать Ивлева в щечку”
К кому в команду вы хотели попасть?
Как я уже говорила, это шоу я раньше не смотрела. Но видела заставку + где-то мне попадался Ивлев, а про Агзамова я давно знала, что он какой-то супер-кондитер, который прославился созданием гигантских тортов. Но когда я посмотрела на Ивлева, мне очень понравился он - приятный голос, какое-то тепло. Они оба крутые, но Ивлев оказался как-то ближе, наверное, потому что я не очень люблю сладкое. Я подумала, что если пойду к Агзамову, мне надо будет готовить кондитерку. А получилось наоборот! Оказывается, если не хочешь готовить десерты, надо идти как раз к Агзамову. А я этого не знала. И в видео-визитке сказала, что хочу в команду к Ивлеву, а в конце пошутила: “чтобы поцеловать его в щечку”. Это была такая “изюминка” в моем рассказе.
Фото: скриншот выпуска программы на телеканале “Пятница”
Как происходит отбор на шоу? Многих ли на самом деле отправляют домой уже на первом этапе?
Редактор говорил, что выбирали из трех тысяч заявок. Из них прошло 14 или 16 человек (точно не помню), включая меня. У нас у всех был шок, когда мы узнали сколько заявок приходит со всей России и даже других стран.
Приехав на съемки утром со своими продуктами, мы готовили блюда на месте. У меня было два варианта одного и того же блюда - одно уже готовое, которое разрешили допечь в духовке, и одна сырая заготовка. В итоге шефам я представляла вариант, который был приготовлен заранее. Когда мы его разогрели еще раз в духовке, мясо потеряло свою сочность, утратило влагу и стало “деревянным”, как выразился Ивлев.
Я долго сомневалась, какое мясо подавать - когда готовишь на чужой кухне, не знаешь, как пропекает духовка, какое количество времени лучше выдержать продукт. На твоей кухне тебе уже всё известно, а шоу - это рулетка. Там профессиональная техника, которая уже настроена под определенные параметры. Поэтому я сомневалась насчет того, какое количество времени понадобится моей заготовке для того, чтобы пропечься. В итоге я решила представить на суд шефов то блюдо, которое привезла из дома - подумала, что это во всяком случае будет лучше, чем если второе мясо не доготовилось и окажется сырым.
Я помню, что два человека точно уехали домой, хотя блюда у них были потрясающие.
Фото: скриншот выпуска программы на телеканале “Пятница”
“С участниками общаемся до сих пор”
Удалось ли за время съемок выстроить какие-то взаимоотношения с участниками?
У нас была классная интересная команда. Мы до сих пор общаемся - у нас чат в Телеграме, где мы друг друга поддерживаем и делимся новостями. Знаю, что Ивлев заезжает в рестораны, где работают шеф-повара, которые были в моей команде.
Взаимоотношения у всех прекрасные - переписываемся почти каждый день. Многие после шоу купили вафельницы - теперь стряпаем вафли, потому что мощно налажали в выпуске (смеется), все забыли рецепт, ни у кого нет этих советских вафельниц. Сейчас все делаем, скидываем фотографии своих блюд.
Что на проекте было для вас самым сложным?
Мое состояние. Я не спала сутки и столько же была голодной. В пять утра я уже выехала на студию и находилась там до позднего вечера. Думала “не пройду в следующий тур - и хорошо, поеду спать домой”. Очень хотелось спать и есть. В какой-то момент мне удалось откусить грушу, и этот кусочек был единственным, что я съела за весь день. Меня несколько раз гримировали, поэтому, наверное, было не видно, насколько я хочу спать.
Было, возможно, и небольшое волнение, хотя меня не смущают ни камеры, ни съемочная группа, ни ведущие. Я зашла, 10-15 минут походила-посмотрела, выдохнула - и погнали работать.
Фото: скриншот выпуска программы на телеканале “Пятница”
“На проекте всё по-честному”
А как вам, в целом, атмосфера на шоу «Битва шефов»? Какое впечатление от ведущих?
Это самое настоящее реалити. Не было ни одного переснятого дубля. Никто не помогает и не подсказывает - это реально битва. Я в одном из туров замерла и подумала: “Я сейчас эти вафли не сделаю” и уже начала размышлять, что будет в этом случае, мысленно отрепетировала прощание. Потом посмотрела, как делает находящийся рядом парень, который был шеф-поваром. Поняла, что это всё неправильно, начала вспоминать сама, и что-то стало получаться. Я была в шоке, что прошла.
Но это всё очень интересно, атмосфера классная. Съемочной группе всё равно - они делают свою работу, то есть тебя там никто не разглядывает, не отвлекает. Они смотрят в камеру, ты - на стол. В голове крутятся приборы, продукты, рецепты.
Что касается ведущих, то они очень позитивные. Всё, что они говорят в выпуске, они произносят сразу, из головы. Это фонтан эмоций, харизмы и профессионализма. Потрясающе интересные мужчины! Агзамов пел песни, включал музыку на телефоне, они с Ивлевым шутили. И это нисколько не наигранно - они живут на площадке. В перерыве они разговаривают о чем-то своем, могут подшутить друг над другом и т.д. Нормальные обычные люди.
Зря кто-то думает, что на этом шоу всё проплачено. Это не так. На проекте всё по-честному. То, что говорят участники - из головы, нет возможности что-то придумать, куда-то подсмотреть и т.д.
Я даже не знала, что на шоу есть денежный приз. Уже собиралась уходить из павильона, как ко мне подошел редактор и сказала, что мне как победителю оплатят эти самые большие чаевые. Но деньги дают не сразу - нужно время на перевод, пока мне эта сумма не поступила, поэтому озвучить ее не могу. Но я шла туда не ради денег. Сначала я сделала это для сына, а потом меня просто вела эта сила моей любви, веры.
Фото: скриншот выпуска программы на телеканале “Пятница”
Фото: скриншот выпуска программы на телеканале “Пятница”
Когда я победила, у моего ребенка была невероятная радость. Кстати, удалось исполнить и другую его мечту - он познакомился с Константином Ивлевым и Ренатом Агзамовым. В день съемки нашего выпуска я хотела взять автограф у них, но не успела. Спросила у редактора, можно ли будет прийти в какой-нибудь другой день за автографом для сына, мне ответили, что я могу его самого взять с собой. И как раз перед Новым годом мы пришли на съемки другого выпуска, поздравили ведущих с наступающим праздником, вручили им подарки, сын пожал руки Агзамову и Ивлеву, посмотрел на съемочный процесс. Сын поблагодарил Ивлева за то, что он выбрал меня, а он ответил: “Это не я, это мои вкусовые рецепторы”. На самом деле всё просто, не надо никому платить, надо просто быть открытым и добрым человеком. На проекте я была настоящей и готовила, как умела.
Фото: предоставлено Анастасией Зиминой
Какое блюдо вам нравится готовить больше всего в обычной жизни?
То, которое я принесла на конкурс - “Русская провинция”. Многие говорят, что этот рецепт изобрели давно. Я, если честно, не знаю. Мне идея этого блюда пришла сама несколько лет назад, и я делаю его на свой манер.
Да, может быть, есть какой-то классический рецепт, но даже в фольгу я заворачиваю реально так, чтобы получилась форма буузы. Я ни разу не видела такой подачи. На фоне блюд других участников это было очень дико. Съемочная группа так посмотрела с немым вопросом: “Это что?” Еще они у меня его забрали, чтобы подснять, а я предупредила, чтобы фольгу ни в коем случае не разворачивали. И это было такой интригой для всех! Конечно, в тот раз я его перепекла - не ожидала, что так получится. Если это блюдо пробовать сразу после приготовления, то это “пальчики оближешь”. Еще никто не оставался равнодушным.
Фото: скриншот выпуска программы на телеканале “Пятница”
Несмотря на интерес к кулинарии, вы очень хорошо выглядите. Можете поделиться с нашими читательницами каким-нибудь лайфхаком по поддержанию фигуры в хорошей форме?
Мой лайфхак по поддержанию фигуры - это бешеный ритм жизни: я много путешествую, занимаюсь паломничеством по России и за границей. В целом, это активный здоровый образ жизни без вредных привычек. Из алкоголя я употребяляю только кагор, разбавленный водой. Стараюсь есть простые свежие блюда - ничего не разогреваю. Занимаюсь аэробикой, рано встаю и делаю зарядку. Главное - хорошее настроение и сон, хотя у меня редко получается много спать, но я уверена, что это хорошо влияет на фигуру.
Мы поздравляем Анастасию с победой и желаем дальнейших успехов!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться