Закаленные спортом: секретом крепких отношений и больших побед делятся Михаил и Ксения Сурковы

6
11.05.2019 / По душам
1
1
Доказано: спорт закаляет чувства. Он - председатель Забайкальской федерации армрестлинга, она - обладательница региональных и всероссийских наград по мас-рестлингу. О том, как сохранить школьную любовь на всю жизнь, добиться успехов в силовых видах спорта, где взять на все это силы и время, рассказывают Михаил и Ксения Сурковы.

Мы встретились с героями нашего материала за столиком кафе, атмосфера вполне себе дружеская и располагающая к беседе. Для тех, кто напротив, такие «застолья» дело привычное, и совсем не потому, что они завсегдатаи учреждений общепита. Но именно за столом они проводят не малую часть своей жизни, не из любви к еде, а спорта ради.

Спорт «из под палки»

Небольшой ликбез вместо вступления. Армрестлинг, иными словами, - это борьба на руках. Для того, чтобы поединок состоялся нужно не так много - минимум два участника состязания и любая твердая ровная поверхность - чаще всего обычный стол. На эту самую поверхность спортсмены ставят руки, сцепляя ладони в замок. Побеждает тот, кому удалось «уложить» руку соперника. Впервые чемпионат по армспорту был проведен в 1962 году в калифорнийском городе Пенталума. Организатором турнира выступил журналист, а участниками – дальнобойщики. С тех пор этот вид спорта стал поистине народным. Сами армрестлеры в шутку называют его «кухонным», ведь потягаться в этой дисциплине можно везде, где есть стол.

Мас-рестлинг - якутский национальный вид спорта, стремительно набирающий популярность в России. Соперники располагаются друг напротив друга, сидя на полу, упираясь ногами в перегородку. Задача спортсменов – вырвать палку из рук противника.

Их путь в жизнь и в спорт начинался с одной отправной точки, это была читинская школа номер 30. Там они и познакомились, ей было 14, он – на год старше. Понимание нашли сразу, впрочем, в их отношениях всегда был третий – спорт. В случае Ксении - это больше командные игры: волейбол, баскетбол, для Михаила – бокс и тяжёлая атлетика. Увлечения эти не мешали ни учебе, ни тогда ещё только зарождающемуся чувству, скорее, наоборот - помогали. И Ксения, и Михаил уверены: спорт дисциплинирует и даже в какой-то мере способствует решению задач, причем, не только математических, но и жизненных.

Преодолевать трудности еще легче, когда рядом есть надежное плечо. С этим у супругов точно все в порядке и в прямом, и в переносном смысле. Михаил и Ксения в браке 10 лет. Все это время Ксюша с мужем и в горе, и в радости… и в спорте. За эти годы армрестлинг для Михаила из категории увлечений перешел в профессиональную сферу, а сам он из рядового спортсмена вырос в призера и победителя региональных, окружных, всероссийских соревнований и даже возглавил Забайкальскую федерацию армрестлинга.

Четыре года назад Михаил загорелся идеей познакомить земляков с новым для нашего региона силовым видом спорта - мас-рестлингом. Среди тех, кто решил попробовать свои силы в необычной дисциплине, оказалось немало представительниц прекрасного пола. В числе первопроходцев была и Ксения. Первое время тренировалась под четким руководством мужа, поначалу, скорее, для того, чтобы поддерживать себя в форме и быть ближе к супругу. Потом вошла во вкус и, несмотря на свою миниатюрность, всерьёз увлеклась этим видом спорта. Успех не заставил себя ждать. За два года копилка достижений нашей героини пополнилась серебряными медалями регионального уровня и бронзовой, которую она привезла с всероссийских соревнований.

- Многое зависит от настроя. Нужно настроиться на «взрыв», - отмечает Ксения, -  в одно мгновение что-то происходит в организме, ты чувствуешь, что готов действовать, нужно успеть использовать этот момент. Опять же, важна техника, иначе можно получить серьезные повреждения. Лично у меня травм не было, потому что, если я чувствую, что соперница сильнее, беру измором: жду, пока она устанет. К тому времени сама как раз набираюсь сил и действую. Мас-рестлинг – это вид спорта, в котором работают все группы мышц, не только спина и руки. Ноги, пресс, грудные мышцы. Получается, что снаряд всем телом тянешь. Поэтому, нужна хорошая разминка, связки и сухожилия должны быть подготовленными. Большой спорт всегда травмоопасен, а вот заниматься физкультурой, даже участвовать в соревнованиях небольшого масштаба – любому пойдет на пользу. Спортсменкой я себя не считаю. Я просто физкультурница, которая иногда выступает на соревнованиях.

Ксения признается: самое сложное в мас-рестлинге для нее вовсе не тренировки и соревнования. Главная проблема - практически полное отсутствие соперниц в её весовой категории. Говорят, вес решает, но в случае Ксении, далеко не всегда. Девушка берёт тактикой, упорством, а ещё она просто не может подвести любимого мужа и по совместительству требовательного тренера, который верит в неё не меньше, чем в сам спорт.

- В моей категории, до 55 кг, девушки очень крепкие. На момент участия во всероссийских соревнованиях мой вес был 42.9 кг, мне пришлось бороться с девушками на десять килограммов тяжелее. Я тогда заняла третье место. Взяла, конечно, не силой, а, скорее, растяжкой, выносливостью. На региональных состязаниях мне приходится встречаться с девочками 16-17 лет и весом 60 кг. При этом, они занимаются и армрестлингом, и пауэрлифтингом. У них ноги, наверное, как две моих, - улыбается Ксения.

Не слабый пол

Оказывается, мышцы – далеко не всегда показатель силы, как многие ошибочно полагают. Из двух спортсменок совершенно не обязательно победит та, у которой мускулы рельефнее. Еще один стереотип гласит: женщина, добившаяся высот в силовых видах спорта, непременно должна быть грубой и мужеподобной. Бытует мнение, что мужчины боятся физически сильных женщин еще сильнее, чем обладательниц стального характера.

- У Михаила есть ученица, очень способная, перспективная спортсменка. Она на турниках такое творит, что не каждому мужчине под силу. При этом, у нее прекрасные отношения с мальчиками, много поклонников. Она хорошая девочка, не мужланка, вежливая и скромная. Но армрестлинг – это ее спорт. Я считаю, что для каждой девушки есть свой мужчина, который подходит ей и внешне, и разделяет ее интересы. Будучи успешной спортсменкой, она явно не найдет себе какого-нибудь дистрофика-наркомана. Что касается внешности, мас-рестлинг, армрестлинг совершенно не подразумевают большие раскаченные руки. Визуально определить спортсменку непросто. Груду мышц вообще нарастить очень сложно, нужно поселиться в спортзале. Хотя, я считаю, что накаченное тело – это красиво. В детстве я часто смотрела женские соревнования по бодибилдингу. Мне было интересно, очень нравилось, как эти спортсменки выглядят: огромные мышцы, «железный» пресс, при этом они на каблуках, в купальниках, с красивыми прическами. Наверняка такая физическая форма не дается даром этим девушкам: это и специальное питание, тяжелые тренировки, возможно, какие-то препараты. Они много в себя вложили, но лично я к этому не готова.

Наша героиня – яркий пример того, что силовые виды спорта изяществу не помеха. Она не изнуряет себя чрезмерными тренировками и строгими диетами. Любимый десерт на столе Сурковых - желе. Желатин, по словам Ксении, полезен для связок и сухожилий. Это, пожалуй, единственный неизменный пункт в рационе спортивной семьи.

Эта чета – многим не чета

Может быть, образование экономиста помогло экономно распределить время между семьёй, работой и мас-рестлингом, но Ксении удалось найти уникальную формулу успеха: она  - перспективная спортсменка, хорошая жена и заботливая мать. У Михаила и Ксюши двое сыновей. В такой семье даже домашние питомцы рано или поздно должны были бы стать сторонниками здорового образа жизни, что уж говорить о детях. Оба с ранних лет знают, что такое турники, гантели, пробежки и участие в соревнованиях. В родном Черновском районе Сурковы не так давно стали победителями состязаний «Мама, папа, я – спортивная семья».

Вместе с мамой и папой юные спортсмены регулярно заглядывают в тренировочный зал, который на начальном этапе Михаилу пришлось оборудовать едва ли не самому. Теперь он приходит сюда не только как спортсмен, но и как тренер. Это тот самый случай, когда можно с уверенностью вспомнить слова классика: «Большое видится на расстоянии». Зал, в котором он проводит дни напролет, кардинально не преобразился, как и прежде в нем мало профессиональных тренажеров для занятий армспортом, зато тут были и есть люди, которые в спартанских условиях куют серебро и золото побед вопреки всему. Годовой баланс региональной федерации армрестлигна не превышает ста тысяч рублей, тем не менее, на «железе» любительского уровня Михаилу и его команде удаётся «поднимать» чемпионов Европы и даже мира. Пример тому Павел Лукьянов, ставший победителем мирового первенства в командном зачете. Есть успешные спортсменки и среди девушек.

- В федерации 30 спортсменок, половина из них регулярно выступают на соревнованиях по арм- и мас-рестлингу. Одна из самых перспективных - серебряная призерка первенства России по армрестлингу 2017 года 14-летняя Екатерина Кириллова, в этом году она стала четвертой на всероссийских соревнованиях, немного не дотянула до призовых мест. Но все знают, что «на России» уровень очень высокий, участников много. Есть у нас Ирина Яковлева – спортсменка, которая впервые поехала «на мир». Хоть она и не заняла призового места, зато почерпнула немало опыта, - делится достижениями своих подопечных Михаил.

Сегодня возможностей для роста у начинающих армрестлеров стало больше. Теперь не нужно колесить на окраину Читы, в тот самый зал, ещё одно тренировочное место открыто в центральном районе краевой столицы. Всё бы хорошо, вот только лучшие из лучших уезжают искать спортивного счастья в других уголках России. И находят. Но герои нашего материала чемоданы паковать не собираются. Михаил продолжает развивать начатое дело, нести вышеупомянутые виды спорта в массы, в том числе посредством различных социальных проектов.

Один из них направлен на поддержку людей с ограниченными возможностями. Вместе с супругой они поставили перед собой непростую задачу: помочь людям, прикованным к инвалидному креслу, лишенным слуха и частично зрения поверить в себя и в то, что добиться успеха в спорте, в частности, армрестлинге, им по плечу. Сурковы стараются, и люди им верят. Михаил и Ксения уже становились организаторами соревнований для таких непростых спортсменов. Эмоции, которые получили участники – бесценны. И дело даже не в наградах, а в том желании жить и бороться, с соперниками, с обстоятельствами, с той самой формулировкой об ограниченных возможностях.

- Среди тех, кого мы сейчас тренируем, есть и мужчины, и женщины. Причем, женщины весьма зрелого возраста. Недавно мы вручили второй разряд двум участницам краевых соревнований, их возраст - 40-50 лет. Мы помогаем им укреплять не только физическое здоровье, но и психологическое, адаптироваться в обществе, - рассказывает Михаил.

Ксения, в свою очередь, поддерживает все начинания мужа и помогает ему развивать большое дело. Глядя на эту крепкую пару, понимаешь: спорт закаляет не только характер, но и отношения. На вопрос, в чем секрет счастливого брака, Ксения отвечает:

- К каждому человеку нужно подобрать свой «ключик». И в каждой новой ситуации эти «ключики» могут быть разными. Даже к нашим сыновьям нужен совершенно разный подход.

Взглянув на супругу с невероятной нежностью, Михаил добавляет:

- Ксения у меня – личность многогранная. Красота, сила, ум. Я бы сказал, она у меня эрудированная спортсменка…

- Физкультурница! – с улыбкой поправляет мужа Ксюша.

1
1
Комментарии (6)
11.05.2019 14:36   Гость_Лола
Никогда ранее не слышала о таком виде спорта. Ребята молодцы!
Никогда ранее не слышала о таком виде спорта. Ребята молодцы!
Ответить
12.05.2019 08:06   Гость_Аля
да бог здоровья вам и вашим деткам!
да бог здоровья вам и вашим деткам!
Ответить
12.05.2019 08:06   Гость_Ира
продолжайте в том же духе!
продолжайте в том же духе!
Ответить
12.05.2019 08:06   Гость_Дарима
Горжусь такими забайкальцами
Горжусь такими забайкальцами $#D83DDE22#$
Ответить
13.05.2019 16:44   Гость_Тати
такие люди на вес золота!
такие люди на вес золота! $#D83DDC4D#$
Ответить
15.05.2019 03:22   Гость_еРь
Отлично)
Отлично)
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя