«Здесь быстро слетают все маски и “понты”»: лидер группы “DOLGOVA” - в интервью Гуранке

0
05.05.2022 / По душам
В этом году на ежегодном всероссийском конкурсе “Новая Звезда” Забайкалье представляла группа “DOLGOVA”. 30 апреля группа выступила в отборочном туре на канале “Звезда”. Пока еще не известны итоги зрительского голосования, но оценка жюри была достаточно высокой. “Гуранке” удалось побеседовать с вокалисткой, создателем и идейным вдохновителем группы - Ольгой Долговой. Мы поговорили о жизни, творчестве, пути к славе, огромной работе и любви к родному Забайкалью.

Скажу честно в беседе с Ольгой чувствовалась невероятная энергетика, позитивный настрой и большая любовь к своему делу. А, как известно, когда ты искренне предан тому, чем ты занимаешься, то даже 30 дублей стояния в ледяной воде тебе по плечу. Об этом, кстати, нам тоже рассказала Ольга, как и о том, что у неё не осталось ни одного диска с её первых альбомов, записанных на магнитофонную пленку. 

“Кастинг - это сотни людей с надеждой, что их заметят”

Ольга, расскажите немного о себе. Как давно вы занимаетесь музыкой?

Я тот человек, который уже родился с музыкой. Пела всё детство, с расческой перед зеркалом и на семейных торжествах. Смотрела концерты по телевизору, учила песни на слух. На сцену вышла достаточно «поздно» для такого потенциала - в 9 лет. Незадолго до этого мне предложили спеть на «Дне города» и я согласилась. Просто, видимо, время пришло. Началось всё с испытаний. Моё первое выступление было почему-то технически «провальным» - выключался звук, пропадала аранжировка и т.д. Но я продолжала петь даже без музыки. Вообще хаос творился на сцене в этот момент. Куча детей из детского сада, которые были мне «подтанцовкой», почему-то решили каждый делать, что хочет - даже уйти со сцены. Передо мной прыгали их воспитатели, закрывая меня от зрителей, ведущая кричала что-то в микрофон во время моего пения, в общем, просто представьте себе это. Так закалялась «сталь». После того, как я выступила, меня с опаской спросили, понравилось ли мне - и я сказала «да», а сама внутри себя почувствовала, что больше не смогу без этого жить.

Когда вы переехали в Санкт-Петербург? Почему было принято такое решение?

Всё достаточно банально - окончив школу, поступила в ВУЗ. Ещё в школе понимала, что я однозначно свяжу свою жизнь с музыкой, и учебное заведение искалось с музыкальным уклоном. Мне просто осталось выбрать между Москвой и Питером, и я по наитию выбрала Питер. Он, конечно, оказался жёстким учителем, но я ещё ни разу не пожалела о своём выборе. В 2007 году я поступила в СПбГУКИ на эстрадно-джазовое отделение. Приехав в Питер уже на учёбу, в конце августа, я немного прогадала с днём заселения в общежитие (приехала на несколько дней раньше), в итоге до заселения болталась на вокзале и в каких-то облезлых комнатах коммуналок, которые сдавали странные люди посуточно. Было очень непросто мне одной, 17-летней девочке, у которой даже не было ни одного питерского номера в телефонных контактах. Даже не к кому было обратиться за помощью. Но ничего, как-то пережила этот начальный период.

Как решились на участие в этом конкурсе? Почему от Забайкалья, а не от Санкт-Петербурга? 

В «Новой Звезде» я уже участвовала в 2019 году. Представляла Забайкальский край по месту рождения. В положении конкурса указано, что участие от регионов могут принимать те, кто там родился, прописан, когда-то жил, учился, работал или как-то тесно связан музыкально с данным регионом. Я попала по всем пунктам, и подала заявку. От Питера заявка тоже была, но меня позвали представлять именно Забайкальский край.

Можете рассказать немного о том, как проходит кастинг, сложно ли было его пройти? Как вы узнали с группой, что прошли?

До моего первого участия в 2019 году я три года подряд ездила на кастинги в Москву. Прошла в первый год, но до меня не дозвонились… взяли другого участника. Во второй раз я спела, всем всё понравилось, но среди представителей регионов вместо своей фамилии я увидела другую. В третий раз я просто отправила заявку онлайн, и никуда не поехала - и меня выбрали. В этот раз получилось так же - я отправляла заявку уже как группа, а не сольный исполнитель. Решила взять реванш. Однажды, после особенно эмоционально тяжёлой недели мне позвонили продюсеры проекта и поздравили с тем, что группа DOLGOVA выбрана для участия. И у меня тут же появились силы со всем справиться, ведь в прошлый раз, после своего участия, я пообещала своим ребятам, что мы ещё выступим на этой сцене всей нашей группой. 

Живые кастинги - это сотни людей, каждый из которых приехал с огромной надеждой, что именно его заметят. Формально все проходят регистрацию, получают персональный номер и ждут своей очереди. Потом кураторы приглашают потенциального участника в зал, где сидят продюсеры проекта. Вот перед ними и выступаешь. Недолго, полминуты, примерно, и тебя останавливают. Поэтому советую на кастинги брать песню, где сразу можно показать большую часть своих вокальных способностей. Конечно, каждый получает своё. Большинству отказывают, и это не может бить по самолюбию. Это и слёзы в коридорах, и истерики, и «психи». Когда ты находишься внутри всего, то тебе становится понятна самая тончайшая психология того, как всё устроено. С каждым разом ты набираешься опыта и приходишь уже подкованным в каких-то моментах. Очень радует, когда видишь, как на кастингах слетают маски и понты, и люди что-то для себя осознают и понимают. Опыт бесценный.

“Клип длится три минуты, а готовится месяцами”

В чем самая большая сложность в карьере музыканта? И что в ней самое прекрасное?

Сложностей хватает. По сути, нет чёрного и белого, хорошего и плохого. В карьере артиста нет стабильности - для кого-то это плохо, а для кого-то хорошо. Мне вот, например, хорошо. Я очень люблю свободу. Надо мной нет начальников, продюсеров, нет тех, кто будет указывать мне, что и как делать. Да, я тащу весь проект от песен до спонсирования на своих плечах, но мне это по кайфу. Каждый шаг - как шаг в пропасть. Ты не знаешь, что тебе принесёт очередная твоя идея. Ты просто идёшь. За красивой картинкой проделывается огромная работа, а это затраченные нервы, бессонные ночи, не говоря уже о том, что это постоянные финансовые вложения. Мой проект для меня как ребёнок - он растёт, растут и затраты - моральные, материальные, физические. Чтобы сделать концерт - это месяцы и месяцы репетиций, поиск площадок, ведение переговоров. Потом нужно придумать-нарисовать костюмы, заказать их пошив. Свет, звук, видеоряд - это тоже продумывается до мелочей. Записать песню - это по 6-8 часов в студии, сотни дублей, недовольство, выгорание, второе дыхание. Потом эту песню надо свести и выпустить - тут куча своих нюансов. Снять клип - это ещё интереснее. Мы снимали прошлым летом одну из локаций на острове, 18 человек съёмочная группа, тонна железа - камеры, осветительные приборы и т.д. Перевозили всё на лодках на свой страх и риск. Преодолели кучу препятствий, в том числе и погодных, снимали 16 часов, потом перерыв на 3 часа сна, и вторая съёмочная смена. Балет, костюмы, реквизит, декорации, люди, которые работают с тобой, ветер, ледяная вода, в которую надо лезть и снимать по 30 дублей одной сцены. Не говорю уже о сумме с пятью нулями только на одну локацию. Концерты тоже вещь непредсказуемая. Организаторы не всегда попадаются компетентные. Райдер часто бывает не выполнен. И если я могу пережить отсутствие обычной питьевой воды в бутылочках, то отсутствие какого-то аппарата из технического райдера становится проблемой для музыкантов. Все, кто знает не понаслышке, как мы работаем на концертах, подтвердят, что мы выкладываемся на 500%. Я не жалею ни сил, не эмоций. Но бывает так, что ты получаешь меньше, чем отдаёшь, и от этого страдает уже здоровье. Восстанавливаешь себя и снова на сцену. Но я никогда не хотела жить иначе. Да, это постоянный, непрекращающийся стресс, и в то же время, сцена для меня это исцеление. Вот и получается, что всё безумно сложно - но в то же время прекрасно. Это такие эмоциональные качели, от которых ты зависим до самого конца. Концерт длится в среднем часа 2 - но за этим стоят месяцы подготовки. Клип длится минуты 3, но за этим годы поисков, решений, идей, съёмок. И если положить всё это на чашу весов - то, конечно, перевесит результат. У творцов особая миссия. Ради таких моментов я отдала всю свою жизнь на служение Музыке.

Расскажите, как появилась ваша группа? Где познакомились с другими участниками?

Большую часть своей жизни в Питере я была сольным артистом, но всегда мечтала собрать команду. Когда я училась в школе, с 9 класса я начала собирать музыкальные коллективы из музыкантов-самоучек, из моей и соседней школы. Меня всегда тянуло в  романтику репетиций. Быть может, это у меня в крови, передалось от папы. Особое время было, когда летишь после уроков не домой а в районный дом культуры, чтобы в самом дальнем, залитом солнечным светом кабинете создавать музыку. Эмоции были бешенные. Потом мы выступали на городских и районных концертах, и снова репетировали. Участники сменялись каждый год, так как одни выпускались из школы и уезжали учиться или уходили в армию. Но я навсегда запомнила самый дорогой мне состав - группа «Магистраль». Я назвала её просто, потому что думала о пути. Много лет я мечтала вновь оказаться среди железа и звуков, чтобы ощутить те самые эмоции из моего детства. И, когда пришло время, я подала объявление. Хоть мне и говорили, что я не найду музыкантов на авторский материал, они нашлись сразу. Пришли на мою музыку, и до сих пор со мной. Состав не менялся,  кроме барабанщика. Нынешний наш драммер - Гриша Левин - долго к нам шёл. Вообще, я благодарна всем его предшественникам, ведь они помогали создавать мою музыку. С первым барабанщиком я попрощалась сама, хотя мне это далось непросто. Однажды я поняла, что не смогу смириться с некоторыми обстоятельствами, и пошла на разговор, морально тяжелый для обоих. Второй был скорее «проходящим», и мы попрощались с ним, когда между концертом и личным времяпрепровождением он выбрал второе. Третий пробыл сутки, кое-как избавилась от него. Был слишком «настойчив». Четвёртый был очень интересной личностью. Именно с ним мы отыграли свои первые большие сольники. А потом у него свадьба, будущий ребёнок, и он просто не смог бы разрываться между семьей и группой. Я его отпустила с благодарностью. Ведь он привёл вместо себя Левина. Гитарист Антон Аристов бессменен и бесподобен. Нескончаемый поток анекдотов и разного рода историй - это он. Любитель всего «лакшери». Его коллекция уникальных гитар самых дорогих и известных марок впечатляет. Серёжа Романов наш клавишник. Когда он пришёл к нам в команду, мы уже были все в сборе. Он так впечатлился, что через месяц приобрёл новёхонький навороченный синтезатор, стоимостью с подержанный авто. Серёжа у нас самый «интровертный», но при этом очень наблюдательный и самый заботливый. Саша Иванов наш бас-гитарист. Парень брутальный и суровый, но это только на первый взгляд. На самом деле, внутри себя это тончайший лирик, который пишет песни и играет на необычных музыкальных инструментах. Саша гораздо сентиментальнее меня. У нас есть ещё технический инженер, звукорежиссёр Паша Бодин, менеджер Катя Солдатенко, а также визажисты, фотографы, видеографы, операторы и т.д. Продюсером проекта, его спонсором и идейным вдохновителем являюсь я сама. Это прекрасно, потому, что свобода действий, но в то же время безумно сложно. Не расслабишься. Наша команда растёт, когда-нибудь настанет такой момент, что я даже не буду знать всех по именам - настолько глобальное грядёт. А пока у меня есть своя маленькая музыкальная семья, и эти люди сейчас мне ближе всех. Моё отношение к своим песням - как к чему-то сокровенному, родному. Они для меня довольно интимное создание. И когда их начинают играть, чувствовать, воспроизводить, жить ими вместе с тобой, то такие люди становятся частью меня, и входят в круг моего максимального доверия и любви. Конечно, должно совпасть многое, не только отношение к песням. И в этом, я считаю, мне повезло.

“В жизни я не слушаю музыку”

Вы к 15 годам записали 4 альбома, расскажите о своем пути

Да, это звучит громко, но так и было. В Сретенске, где я жила, не было студий звукозаписей, а песни записывать надо. Было у меня знакомство с местным музыкантом - Олегом Асламовым. Именно он как-то по-особенному в меня верил и больше всех понимал. Однажды он вызвался помочь мне с аранжировками - через синтезатор мы писали на дискету. Потом на самодельной студии в пед.колледже мы писали вокал на кассетный магнитофон (!!!), и лишь потом Олег через какую-то программу  переводил запись с плёнки в «цифру». Мы так увлеклись этим занятием, что месяцами пропадали на записи. Песен у меня было написано много. Первые два диска были с двадцатью песнями. Это был как бы один альбом, но на одном диске все песни не умещались, поэтому их было 2. И, чуть позже записали ещё 2 диска с пятнадцатью песнями. Итого 35 песен мы записали в среднем за год. Это сейчас-то нереально (смеется). Я до сих пор не понимаю, как так у нас получилось. Вот что значит два огромных творческих потенциала! До сих пор какие-то песни нахожу в интернете. Большая часть, к сожалению, утеряна. Качество, конечно, ужасное (плёнка всё-таки). Я дарила эти диски всем, кому не попадя, а у самой в итоге не осталось ни одного. Интересно было бы сейчас послушать себя ту, прежнюю. 

В каком стиле вы работаете? Кто ваша основная аудитория, средний слушатель?

Наш стиль - поп-рок, хотя на концертах можем конкретный рокешник навалить. Есть элементы этники, фолка, это всё мы успешно смешиваем. По статистическим данным наша аудитория от 19 до 45 лет. И мужчины, и женщины. В общем, в основном осознанные, думающие, чувствующие. Люди, которые нуждаются не в музыкальном «фастфуде», а в чём-то более глубоком. Где есть, над чем подумать, поразмышлять, углубиться в себя, дать волю эмоциям.

Какую музыку вы сами слушаете в свободное время? 

У ребят разнообразные вкусовые предпочтения, а вот я…Может, вы удивитесь сейчас, музыку я почти совсем не слушаю. Больше 15-ти лет я работаю в сфере, где музыка - это основа, и, возможно, я устаю от этого. Моя лучшая музыка - это тишина. Дома музыку не включаю, не пою, если одна - то нахожусь в полной тишине. А так, по радио в автомобиле, когда куда-то еду, включаю по настроению. Может, у кого-то возник вопрос: а свои песни? Свои песни я переслушиваю сотни раз только в моменте их создания. После того, как я слушаю финальный вариант после сведения и мастеринга - всё. У меня даже в телефоне всего несколько моих песен, и то, вроде бы даже минусовки. Я птичек в лесу люблю слушать, и как вода течёт. Мантры иногда слушаю, очень уравновешивает состояние. Когда-то, лет в 16, впервые услышала Энигму и влюбилась до беспамятства. Такая музыка мне очень близка. Она какая-то бездонная, что ли.

“В дом, где живет Любовь. Ивановна”

Какие ваши дальнейшие планы? 

У меня не очень с планированием. Я практически всегда живу по наитию. Опыт такой, что, сколько бы я ни планировала, всё равно всё осуществляется именно «в своё время». Мне всё приходит внезапно, и так же внезапно я начинаю над этим работать. Вот, буквально вчера написала песню, а сегодня уже говорю своим музыкантам, что она должна быть в альбоме, значит, срочно записываем. Но ведь этого не было в планах? Теперь есть и так всегда, обычно. Держу руку на пульсе, слушаю свой внутренний навигатор. Меня куда-то ведут, и я этому полностью доверилась. В планах - идти дальше, идти в гору. Осуществлять то, о чём я никому не говорю, но что очень ждёт внутри. Те, кто близки ко мне - им и говорить не надо, они всё знают без слов. Пусть всё будет так, как должно быть. Я в некотором роде фаталист.

Что для вас Забайкалье? Есть в планах приехать с концертом в Читу, с туром по краю, может быть?

Забайкалье - это местечко на земле, куда я притягиваюсь каждое лето, чтобы набраться сил, прийти в себя, побыть собой. В юности это не ценилось так остро, как сейчас. Тогда было главным уехать подальше, взлететь повыше, возвращаться, демонстрируя результаты и делая акцент на то, какая ты стала «городская». Сейчас же, наоборот, бегу туда как в спасительную обитель, хотя бы на время в дом, где живёт Любовь. В прямом и переносном смысле - мою маму зовут Любовь Ивановна, она так и живёт в Сретенске по сей день. Я очень люблю свой дом. Я очень благодарна за то, что он у меня есть. Каждый раз, когда я приезжаю в свой маленький город, пролетев всю страну с пересадками, слёзы подступают. Мне кажется, что я такая большая, а городок такой крошечный. Дом, который считается большим, для меня маленький. Я несколько дней пытаюсь втиснутся в непривычные параметры, потом привыкаю и расслабляюсь. Тишина первые дни давит на уши, даже засыпать странно в такой тишине. Просыпаться под пение петухов тоже первые дни странно, и вся эта утренняя свежесть и прохлада, и пение птичек на ветках в саду и солнце огромное выглядывает из-за сопки. По ограде и огороду ходят разномастные, декоративные курочки, в огороде всё цветёт. Ещё я очень люблю гулять по родным просторам. Мы с мужем проходим по 10-15-20 км каждый день, когда приезжаем. Уже облазили все сопки, скалы. Бывали даже там, где до нас ещё никто не бывал, куда почти нереально добраться. Всё моё детство прошло среди этих бархатных сопок. В полях, лесах, на речке. Воздух в Забайкалье такой вкусный, что хочется его увезти с собой. Им невозможно надышаться. Всё это разнотравье, ароматы смешиваются в густую композицию и от этого даже голова кружится. В прошлом году начала писать очерки о Забайкалье, о своём детстве, о бабушках-дедушках, о школе. Когда-нибудь напишу книгу обо всём этом. Мне есть что рассказать. У меня какая-то ненормальная привязанность к своим корням, к месту, где я родилась. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы у меня не было этого тихого островка. Дом там, где мама. Где мама - там любовь. Там вся моя история с самого начала, вся первозданность. Каждый год до пандемии я давала концерты в Сретенске и Сретенском районе. Это было традицией по приезду. В этом году планирую возобновить выступления, хотя бы один концерт дать. А вообще, да у меня есть огромная мечта привезти свою группу в Читу. Мы с большим удовольствием выступим перед земляками, устроим такое шоу, что нас запомнят надолго. Так что ждём приглашение. Я верю, что после наших эфиров на «Новой Звезде» Забайкальский край пожелает познакомиться с нами лично, и, успешно сотрудничать в дальнейшем. Мы люди с такими горящими сердцами, которые выступают не ради гонораров или самолюбие потешить, нет. Наша цель - будить людей, пробуждать их чувства. В мире, где так много подделок и «пластика» очень трудно найти источник вдохновения. Вот мы и становимся им для вас. С самыми светлыми мыслями, обнимаю, ваша DOLGOVA.

Фото: предоставлено Ольгой Долговой
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных