Железная леди: чемпионка фитнес-бикини Дарья Сульженко - о себе и своём пути к мечте

3
07.11.2022 / По душам
Такие женщины всегда вдохновляют. Про них говорят “сделала себя сама”. Сегодня в гостях у “Гуранки” потрясающая и неподражаемая Дарья Сульженко - абсолютная чемпионка России, Европы, Арнольд Классик и Siberian power show. Мы поговорили с Дашей о том, из чего соткан её путь спортсмена и сколько всего остается за кулисами освещенной софитами сцены, аплодисментов и цветов.

Расскажите о себе, своей семье, как вы решили связать свою жизнь со спортом?

Я - Дарья Сульженко. Мне 28 лет, шесть из которых я отдала железному спорту. У меня есть дочь, ей 6 и она занимается художественной гимнастикой с 3-х лет и я очень надеюсь, что она отдаст себя спорту так же, как и я.

Мой муж увлекается тайским боксом и у нас, как из тех веселых стартов, в действительности спортивная семья. Шесть лет назад всё было иначе, но мое увлечение спортом и миром правильного питания поглотило не только меня, но и всю мою семью.

По вашим соцсетям мы знаем, что изначально в вас не верили, кто-то даже говорил, что совсем не получится, а вы доказали обратное. А кто в вас безоговорочно верил и поддерживал? В целом, как окружение отреагировало на увлечение фитнесом, бодибилдингом?

Безоговорочно в меня верила моя семья и лучшая подруга. Они были рядом на протяжении всей подготовки и по сей день они во всем и всегда меня поддерживают. Во всех моих решениях, которые принимать иногда непросто. Что касается общественности: на мое увлечение все посмеивались, а когда я говорила о своей мечте выступить на Арнольд классик, вообще думали, что я не в уме.

Когда произошел переход от “тренируюсь у тренера” до “тренирую сама”? Сколько лет вы уже прозанимались с наставником?

Такого перехода так и не произошло, я НЕ ТРЕНИРУЮ и по сей день. И до сих пор у меня есть Тренеры, которые определяют в каком ритме мне тренироваться, что необходимо доработать и куда двигаться в своем прогрессе. Да, Тренер уже не считает за мной разы, но он есть и я ответственна перед ним. Прежде, чем я попала в Сборную России, я тренировалась первые полтора года персонально, далее тренировалась в мини-группах и самостоятельно.

Что для вас самой значило участие в соревнованиях, где вы завоевывали медали и титулы? Это способ самоутвердиться, что-то кому-то доказать? Или это скорее личная победа над собой?

Изначально - это, конечно, был способ доказать всем, что ВОЗМОЖНО ВООБЩЕ ВСЁ! И выиграть в первом сезоне, и поехать на Европу В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ, и выиграть Европу в первом сезоне и взять Арнольд, когда ты новичок. Из Читы до этого никто не то чтобы на международную, даже на Чемпионат России не ездил, и мне настоятельно советовали набраться опыта и только потом ехать. Изначально да, хотелось показать людям, что границы они себе рисуют сами. Но после первого соревновательного сезона начались соревнования с самой собой: я решила, что если не улучшу форму, не пойду в сезон, и вот уже 4 сезона я постоянно меняюсь, удивляю себя, своих тренеров и судей каждый раз принципиально новой формой. Сейчас меня затянуло в эту пучину и каждый раз хочется сделать форму круче, чем предыдущая, но и, конечно, оставаться Чемпионом на самых престижных турнирах. Конкуренция в категории фитнес-бикини бешеная и она с каждым сезоном растет, поэтому нельзя оставаться в топе не улучшаясь. Так что теперь я никому ничего не доказываю, не показываю, теперь это личная победа над собой.

Что для вас самое сложное в период подготовки к турнирам? Были попытки сорваться? Что остановило?

Что самое сложное? Наверное, всё не просто… Самое сложное - это ставить в приоритет спорт, когда у тебя растет дочь, иногда хочется в субботнее летнее утро погулять с ней в парке или поехать на озеро, но я либо в зале, либо умираю после тяжелой тренировки, либо работаю. Самое сложное осознавать, как мало времени я ей уделяю. Попыток сорваться не было. Были мысли завершить сезон раньше, чем я планировала. Были куплены билеты, забронирован отель, оплачены взносы, грим и макияж, но я устала, была крайне сложная подготовка и была мысль все отменить и уйти на отдых, но собрала задницу в горсть и дошла до конца, спасибо семье, что поддержали тогда, привели аргументы, почему я должна поехать, делали всё для того, чтобы я не сдалась.

А как вы думаете, можно ли стать бодибилдером в возрасте 30+, не имея за плечами серьезного спортивного бэкграунда?

Однозначно можно! Тем более, для этого есть категория мастера, где выступают девушки по возрасту подходящие, также есть категория новичков, для того чтобы можно было пробовать свои силы, стоя на сцене с дебютантками, а не с опытными спортсменками.

Анна Прохорова - бикини, которой 50 лет, дай Вселенная всем нам так выглядеть в 50.

Многие девочки очень боятся "химии" (стероидов), как вы к ним относитесь? Это опасно для женского здоровья?

Вопрос химии очень остро рассматривается в регионах, на высоком уровне такого вопроса не возникает даже. Категория «Фитнес бикини» сама по себе считается легкой категорией, то есть мы мелкие и не должны быть чрезмерно мышечными, в связи с чем нет необходимости применять стероиды, ибо крупные мышечные бикини - это всегда мимо топ+ на крупных международных турнирах и на Чемпионате России топ бикини всегда проходит допинг-контроль, а применение фармакологии, в том числе и диуретиков запрещено РУСАДА, и при регистрации на турнир мы все даем согласие на допинг-контроль.

Правда ли, что могут пропасть месячные в периоды подготовки к чемпионатам? С какими еще трудностями может столкнуться девушка?

Да, действительно, при снижении % жира,  цикл может сдвинуться, но со мной за 3 года подготовок такого не случалось, кстати, первый раз абсолютной чемпионкой Забайкальского края я стала как раз-таки в первый день месячных. Да, ты не можешь показать пиковую форму в виду цикла, но и сделать с этим ничего не можешь, такова женская доля.

Из трудностей: сухость кожи, при неправильной сушке выпадение волос, ломкость ногтей, ну это касается здоровых спортсменок. Всем тем, кто имеет какие-то хронические заболевания - их обострение в период сушки.

Путь бодибилдинга совсем не прост для девушки, как вы справляетесь? Чем вы себя мотивируете? Из чего состоит эта дорога к совершенству?

Мне не приходится СПРАВЛЯТЬСЯ, это образ жизни и мне это нравится. Мне нравится создавать себе праздник, я делаю форму полгода, чтобы один день турнира у меня был праздник. Мне не нужно себя мотивировать, чтобы делать то, что я люблю!

Мне нравится мотивировать своих подопечных, подписчиков, друзей, знакомых и незнакомых людей! Спорт - это не только про здоровье, это про любовь к себе, про уверенность и про красоту: внутреннюю и внешнюю.

Девчонкам, которые хотели бы повторить ваш путь, посоветовали бы идти в эту индустрию? О чем им стоит знать на старте?

Если есть желание, то не повторять мой путь, а пройти свой собственный. Если есть мечта, ради которой вы готовы положить на алтарь сцены ВСЁ - то почему нет? Если вы мечтаете - делайте обязательно, идите к своей заветной цели.

Но если вы хотите выступить, чтобы потом тренером стать или как-то монетизировать свои выступления - это однозначный провал и путь в никуда. О чем стоит знать на старте: это очень дорогой вид спорта!

Отойдем немного от спорта, в сторону просто подтянутого тела: какой бы главный совет ты могла дать девушкам, которые мечтают похудеть и обрести тело своей мечты?

Главный совет: хватит МЕЧТАТЬ, пора ДЕЙСТВОВАТЬ!