«Женщины реже попадают в психбольницу»: корреспондент «Гуранки» примерила смирительную рубашку

7
11.06.2019 / По душам
Примерить смирительную рубашку, увидеть, как и чем лечили людей с расстройством психики в прошлом столетии и какие методы используют сейчас можно в музее, который накануне открыли в Чите при психиатрической больнице им. Виктора Кандинского. Корреспондент «Гуранка.ру» побывала на месте и узнала все подробности.

Смирительная рубашка, как утверждает Ольга Ступина – главный врач психиатрической больницы имени В. Кандинского, уже давно не метод лечения людей с расстройством психики. И поэтому ей самое место в музее, который открыли в рамках научно-практической конференции «Первые Кандинские чтения». Музей повествует о жизни Виктора Кандинского, его родных и близких. Кроме этого здесь представлены различные методы лечения разных времен – начиная от многоразовых шприцов, той самой смирительной рубашки, кушетки с привязанным к ней пациентом и закачивая, например, современной арт–терапией.

По большому счету, говорит Ольга Ступина, это психореабилитационная программа для пациентов с психическими расстройствами.  Все в музее сделано руками сегодняшних пациентов.

Ольга Ступина, главный врач психиатрической больницы имени В. Кандинского:

- Самое основное - это история всей нашей психиатрической службы Забайкалья, которой будет 135 лет в следующем году. Сама служба развивалась не только плане процесса, но мы 65 лет имеем кафедру психиатрии, которая занимается наукой. Все научные достижения кафедры тоже будут представлены в музее. Самая главная изюминка этого музея — это все-таки реабилитация, психосоциальная реабилитация больных. Наши больные делают доклады о жизни Виктора Кандинского, поделки. Это так называемая арт-терапия, которая позволяет больным бороться со своим недугом. Вот это, наверное, самое важное. Идея такая была, что мы должны это сделать на пользу, во благо нашим пациентам.

Ольга Ступина

Музей открыт только для пациентов? И как он будет работать?

- Музей будет работать по заявкам. Музей курируют наши пациенты, которые будут делать экскурсии. Помимо этого, 10 октября каждого года отмечается День психического здоровья, мы открываем двери для всех желающих, кто хочет посетить нашу больницу и узнать о том, как мы оказываем помощь, какие есть современные технологии в ее оказании.

Сегодня в психиатрической больнице им. Виктора Кандинского лечатся около 600 человек. С пациентами работают психиатры, психологи, специалисты по социальной работе, художники, музыканты. Женщин в этом медучреждении меньше. Как отмечает Ольга Ступина, чаще с тяжелыми расстройствами сюда попадают мужчины.

- У женщин есть, конечно, проблемы семейные, есть проблемы с детьми, не все выдерживают натиск нашей современной жизни. Но при всем этом, я вам хочу сказать, что женщины не столько лечатся у нас круглосуточно, как обращаются к нам в психотерапевтическое отделение. Это достаточно комфортное, открытое отделение для посещений и свободного перемещения пациентов как по территории больницы, так и за ее пределами. Кризисы сегодня это, наверное, одна из важных проблем психического нездоровья у женщин. Все на женские плечи в нашей жизни ложится, и не каждая женщина может все так спокойно выдержать, перенести.

Отличается ли лечение женщины от мужчин?

- Нет. Терапия индивидуальна у каждого пациента, но она соответствует клиническим проявлениям, которые есть. Механизм не зависим от гендерных условий. Он все-таки один.

Из 600 имеющихся коек в психиатрической больнице Кандинского, 15 предназначены для детей. Правда, к ним прибегают в очень сложных случаях, поясняет Ольга Ступина.

- Детям стараемся оказывать помощь вне стационара. Нельзя детей содержать на круглосуточном стационаре. Дети также могут заболеть сложными, тяжелыми заболеваниями.  Бывают аутисты тяжелые, бывает шизофрения у детей, бывают тяжелые поведенческие нарушения, которые надо скорректировать только в условиях стационара.  Ну, у нас всего 15 коек. Остальные лечатся на дневном стационаре. Это сегодня называется интенсивная форма оказания помощи. Они приходят каждый день и проходят всю реабилитационную программу, у нас комплекс мероприятий. Много специалистов, которые занимаются с детьми – логопеды, дефектологи, психологи, психиатры, психотерапевты.  То есть у нас бригадный подход оказания помощи. Уколы мы практически детям вообще не ставим. И таблетки ограничиваем – у нас всего 12 препаратов, которые можно назначать детям.

Напомним, музей будет работать по заявкам и ежегодно в день психического здоровья - 10 октября. Все желающие смогут примерить смирительную рубашку, ознакомиться с психиатрическими историями болезни 1883 года и посмотреть работы пациентов больницы. Если же вы чувствуете, что вам необходима помощь специалистов – главный врач психиатрической больницы им. В. Кандинского - Ольга Ступина призывает не стесняться этого. Ведь чем раньше будут обнаружен недуг – тем быстрее вы станете здоровым. 

Комментарии (7)
11.06.2019 06:26   Гость_Дарья
Ого, вот это необычно как. Сразу почему-то вспомнился фильм Пролетая над гнездом кукушки.
Ого, вот это необычно как. Сразу почему-то вспомнился фильм Пролетая над гнездом кукушки.
Ответить
11.06.2019 09:22   Гость_Элина
Как интересно людям там работается...
Как интересно людям там работается...
Ответить
11.06.2019 09:49   Гость_Ирина
Интересно журналистске каково было одевать эту рубашку на себя?
Интересно журналистске каково было одевать эту рубашку на себя?
Ответить
11.06.2019 09:49   Гость_Читаю
М-да... Судя по фотографиями экспонатов раньше в психушке колечили.
М-да... Судя по фотографиями экспонатов раньше в психушке колечили.
Ответить
11.06.2019 09:50   Гость_Майя
Ого! Вот это интересно. Люблю такие штуки. Чтоб прийти в музей, это звонить в психушку надо?!
Ого! Вот это интересно. Люблю такие штуки. Чтоб прийти в музей, это звонить в психушку надо?!
Ответить
11.06.2019 09:51   Гость_Лиля
Интересненько. А говорят бабы сумасшедшие у нас.
Интересненько. А говорят бабы сумасшедшие у нас.
Ответить
11.06.2019 14:29   Гость_Гостья
Пациенты псих больницы будут делать экскурсии... чёт мне не по себе от этой фразы...
Пациенты псих больницы будут делать экскурсии... чёт мне не по себе от этой фразы...
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя