«Батя»: известные земляки рассказали «Гуранке» о своих отцах

0
23.02.2021 / Праздники
День защитника отечества - еще один повод поговорить о мужчинах - сильных, мудрых, целеустремленных. Один из трех пунктов затертой до дыр народной мудрости велит сильному полу вырастить достойных наследников. С этой задачей, как и с многими другими, герои нашей статьи справились блестяще. В честь праздника мужества и славы, их дети, наши известные земляки, с гордостью и благодарностью рассказывают о своих отцах.

Дмитрий Павленко, российский актёр театра и кино

Отец российского актера, нашего земляка Дмитрия Павленко - не только человек науки, но и творческая личность - ученый, известный геолог, музыкант и поэт Юрий Васильевич Павленко.

Одна из самых больших моих удач - это рождение у таких родителей: Надежды Николаевны и Юрия Васильевича Павленко. Сегодня, в честь Праздника, мне радостно сказать несколько слов о замечательном учёном, профессоре ЗабГУ, докторе геолого- минералогических наук, музыканте и композиторе, поэте - о моём папе! Он всегда остаётся удивительным примером воли и концентрации в достижении цели. Мальчик, рано потерявший родителей и воспитанный детским домом им. Подгорбунского, стал первооткрывателем четырёх месторождений: полиметаллических руд, флюоритовых на территории Забайкалья и ГДР, крупнейшего в Советском Союзе Шивыртуйского месторождения цеолитов. Написал большое количество научных работ и монографий, представил новые оригинальные гипотезы происхождения земли, галактик и жизни живых существ. И сегодня, в 83 года, папа преподаёт, работает на науку. В свободное время вечная страсть - музыка. Моё с сестрой детство было наполнено путешествиями, лучшими игрушками, музыкой, музеями, театрами и, конечно, любовью к природе и родному Забайкалью. Хочется пожелать папе крепкого здоровья, новых творческих идей, научных открытий и, конечно, счастья!

Максим Юсупов, режиссер

Отец режиссера, автора фильмов "Дети 90-х", "На колесах", киноленты "Врач", признанной на VIII Забайкальском международном кинофестивале лучшей короткометражкой, снятой в регионе, - крупный предприниматель и, как его характеризует сам Максим, "серьезный мужик". Валерий Раифович Юсупов не только создал собственное дело, но и вырастил двоих сыновей, дал им достойное образование, воспитал в продолжателях своего рода целеустремленность и твердость.

"Во времена СССР он был спортсменом-легкоатлетом. Участвовал во многих соревнованиях, побеждал. Толчковая сила ноги у него была больше, чем у действующего на тот момент чемпиона мира по легкой атлетике. Он выиграл региональные соревнования, выиграл "Россию" и должен был принять участие в соревнованиях на кубок стран СНГ, но, к сожалению, не смог поехать, потому что не нашлось того, кто его туда отправит, государству тогда было не до спортсменов. Служил. Прошел советскую армию, страшную армию, когда дедовщина во всем своем огромном многообразии процветала во всех воинских частях. Выстоял, достойно отслужил положенные два года. Я горжусь тем, что он вырастил, воспитал двоих сыновей, дал достойное образование".

Денис Широбоков, создатель и руководитель поискового отряда им. Кости Долгова

Глава семьи Широбоковых - Василий Борисович - участник и ветеран боевых действий в Афганистане. С 18 лет - в пограничных войсках, на заслуженный отдых вышел в звании старшего прапорщика.

"Был случай, когда возвращаясь с границы, из командировки, отец с водителем служебной машины стали свидетелями ДТП. Один из автомобилей перевернулся, виновник скрылся с места аварии. Вместе с водителем они помогли выбраться из машины людям, попавшим в беду. Среди них был человек, которому требовалась срочная медицинская помощь. Вокруг степь, до ближайшей больницы 40 минут езды и до населенных пунктов, где был бы какой-то медпункт, тоже очень далеко. Отец с водителем в срочном порядке увезли его в ближайшую больницу, тем самым спасли жизнь человеку. Он всегда мне говорил: "Если ты видишь, что человеку нужна помощь, и ты можешь как-то помочь, помоги". За плохие оценки он меня не ругал, говорил: "Что такое двойка? Это оценка, ее тоже заслужить надо. Тройка? Ну тройка, зато она твоя" (улыбается). Помню, когда я был совсем маленький, и пошли первые "сникерсы", возвращаясь из командировки, он все командировочные потратил на шоколадки. "Сникерсы" эти он положил в дипломат. Приехал на границу (мы жили на границе в служебном жилье), заходит домой, проходит в зал и говорит: "У меня тут сюрприз!" и вываливает на палас целый дипломат сникерсов - так сказать, эффектно вернулся с длительной командировки (улыбается). Меня он иногда называет "эхо войны", так как родился я после его возвращения из Афганистана. В один из дней Пограничных войск , 28 мая, действующий тогда губернатор Равиль Фаритович Гениатулин наградил моего отца именными часами".

Антон Калганов, журналист, телеведущий, специальный корреспондент ГТРК "Чита"

Преподаватель истории, обществознания и права Василий Калганов сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, свободное время посвящает работе над книгами собственного авторства. Кроме этого, наш герой - многодетный отец. В семье Калгановых четверо детей: две дочери и двое сыновей, с творчеством, которых, к слову, знакомы многие забайкальцы. Антона мы можем видеть и слышать в ежедневных новостных выпусках на каналах "Россия 1 - Чита", "Вести 24 - Чита". Артист Никита Калганов служил в краевом драматическом театре, сегодня он играет на сцене Брянского областного театра драмы.

"Родился он в Салехарде, по месту службы отца. С конца 1954 года - в Забайкалье. Учился в Быркинской средней школе. Короткое время при попытке поступления в мореходное училище жил в Тобольске. Обитал на горе, недалече от Кремля... В 1968 году стал студентом Иркутского геолого-разведочного техникума. Но через год поступил на службу в ВМФ СССР. Служил на Тихоокеанском флоте по специальности "химик-санинструктор". В мае 1974 женился. Как сам говорит: "С Любовью Георгиевной мы уже почти 47 лет "маемся" , от приметы "кто, мол, женится в мае...". Некоторое время заочно учился на юрфаке Иркутского госуниверситета. В 1977 году с красным дипломом окончил Читинский госпединститут им. Н.Г. Чернышевского. Постоянно занимался самообразованием. Еще на Флоте учился в вечерней совпартшколе при политотделе и в заочной (по переписке) школе молодого репортера при газете "Тихоокеанский комсомолец".

Пользуясь случаем, о мужественных, добрых и горячо любимых мужчинах - своих отцах - рассказали и журналисты "Гуранки".

Надежда Шайтанова, главный редактор портала "Гуранка.ру"

Мой папа, Юрий Николаевич, в начале 70х служил в артиллерии, в те годы уже родилась моя старшая сестра, меня ещё не было. Когда я родилась и немного подросла, любила пересматривать фотографии с молодым папой, в том числе из армии. Мне он казался очень красивым.

Папа был очень начитанным человеком, собрал большую библиотеку. А огромная тумбочка, наби тая «Наукой и жизнью», до сих пор стоит у меня перед глазами. Отлично рисовал. Увлекался фотографией, по выходным домашняя ванная превращалась в фотолабораторию. А ещё он обожал кроссворды и пасьянсы, но это уже ближе к 50ти. Так получилось, что до моих семи лет родители жили на два города, Свердловск (ныне Екатеринбург) и Чита. Мы с мамой в Чите, здесь у неё работа, бабушка, а папа работал в Свердловске, и там же училась моя старшая сестра Лена. В 1986 году они переехали в Читу окончательно, семья соединилась. И папа, наверное, стал наверстывать упущенное время, которое не провел со мной. Мы с ним постоянно по выходным ходили куда-то, в основном, пешком, и болтали до одури обо всем на свете. В тот период мы были очень близки, мне ведь его тоже не хватало.

Дома играли в шахматы, настольные игры, папа даже сам смастерил одну своими руками. К сожалению, он ушёл очень рано, ему было 52, это был 2000 год. Сейчас он бы наверняка был кумиром своих внуков, моих сыновей. И мне иногда кажется, что в старшем сыне вижу папино тонкое чувство юмора, любовь к чтению, неконфликтность, а в младшем – чисто внешнюю похожесть.

Елена Хамина

Мой папа, Ковалёв Сергей Петрович, призвался в армию в 1986 году. За годы службы успел побывать в военных частях разных городов - Хабаровск, Уссурийск, Артём, Комсомольск-на-Амуре, Хасан. Служил в железнодорожных военных войсках - ЖДВ. В 1988 году закончил службу и вернулся домой.

Папа - это главный мой защитник. Папа для меня - это, несомненно, самый лучший друг и наставник. Я могу смело заявить, что я целиком и полностью «папина дочка». Да, это Папа не пропускал ни одного моего утренника... да, это Папа водил меня по врачам, а после каждого приема обязательно дарил киндер или шоколадные монеты. После садика я очень любила проводить время с папой в гараже, подавать ему нужные болтики и гаечки, и совсем не замечая как мои платья становились липкими от мазута.

В школьные годы все каникулы я проводила у папы в кабине грузовой рабочей машины, меня не останавливали ни ранние подъемы, ни дальние расстояния, ни жара в нагретой от летнего солнца кабине.

Повзрослев, я точно знаю, что у нас с папой есть очень прочная невидимая связь. Мы, как никто другой, очень хорошо друг друга понимаем, поддерживаем и защищаем. С папой мы на одной волне. Я благодаря папе точно знаю, что нет задач или проблем, которые невозможно решить. Стоит лишь нам объединить свои усилия и все невзгоды превратиться во временные трудности.

Я очень ценю своего папу. Я очень горжусь им. Папа в моей жизни главный ориентир и пример. Самый лучший папа в мире - это мой!

Анастасия Михайлова

Мой папа, Валерий Викторович, был водителем. В самые сложные 90-е годы работал в милиции. Больше 15 лет своей жизни он отдал службе в органах.

Папы уже нет с нами, и я по нему очень скучаю. Это был справедливый до мозга костей человек, добрый и щедрый, всегда готовый отдать последнюю рубашку другу.

Помню, как мама ругалась на него, за то, что папа посреди ночи поехал в какую-то глухомань выручать своего друга, который "сломался" по дороге. И нет, она ругалась на него не за то, что тот поехал на выручку, а за то, что он разбудил еще парочку человек, потому что у них были необходимые запчасти.

Полина Прокофьева, журналист, администратор сайта

Мой папа, Верцинский Борис Борисович, призвался в армию в мае 1987 года. Первые полгода служил в Спасск-Дальнем, в учебке ВВС. В конце октября по рапорту был отправлен в Демократическую республику Афганистан, где проходил службу на аэродроме Шинданд провинции Герат. Вспоминает, что у них в роте жила ручная обезьянка, которая ждала их с боевых заданий. Однажды к ним в полк приехали артисты с Союза – Александр Розенбаум, Надежда Бабкина, Лев Лещенко. Служил в звании рядового, по специальности механик авиационного оборудования. Выводился из Афганистана в Союз в составе госпиталя, закончил службу в мае 1989 года.

Мой папа для меня - идеал, пример, каким должен быть настоящий мужчина. Он смелый, сильный, хозяйственный, ответственный и в то же время чуткий и заботливый. А ещё у него отменное чувство юмора! Несмотря ни на что, папа всегда поступает только так, как сам считает правильным.

В нашем доме никогда не было сломанных вещей, потому что папа сразу всё ремонтирует. Он мастер своего дела, а какие у него золотые руки! Из деревянной коряги или остатков досок он может смастерить настоящее произведение искусства. У меня даже есть милая дамская сумочка из дерева, сделанная папиными руками (на фото выше, кстати, именно она). Он может создать всё, что угодно, и здесь я ни капли не преувеличиваю. Я счастлива, что у меня такой папа. Он самый лучший!

Татьяна Бунина

Мой папа, Бунин Анатолий Николаевич, служил в десантных войсках в городе Талин. С армией у него связаны только теплые воспоминания, о которых сейчас рассказывает внукам. От всей души поздравляем нашего главного защитника с праздником, желаем здоровья и долгих лет!

Дарья Носикова

Мой папа, Александр Константинович, практически всю свою сознательную жизнь посвятил военной службе и закончил ее в звании полковника. Суворовское училище, затем военный ВУЗ, дальше - учения, построения, служба в разных точках страны и пограничных государствах, вскоре - первые звезды на погонах.

В молодости увлекался мотоспортом, прекрасно рисовал, потрясающе лепил. Уж если он ваял из куска пластилина хрюшку, то это был самый настоящий поросенок, только в миниатюре, с милым пятачком и хвостиком спиралью. Он не любил скучать дома. С ним мы исколесили все окрестные леса, луга и водоемы. На своей бежевой "шестерке" он умудрялся проскользнуть по таким ухабам, что иной водитель смог бы их преодолеть только на внедорожнике, ловко объезжал бурелом, маневрировал между канавами. Часами мог рыбачить, размышляя о чем-то своем. До сих пор мне кажется, что нет на свете того, что было бы ему не под силу. Очень сдержанный, спокойный, твердый, иногда, как мне казалось, излишне строгий (видимо, годы армии сказались). При этом, он никогда не повышал голоса, я ни разу не слышала от него ругательств или оскорблений. Для меня он был и остается эталоном сдержанности. К сожалению, судьба отвела нам не так много времени. Папа погиб, когда мне было восемь.

Папа слева

Для меня он - самый настоящий герой, самый уважаемый мной человек. Интересно, что имя моего мужа и его дата рождения полностью совпадают с папиными. Видимо, это стало для меня еще одной причиной влюбиться в него. Кстати, свою дочь я назвала Александрой, не то, чтобы в честь папы, просто благодаря ему это имя всегда было моим любимым.

Дорогие наши защитники - бывшие, настоящие и подрастающие! "Гуранка" поздравляет вас с праздником мужества, доблести и чести. Будьте всегда здоровы, радуйтесь каждому дню и радуйте нас, своих женщин, а мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить для вас надежный тыл. С Днем защитника Отечества!