«Капитан Марвел»: боролись за феминизм, а победили котики

2
08.03.2019 / Праздники
Кинопрокат, внезапно к марту, пытается не окочуриться от морозной зимы и, наконец, ступить в прекрасную весеннюю пору, которая с точки зрения кассовых сборов одно из самых выгодных времен года. Получается как-то лениво и нерасторопно, но мы-то, зрители, все еще надеемся. «Вот бы “Капитан Марвел” выстрелил, а?» — подумаешь, завидев очередной анонс, который еще столько потянет за собой для кинокомпании в следующие далеко непростые для маркетинга месяцы…

Начать хотя бы с позиционирования: «Капитан Марвел» — первый фильм студии Marvel о супервумен-феминистке. Да, вы правильно поняли — это идея конкурентной среды с вышедшей не так давно «Чудо-женщиной» с харизматичной израильтянкой Галь Гадот. Лента, впрочем, шума наделала немало еще в свой промоушен, но «Капитану Марвел» удалось встать у руля феминистских скандалов. Сомнительный плюс с учетом простого факта: раздутые ожидания и агрессивная публика сыграли совсем не в нужную с фильмом партию. И как итог: на момент выхода самые низкие показатели ожидания, критические отзывы простых зрителей с предпоказов и нежелание найти хоть что-то позитивное. Заморским критикам картина наоборот пришлась по вкусу, но и этот факт весьма неоднозначен: серьёзно, когда мы верили критикам?

Для западной аудитории фильм действительно актуальный: он про женщин, гендерное (не)равенство, феминизм и попытки добиться справедливости — всё как мы любим. С адаптацией в российской действительности куда сложнее, что откровенно сильно сказывается на дубляже и в целом идейном восприятии фильма. Если вы не та женщина, что в курсе всех современных социальных тенденций, вам мало что будет понятно и фильм останется чем-то из серии «очередные супергерои». Это и про «Капитан Марвел» тоже. Как и все супергеройские фильмы последних лет, ленту постигает та же злостная участь — притянутый за уши сюжет, пафосные диалоги, плоские персонажи, вроде как обилие юмора (который в какой-то момент приедается и становится пресным) и динамический вывоз фильма исключительно на экшен-сценах.

«Капитан Марвел» напоминает классический боевик про космические войны, навевая воспоминания о «Стартреке». Начинается он именно так — борьбой двух цивилизаций (Кри и скруллы) за внеземные ресурсы. Где-то на периферии бесчисленных полей сражений есть и молодая воительница Верс под строгим менторским началом полковника Йон-Рогга. Верс полна надежд попасть когда-нибудь в самую настоящую боевую операцию, что быстро с ней и происходит, а там и вовсе традиционный финт — засада, флешбеки и вот: «Привет, Земля-1990!». Это первые минут тридцать фильма, которые хочется со скучающей миной промотать, либо сократить до 10-15 минут повествования. Не судьба! Но мы и не рассчитывали на благополучный и логичный исход. При конвейерном производстве — у студии стабильно по 3 фильма в год — на качество перестаёшь рассчитывать быстро.

Середина фильма наиболее стабильна и хоть в чём-то привлекательна: можно с умилением понаблюдать за молодым Фьюри и котиком, которые впечатляют зрителя куда больше оскароносной Бри Ларсон в роли Верс. Её героиня статична и скучна, в ней нет глубины и драмы: типичная такая дамочка, которая вроде бы и силы имеет, и полетать может. Но кто нас удивит этим в комикс-фильмах? То-то же! Середина понравится и гикам — это та часть фильма, которая возвращает в 90-е с их музыкой (привет, Курт Кобейн!), модой и технологиями. Количество пасхалок, конечно, не сравнится с «Первому игроку приготовиться», но приятно удивит настоящих фанатов и тех, кто помнит лихие 90-е. В финале динамики побольше, но проблема всё та же — скучно, пафосно и «мы это уже где-то видели, точно вам говорю». Так и пролетает весь хронометраж, а на выходе только две эмоции: «чёрт возьми, какие же современные омолаживающие технологии на Фьюри» и «какой милый котик, мне нужен такой!». Первое пугает не по-взрослому. Если уже сейчас кинопродукт может выдавать нечто такое, какого хода ожидать через парочку лет? Будущее за углом, не иначе.

На какую аудиторию рассчитан фильм? Сложно сказать. Это идейные женщины с прогрессивными взглядами, гики, но еще немного подростков и совсем детей. Впрочем, последние две категории видели и без «Капитана Марвел» достаточно. Не удивляйтесь, если почувствуете себя обманутым. Это неизбежно произойдет и с ожиданиями, которые нам преподносили на блюдечке. Фильм поднимает все те же феминистические идеи и неспокойные настроения, растрясает общественное мнение, но так и не дотягивает до женской революции в кино. И ведь ресурсов хватало, и каст замечательный, но что-то не так. Marvel экспериментирует — это замечательно, но так уж ли был оправдан выбор малоизвестной героини для экранизации первого женского сольного фильма? Мир, затаив дыхания, ожидает вестей о Чёрной вдове, той самой Наташе родом из снежной России, а получает фантик без содержимого в лице борца Верс, да и Ларсон оказывается далеко не Гадот. Достойная ли конкуренция вышла для DC? Кажется, нет, но высокобюджетную кассу собрать «Капитану Марвел» ничто не помешает. На это и расчёт, а с идеями можно будет разобраться позже. Котики и женщины есть — уже хорошо!

Комментарии (2)
11.03.2019 17:06   Гость_Настя
я прям ждала этот фильм дико!
я прям ждала этот фильм дико!
Ответить
11.03.2019 17:07   Гость_Света
сходили посмотрели, мне понравилось, мужу нет
сходили посмотрели, мне понравилось, мужу нет
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя