«Клаустрофобы»: запасный выход — смерть

0
08.02.2019 / Праздники
Любители пощекотать нервишки и испытать на прочность веру в себя, наконец, могут вздохнуть с облегчением. Ведь есть на что теперь посмотреть! На экраны выходит фильм режиссёра Адама Робитела («Астрал-4: Последний ключ»), готового сыграть со зрителем в зловещую игру. В чём её суть и как выиграть, разумеется, узнать сразу не получится, но опасность, адреналин и квестовые хитросплетения подкупают — это всё о «Клаустрофобах».

Есть что-то необычное в том, что ощущаешь, когда смотришь фильм о замкнутых пространствах, находясь как раз в таком месте. То тут, то там пробегают шальные мыслишки, начинающиеся с простого и тривиального — «А что если...». Вот и фильм, как кажется, начинается с такого предложения: мол, а что если изучить группу людей от и до, собрать их вместе, а потом заставить играть по чужим правилам. За деньги, разумеется. И на собственную жизнь, а как же иначе в триллерах?

Для полноты картины нужны: специальная комната, парочка заинтересованных лиц и квест, который начнётся в скором времени. А для начала, шесть самых разных людей получают брутальный куб с головоломкой, который не только обещает чуть ли не исполнение всех желаний в случае успешного решения, но и по большей части зомбирует на дальнейшее участие. Когда добровольцы соберутся вместе и наконец познакомятся, окажется, что квест-гонки со смертью уже в самом разгаре. И главное, не оплошать, выжить и дойти до конца. Только получится ли?

В основе ленты популярное увлечение для молодых и прекрасных — известные в быту квест-комнаты. Ходят туда, как правило, условной компанией, которая готова за собственные кровно заработанные испытать границы своего страха. В «Клаустрофобах» ситуация не лучше, только в качестве мотивации куш посолиднее — несколько тысяч долларов. Чем не приз за сообразительность и смекалку? Единственное, что вносит хоть какое-то разнообразие — те самые загадки. Подход к их созданию достоин уважения, хотя бы потому, что головоломки не кажутся легкими, да и вряд ли вам удастся их разгадать так быстро.

«Клаустрофобы» примечательны актерским составом. В главных ролях — адепты нетфликса Дебора Энн Уолл («Сорвиголова») и Тейлор Расселл («Затерянные в космосе»), последняя и вовсе совсем скоро станет частой гостьей большого экрана. Обещаем. На экране, наряду с коллегами по цеху, Уолл и Расселл смотрятся органично и целостно, что для актрис и актёров, перешедших из сериалов на большие экраны большая редкость. В остальном каждый играет уготованную ему роль ровно и без излишеств. Никто не переигрывает, но и не блистает успехом. Это неплохо, если вы готовы смотреть фильм, который сложно оценить как «выше среднего». А на большее «Клаустрофобы» и не претендуют.

Видеоряд заметно слаб — если сцены с головоломками и тем, что они из себя представляют, выглядят неплохо и интересно, то в другое время готовьтесь к несуразным фонам и четко бросающейся в глаза слабой компьютерной графике. Местами так и посещает мысль: «Снимать вот так в 2019 году уже как-то стыдно».

В целом «Клаустрофобы» получился средним по качеству фильмом. Его приятно будет посмотреть в компании, посоревноваться за право первой отгадки. Однако не надейтесь почерпнуть хоть какие-то житейские истины, которые сгодятся в быту. Их просто там нет. Зато есть отличная задумка и реализация идеи о квест-комнатах и загадок в них. Выбор за вами!

Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя